Внедрение системы управления производством (MES) в ОАО «Сибур Холдинг»

Компании «ИндаСофт» и «Сибур» продолжают совместную реализацию проекта по внедрению системы управления производством (MES) на предприятиях холдинга. Так, на ООО «Томскнефтехим» и АО «Воронежсинтезкаучук» выполнен основной комплекс работ по тиражированию шаблонного решения (MES), а также продолжается внедрение дополнительного функционала в рамках проектов второй очереди.

Цель данного проекта – повысить эффективность производства предприятий «Сибур» за счет автоматизации производственных бизнес-процессов, оперативного планирования ресурсов, повысить качество выпускаемой продукции, а также снизить потери сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме этого, успешное внедрение системы позволит повысить энергоэффективность предприятий холдинга.

MES (Manufacturing Execution System) – это специализированное прикладное программное обеспечение и реализуемая на его основе система, предназначенные для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции на производстве. В рамках проекта для ОАО «Сибур Холдинг» специалисты «ИндаСофт» и субподрядных организаций ООО «АрСи БиАй» и «Экзеплэнт» (ранее МЕС Инжиниринг) реализовали и продолжают реализацию функциональных решений на основе программной платформы Proficy компании GE Digital и программного обеспечения «ИндаСофт», интегрированного в целостную систему и решающего важные прикладные задачи.

Функциональные задачи первой очереди внедрения:
• первичный производственный учет;
• учет энергоресурсов;
• учет движения материалов;
• учет партий продукции;
• контроль процессов слива/налива (выгрузки/погрузки);
• контроль параметров качества;
• мониторинг выработки/распределения/потребления ТЭР;
• контроль технологических показателей производственного процесса;
• управление рецептурами (технологическими картами).

Функциональные задачи второй очереди внедрения:
• статистический контроль производственного процесса;
• контроль показателей эффективности (КПЭ);
• анализ производственной эффективности по критерию ВПР;
• контроль отключения деблокировочных ключей.

При проектировании шаблонного решения MES для ОАО «Сибур-Холдинг» была предусмотрена и в дальнейшем успешно реализована (при тиражировании на площадках «Томскнефтехим» и «Воронежсинтезкаучук») глубокая интеграция как с внедряемой системой верхнего уровня SAP ERP, так и с информационными системами предприятий холдинга.

Интеграция со смежными системами обеспечивает непрерывный поток данных в реальном времени и предоставляет достоверную непротиворечивую информацию всем системам для реализации своих функций.

Внедрение глубоко интегрированных систем уровня MES и ERP позволяет обеспечивать бизнес-процессы производственного, бухгалтерского и управленческого учета своевременным потоком достоверных данных с уровня производства. Это, в свою очередь, при повышении уровня детализации учета до отдельных партий и операций существенно снизило трудозатраты и ошибки персонала.

*СИБУР является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией с уникальной бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов. Топливно-сырьевой включает прием и переработку попутного нефтяного газа, получаемого от крупнейших российских нефтяных компаний, транспортировку, фракционирование и дальнейшую переработку углеводородного сырья. Сегмент маркетинга и продаж осуществляет реализацию топливно-сырьевых продуктов: природного газа, сжиженных углеводородных газов, нафты, широкой фракции углеводородного сырья и прочих видов топлива и топливных добавок.

СИБУР занимает первое место в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли.

**ООО «ИндаСофт» работает в области создания автоматизированных систем оперативного управления производством (MES), систем телемеханики, АСУТП, занимается разработкой собственных программных продуктов: (Система диспетчерского управления, Лабораторная информационная менеджмент-система, Система сведения материальных балансов, Учет энергоресурсов).

