Активисты ОНФ готовятся к проведению мониторингов в школах и детских садах Челябинской области

В отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошло заседание региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». На мероприятии общественники определились с приоритетными направлениями деятельности в этом году. «Фронтовики» продолжат отслеживать ситуацию с доступностью детских садов для детей от трех до семи лет и наличием очередей в эти дошкольные учреждения.

«1 января 2016 г. истек срок соответствующего поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Поставленные главой государства задачи в Челябинской области выполнены не в полном объеме. С одной стороны, Южный Урал демонстрирует хорошие показатели по предоставлению мест в детских садах (более 99% детей от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах, порядка 85% – в возрасте от одного года до семи лет), а с другой – федеральным мониторингом ОНФ было выявлено нарушение методики расчета общей численности воспитанников. В результате получается, что в ряде случаев доступность учреждений для дошколят достигается не за счет фактического увеличения мест, а с помощью так называемого «уплотнения». То есть площадь остается та же, а число воспитанников увеличивается, что может привести к нарушению санитарных норм», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Наталья Кустова.

Также активисты челябинского штаба ОНФ намерены провести мониторинг доступности школьного образования, в частности наличия очередей на зачисление в первый класс, количества смен в учебных учреждениях региона и хода исполнения поручения президента РФ по обеспечению перехода на обучение в одну смену (план мероприятий, «дорожная карта»).

Настораживает «фронтовиков» и ситуация по содержанию библиотек. Только за последние несколько лет по разным причинам в Челябинской области было закрыто 36 библиотек, основная их часть – детские и сельские. «Не исключено, что ситуация будет развиваться. Мы считаем, что особенно для сельских районов читальня – это не только место, куда можно прийти за книгой, но в определенной степени и творческий центр, где собирается местное население. Закрытие библиотеки – это проблема для культурного развития жителей деревень и поселков. В связи с этим мы приняли решение инициировать мониторинг сложившейся ситуации и провести опрос населения сельской местности на удовлетворенность работой библиотек. А в тех районах, где читальни были закрыты, узнать, в каких целях используются освободившиеся площади», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Игорь Белехов.

Особый интерес «фронтовиков» вызвал проект «Народная память», разработанный региональным отделением движения «Бессмертный полк России». Он в какой-то мере продолжает мониторинг ОНФ состояния Вечных огней в Челябинской области. Анализ ситуации, проведенный год назад, помог выявить символы памяти, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, привлечь к этому вопросу внимание общественности и стимулировать власти на проведение реконструкции монументов. Так, в Агаповском районе вовсе не было мемориального комплекса, посвященного памяти защитников Отечества. Инициативу ОНФ поддержали социально ответственный бизнес муниципалитета и местное население. В результате был изготовлен и накануне празднования 70-летия Великой Победы установлен Вечный огонь и стела Памяти.

Завершая заседание региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», активисты ОНФ отметили необходимость разработки и внедрения властями региона концепции культурной политики. Ввиду сложности и многогранности вопроса было принято решение посвятить этой теме круглый стол, на который будут приглашены руководители министерства культуры области, деятели искусства, а также эксперты профильных общественных советов.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 12:29, 08.02.2016 Количество просмотров: 496

В Сыктывкаре зарегистрировались первые участники квеста ОНФ «18 мгновений весны», ОНФ в Коми, 04:39, 23.02.2018, Россия60
Общероссийский народный фронт запускает в Сыктывкаре 28 февраля квест «18 мгновений весны» по городскому ориентированию и поиску кодов на различных объектах.

Активисты ОНФ провели для студентов экскурсию «Липецк в солдатской шинели», ОНФ в липецкой области, 04:38, 23.02.2018, Россия57
Активисты ОНФ провели для студентов экскурсию «Липецк в солдатской шинели»

Волгоградские активисты ОНФ провели «урок мужества» для старшеклассников, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:34, 23.02.2018, Россия62
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, в преддверии Дня защитников Отечества, провели открытый «урок мужества» для старшеклассников школы № 49 Краснооктябрьского района Волгограда

Активисты ОНФ в Орловской области приняли участие в проведении «Лыжни России», ОНФ в Орловской области, 04:26, 23.02.2018, Россия60
Активисты ОНФ в Орловской области приняли участие в проведении «Лыжни России»

Активисты ОНФ в Чечне провели заседание регионального штаба Народного фронта, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 04:25, 23.02.2018, Россия67
В ходе заседания в Грозном общественники обсудили патриотические инициативы, направленные на привлечение внимания жителей к важности участия в предстоящих президентских выборах.

Активисты ОНФ держат на контроле проведение ремонта крыш в многоквартирных домах Орла, ОНФ в Орловской области, 04:25, 23.02.2018, Россия41

По инициативе ОНФ в орловском онкологическом диспансере установили кулер с питьевой водой, ОНФ в Орловской области, 04:23, 23.02.2018, Россия26
Кулер с питьевой водой благодаря стараниям местных активистов Общероссийского народного фронта появился в орловском онкологическом диспансере, кроме этого, у посетителей клиники теперь есть возможность брать бесплатные одноразовые бахилы в гардеробе.

Активисты ОНФ в Курганской области проверили состояние школ в регионе, ОНФ в Курганской области, 04:22, 23.02.2018, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили несколько школ Курганской области на наличие недостатков инфраструктуры и соблюдение требований и нормативов.

ОНФ в Коми ко Дню защитника Отечества провел «уроки мужества» в Сыктывкаре и Усинске, ОНФ в Коми, 04:22, 23.02.2018, Россия27
Активисты Общероссийского народного фронта в Коми в преддверии Дня защитника Отечества провели и приняли участие в патриотических мероприятиях в образовательных учреждениях Сыктывкара и Усинска.

Команда «Молодежки ОНФ» в Липецкой области провела акцию «Знай наших!», ОНФ в липецкой области, 04:10, 23.02.2018, Россия20
Команда «Молодежки ОНФ» в Липецкой области провела акцию «Знай наших!»

Активисты ОНФ в Липецкой области присоединились к акции «В армию на денек», ОНФ в липецкой области, 04:09, 23.02.2018, Россия20
Активисты ОНФ в Липецкой области присоединились к акции «В армию на денек»

Активисты ОНФ проверили соблюдение графика вывоза снега с обочин кировских дорог, ОНФ Кировская область, 00:46, 22.02.2018, Россия83
В течение нескольких дней активисты Общероссийского народного фронта проверяли соблюдение графика по вывозу снега с обочин дорог Кирова. Только треть из проверенных улиц не вызвала нареканий. На остальных подрядчики вывезли снег лишь частично либо вообще не приступали к работе.

Эксперты ОНФ обучат добровольцев оказывать помощь маломобильным гражданам на Московском центральном кольце, ОНФ, 00:21, 22.02.2018, Россия94
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта считают, что необходимо привлечь добровольцев для помощи маломобильным гражданам на Московском центральном кольце (МЦК). Это будет компенсирующей мерой повышения доступности инфраструктурного объекта.

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми побывала в подразделении Росгвардии, ОНФ в Коми, 00:16, 22.02.2018, Россия50
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми присоединились к всероссийской акции «В армию на денек» - мероприятию в канун Дня защитника Отечества, призванного подчеркнуть значимость, мощь и силу Российской Армии.

Эксперты Народного фронта оценили состояние школ в Чеченской Республике, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 00:15, 22.02.2018, Россия60
В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активистами ОНФ в Чеченской Республике проведен мониторинг учреждений образования.