Активисты ОНФ помогли заемщику из Магнитогорска избежать необоснованного банкротства

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» помогли закрыть судебное дело в отношении заемщика из Магнитогорска (Челябинская область), который на протяжении восьми лет добропорядочно выплачивал ипотеку. Тем не менее банк подал иск о его банкротстве, и судебная тяжба по этому вопросу заняла почти пять месяцев. Активисты проекта готовят обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку по факту злоупотребления со стороны банка и иск в суд с требованием возмещения вреда, причиненного заемщику.
Банк, в котором жителем Магнитогорска Сергеем П. был взят ипотечный кредит, внезапно без объяснения причин подал иск о банкротстве заемщика при наличии всех необходимых платежей с его стороны. На протяжении многих лет Сергей исправно исполнял свои кредитные обязательства, имел стабильный заработок и всегда оплачивал квитанции заблаговременно, однако из-за неправильного оформления документов юристом банка ему пришлось отстаивать свои права в суде.
Юрист банка представил суду выписку из лицевого счета заемщика со сведениями, не соответствующими действительности. При этом на вопрос судьи о ложных данных, приведенных в документе, представитель банка ответить не смог. В документах, представленных банком на суде, указывалось, что платежи Сергея П. не принимались по договору ипотеки, но зачислялись в одностороннем порядке на его лицевой счет.
Активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова порекомендовала заемщику обратиться в банк, чтобы получить справку о текущей задолженности. А поскольку Сергей П. исправно выполнял свои долговые обязательства, то представитель банка выдал справку об отсутствии задолженности. К тому моменту дело уже находилось в суде, и заемщику было необходимо доказать, что он не может считаться банкротом.
Согласно федеральному законодательству, суд может признать гражданина банкротом, если заемщик имеет просроченную задолженность 500 тыс. руб. и не исполняет кредитные обязательства в течение трех месяцев. Поскольку в данном случае таких нарушений кредитных обязательств не было, активист ОНФ отстояла правовую позицию Сергея П. Суду были предоставлены все необходимые доказательства, подтверждающие добросовестное выполнение кредитных обязательств клиента. В ходе итогового слушания в Арбитражном суде Челябинской области суд признал заявление банка необоснованным и прекратил производство по этому делу.
«Эта история изрядно потрепала нервы заемщику и его семье. Во время судебного разбирательства они, с одной стороны, регулярно получали от банка письма о досрочном погашении кредита, с другой – телефонные звонки от сотрудников банка, которые постоянно напоминали о последствиях банкротства. Безусловно, нам было очень приятно одержать победу в интересах заемщика», – сообщила активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова.
«Нельзя сказать, что ситуация достаточно распространенная, и это хорошо, поскольку все, что происходит, больше напоминает мошенничество со стороны банка либо его отдельно взятых сотрудников. К счастью, заемщику при поддержке наших активистов удалось доказать в суде свою правоту. На мой взгляд, это не является ошибкой или некомпетентностью, а представляет собой откровенное злоупотребление правом. Я полагаю, что заемщик может обратиться в суд и потребовать возмещения причиненного ему действиями сотрудника банка ущерба, в том числе морального. В случае, если такое обращение будет, мы возьмем рассмотрение этого дела на контроль. А кроме того, думаю, что в данной ситуации мы попросим разобраться в этом деле прокуратуру», – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» продолжат изучать практику судебных решений по персональным банкротствам, а также анализировать жалобы граждан на работу судов и арбитражных управляющих по таким делам. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 10:42, 25.03.2016 Количество просмотров: 530

ОНФ просит прекратить геологические работы, угрожающие популяции амурского тигра, ОНФ в Коми, 21:22, 06.08.2020, Россия81
Народный фронт направил письмо в Минприроды России и Роснедра с просьбой защитить амурских тигров, которые оказались под угрозой исчезновения из-за геологических работ в Хабаровском крае.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой ускорить снос аварийного дома в центре Кирова, ОНФ Кировская область, 17:20, 06.08.2020, Россия93
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру обращение с просьбой обязать ответственных лиц ускорить работу по сносу полуразрушенного дома в центре Кирова, а также исключить доступ посторонних на территорию опасного объекта. Около двух лет назад в здании произошел несчастный случай, и местные жители опасаются повторения ситуации.

ОНФ попросил жилинспекцию проверить воронежскую УК, ОНФ в Воронежской области, 16:57, 06.08.2020, Россия116
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в жилищную инспекцию Воронежской области с просьбой проверить работу управляющей компании по обслуживанию жилого дома в переулке Здоровья, 15 в Воронеже.

