Итоги открытых депутатских слушаний по проекту закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве»
15 февраля 2010 года в Законодательном собрании Нижегородской области прошли открытые депутатские слушания по проекту закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве», инициатором которых выступил Центр развития государственно-частного партнерства при поддержке Ассоциации молодых предпринимателей России.
Участники слушаний обсудили поправки в законопроект перед его рассмотрением в региональном парламенте во втором окончательном чтении. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители Правительства области, органов местного самоуправления, эксперты Центра развития государственно-частного партнерства, а также представители консалтинговых структур и инвестиционных компаний. По общему мнению, главное, в чем сейчас нуждаются регионы, и в частности Нижегородская область ─ в создании и юридическом закреплении «правил игры» для частных инвесторов, что, в конечном счете, позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, количество и качество проектов, их рентабельность, эффективность управления государственным имуществом. Принятие закона позволит минимизировать риски как государства, так и бизнеса. В ходе дискуссии участники выделили главную проблему региональных законов о ГЧП ─ в них не вошел ряд актуальных механизмов партнерства с потенциальными инвесторами. Руководители Центра развития ГЧП Андрей Спиридонов и Павел Селезнев в своих выступлениях рассмотрели тенденции в развитии нормативной базы ГЧП в России на федеральном и региональном уровнях. По мнению менеджера компании КPMG Алины Заборовской, предложившей ряд поправок, закон об участии Нижегородской области требует расширения статей, определяющих основные правовые формы ГЧП, при этом часть положений может быть перенесена в проектные соглашения. Член экспертного совета Центра развития ГЧП, начальник отдела электроэнергетики «Газпромбанка» Павел Шевченко предложил включить в закон основные формы ГЧП, исходя из планируемых к реализации инфраструктурных проектов в области, такие как «сервисные контракты» и «контракты жизненного цикла». Председатель комитета по экономике и промышленности Заксобрания Нижегородской области Н.И. Пугин, вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства В.А. Иванов и министр инвестиционной политики области Д.В. Сватковский поблагодарили Центр развития ГЧП за инициативу проведения слушаний и экспертизу проекта закона и предложили вместе работать над поправками. Позитивный опыт девяти субъектов РФ, в которых приняты законы, определяющие участие в ГЧП – Санкт-Петербург, Томская, Челябинская, Кемеровская области, Дагестан, Кабардино-Балкария, Горный Алтай, Калмыкия, Ставропольский край – свидетельствует о динамике и потенциале развития государственно-частного партнерства в России. На очереди – рассмотрение проектов законов об участии в ГЧП г. Москвы, Московской, Смоленской, Ярославской, Ленинградской областей, в которых Центр также планирует проведение открытых слушаний и экспертных мероприятий.
Глава наблюдательного совета Центра развития государственно-частного партнерства – Координатор Партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев: «Принятие Закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве» позволит привлечь инвестиции, сократить сроки реализации инфраструктурных проектов и объектов социальной инфраструктуры, а также увеличить качество социальных услуг».
Председатель Правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Селезнев: «Нижегородской области требуется законодательство, которое могло бы обеспечить гарантии частным инвесторам региона и создать для них условия инвестирования. К тому же необходимо справедливо распределить возможности и риски между государством и инвесторами. Надеюсь, что после принятия поправок данный нормативный акт станет положительным сигналом для инвесторов и основой для реализации проектов в различных отраслях».
Член Экспертного совета по развитию ГЧП Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству, Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, Председатель Генсовета Центра развития ГЧП Андрей Спиридонов: «В условиях экономической нестабильности развитие инфраструктуры возможно только путем объединения ресурсов государства и частных инвесторов на основе государственно-частного партнерства. Принятие Закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве» позволит не только установить единые «правила игры» для всех участников ГЧП, но и повысить инвестиционную привлекательность региона для национальных инвесторов, стимулировать внедрение современных технологий в эксплуатацию объектов инфраструктуры».
НП «Центр развития государственно-частного партнерства» учрежден в 2009 г. в рамках программы Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Диалоги...»; основной целью деятельности структуры является содействие развитию механизмов государственно-частного партнерства в России при реализации инфраструктурных проектов и развитию инфраструктуры в целом. Глава Наблюдательного совета Центра – Координатор Партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совершили 199 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» в Управлении Росгвардии по Орловской области прошла лекция «Традиционные ценности: что стоит за этим понятием», посвящённая традиционным российским духовно-нравственным ценностям.
​В рамках акции «Неделя с Росгвардией» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.
​В рамках акции «Неделя с Росгвардией» сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» для учащихся начальных классов школы №12 областного центра.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели задержание гражданина, подозреваемого в совершении противоправных действий в одном из магазинов города Орла.
​В рамках акции «Неделя с Росгвардией» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Орловского базового медицинского колледжа.
12 ноября 1919 года в Орле была сформирована конвойная команда, положившая начало истории войсковой части 7527. Сегодня отмечается 106-летие со дня её образования.
В рамках акции «Неделя с Росгвардией» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл «Урок мужества» для учащихся школы №3 города Орла. Занятие было приурочено ко Всероссийскому дню призывника и посвящено прохождению службы в рядах войск национальной гвардии Российской Федерации.
В Кирове около девяти часов вечера на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал «Тревога» из кафе, расположенного на Октябрьском проспекте. Экипаж Росгвардии незамедлительно прибыл по указанному адресу.
В течение прошедшего месяца сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 1119 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.
В рамках акции «Неделя с Росгвардией», сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» для учащихся школы №12 областного центра. Мероприятие было приурочено ко Всероссийскому дню призывника и посвящено службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации.
​В течение прошедшего месяца сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 726 выездов по сигналам тревоги, поступившим с охраняемых объектов и жилых помещений. Во взаимодействии с региональным УМВД группы задержания регионального ведомства выезжали на места происшествия 24 раза.
​Спецподразделения ОМОН «Крепость» и СОБР «Орёл» Управления Росгвардии по Орловской области провели комплекс тренировочных занятий, направленных на повышение профессионального мастерства бойцов и совершенствование навыков действий в экстремальных ситуациях.