Компания выполняет полный цикл работ поэтапного создания систем: обследование, разработку концепций и мастер-планов, разработку технических заданий и техно-рабочих проектов, комплексную поставку программных и технических средств, СМР и ПНР, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Контактное лицо: Марина Кузнецова
Компания: ООО "ИндаСофт"
Добавлен: 15:05, 20.04.2016 Количество просмотров: 441

«Инфосистемы Джет» совместно с Intelligence Retail внедряет компьютерное зрение в ритейле, «Инфосистемы Джет», 21:07, 17.07.2018, Россия73
17 июля 2018 г., Москва — «Инфосистемы Джет» заключила соглашение о сотрудничестве с компанией-резидентом Фонда «Сколково» Intelligence Retail. Партнерство позволяет уже сейчас предлагать розничным сетям и производителям товаров комплексное решение по контролю выкладки товаров на базе технологий компьютерного зрения.

Tele2 развивает 4G-интернет в Сибири, Tele2, 20:58, 17.07.2018, Россия70
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Туве. Высокоскоростной мобильный интернет 4G стал доступен жителям 11 населенных пунктов республики. Общее число регионов Tele2, покрытых сетью LTE, увеличилось до 62.

Avanpost PKI поддерживает всю линейку USB-токенов и смарт-карт Рутокен, Avanpost, 20:58, 17.07.2018, Россия71
17 июля 2018 года, Москва Сегодня компании «Аванпост» и «Актив» объявляют о полной совместимости всей линейки электронных идентификаторов Рутокен с системой управления инфраструктурой открытых ключей Avanpost PKI. Для 5-го релиза ПО Avanpost PKI такое тестирование проведено впервые.

PAULIG ПРИГЛАШАЕТ В ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ФЕСТИВАЛЬ «О, ДА! ЕДА!», Paulig, 20:56, 17.07.2018, Россия34
Компания Paulig, признанный эксперт в области натурального кофе, приглашает гурманов на главный городской гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». Вот уже шестой год подряд это мероприятие объединяет любителей провести выходные на свежем воздухе под аккомпанемент живой музыки, пробуя разнообразную, вкусную, а главное гарантированно натуральную и качественную еду.

СТЭП ЛОДЖИК получил сертификат сервисного партнера компании «Код Безопасности», СТЭП ЛОДЖИК, 17:57, 17.07.2018, Россия45
СТЭП ЛОДЖИК получил статус сервисного партнера компании «Код Безопасности», что дает право интегратору оказывать комплексную техническую поддержку решений разработчика в области защиты сетей, сред виртуализации, рабочих станций и серверов. В свою очередь, заказчики СТЭП ЛОДЖИК могут использовать технологии «Кода Безопасности» при построении защищенной инфраструктуры на самых выгодных условиях.

Система HyperPod™ от Schneider Electric получила престижную награду конкурса DCS Awards 2018, Schneider Electric, 17:52, 17.07.2018, Россия49
Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, удостоилась престижной награды. Система контейнеризации HyperPod стала победителем конкурса DCS Awards 2018 в номинации «Инновация года для дата-центров».

Вышла новая версия StaffCop Enterprise для Linux-систем, StaffCop, 17:49, 17.07.2018, Россия42
Компания «Атом Безопасность» объявила о выходе StaffCop для Linux-систем

«Центр Займов»: Чемпионат закончен, а сюрпризы только начинаются – увеличиваем доступную сумму займа, "Центр Займов", 17:48, 17.07.2018, Россия31
Компания прибавляет всем постоянным клиентам дополнительно 30% к сумме займа.

«1С-Рарус» открыл офис в г. Кемерово, 1С-Рарус, 17:46, 17.07.2018, Россия30
Новосибирский филиал «1С-Рарус» открыл офис «Кемеровский». Новый офис создан для поддержки клиентов в Кемеровской области и помощи бизнесу региона. Офис оказывает услуги по внедрению программ «1С», поставке торгового оборудования, а также разрабатывает заказные информационные системы.

Петербург автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, Нетрика, 17:45, 17.07.2018, Россия32
Комитет по образованию Санкт-Петербурга автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности.

Konica Minolta купила испанского поставщика ИТ-услуг Grupo Meridian, Konica Minolta, 16:53, 17.07.2018, Россия40
Konica Minolta Business Solutions приобрела Grupo Meridian – испанскую ИКТ-компанию, которая предоставляет услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинга, а также занимается обеспечением информационной безопасности и разработкой программного обеспечения.

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия64
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия63
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия43
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия50
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.