Активисты ОНФ зафиксировали факты бесконтрольной вырубки северных лесов в Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области зафиксировали факты бесконтрольной вырубки деревьев в Екатерининском бору Тарского лесничества. Под видом выборочной санитарной рубки «черные лесорубы» уничтожают крупные и здоровые деревья ценных пород. Причем вырубка деревьев производится в непосредственной близости от населенных пунктов, тем самым местные жители автоматически лишаются возможности заниматься заготовкой дров, дикоросов, а также развитием регионального туризма.
Во время осмотра лесосеки Междуреченского сельского поселения в квартале №240, выделах №9 площадью 2,3 га и №15 площадью 11,8 га активисты ОНФ прямо у дороги обнаружили делянку, полностью зачищенную от деревьев, на которой было хаотично сложено порядка 50 куб. м свежевырубленных деревьев хвойных пород с остатками свежей смолы. Чуть глубже в лесу оказалась группа лесозаготовителей, которая по документам аренды, выкупленным у основного арендатора, имеет право вырубать лишь поврежденную осину. Эту же лицензию местному предпринимателю с правом вырубки только поврежденной осины выдал местный лесхоз.
Общественники изучили документы обследованных лесных участков, предоставленные главным управлением лесного хозяйства Омской области, и выяснили, что арендатор в течение десяти лет может осуществлять сплошную вырубку березы и осины на земельных участках лесного фонда площадью более 9 тыс. га всего за 146 тыс. руб. в год.
Аналогичная ситуация была отмечена и в квартале №179, выделе №5 Екатерининского бора, где вместо выборочной санитарной рубки уничтожению подвергаются исключительно многовековые реликтовые сосны, а поврежденные и ослабленные березы и осины остаются на месте. По мнению экспертов ОНФ, подобные бессистемные вырубки происходят из-за формального отношения со стороны специалистов главного управления лесного хозяйства Омской области.
Эксперты ОНФ отметили, что, согласно статье 17 Лесного кодекса РФ, сплошные санитарные рубки могут проводиться только там, где лес потерял биологическую устойчивость и большая часть деревьев массово заражена опасными вредителями, такая вырубка сможет оградить здоровую часть леса от распространения вредителей. Однако после визуального осмотра эксперты ОНФ пришли к выводу, что большая часть деревьев на делянках как в Екатерининском бору, так и в Междуречье, абсолютно здорова. Таким образом, вырубая по 7-8 га полноценного здорового леса, недобросовестные лесозаготовители невольно уничтожают всю экосистему, в результате качество леса постепенно ухудшается.
Кроме того, «фронтовики» рассказали о путанице с документами по результатам выездных проверок по фактам нарушения лесного законодательства, которые проводили две разные организации по требованию местных жителей в 179-м квартале Екатерининского бора.
Так, согласно данным, полученным от специалистов Федерального агентства лесного хозяйства, по документам была разрешена санитарная рубка березы с сильной поврежденностью стволовой гнилью. Однако специалисты федерального лесхоза зафиксировали вырубленную сосну, в то время как поврежденная береза была вырублена не в полном объеме, а очистка мест рубок и вовсе не произведена, что является нарушением правил заготовки древесины.
В свою очередь, представители лесоустроительной партии омского филиала «Рослесинфорг» провели проверку в том же выделе и получили диаметрально противоположные результаты. При визуальном осмотре специалисты «Рослесинфорга» выявили лишь единичные пни сосны, а территория делянок, согласно их заключению, была полностью очищена от постороннего мусора.
В результате изучения документов, а также выезда на осмотр лесов эксперты ОНФ поставили под сомнение результаты экспертизы «Рослесинфорга». Эксперты Народного фронта, побывав на 179-м квартале, зафиксировали начисто вырубленные деревья, от которых остались пни не только березы, но и сосны, и осины, а также повсеместно оставленный лесозаготовителями сухостой, который, предупредили общественники, в летний период может стать причиной пожаров в реликтовых лесах.
«Я отмечу, что ранее на территории Тарского района располагались четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ), и в течение многих лет местные жители всеми силами берегли природу для подрастающих поколений. Сегодня же, ради сиюминутной выгоды, эти вековые леса вырубаются, но мы будем настаивать на возвращении статуса ООПТ северным лесам. Народный фронт будет бороться за сохранение «экологического щита» всего региона», – заключил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев.

