Активисты ОНФ готовятся к проведению мониторингов в школах и детских садах Челябинской области

В отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошло заседание региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». На мероприятии общественники определились с приоритетными направлениями деятельности в этом году. «Фронтовики» продолжат отслеживать ситуацию с доступностью детских садов для детей от трех до семи лет и наличием очередей в эти дошкольные учреждения.

«1 января 2016 г. истек срок соответствующего поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Поставленные главой государства задачи в Челябинской области выполнены не в полном объеме. С одной стороны, Южный Урал демонстрирует хорошие показатели по предоставлению мест в детских садах (более 99% детей от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах, порядка 85% – в возрасте от одного года до семи лет), а с другой – федеральным мониторингом ОНФ было выявлено нарушение методики расчета общей численности воспитанников. В результате получается, что в ряде случаев доступность учреждений для дошколят достигается не за счет фактического увеличения мест, а с помощью так называемого «уплотнения». То есть площадь остается та же, а число воспитанников увеличивается, что может привести к нарушению санитарных норм», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Наталья Кустова.

Также активисты челябинского штаба ОНФ намерены провести мониторинг доступности школьного образования, в частности наличия очередей на зачисление в первый класс, количества смен в учебных учреждениях региона и хода исполнения поручения президента РФ по обеспечению перехода на обучение в одну смену (план мероприятий, «дорожная карта»).

Настораживает «фронтовиков» и ситуация по содержанию библиотек. Только за последние несколько лет по разным причинам в Челябинской области было закрыто 36 библиотек, основная их часть – детские и сельские. «Не исключено, что ситуация будет развиваться. Мы считаем, что особенно для сельских районов читальня – это не только место, куда можно прийти за книгой, но в определенной степени и творческий центр, где собирается местное население. Закрытие библиотеки – это проблема для культурного развития жителей деревень и поселков. В связи с этим мы приняли решение инициировать мониторинг сложившейся ситуации и провести опрос населения сельской местности на удовлетворенность работой библиотек. А в тех районах, где читальни были закрыты, узнать, в каких целях используются освободившиеся площади», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Игорь Белехов.

Особый интерес «фронтовиков» вызвал проект «Народная память», разработанный региональным отделением движения «Бессмертный полк России». Он в какой-то мере продолжает мониторинг ОНФ состояния Вечных огней в Челябинской области. Анализ ситуации, проведенный год назад, помог выявить символы памяти, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, привлечь к этому вопросу внимание общественности и стимулировать власти на проведение реконструкции монументов. Так, в Агаповском районе вовсе не было мемориального комплекса, посвященного памяти защитников Отечества. Инициативу ОНФ поддержали социально ответственный бизнес муниципалитета и местное население. В результате был изготовлен и накануне празднования 70-летия Великой Победы установлен Вечный огонь и стела Памяти.

Завершая заседание региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», активисты ОНФ отметили необходимость разработки и внедрения властями региона концепции культурной политики. Ввиду сложности и многогранности вопроса было принято решение посвятить этой теме круглый стол, на который будут приглашены руководители министерства культуры области, деятели искусства, а также эксперты профильных общественных советов.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 12:29, 08.02.2016 Количество просмотров: 477

Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с инвалидностью в Горно-Алтайске, РИК ОНФ в Республике Алтай, 09:37, 14.12.2017, Россия30
Административный центр Республики Алтай становится доступнее для людей с инвалидностью. Из года в год здесь создаются необходимые условия, направленные на улучшение качества жизни маломобильных граждан.

Новосибирские активисты ОНФ запустили серию семинаров по повышению финансовой грамотности в Бердске, Общероссийский народный фронт, 07:19, 14.12.2017, Россия40
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области запустили серию бесплатных семинаров «Финансовая азбука» в Бердске.

Амурские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении вопросов переселения жителей из аварийного жилья, РО ОНФ в Амурской области, 07:19, 14.12.2017, Россия41
Представители ОНФ приняли участие в прошедшем в Благовещенске совещании по вопросам переселения жителей Амурской области из аварийного жилья. На заседании присутствовали глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, руководитель Фонда Константин Цицин, губернатор Приамурья Александр Козлов и представители правительства области.

Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:11, 13.12.2017, Россия65
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали акцию «Моя Конституция»

ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке быстровозводимых ФАПов, Отделение ОНФ в Тверской области, 22:11, 13.12.2017, Россия60
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» выявили поставку быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) до проведения официальных закупочных процедур.

Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения, РО ОНФ в Карелии, 22:09, 13.12.2017, Россия63
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия встретились с главой республики Артуром Парфенчиковым. Представители ОНФ передали главе региона общественные предложения, сформированные на региональной конференции Народного фронта в ноябре 2017 г.

В законодательном собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска, РО ОНФ в Карелии, 22:06, 13.12.2017, Россия28
Депутаты законодательного собрания Республики Карелия поддержали инициативу активистов Общероссийского народного фронта о создании «зеленого щита» Петрозаводска. На прошедшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии парламентарии приняли решение подготовить постановление о создании лесопаркового зеленого пояса, которое будет рассмотрено на сессии парламента в начале 2018 г.

Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства», ОНФ в ЯНАО, 22:03, 13.12.2017, Россия49
Уроки юнкорам будут преподавать опытные и заслуженные сотрудники ямальских СМИ.

Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся, РИК ОНФ в Республике Алтай, 21:59, 13.12.2017, Россия29
В рамках акции Общероссийского народного фронта «Моя Конституция» активисты регионального отделения ОНФ в Республике Алтай провели 12 декабря тематические уроки для старшеклассников и студентов.

К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 13.12.2017, Россия49
Муниципальному образовательному учреждению присвоено имя Героя Советского Союз Вениамина Борисовича Миронова.

Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 12:30, 13.12.2017, Россия91
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках подготовки к «Форуму Действий» подвели итоги осеннего мониторинга доступности окружающей среды для инвалидов в Санкт-Петербурге и подготовили пакет предложений по ее улучшению.

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:29, 13.12.2017, Россия59
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.

Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 12:26, 13.12.2017, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент Российской Федерации Владимир Путин, провели в Чеченской Республике патриотические мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции.

По итогам проверки ОНФ Курганская область вошла в число лидеров по работе местных властей с топ-10 «убитых» дорог, ОНФ в Курганской области, 12:25, 13.12.2017, Россия61
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» подвели итоги работы местных органов власти с топ-10 дорог, отмеченных гражданами на сайте «Карта убитых дорог».

Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 06:27, 13.12.2017, Россия68
Представитель ОНФ отметил важность этого дня в современной истории страны, которая началась с момента принятия в 1993 г. главного нормативного акта, гарантирующего российскому обществу порядок и стабильность.