Активисты ОНФ готовятся к проведению мониторингов в школах и детских садах Челябинской области

В отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошло заседание региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». На мероприятии общественники определились с приоритетными направлениями деятельности в этом году. «Фронтовики» продолжат отслеживать ситуацию с доступностью детских садов для детей от трех до семи лет и наличием очередей в эти дошкольные учреждения.

«1 января 2016 г. истек срок соответствующего поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Поставленные главой государства задачи в Челябинской области выполнены не в полном объеме. С одной стороны, Южный Урал демонстрирует хорошие показатели по предоставлению мест в детских садах (более 99% детей от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах, порядка 85% – в возрасте от одного года до семи лет), а с другой – федеральным мониторингом ОНФ было выявлено нарушение методики расчета общей численности воспитанников. В результате получается, что в ряде случаев доступность учреждений для дошколят достигается не за счет фактического увеличения мест, а с помощью так называемого «уплотнения». То есть площадь остается та же, а число воспитанников увеличивается, что может привести к нарушению санитарных норм», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Наталья Кустова.

Также активисты челябинского штаба ОНФ намерены провести мониторинг доступности школьного образования, в частности наличия очередей на зачисление в первый класс, количества смен в учебных учреждениях региона и хода исполнения поручения президента РФ по обеспечению перехода на обучение в одну смену (план мероприятий, «дорожная карта»).

Настораживает «фронтовиков» и ситуация по содержанию библиотек. Только за последние несколько лет по разным причинам в Челябинской области было закрыто 36 библиотек, основная их часть – детские и сельские. «Не исключено, что ситуация будет развиваться. Мы считаем, что особенно для сельских районов читальня – это не только место, куда можно прийти за книгой, но в определенной степени и творческий центр, где собирается местное население. Закрытие библиотеки – это проблема для культурного развития жителей деревень и поселков. В связи с этим мы приняли решение инициировать мониторинг сложившейся ситуации и провести опрос населения сельской местности на удовлетворенность работой библиотек. А в тех районах, где читальни были закрыты, узнать, в каких целях используются освободившиеся площади», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Игорь Белехов.

Особый интерес «фронтовиков» вызвал проект «Народная память», разработанный региональным отделением движения «Бессмертный полк России». Он в какой-то мере продолжает мониторинг ОНФ состояния Вечных огней в Челябинской области. Анализ ситуации, проведенный год назад, помог выявить символы памяти, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, привлечь к этому вопросу внимание общественности и стимулировать власти на проведение реконструкции монументов. Так, в Агаповском районе вовсе не было мемориального комплекса, посвященного памяти защитников Отечества. Инициативу ОНФ поддержали социально ответственный бизнес муниципалитета и местное население. В результате был изготовлен и накануне празднования 70-летия Великой Победы установлен Вечный огонь и стела Памяти.

Завершая заседание региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», активисты ОНФ отметили необходимость разработки и внедрения властями региона концепции культурной политики. Ввиду сложности и многогранности вопроса было принято решение посвятить этой теме круглый стол, на который будут приглашены руководители министерства культуры области, деятели искусства, а также эксперты профильных общественных советов.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 12:29, 08.02.2016 Количество просмотров: 531

Активисты ОНФ в Ленинградской области в честь Дня России убрали 13 кубометров мусора в Приозерском районе, ОНФ в Ленинградской области, 00:54, 21.06.2018, Россия18
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» отметили День России масштабной экологической акцией. В Приозерском районе силами добровольцев было ликвидировано семь свалок, нанесенных на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru. Вывезено 107 мешков мусора по 120 литров каждый.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 00:50, 21.06.2018, Россия18
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку.

Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в школе-интернате в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 00:45, 21.06.2018, Россия20
Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №23 Петрозаводска.

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров, ОНФ в Ленинградской области, 02:35, 20.06.2018, Россия64
Активисты Общероссийского народного фронта рассказали добровольцам Ленинградской области об инструментах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Ребята получили возможность оценить перспективы своих социальных проектов, а также получить профессиональную консультацию по подготовке пакета документов для подачи заявки.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 02:30, 20.06.2018, Россия62
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

Активисты ОНФ провели субботники на территории двух районов Волгограда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:24, 20.06.2018, Россия70
В ходе одного они заложили основу под будущий сквер на территории, ведущей к храму Святого Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе Волгограда

Активисты ОНФ добиваются строительства спортзала для сельской школы, ОНФ в Воронежской области, 02:22, 20.06.2018, Россия68
Активисты ОНФ в Воронежской области добиваются строительства нового спортивного зала для Елань-Коленовской школы №2 Новохоперского района.

Активисты ОНФ в Коми продолжают мониторинг цен на моторное топливо в регионе, ОНФ в Коми, 02:20, 20.06.2018, Россия66
Исследование показало, что розничные цены на бензин основных марок составляют от 41 руб. до 50,5 руб., дизельного топлива – от 45 руб. до 48,4 руб. за 1 л. Резкий рост цен в регионе произошел в апреле и мае 2018 г.

Активисты ОНФ в Амурской области выясняют причины массовой гибели рыбы в Тамбовском районе, РО ОНФ в Амурской области, 22:18, 19.06.2018, Россия54
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области готовят обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы в озере, расположенном вблизи села Козьмодемьяновка Тамбовского района.

Активисты Народного фронта в Чечне взяли на контроль завершение строительства ФАПа в селении Беркат-Юрт, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 22:15, 19.06.2018, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне в рамках мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий сельских поселений выявили отсутствие организации медицинской помощи населению в селении Беркат-Юрт Грозненского района республики.

Воронежские активисты ОНФ продолжают контролировать благоустройство дворовых территорий, ОНФ в Воронежской области, 22:04, 19.06.2018, Россия48
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мониторинг благоустройства дворовых территорий в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 17:02, 18.06.2018, Россия93
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

Активисты ОНФ в Коми обсудили ход реализации программы благоустройства городской среды в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 17:01, 18.06.2018, Россия91
Общественники в ходе мониторингов зафиксировали недостатки и выработали предложения по их устранению.

ОНФ в Ленинградской области добивается проверки причастных к захоронению отходов с птицефабрики на землях сельхозназначения, ОНФ в Ленинградской области, 16:58, 18.06.2018, Россия95
Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели проверку использования земель сельхозназначения между деревнями Мучихино и Лукинская Назиевского городского поселения Кировского района Ленинградской области.

ОНФ в Карелии провел экологическую акцию по очистке побережья и островов Ладожского озера от мусора, ОНФ в Карелии, 16:49, 18.06.2018, Россия84
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экологическую акцию «Чистая Ладога» в Лахденпохском районе.