Активисты ОНФ обсудили перспективы реализации программы «Доступная среда» в Омской области

Активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области провели круглый стол по проблемам реализации региональной программы «Доступная среда», а также реабилитации инвалидов. По итогам дискуссии эксперты сформулировали конкретные меры по повышению доступности социально значимых объектов и условий реабилитации для людей с ограниченными возможностями.
В настоящее время в области проживают свыше 150 тыс. человек с инвалидностью, из них не менее 30 тыс. относятся к маломобильным группам населения.
Напомним, активисты ОНФ провели мониторинг доступности социальной инфраструктуры и пришли к выводу, что лишь 35% объектов доступны для всех маломобильных групп населения. Чаще всего с барьерами окружающей среды в Омской области приходится сталкиваться инвалидам-колясочникам, которые испытывают сложности при посещении зданий органов власти, медицинских организаций, а также подразделений «Почты России» и учреждений образования всех уровней.
Между тем на реализацию государственной программы «Доступная среда» в Омской области с 2016 г. до 2020 г. выделены средства в размере 3,44 млрд руб. Эксперты ОНФ отметили, что, согласно региональной программе, в течение ближайших пяти лет в Омской области число объектов, оборудованных для людей с ограниченными возможностями, должно увеличиться на 60%. Профильные госорганы уже определили целевые показатели и мероприятия по их достижению, однако не предусмотрели механизм контроля за созданием доступной среды, что чревато необязательными тратами бюджетных средств, считают активисты Народного фронта.
Значительному повышению качества доступной среды, а также экономии бюджетных средств, по мнению регионального актива ОНФ, будет способствовать использование строительных норм и правил при проектировании новых и реконструкции уже возведенных зданий, в которых также необходимо предусматривать создание специализированного информационного и инженерного обустройства. Такие проекты, по мнению члена регионального штаба движения Дмитрия Потопальского, необходимо согласовывать с органами соцзащиты, а также с представителями общественных организаций инвалидов.
«Таким образом начнет работать механизм так называемого разумного приспособления, и это очень важно. Ведь с 1 января 2016 г. вступают в силу изменения в 25 федеральных законов, которые должны обеспечить соблюдение прав инвалидов в соответствии с Конвенцией ООН. Речь идет о полном обеспечении доступа людей с ограниченными возможностями наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению», – отметил Потопальский.
Кроме того, он считает, что необходимо сделать максимально мобильной, а значит и доступной работу выездных групп экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ) в районах Омской области на базе центральных районных больниц, демонтировать шлагбаумы перед зданиями органов власти регионального и муниципального уровня, обеспечить беспрепятственную специально оборудованную автопарковку.
После этого, уверены общественники, особое внимание нужно уделить созданию эффективно действующей системы информационного и консультативного обеспечения инвалидов, что поможет им преодолеть социальные барьеры и успешно адаптироваться в обществе, а в перспективе обеспечит бесперебойное действие механизма по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, который также требует конкретных действий. Ведь только за прошлый год, по данным Омскстата, 967 инвалидов признаны безработными и зарегистрированы в региональном центре занятости, из них только 509 человек были приняты на работу.
Общественники обратили внимание и на ситуацию с предоставлением технических средств реабилитации инвалидов. В свою очередь представители общественных организаций инвалидов отметили низкий уровень качества технических средств реабилитации, получаемых через региональные отделения Фонда социального страхования. Только за прошлый год надзорные органы обнаружили порядка 1 тыс. нарушений закона, в том числе фальсификацию документов, подтверждающих выполнение социальных и медицинских услуг работниками организаций социального обслуживания, факты неэффективного использования бюджетных средств в рамках программы «Доступная среда» и необоснованные отказы в выписке рецептов.
Материалы по итогам обсуждения и свои рекомендации эксперты ОНФ направили на имя губернатора Омской области, в профильные подразделения регионального правительства, а также руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по региону.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:36, 24.12.2015 Количество просмотров: 591

Активисты Народного фронта проверили доступность ОСАГО в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 08:27, 22.08.2018, Россия15
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» провели общественный мониторинг доступности услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в регионе.

Амурские активисты ОНФ в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» провели рейд в Благовещенске, РО ОНФ в Амурской области, 08:27, 22.08.2018, Россия13
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают мероприятия в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Орловской области выявили проблемы автострахования в регионе, ОНФ в Орловской области, 08:21, 22.08.2018, Россия11
Активисты ОНФ в Орловской области выявили проблемы автострахования в регионе

Эксперты Народного фронта добиваются благоустройства детского парка в Орле, ОНФ в Орловской области, 07:57, 22.08.2018, Россия17
Эксперты Народного фронта добиваются благоустройства детского парка в Орле

Активисты ОНФ взяли под контроль устранение свалки автомобильных запчастей рядом с Кировом, ОНФ Кировская область, 07:57, 22.08.2018, Россия17
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают бороться с несанкционированными свалками. В региональное отделение ОНФ поступил сигнал о крупной свалке автозапчастей неподалеку от Кирова. Информация об экологическом нарушении направлена местным органам власти.

Активисты Народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 07:56, 22.08.2018, Россия18

В Воронеже провели круглый стол по реализации жилищных программ, ОНФ в Воронежской области, 07:48, 22.08.2018, Россия20
Представители Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды провели в Воронеже круглый стол по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и общественных территорий.

Активисты ОНФ в Коми выявили нарушения при оформлении полисов ОСАГО в регионе, ОНФ в Коми, 07:46, 22.08.2018, Россия14
В ходе акции были опрошены десятки владельцев автомобилей и мотоциклов в Сыктывкаре, Воркуте, Корткеросском и Усть-Куломском районах.

Активисты ОНФ в Ленинградской области убрали несанкционированные свалки в Лодейнопольском лесничестве, ОНФ Ленинградской области, 07:43, 22.08.2018, Россия15
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» организовали уборку несанкционированных свалок на территории Лодейнопольского лесничества. На убранных участках учащиеся из школьного лесничества лодейнопольской школы №3 имени Героев Свири установили плакаты с призывами соблюдать чистоту и порядок в лесу.

Активисты Народного фронта в Амурской области изучили рынок продаж полисов ОСАГО, РО ОНФ в Амурской области, 09:59, 21.08.2018, Россия68
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для жителей области.

Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 09:57, 21.08.2018, Россия67
Активисты ОНФ на Камчатке проверили условия оформления полиса ОСАГО. Они посетили офисы компаний-страховщиков, расположенные в Петропавловске-Камчатском, оценили возможность оформления договора онлайн, а также провели опрос среди автовладельцев и мотоциклистов, в котором приняли участие более 30 человек.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:32, 21.08.2018, Россия80
Продолжая рейды в рамках всероссийской акции «Безопасность детства», команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность мест отдыха детей в Центральном и Дзержинском районах Волгограда

В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 00:31, 21.08.2018, Россия77
Мероприятие состоялось в рамках проекта Народного фронта «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов.

Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове, ОНФ Кировская область, 00:30, 21.08.2018, Россия80
Кировские активисты Общероссийского народного фронта посетили офисы крупных страховых компаний, провели опрос автомобилистов и мотоциклистов, а также проверили возможность оформить полисы ОСАГО через интернет. Подобные исследования общественники провели в 46 регионах страны в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков».

Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Петербурге, 00:29, 21.08.2018, Россия82
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», которая прошла в рамках проекта «Легенды спорта – детям».