Внедрение системы управления производством (MES) в ОАО «Сибур Холдинг»

Компании «ИндаСофт» и «Сибур» продолжают совместную реализацию проекта по внедрению системы управления производством (MES) на предприятиях холдинга. Так, на ООО «Томскнефтехим» и АО «Воронежсинтезкаучук» выполнен основной комплекс работ по тиражированию шаблонного решения (MES), а также продолжается внедрение дополнительного функционала в рамках проектов второй очереди.

Цель данного проекта – повысить эффективность производства предприятий «Сибур» за счет автоматизации производственных бизнес-процессов, оперативного планирования ресурсов, повысить качество выпускаемой продукции, а также снизить потери сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме этого, успешное внедрение системы позволит повысить энергоэффективность предприятий холдинга.

MES (Manufacturing Execution System) – это специализированное прикладное программное обеспечение и реализуемая на его основе система, предназначенные для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции на производстве. В рамках проекта для ОАО «Сибур Холдинг» специалисты «ИндаСофт» и субподрядных организаций ООО «АрСи БиАй» и «Экзеплэнт» (ранее МЕС Инжиниринг) реализовали и продолжают реализацию функциональных решений на основе программной платформы Proficy компании GE Digital и программного обеспечения «ИндаСофт», интегрированного в целостную систему и решающего важные прикладные задачи.

Функциональные задачи первой очереди внедрения:
• первичный производственный учет;
• учет энергоресурсов;
• учет движения материалов;
• учет партий продукции;
• контроль процессов слива/налива (выгрузки/погрузки);
• контроль параметров качества;
• мониторинг выработки/распределения/потребления ТЭР;
• контроль технологических показателей производственного процесса;
• управление рецептурами (технологическими картами).

Функциональные задачи второй очереди внедрения:
• статистический контроль производственного процесса;
• контроль показателей эффективности (КПЭ);
• анализ производственной эффективности по критерию ВПР;
• контроль отключения деблокировочных ключей.

При проектировании шаблонного решения MES для ОАО «Сибур-Холдинг» была предусмотрена и в дальнейшем успешно реализована (при тиражировании на площадках «Томскнефтехим» и «Воронежсинтезкаучук») глубокая интеграция как с внедряемой системой верхнего уровня SAP ERP, так и с информационными системами предприятий холдинга.

Интеграция со смежными системами обеспечивает непрерывный поток данных в реальном времени и предоставляет достоверную непротиворечивую информацию всем системам для реализации своих функций.

Внедрение глубоко интегрированных систем уровня MES и ERP позволяет обеспечивать бизнес-процессы производственного, бухгалтерского и управленческого учета своевременным потоком достоверных данных с уровня производства. Это, в свою очередь, при повышении уровня детализации учета до отдельных партий и операций существенно снизило трудозатраты и ошибки персонала.

*СИБУР является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией с уникальной бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов. Топливно-сырьевой включает прием и переработку попутного нефтяного газа, получаемого от крупнейших российских нефтяных компаний, транспортировку, фракционирование и дальнейшую переработку углеводородного сырья. Сегмент маркетинга и продаж осуществляет реализацию топливно-сырьевых продуктов: природного газа, сжиженных углеводородных газов, нафты, широкой фракции углеводородного сырья и прочих видов топлива и топливных добавок.

СИБУР занимает первое место в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли.

**ООО «ИндаСофт» работает в области создания автоматизированных систем оперативного управления производством (MES), систем телемеханики, АСУТП, занимается разработкой собственных программных продуктов: (Система диспетчерского управления, Лабораторная информационная менеджмент-система, Система сведения материальных балансов, Учет энергоресурсов).

Компания выполняет полный цикл работ поэтапного создания систем: обследование, разработку концепций и мастер-планов, разработку технических заданий и техно-рабочих проектов, комплексную поставку программных и технических средств, СМР и ПНР, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Контактное лицо: Марина Кузнецова
Компания: ООО "ИндаСофт"
Добавлен: 15:05, 20.04.2016 Количество просмотров: 476

Выставка «Жажда античности» пройдет в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, Правила Общения, 20:35, 19.10.2018, Россия89
Античная архитектура в графике и моделях из собрания Академии художеств и личной коллекции архитектора Максима Атаянца.

