Активисты ОНФ обсудили перспективы реализации программы «Доступная среда» в Омской области

Активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области провели круглый стол по проблемам реализации региональной программы «Доступная среда», а также реабилитации инвалидов. По итогам дискуссии эксперты сформулировали конкретные меры по повышению доступности социально значимых объектов и условий реабилитации для людей с ограниченными возможностями.
В настоящее время в области проживают свыше 150 тыс. человек с инвалидностью, из них не менее 30 тыс. относятся к маломобильным группам населения.
Напомним, активисты ОНФ провели мониторинг доступности социальной инфраструктуры и пришли к выводу, что лишь 35% объектов доступны для всех маломобильных групп населения. Чаще всего с барьерами окружающей среды в Омской области приходится сталкиваться инвалидам-колясочникам, которые испытывают сложности при посещении зданий органов власти, медицинских организаций, а также подразделений «Почты России» и учреждений образования всех уровней.
Между тем на реализацию государственной программы «Доступная среда» в Омской области с 2016 г. до 2020 г. выделены средства в размере 3,44 млрд руб. Эксперты ОНФ отметили, что, согласно региональной программе, в течение ближайших пяти лет в Омской области число объектов, оборудованных для людей с ограниченными возможностями, должно увеличиться на 60%. Профильные госорганы уже определили целевые показатели и мероприятия по их достижению, однако не предусмотрели механизм контроля за созданием доступной среды, что чревато необязательными тратами бюджетных средств, считают активисты Народного фронта.
Значительному повышению качества доступной среды, а также экономии бюджетных средств, по мнению регионального актива ОНФ, будет способствовать использование строительных норм и правил при проектировании новых и реконструкции уже возведенных зданий, в которых также необходимо предусматривать создание специализированного информационного и инженерного обустройства. Такие проекты, по мнению члена регионального штаба движения Дмитрия Потопальского, необходимо согласовывать с органами соцзащиты, а также с представителями общественных организаций инвалидов.
«Таким образом начнет работать механизм так называемого разумного приспособления, и это очень важно. Ведь с 1 января 2016 г. вступают в силу изменения в 25 федеральных законов, которые должны обеспечить соблюдение прав инвалидов в соответствии с Конвенцией ООН. Речь идет о полном обеспечении доступа людей с ограниченными возможностями наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению», – отметил Потопальский.
Кроме того, он считает, что необходимо сделать максимально мобильной, а значит и доступной работу выездных групп экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ) в районах Омской области на базе центральных районных больниц, демонтировать шлагбаумы перед зданиями органов власти регионального и муниципального уровня, обеспечить беспрепятственную специально оборудованную автопарковку.
После этого, уверены общественники, особое внимание нужно уделить созданию эффективно действующей системы информационного и консультативного обеспечения инвалидов, что поможет им преодолеть социальные барьеры и успешно адаптироваться в обществе, а в перспективе обеспечит бесперебойное действие механизма по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, который также требует конкретных действий. Ведь только за прошлый год, по данным Омскстата, 967 инвалидов признаны безработными и зарегистрированы в региональном центре занятости, из них только 509 человек были приняты на работу.
Общественники обратили внимание и на ситуацию с предоставлением технических средств реабилитации инвалидов. В свою очередь представители общественных организаций инвалидов отметили низкий уровень качества технических средств реабилитации, получаемых через региональные отделения Фонда социального страхования. Только за прошлый год надзорные органы обнаружили порядка 1 тыс. нарушений закона, в том числе фальсификацию документов, подтверждающих выполнение социальных и медицинских услуг работниками организаций социального обслуживания, факты неэффективного использования бюджетных средств в рамках программы «Доступная среда» и необоснованные отказы в выписке рецептов.
Материалы по итогам обсуждения и свои рекомендации эксперты ОНФ направили на имя губернатора Омской области, в профильные подразделения регионального правительства, а также руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по региону.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:36, 24.12.2015 Количество просмотров: 500

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Советском районе Орла, ОНФ в Орловской области, 23:00, 20.10.2017, Россия112
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в Орловской области провели мониторинг качества ремонта дорог в Советском районе Орла.

