Активисты ОНФ зафиксировали факты бесконтрольной вырубки северных лесов в Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области зафиксировали факты бесконтрольной вырубки деревьев в Екатерининском бору Тарского лесничества. Под видом выборочной санитарной рубки «черные лесорубы» уничтожают крупные и здоровые деревья ценных пород. Причем вырубка деревьев производится в непосредственной близости от населенных пунктов, тем самым местные жители автоматически лишаются возможности заниматься заготовкой дров, дикоросов, а также развитием регионального туризма.
Во время осмотра лесосеки Междуреченского сельского поселения в квартале №240, выделах №9 площадью 2,3 га и №15 площадью 11,8 га активисты ОНФ прямо у дороги обнаружили делянку, полностью зачищенную от деревьев, на которой было хаотично сложено порядка 50 куб. м свежевырубленных деревьев хвойных пород с остатками свежей смолы. Чуть глубже в лесу оказалась группа лесозаготовителей, которая по документам аренды, выкупленным у основного арендатора, имеет право вырубать лишь поврежденную осину. Эту же лицензию местному предпринимателю с правом вырубки только поврежденной осины выдал местный лесхоз.
Общественники изучили документы обследованных лесных участков, предоставленные главным управлением лесного хозяйства Омской области, и выяснили, что арендатор в течение десяти лет может осуществлять сплошную вырубку березы и осины на земельных участках лесного фонда площадью более 9 тыс. га всего за 146 тыс. руб. в год.
Аналогичная ситуация была отмечена и в квартале №179, выделе №5 Екатерининского бора, где вместо выборочной санитарной рубки уничтожению подвергаются исключительно многовековые реликтовые сосны, а поврежденные и ослабленные березы и осины остаются на месте. По мнению экспертов ОНФ, подобные бессистемные вырубки происходят из-за формального отношения со стороны специалистов главного управления лесного хозяйства Омской области.
Эксперты ОНФ отметили, что, согласно статье 17 Лесного кодекса РФ, сплошные санитарные рубки могут проводиться только там, где лес потерял биологическую устойчивость и большая часть деревьев массово заражена опасными вредителями, такая вырубка сможет оградить здоровую часть леса от распространения вредителей. Однако после визуального осмотра эксперты ОНФ пришли к выводу, что большая часть деревьев на делянках как в Екатерининском бору, так и в Междуречье, абсолютно здорова. Таким образом, вырубая по 7-8 га полноценного здорового леса, недобросовестные лесозаготовители невольно уничтожают всю экосистему, в результате качество леса постепенно ухудшается.
Кроме того, «фронтовики» рассказали о путанице с документами по результатам выездных проверок по фактам нарушения лесного законодательства, которые проводили две разные организации по требованию местных жителей в 179-м квартале Екатерининского бора.
Так, согласно данным, полученным от специалистов Федерального агентства лесного хозяйства, по документам была разрешена санитарная рубка березы с сильной поврежденностью стволовой гнилью. Однако специалисты федерального лесхоза зафиксировали вырубленную сосну, в то время как поврежденная береза была вырублена не в полном объеме, а очистка мест рубок и вовсе не произведена, что является нарушением правил заготовки древесины.
В свою очередь, представители лесоустроительной партии омского филиала «Рослесинфорг» провели проверку в том же выделе и получили диаметрально противоположные результаты. При визуальном осмотре специалисты «Рослесинфорга» выявили лишь единичные пни сосны, а территория делянок, согласно их заключению, была полностью очищена от постороннего мусора.
В результате изучения документов, а также выезда на осмотр лесов эксперты ОНФ поставили под сомнение результаты экспертизы «Рослесинфорга». Эксперты Народного фронта, побывав на 179-м квартале, зафиксировали начисто вырубленные деревья, от которых остались пни не только березы, но и сосны, и осины, а также повсеместно оставленный лесозаготовителями сухостой, который, предупредили общественники, в летний период может стать причиной пожаров в реликтовых лесах.
«Я отмечу, что ранее на территории Тарского района располагались четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ), и в течение многих лет местные жители всеми силами берегли природу для подрастающих поколений. Сегодня же, ради сиюминутной выгоды, эти вековые леса вырубаются, но мы будем настаивать на возвращении статуса ООПТ северным лесам. Народный фронт будет бороться за сохранение «экологического щита» всего региона», – заключил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев.

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 13:36, 28.12.2015 Количество просмотров: 504

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия34

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия33
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия34

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия35
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия37
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия36
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:27, 16.07.2018, Россия60
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа», ОНФ в Ленинградской области, 22:20, 16.07.2018, Россия58
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:30, 16.07.2018, Россия60
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:28, 16.07.2018, Россия60
Положительный опыт Мордовии было предложено использовать в других регионах России.

Активисты ОНФ добились решения проблемы перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 21:00, 16.07.2018, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, РО ОНФ в Амурской области, 16:38, 16.07.2018, Россия45
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают изучать ситуацию с организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях.

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия100
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия103
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.