Партнеры Schneider Electric совершили путешествие в Эпоху Великих Электрических открытий, Schneider Electric, 20:32, 19.10.2018, Россия90
Партнеры Schneider Electric совершили путешествие в Эпоху Великих Электрических открытий Новинки ведущего мирового производителя электроустановочных изделий с успехом представлены по всей стране

«Сеть компьютерных клиник» в столице Республики Башкортостан, MERLION, 20:28, 19.10.2018, Россия88
Крупнейшая федеральная сеть сервисных центров пришла в Уфу.

Первый ОФД и КИТ ИНВЕСТ запустили комплексное решение для вендинга, Первый ОФД, 20:15, 19.10.2018, Россия32
Оператор фискальных данных «Первый ОФД» и IT-компания «КИТ ИНВЕСТ» предлагают уникальное комплексное решение для вендинга Kit Vending, соответствующее новым требованиям закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» 54-ФЗ.

TEGRUS вновь получил золото от Oracle, TEGRUS, 20:14, 19.10.2018, Россия35
Статус Oracle Gold Partner подтверждает высокую квалификацию технического персонала TEGRUS

MERLION подписал дистрибьюторский контракт с Avast, MERLION, 20:13, 19.10.2018, Россия35
Одним из старейших разработчиков антивирусов в мире

ОТР вошла в десятку ведущих поставщиков ИТ-решений для госсектора, ОТР, 20:09, 19.10.2018, Россия36
ОТР, российский разработчик ПО и системный интегратор, вошел в рейтинг "Крупнейшие поставщики решений для госсектора 2018", подготовленный независимым аналитическим агентством CNews Analytics.

IT-проекты АлтГУ вошли в число лучших проектов информатизации на Алтае 2018 года, Алтайский государственный университет, 20:08, 19.10.2018, Россия38
В Алтайском краевом драматическом театре состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2018»

«РМ-Терекс» представил современные образцы дорожно-строительной техники на международной специализированной выставке «Дорога 2018» в Казани, РМ-Терекс, 03:06, 19.10.2018, Россия71
В рамках международной специализированной выставки «Дорога 2018» компания «РМ-Терекс» совместно с дилером «Гидроремсервис» представила линейку спецтехники нового поколения для различных сфер современного дорожно- транспортного хозяйства.

HUAWEI CONNECT 2018: компания представила стратегию в области искусственного интеллекта, Huawei, 02:53, 19.10.2018, Казахстан69
На ежегодной крупнейшей конференции HUAWEI CONNECT 2018, которая в этом году прошла на тему “Активировать интеллектуальность”, Huawei презентовала стратегию по искусственному интеллекту и продемонстровала портфолио полного спектра решений для любых сценариев развития направления.

ПАО «Т Плюс» и ГК «ИНФОПРО» приступают к оптимизации режима работы блока парогазовой установки Ижевской ТЭЦ-1 филиала «Удмуртский», Группа компаний "ИНФОПРО", 02:29, 19.10.2018, Россия43
Группа компаний &#171ИНФОПРО&#187 внедряет автоматизированную измерительную систему расчета технико-экономических показателей и планирования режимов на ПГУ на Ижевской ТЭЦ 1

Билайн и ESET представляют приложение для контроля за активностью детей в интернете и приложениях, ESET Russia, 02:29, 19.10.2018, Россия44
ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) и ESET представляют специальную версию мобильного приложения для защиты детей ESET NOD32 Parental Control для Android – «Родительский контроль».

DIGMA Linx Base 4G: надёжная связь и высокая производительность, Nippon Klick, 02:22, 19.10.2018, Россия41
Девайс выделяется большим 5,34” дисплеем FullVision и современной оптимизированной системой Android 8.1 Oreo Go Edition.

Вышла UMI.CMS 19. Встроены 600 готовых решений, без ограничений на установку, Группа компаний UMI, 02:21, 19.10.2018, Россия37
Вышла новая версия системы управления сайтами UMI.CMS 19. В релизе — 600 готовых решений с неограниченной мультисайтовостью и установкой из админки, улучшенный шаблон интернет-магазина для быстрого старта онлайн-продаж, обновленный файловый менеджер и многое другое.

Cisco представляет отчет по кибербезопасности среди предприятий малого и среднего бизнеса, Cisco, 02:09, 19.10.2018, Россия40
Cisco обнародовала результаты отчета по кибербезопасности среди компаний малого и среднего бизнеса (SMB Cybersecurity Report), в котором приняли участие 1816 респондентов из 26 стран. По результатам исследования, более 53% небольших предприятий в 2018 году подвергались кибератакам, 20% из них заявили об ущербе в размере от 1 до 2,5 млн долларов.