Активисты ОНФ добились ликвидации семи несанкционированных свалок в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:59, 20.10.2017, Россия109
Активисты ОНФ добились ликвидации семи несанкционированных свалок в Орле

Активисты ОНФ оценили степень доступности городской среды для инвалидов в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:55, 20.10.2017, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области приняли участие в мониторинге ОНФ «За доступную среду!». В ходе рейдов и анкетирования общественники выявили ряд проблем, которые обсудили за круглым столом с представителями организаций инвалидов, муниципальных и региональных властей

Белгородские активисты ОНФ провели очередной рейд по дворам, где проводятся работы по благоустройству, Белгородское отделение ОНФ, 22:50, 20.10.2017, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области продолжают контролировать реализацию программы благоустройства городских территорий. В ходе очередного рейда общественники посетили дворовые территории Белгорода и Белгородского района, где проводятся работы.

Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в совещании по проблемам межрайонного транспортного сообщения, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:49, 20.10.2017, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане инициировали в Арске проведение совещания по вопросу межрайонного и внутрирайонного транспортного сообщения.

После вмешательства ОНФ прокуратура отменила фэйс-контроль в ночном клубе Новосибирска, Общероссийский народный фронт, 08:01, 20.10.2017, Россия74
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области добились отмены положений инструкции одного из ночных клубов Новосибирска, нарушающих Гражданский кодекс Российской Федерации.

ОНФ в Ленинградской области добился устранения дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья в Никольском, ОНФ в Ленинградской области, 07:59, 20.10.2017, Россия77
Благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта в Ленинградской области удалось добиться устранения строительных недостатков в одной из квартир дома по улице Лисицыной, 29а в поселке Никольский Подпорожского района, построенного в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Волгоградские активисты ОНФ собрали мусор на земельных участках, выделенных многодетным семьям, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 07:58, 20.10.2017, Россия90
Активисты Общероссийского народного фронта в ходе экологической акции, проведенной в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тракторозаводском районе Волгограда, собрали около 100 куб. м мусора с территории размером более 200 кв. м.

Активисты ОНФ взяли на контроль ход капремонта в многоквартирных домах Салехарда, ОНФ в ЯНАО, 07:55, 20.10.2017, Россия54
Представители Народного фронта раскритиковали качество ремонта дома в Салехарде по улице Республики,70. При этом стоимость муниципального контракта составила более 7 млн руб.

Активисты ОНФ обсудили проблему заброшенных и недостроенных объектов в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 07:54, 20.10.2017, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии организовали круглый стол по проблеме заброшенных и недостроенных социальных объектов на территории Петрозаводского городского округа.

После критики ОНФ аппарат Кировской гордумы снизил предельную стоимость закупаемых товаров, ОНФ Кировская область, 07:54, 20.10.2017, Россия53
На сайте Кировской городской думы появился новый проект распоряжения, утверждающего перечень, характеристики и максимальную стоимость закупаемых товаров. Предыдущая редакция документа была удалена с сайта после критики экспертов Общероссийского народного фронта. В новом документе сотрудники гордумы оценили свои потребности скромнее, но лишь отчасти.

Команда «Молодежки ОНФ» помогла пожилой пенсионерке из Мордовии сложить дрова, ОНФ в Республике Мордовия, 07:53, 20.10.2017, Россия49
В доме 84-летней женщины отсутствует газовое отопление, поэтому по линии районного соцобеспечения дрова к зиме ей привозят уже готовые.

ОНФ в Коми добивается возобновления перевозок детей из поселка Поляна в детский сад Пожни, ОНФ в Коми, 07:51, 20.10.2017, Россия41
Представители Народного фронта подняли вопрос на уровне правительства региона.

Активисты ОНФ провели субботник в микрорайоне Тужиловка в Уфе., ОНФ в Республике Башкортостан, 07:43, 20.10.2017, Россия29
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели субботник в микрорайоне Тужиловка города Уфы.

Активисты ОНФ добились повышения мер безопасности на одном из переходов Белгорода, Белгородское отделение ОНФ, 07:38, 20.10.2017, Россия33
Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Белгородской области добились переноса дорожного знака в Белгороде, что сделало пешеходный переход безопаснее.