Эксперты ОНФ в Омской области настаивают на скорейшем строительстве современного полигона ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обеспокоены ситуацией с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) в Омской области. Общественники убеждены, что от тяжелых эпидемиологических и экологических последствий регион может уберечь только строительство межмуниципальных центров обращения с отходами.
По оценкам экспертов ОНФ, большинство существующих свалок региона относится к разряду нелегальных. Существующие полигоны не отвечают предъявляемым федеральным законодательством требованиям, а потому отзыв у них лицензии – вопрос времени.
«Решить проблему утилизации ТКО в нашем регионе не могут на протяжении многих лет. В итоге в Омской области нет нормально функционирующего полигона. После того, как по решению суда были закрыты Ленинский и Кировский полигоны, ситуация еще больше усугубилась. Так, число несанкционированных свалок в Омске и пригородах выросло в несколько раз. Из-за непродуманной логистики и плохого состояния дорог многие мусоровозы не доезжают до официальной свалки Надеждино», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Евгения Демина.
По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, объем твердых коммунальных отходов по Омску за 2016 г. составил около 599,2 тыс. т. При этом за период с января по ноябрь 2016 г. полигон «Надеждинский» на захоронение принял только 153,5 тыс. т.
В региональный штаб Народного фронта регулярно поступают обращения граждан с сигналами об образовании новых несанкционированных свалок и захламлении придорожных лесов и полей в сельской местности. Сейчас эксперты ОНФ работают над сигналами из Большереченского, Муромцевского и Таврического районов Омской области.
«Жители Таврического муниципального района сообщают о несанкционированной свалке, находящейся в 400 м от границ деревни Черниговка Ленинского сельского поселения. Граждане отмечают, что мусор на свалку привозят регулярно, в том числе жители окрестных поселений. Кроме того, открытые интернет-источники свидетельствуют о незаконном складировании мусора на сельхозугодиях площадью более 2,5 га в Азовском муниципальном районе. Омская межрайонная природоохранная прокуратура предписала в ближайшее время очистить земельные участки от ТКО. Без принятия мер ситуация будет только усугубляться», – считает Демина.
По словам директора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, сложившаяся в Омской области ситуация говорит о слабой организации в регионе во всей сфере обращения с отходами.
«Непонятно, почему во всей Омской области не нашлось ни одного подходящего полигона ТКО, который мог бы удовлетворить требование областного центра. Неужели за столько лет региональные и городские власти не нашли времени для решения такой важной проблемы, как вывоз коммунальных отходов на легальные объекты? В отсутствие легальных полигонов ТКО и мусороперерабатывающих заводов мусор будет сваливаться где попало. В Народном фронте считают, что такая ситуация недопустима. Мы берем ситуацию в регионе в сфере обращения с отходами под особый контроль», – резюмировал Миронов.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:11, 27.01.2017 Количество просмотров: 340

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия95
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия95
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Активисты ОНФ добились реакции властей на проблемы поликлиники в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 14.07.2018, Россия53
После обращения активистов ОНФ в Воронежской области в региональное правительство власти приступили к решению проблем поликлиники Новоусманской районной больницы.

ОНФ меняет формат работы с экспертами и вводит институт модераторов, ОНФ в Республике Мордовия, 00:19, 14.07.2018, Россия32
Это будет новый уровень деятельности для экспертов различных отраслей/

ОНФ меняет формат работы с экспертами и вводит институт модераторов, ОНФ в Республике Мордовия, 00:18, 14.07.2018, Россия44
В ОНФ расширяют формат работы с экспертами.

ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:15, 14.07.2018, Россия47
Эксперты ОНФ представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов

ОНФ в Амурской области организовал некоммерческий показ патриотического мультфильма для школьников и студентов, РО ОНФ в Амурской области, 23:43, 13.07.2018, Россия49
Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» в Амурской области организовали некоммерческий показ патриотического мультфильма «Выбор князя Владимира» для школьников и студентов Благовещенска.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 23:18, 13.07.2018, Россия37
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

Команда «Молодежки ОНФ» привела в порядок баскетбольную площадку в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 03:24, 13.07.2018, Россия75
В Сыктывкаре команда «Молодежки ОНФ» обновила баскетбольную площадку в городском парке имени С.М. Кирова, которая давно нуждалась в ремонте.

ОНФ просит расселить работников соцучреждений из бывших общежитий, ОНФ в Воронежской области, 02:16, 13.07.2018, Россия76
Активисты ОНФ обеспокоены условиями проживания действующих и бывших сотрудников областного геронтологического центра и областного дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов в Воронеже.

ОНФ в Оренбургской области проводит мониторинг организации детского отдыха в летних лагерях, ОНФ, 01:38, 13.07.2018, Россия50
Оренбургские активисты Общероссийского народного фронта посещают детские оздоровительные лагеря в рамках мониторинга организации летнего отдыха детей.

ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок, ОНФ, 01:29, 13.07.2018, Россия42
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов.

В Мордовии сформировали предложения по вопросам развития цифровой экономики, ОНФ в Республике Мордовия, 01:24, 13.07.2018, Россия44
Основная тема встречи – формирование предложений по национальным проектам и программам.

Активисты Народного фронта в Карелии проводят в регионе мониторинг цен на топливо, ОНФ, 02:37, 12.07.2018, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия проводят мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:37, 12.07.2018, Россия73
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».