Активисты ОНФ зафиксировали факты бесконтрольной вырубки северных лесов в Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области зафиксировали факты бесконтрольной вырубки деревьев в Екатерининском бору Тарского лесничества. Под видом выборочной санитарной рубки «черные лесорубы» уничтожают крупные и здоровые деревья ценных пород. Причем вырубка деревьев производится в непосредственной близости от населенных пунктов, тем самым местные жители автоматически лишаются возможности заниматься заготовкой дров, дикоросов, а также развитием регионального туризма.
Во время осмотра лесосеки Междуреченского сельского поселения в квартале №240, выделах №9 площадью 2,3 га и №15 площадью 11,8 га активисты ОНФ прямо у дороги обнаружили делянку, полностью зачищенную от деревьев, на которой было хаотично сложено порядка 50 куб. м свежевырубленных деревьев хвойных пород с остатками свежей смолы. Чуть глубже в лесу оказалась группа лесозаготовителей, которая по документам аренды, выкупленным у основного арендатора, имеет право вырубать лишь поврежденную осину. Эту же лицензию местному предпринимателю с правом вырубки только поврежденной осины выдал местный лесхоз.
Общественники изучили документы обследованных лесных участков, предоставленные главным управлением лесного хозяйства Омской области, и выяснили, что арендатор в течение десяти лет может осуществлять сплошную вырубку березы и осины на земельных участках лесного фонда площадью более 9 тыс. га всего за 146 тыс. руб. в год.
Аналогичная ситуация была отмечена и в квартале №179, выделе №5 Екатерининского бора, где вместо выборочной санитарной рубки уничтожению подвергаются исключительно многовековые реликтовые сосны, а поврежденные и ослабленные березы и осины остаются на месте. По мнению экспертов ОНФ, подобные бессистемные вырубки происходят из-за формального отношения со стороны специалистов главного управления лесного хозяйства Омской области.
Эксперты ОНФ отметили, что, согласно статье 17 Лесного кодекса РФ, сплошные санитарные рубки могут проводиться только там, где лес потерял биологическую устойчивость и большая часть деревьев массово заражена опасными вредителями, такая вырубка сможет оградить здоровую часть леса от распространения вредителей. Однако после визуального осмотра эксперты ОНФ пришли к выводу, что большая часть деревьев на делянках как в Екатерининском бору, так и в Междуречье, абсолютно здорова. Таким образом, вырубая по 7-8 га полноценного здорового леса, недобросовестные лесозаготовители невольно уничтожают всю экосистему, в результате качество леса постепенно ухудшается.
Кроме того, «фронтовики» рассказали о путанице с документами по результатам выездных проверок по фактам нарушения лесного законодательства, которые проводили две разные организации по требованию местных жителей в 179-м квартале Екатерининского бора.
Так, согласно данным, полученным от специалистов Федерального агентства лесного хозяйства, по документам была разрешена санитарная рубка березы с сильной поврежденностью стволовой гнилью. Однако специалисты федерального лесхоза зафиксировали вырубленную сосну, в то время как поврежденная береза была вырублена не в полном объеме, а очистка мест рубок и вовсе не произведена, что является нарушением правил заготовки древесины.
В свою очередь, представители лесоустроительной партии омского филиала «Рослесинфорг» провели проверку в том же выделе и получили диаметрально противоположные результаты. При визуальном осмотре специалисты «Рослесинфорга» выявили лишь единичные пни сосны, а территория делянок, согласно их заключению, была полностью очищена от постороннего мусора.
В результате изучения документов, а также выезда на осмотр лесов эксперты ОНФ поставили под сомнение результаты экспертизы «Рослесинфорга». Эксперты Народного фронта, побывав на 179-м квартале, зафиксировали начисто вырубленные деревья, от которых остались пни не только березы, но и сосны, и осины, а также повсеместно оставленный лесозаготовителями сухостой, который, предупредили общественники, в летний период может стать причиной пожаров в реликтовых лесах.
«Я отмечу, что ранее на территории Тарского района располагались четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ), и в течение многих лет местные жители всеми силами берегли природу для подрастающих поколений. Сегодня же, ради сиюминутной выгоды, эти вековые леса вырубаются, но мы будем настаивать на возвращении статуса ООПТ северным лесам. Народный фронт будет бороться за сохранение «экологического щита» всего региона», – заключил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев.