Эксперты ОНФ в Кабардино-Балкарии внесли предложения от региона в проект федерального закона «О молодежной политике в РФ», РО ОНФ в КБР, 16:47, 06.08.2020, Россия38
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике внесли ряд предложений и корректировок от региона в проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», который обсудили на «круглом столе» в министерстве просвещения, науки и по делам молодежи КБР.

Активисты ОНФ Мордовии добились укладки тротуара к школе №9 в городе Рузаевке, ОНФ в Республике Мордовия, 16:45, 06.08.2020, Россия30
С целью изучения ситуации общественники несколько раз выезжали в Рузаевку и убеждались в обоснованности опасений граждан.

После обращения ОНФ камчатская прокуратура занялась компанией, разрабатывающей недра в районе реки Быстрая, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:44, 06.08.2020, Россия72
Прокуратура отреагировала на сигнал камчатских активистов ОНФ, сообщивших о нарушениях при проведении разведочных работ на россыпное золото на участке «Гольцовская площадь» в районе нерестовой реки Быстрая. Специалисты прокуратуры провели собственную проверку и возбудили сразу несколько административных дел в отношении золотопромышленника – компании «Дальстрой».

ОНФ призвал власти Воронежа устранить дефекты капремонта жилого дома, ОНФ в Воронежской области, 16:41, 05.08.2020, Россия170
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа, правительство и к регоператору с просьбой поторопиться с устранением существенных недостатков, допущенных при капитальном ремонте жилого дома на улице Карла Либкнехта, 57.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту отказа в предоставлении жизненно необходимого лекарства ребенку-инвалиду, ОНФ Кировская область, 15:51, 05.08.2020, Россия114
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли матери ребенка-инвалида, оставшегося без льготного препарата, отыскать и доставить лекарство в Кировскую область. Также общественники направили обращение в министерство здравоохранения региона с просьбой пояснить, с чем связаны перебои с выдачей препарата, и наладить его своевременное предоставление.

ОНФ объявит победителей VI всероссийского конкурса журналистских работ Фонда «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 22:01, 04.08.2020, Россия92
11 августа в 12:00 (мск) на заседании Общественного совета Фонда поддержки региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» будут подведены итоги VI всероссийского конкурса журналистских работ. В этом году в конкурсе приняли участие более 2 300 журналистов из всех регионов России.

Активисты ОНФ добились сноса опасного полуразрушенного дома в Кирове, ОНФ Кировская область, 17:23, 04.08.2020, Россия108
Активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта при поддержке прокуратуры удалось добиться от городской администрации Кирова сноса опасных объектов. Сигнал о заброшенных постройках по соседству с детской площадкой в областном центре поступил на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Активист «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии одним из первых финишировал в региональном этапе полумарафона «ЗаБег» в Нальчике, Общероссийский Народный фронт, 17:14, 04.08.2020, Россия105
Активист «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике Нурмухамед Кашироков одним из первых финишировал на максимальной дистанции 21 километр на региональном этапе полумарафона «ЗаБег.РФ», который состоялся в Атажукинском саду городского округа Нальчик.

Представители ОНФ помогли волгоградской пенсионерке чипировать подопечную бездомную собаку, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:13, 04.08.2020, Россия70
Активисты регионального отделения ОНФ и участники команды «Молодежка ОНФ» в рамках акции взаимопомощи #МыВместе помогли пенсионерке из Волгограда чипировать и стерилизовать бездомную собаку, которую женщина взяла на поруки

После сигнала ОНФ свалку медотходов в Демьяново устранили, ОНФ Кировская область, 19:46, 03.08.2020, Россия109
После прокурорской проверки, проведенной по заявлению Народного фронта, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований Подосиновская ЦРБ получила представление об устранении нарушений.

Активисты Народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» передали сотни книг и обновленную Конституцию сельским библиотекам в Коми, ОНФ в Коми, 19:41, 03.08.2020, Россия103
Активисты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ в Республике Коми предали сельским библиотекам региона более 100 экземпляров художественных книг и порядка 300 экземпляров брошюр Конституции РФ с принятыми новыми поправками. Мероприятие проведено в рамках акции «Марафон добра для сельских библиотек», которая проходит по всей стране.

ОНФ просит проверить законность установки сотовой вышки в Шилово, ОНФ в Воронежской области, 19:30, 03.08.2020, Россия89
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность монтажа базовой станции сотовой связи на территории жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Междуречье» в микрорайоне Шилово в Воронеже.