Активисты ОНФ обсудили перспективы реализации программы «Доступная среда» в Омской области

Активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области провели круглый стол по проблемам реализации региональной программы «Доступная среда», а также реабилитации инвалидов. По итогам дискуссии эксперты сформулировали конкретные меры по повышению доступности социально значимых объектов и условий реабилитации для людей с ограниченными возможностями.
В настоящее время в области проживают свыше 150 тыс. человек с инвалидностью, из них не менее 30 тыс. относятся к маломобильным группам населения.
Напомним, активисты ОНФ провели мониторинг доступности социальной инфраструктуры и пришли к выводу, что лишь 35% объектов доступны для всех маломобильных групп населения. Чаще всего с барьерами окружающей среды в Омской области приходится сталкиваться инвалидам-колясочникам, которые испытывают сложности при посещении зданий органов власти, медицинских организаций, а также подразделений «Почты России» и учреждений образования всех уровней.
Между тем на реализацию государственной программы «Доступная среда» в Омской области с 2016 г. до 2020 г. выделены средства в размере 3,44 млрд руб. Эксперты ОНФ отметили, что, согласно региональной программе, в течение ближайших пяти лет в Омской области число объектов, оборудованных для людей с ограниченными возможностями, должно увеличиться на 60%. Профильные госорганы уже определили целевые показатели и мероприятия по их достижению, однако не предусмотрели механизм контроля за созданием доступной среды, что чревато необязательными тратами бюджетных средств, считают активисты Народного фронта.
Значительному повышению качества доступной среды, а также экономии бюджетных средств, по мнению регионального актива ОНФ, будет способствовать использование строительных норм и правил при проектировании новых и реконструкции уже возведенных зданий, в которых также необходимо предусматривать создание специализированного информационного и инженерного обустройства. Такие проекты, по мнению члена регионального штаба движения Дмитрия Потопальского, необходимо согласовывать с органами соцзащиты, а также с представителями общественных организаций инвалидов.
«Таким образом начнет работать механизм так называемого разумного приспособления, и это очень важно. Ведь с 1 января 2016 г. вступают в силу изменения в 25 федеральных законов, которые должны обеспечить соблюдение прав инвалидов в соответствии с Конвенцией ООН. Речь идет о полном обеспечении доступа людей с ограниченными возможностями наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению», – отметил Потопальский.
Кроме того, он считает, что необходимо сделать максимально мобильной, а значит и доступной работу выездных групп экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ) в районах Омской области на базе центральных районных больниц, демонтировать шлагбаумы перед зданиями органов власти регионального и муниципального уровня, обеспечить беспрепятственную специально оборудованную автопарковку.
После этого, уверены общественники, особое внимание нужно уделить созданию эффективно действующей системы информационного и консультативного обеспечения инвалидов, что поможет им преодолеть социальные барьеры и успешно адаптироваться в обществе, а в перспективе обеспечит бесперебойное действие механизма по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, который также требует конкретных действий. Ведь только за прошлый год, по данным Омскстата, 967 инвалидов признаны безработными и зарегистрированы в региональном центре занятости, из них только 509 человек были приняты на работу.
Общественники обратили внимание и на ситуацию с предоставлением технических средств реабилитации инвалидов. В свою очередь представители общественных организаций инвалидов отметили низкий уровень качества технических средств реабилитации, получаемых через региональные отделения Фонда социального страхования. Только за прошлый год надзорные органы обнаружили порядка 1 тыс. нарушений закона, в том числе фальсификацию документов, подтверждающих выполнение социальных и медицинских услуг работниками организаций социального обслуживания, факты неэффективного использования бюджетных средств в рамках программы «Доступная среда» и необоснованные отказы в выписке рецептов.
Материалы по итогам обсуждения и свои рекомендации эксперты ОНФ направили на имя губернатора Омской области, в профильные подразделения регионального правительства, а также руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по региону.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:36, 24.12.2015 Количество просмотров: 567

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов в Тосненском районе, ОНФ в Ленинградской области, 01:44, 26.04.2018, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в Россельхознадзор с просьбой принять меры в отношении недобросовестного сельхозпроизводителя, складирующего отходы птицеводства прямо в поле в непосредственной близости от жилых домов.

Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», ОНФ в Петербурге, 01:41, 26.04.2018, Россия30
Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г. в Калининграде.

Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок в Воронеже, Острогожске и Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 01:41, 26.04.2018, Россия21
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг остановок общественного транспорта.

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике, ОНФ в Петербурге, 01:40, 26.04.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике.

После сигнала активистов ОНФ восстановлен проезд к деревне Русское в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:39, 26.04.2018, Россия28
В начале апреля кировские активисты Общероссийского народного фронта сообщили о затоплении дороги к деревне Русское, из-за чего жители могли оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры.

Активисты ОНФ провели рейд по проблемным участкам дорожной сети Кургана, ОНФ в Курганской области, 01:39, 26.04.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» организовали рейд по дорогам областного центра.

Команда «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области провела акцию «Шумные выходные», ОНФ, 01:33, 26.04.2018, Россия41
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области присоединились к всероссийской акции «Шумные выходные».

Воронежские активисты ОНФ обеспокоены проблемой очередей в Новоусманской районной больнице, ОНФ в Воронежской области, 01:20, 26.04.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг качества и доступности услуг в поликлинике Новоусманской районной больницы в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Активисты ОНФ в Мордовии провели субботник в одном из дворов Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 01:18, 26.04.2018, Россия40
Активное участие в декаде принимают и общественники.

На форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки» Мордовию представляет активист Народного фронта, ОНФ в Республике Мордовия, 01:18, 26.04.2018, Россия33
В мероприятии примут участие более 6 тыс. человек из 60 регионов России. Республику Мордовия на нем представляет активист ОНФ из города Ковылкино Владимир Нисков.

Активисты ОНФ в Волгоградской области приняли участие во Всероссийском субботнике, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:58, 26.04.2018, Россия33
В рамках Всероссийского субботника ОНФ волгоградские активисты Народного фронта высадили каштановую аллею на придомовой территории по улице Репина, 21 в Краснооктябрьском районе Волгограда

В Петербурге стартовала всероссийская акция ОНФ по созданию патриотических граффити, ОНФ в Петербурге, 00:49, 26.04.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта запустили в Санкт-Петербурге всероссийскую акцию по созданию патриотических граффити, приуроченных к празднованию Дня Победы.

Команда «Молодежки ОНФ» провела в Новосибирске акцию «Шумные выходные» и приняла участие в субботнике, Общероссийский народный фронт, 00:34, 26.04.2018, Россия42
Команда «Молодежки ОНФ» в Новосибирской области в течение последних дней провела несколько акций. Представители Общероссийского народного фронта организовали серию экологических мероприятий в рамках общегородского субботника и акции «Шумные выходные».

Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела акцию «Шумные выходные», РО ОНФ в Амурской области, 03:53, 25.04.2018, Россия78
В Благовещенске активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области провели социально-культурную акцию «Шумные выходные», инициированную «Молодежкой ОНФ».

«Молодежка ОНФ» провела в Кирове акцию «Шумные выходные», ОНФ Кировская область, 03:47, 25.04.2018, Россия78
Участники кировской команды «Молодежка ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Шумные выходные» - представители Общероссийского народного фронта организовали инструментальный и песенный баттлы.