Активисты ОНФ помогли заемщику из Магнитогорска избежать необоснованного банкротства

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» помогли закрыть судебное дело в отношении заемщика из Магнитогорска (Челябинская область), который на протяжении восьми лет добропорядочно выплачивал ипотеку. Тем не менее банк подал иск о его банкротстве, и судебная тяжба по этому вопросу заняла почти пять месяцев. Активисты проекта готовят обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку по факту злоупотребления со стороны банка и иск в суд с требованием возмещения вреда, причиненного заемщику.
Банк, в котором жителем Магнитогорска Сергеем П. был взят ипотечный кредит, внезапно без объяснения причин подал иск о банкротстве заемщика при наличии всех необходимых платежей с его стороны. На протяжении многих лет Сергей исправно исполнял свои кредитные обязательства, имел стабильный заработок и всегда оплачивал квитанции заблаговременно, однако из-за неправильного оформления документов юристом банка ему пришлось отстаивать свои права в суде.
Юрист банка представил суду выписку из лицевого счета заемщика со сведениями, не соответствующими действительности. При этом на вопрос судьи о ложных данных, приведенных в документе, представитель банка ответить не смог. В документах, представленных банком на суде, указывалось, что платежи Сергея П. не принимались по договору ипотеки, но зачислялись в одностороннем порядке на его лицевой счет.
Активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова порекомендовала заемщику обратиться в банк, чтобы получить справку о текущей задолженности. А поскольку Сергей П. исправно выполнял свои долговые обязательства, то представитель банка выдал справку об отсутствии задолженности. К тому моменту дело уже находилось в суде, и заемщику было необходимо доказать, что он не может считаться банкротом.
Согласно федеральному законодательству, суд может признать гражданина банкротом, если заемщик имеет просроченную задолженность 500 тыс. руб. и не исполняет кредитные обязательства в течение трех месяцев. Поскольку в данном случае таких нарушений кредитных обязательств не было, активист ОНФ отстояла правовую позицию Сергея П. Суду были предоставлены все необходимые доказательства, подтверждающие добросовестное выполнение кредитных обязательств клиента. В ходе итогового слушания в Арбитражном суде Челябинской области суд признал заявление банка необоснованным и прекратил производство по этому делу.
«Эта история изрядно потрепала нервы заемщику и его семье. Во время судебного разбирательства они, с одной стороны, регулярно получали от банка письма о досрочном погашении кредита, с другой – телефонные звонки от сотрудников банка, которые постоянно напоминали о последствиях банкротства. Безусловно, нам было очень приятно одержать победу в интересах заемщика», – сообщила активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова.
«Нельзя сказать, что ситуация достаточно распространенная, и это хорошо, поскольку все, что происходит, больше напоминает мошенничество со стороны банка либо его отдельно взятых сотрудников. К счастью, заемщику при поддержке наших активистов удалось доказать в суде свою правоту. На мой взгляд, это не является ошибкой или некомпетентностью, а представляет собой откровенное злоупотребление правом. Я полагаю, что заемщик может обратиться в суд и потребовать возмещения причиненного ему действиями сотрудника банка ущерба, в том числе морального. В случае, если такое обращение будет, мы возьмем рассмотрение этого дела на контроль. А кроме того, думаю, что в данной ситуации мы попросим разобраться в этом деле прокуратуру», – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» продолжат изучать практику судебных решений по персональным банкротствам, а также анализировать жалобы граждан на работу судов и арбитражных управляющих по таким делам. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 10:42, 25.03.2016 Количество просмотров: 493

После обращения ОНФ в минздрав Мордовии для Приреченского ФАПа приобрели холодильник и компьютер, ОНФ в Республике Мордовия, 03:43, 23.01.2020, Россия53
Теперь сельский фельдшер без труда сможет делать все записи в электронном виде, сверять их с базой данных Рузаевской райбольницы.

После замечаний ОНФ в Кабардино-Балкарии на дорогах Нальчика устранили часть выбоин, РО ОНФ в КБР, 03:42, 23.01.2020, Россия57
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике добились ликвидации на дорогах Нальчика нескольких опасных локальных дефектов. Общественники проинспектировали участки, отмеченные неравнодушными гражданами на интерактивной карте убитых дорог, и зафиксировали некоторые позитивные изменения в состоянии дорожного полотна на улицах с наиболее плотным автомобильным трафиком.