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 13:36, 28.12.2015 Количество просмотров: 435

Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в Кировском парке Сыктывкара, ОНФ в Коми, 11:12, 16.12.2017, Россия99
Представители Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми подвели окончательные итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. в Сыктывкаре. Общественники дали в целом удовлетворительную оценку благоустройству городских дворов и общественных территорий.

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта, ОНФ, 23:12, 15.12.2017, Россия122
Представители Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге поделятся своими успехами в реализации приоритетных проектов ОНФ на «Форуме Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 23:10, 15.12.2017, Россия127
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Ленинградской области проинспектировали объекты Выборга, благоустройство которых проводилось в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент», ОНФ в Республике Мордовия, 23:09, 15.12.2017, Россия123
Мероприятие проводилось с целью вовлечения молодого поколения в процессы принятия решений по формированию устойчивого развития страны.

Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!», ОНФ в Курганской области, 23:07, 15.12.2017, Россия121
Активисты «Молодежки ОНФ» организовали в учреждениях высшего профессионального образования Курганской области проектные сессии «Говорит студент!». Мероприятия Общероссийского народного фронта были проведены в рамках подготовки предложений для включения в программу Десятилетия детства на 2018-2027 гг.

В День Конституции активисты ОНФ в Карелии организовали для студентов экскурсию в парламент республики, РО ОНФ в Карелии, 22:46, 15.12.2017, Россия112
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели для студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства экскурсию в законодательное собрание республики. Темой экскурсии стала Конституция Российской Федерации, празднование принятия которой отмечается 12 декабря.

На Форуме Действий ОНФ Мордовию представят девять человек, ОНФ в Республике Мордовия, 17:36, 15.12.2017, Россия125
Предстоящий «Форум Действий станет самым масштабным в истории движения.

Активисты ОНФ в Мордовии проверили ремонт дворов в трех районах республики, ОНФ в Республике Мордовия, 17:35, 15.12.2017, Россия126
Эксперты ОНФ оценили качество выполненных работ в ходе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и пришли к неутешительным выводам.

Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 17:28, 15.12.2017, Россия35
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан приняли участие в заседании Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.

По инициативе ОНФ прошли общественные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Грозного, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 17:26, 15.12.2017, Россия54
В Грозном прошло общественное обсуждение проекта регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чечне о создании вокруг столицы республики лесопаркового зеленого пояса. Инициатива общественников была поддержана единогласно.

Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 году, РИК ОНФ в Республике Алтай, 17:25, 15.12.2017, Россия27
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Алтай совместно с представителями администрации города Горно-Алтайска проводят мониторинг дворов многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство дворовых территорий в 2018 г.

Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции, РО ОНФ в Амурской области, 07:22, 15.12.2017, Россия77
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области приняли участие во всероссийской акции ОНФ «Моя Конституция». Общественники провели классный час для студентов факультета среднего профессионального образования Амурского государственного университета.

В День Конституции активисты ОНФ в Коми провели викторину и студенческий флешмоб, ОНФ в Коми, 22:33, 14.12.2017, Россия63
В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина эксперты Общероссийского народного фронта провели викторину «Моя Конституция» среди студентов второго курса юридического института. Вечером того же дня команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Россия – это мой дом».

Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек, ОНФ Кировская область, 22:30, 14.12.2017, Россия57
В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами.

Активисты ОНФ попросили Минприроды и Генпрокуратуру проверить экологическую обстановку в Саранске, ОНФ в Республике Мордовия, 14:42, 14.12.2017, Россия68
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в Минприроды России запрос, в котором просят природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку 32-х городов, в числе которых — Саранск.