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 13:36, 28.12.2015 Количество просмотров: 425

Новосибирские активисты ОНФ выявили нарушения проекта благоустройства городской среды в Черепаново, Общероссийский народный фронт, 06:39, 17.10.2017, Россия58
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области выявили факты нарушений при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Черепаново.

Активисты ОНФ в Курганской области проинспектировали ход работ по благоустройству в селе Глядянское, ОНФ в Курганской области, 23:12, 16.10.2017, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды оценили, как в селе Глядянское Притобольного района реализуется правительственный проект «Формирование комфортной городской среды». В ходе проверки общественники выявили ряд нарушений.

Активисты ОНФ в Карелии добились ремонта дороги, отмеченной на карте «убитых» дорог в Кондопоге, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия69
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии добились ремонта улицы Максима Горького в городе Кондопога.

Активисты ОНФ взяли на контроль состояние спортивно-игровой площадки школы-интерната в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия50
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в министерство образования республики с просьбой решить вопрос о сохранении спортивно-игровой площадки, установленной на территории специальной коррекционной школы-интерната №21 Петрозаводска.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:10, 16.10.2017, Россия22
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».

Активисты ОНФ на Ямале раскритиковали качество капремонта многоквартирных домов в Салехарде, ОНФ в ЯНАО, 23:06, 16.10.2017, Россия34
В ходе рейда участники комиссии посетили два многоквартирных дома.

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай привела в порядок места захоронений павших воинов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:02, 16.10.2017, Россия35

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:02, 16.10.2017, Россия22

Активисты ОНФ приняли участие в обсуждении экологических проблем в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:58, 16.10.2017, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в Республиканском совещании по важнейшим экологическим проблемам Республики Татарстан и расширенном заседании Оргкомитета по проведению Года экологии и общественных пространств.

Новосибирские активисты ОНФ взяли на контроль медобеспечение жителей Колыванского района, Общероссийский народный фронт, 06:51, 16.10.2017, Россия70
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области взяли на контроль ситуацию с медицинским обеспечением удаленных населенных пунктов в Колыванском районе.

Активисты ОНФ организовали кружковую работу со школьниками Благовещенска и Благовещенского района, РО ОНФ в Амурской области, 06:50, 16.10.2017, Россия70
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, организовали в Амурской области бесплатную кружковую работу со школьниками города Благовещенска и Благовещенского района. Занятия с детьми проходят в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям».

Эксперты ОНФ оценили качество отремонтированных дорог в Липецке, ОНФ в Липецкой области, 22:29, 13.10.2017, Россия127
Эксперты ОНФ оценили качество отремонтированных дорог в Липецке

Активисты ОНФ добиваются ликвидации свалки на территории медицинского учреждения в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:19, 13.10.2017, Россия100
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились пациенты поликлиники №3 Кировского клинико-диагностического центра, расположенной на улице Молодой Гвардии, 98. Граждан возмутила свалка старой мебели и другого крупногабаритного мусора, расположенная прямо на территории медицинского учреждения. Активисты ОНФ добиваются ликвидации нарушения.

Активисты ОНФ в Мордовии приняли участие в форуме «Проблемы формирования доступной среды для инвалидов по зрению», ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 13.10.2017, Россия112
На первом этапе форума руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Лариса Коннова рассказала собравшимся о реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества».

«Молодежка ОНФ»: Федор Бондарчук приглашает молодежь принять участие в конкурсе «Образ будущего страны», ОНФ Кировская область, 22:14, 13.10.2017, Россия39
«Молодежка ОНФ» объявила новый конкурс - «Образ будущего страны», принять участие в котором может любой гражданин России в возрасте до 35 лет. Конкурс проводится в двух номинациях: «Эссе» и «Креатив», а сами работы принимаются до 10 ноября.