Воронежская Венеция: ОНФ обсудит с властями проблему тонущих дворов, ОНФ в Воронежской области, 03:41, 23.01.2020, Россия58
В Северном микрорайоне Воронежа целый квартал вокруг школы № 94 затапливает после сильных или затяжных дождей, таяния снега, коммунальных аварий. Ливневая канализация явно не справляется с нагрузкой.

После сигнала активистов ОНФ в детском саду №181 в Кирове отремонтируют протекающую крышу, ОНФ Кировская область, 03:40, 23.01.2020, Россия54
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия пребывания детей в детском саду №181 в Кирове, где с потолка регулярно бежала вода, а температура воздуха не соответствовала нормативам, в дошкольном учреждении отремонтируют крышу.

При содействии амурских активистов ОНФ в квартирах жителей поселка Бурея установлен необходимый тепловой режим, РО ОНФ в Амурской области, 03:08, 23.01.2020, Россия28
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области помогли жителям поселка Бурея в решении проблемы с отоплением их многоквартирного дома. При активном взаимодействии с властями при содействии правоохранительных и контролирующих органов общественникам удалось вернуть долгожданное тепло в квартиры граждан.

Благодаря сигналу ОНФ в Кировской области нашли виновного в загрязнении почвы и реки в селе Быково производственными отходами, ОНФ Кировская область, 03:07, 23.01.2020, Россия20
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отходов в виде белой пены на землю и в реку в Куменском районе.

ОНФ в Карелии просит прокуратуру провести проверку по факту складирования опасных ламп на контейнерной площадке Петрозаводска, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 16:01, 21.01.2020, Россия43
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам складирования отработанных ртутьсодержащих ламп на одной из контейнерных площадок Петрозаводска. Об использованных люминесцентных лампах около дома на улице Володарского, 25, рассказали местные жители.

По инициативе ОНФ на Камчатке пройдёт поэтический конкурс для молодёжи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:00, 21.01.2020, Россия43
На Камчатке начался приём заявок на участие в краевом конкурсе «Молодой поэт Камчатки». Организаторы приглашают к участию молодых людей от 14 до 35 лет, вне зависимости от их принадлежности к литературным клубам, Союзам и объединениям, пишущих стихотворения на русском языке.

Кировские активисты ОНФ призвали Роспотребнадзор проверить условия пребывания детей в детском саду №181, ОНФ Кировская область, 23:53, 20.01.2020, Россия54
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия пребывания детей в детском саду №181 областного центра.

ОНФ обратил внимание на некачественный ремонт двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 22:46, 20.01.2020, Россия69
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта попросили власти Воронежа обратить внимание на многочисленные нарушения, допущенные при ремонте общего двора двух многоквартирных домов в Левобережном районе.

ОНФ дал старт VI Всероссийскому конкурсу журналистских работ «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 21:37, 17.01.2020, Россия143
В этом году конкурсные работы будут разделены на два блока: новостной репортаж и журналистское расследование.

В Благовещенске отремонтирован участок, отмеченный на интерактивной карте убитых дорог ОНФ, РО ОНФ в Амурской области, 17:12, 17.01.2020, Россия78
Власти Благовещенска учли мнение граждан о необходимости проведения ремонта на одном из участков улицы Ленина – главной транспортной артерии административного центра Амурской области.

Кировские активисты ОНФ призвали региональный Минздрав наладить своевременную закупку лекарства для ребенка с орфанным заболеванием, ОНФ Кировская область, 21:33, 16.01.2020, Россия79
Активисты Общероссийского народного фронта просят министерство здравоохранения Кировской области наладить закупку лекарства для ребенка с редким аутоимунным заболеванием. Восьмилетняя девочка из Слободского района не получает качественное лечение из-за задержек в выдаче дорогостоящего препарата.

ОНФ просит оборудовать остановку на улице Героев Стратосферы Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 19:13, 16.01.2020, Россия104
Активисты регионального отделения Общероссийского фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой оборудовать остановку общественного транспорта «Гостиница «Восток» на четной стороне улицы Героев Стратосферы в Воронеже.

Активисты ОНФ организовали просмотр и обсуждение ежегодного Послания Президента России В.В.Путина, ОНФ в Коми, 18:59, 16.01.2020, Россия49
Региональное отделение ОНФ в Республике Коми организовало широкое общественное обсуждение (дискуссии) основных тезисов Президента России