Эксперты ОНФ в Омской области настаивают на скорейшем строительстве современного полигона ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обеспокоены ситуацией с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) в Омской области. Общественники убеждены, что от тяжелых эпидемиологических и экологических последствий регион может уберечь только строительство межмуниципальных центров обращения с отходами.
По оценкам экспертов ОНФ, большинство существующих свалок региона относится к разряду нелегальных. Существующие полигоны не отвечают предъявляемым федеральным законодательством требованиям, а потому отзыв у них лицензии – вопрос времени.
«Решить проблему утилизации ТКО в нашем регионе не могут на протяжении многих лет. В итоге в Омской области нет нормально функционирующего полигона. После того, как по решению суда были закрыты Ленинский и Кировский полигоны, ситуация еще больше усугубилась. Так, число несанкционированных свалок в Омске и пригородах выросло в несколько раз. Из-за непродуманной логистики и плохого состояния дорог многие мусоровозы не доезжают до официальной свалки Надеждино», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Евгения Демина.
По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, объем твердых коммунальных отходов по Омску за 2016 г. составил около 599,2 тыс. т. При этом за период с января по ноябрь 2016 г. полигон «Надеждинский» на захоронение принял только 153,5 тыс. т.
В региональный штаб Народного фронта регулярно поступают обращения граждан с сигналами об образовании новых несанкционированных свалок и захламлении придорожных лесов и полей в сельской местности. Сейчас эксперты ОНФ работают над сигналами из Большереченского, Муромцевского и Таврического районов Омской области.
«Жители Таврического муниципального района сообщают о несанкционированной свалке, находящейся в 400 м от границ деревни Черниговка Ленинского сельского поселения. Граждане отмечают, что мусор на свалку привозят регулярно, в том числе жители окрестных поселений. Кроме того, открытые интернет-источники свидетельствуют о незаконном складировании мусора на сельхозугодиях площадью более 2,5 га в Азовском муниципальном районе. Омская межрайонная природоохранная прокуратура предписала в ближайшее время очистить земельные участки от ТКО. Без принятия мер ситуация будет только усугубляться», – считает Демина.
По словам директора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, сложившаяся в Омской области ситуация говорит о слабой организации в регионе во всей сфере обращения с отходами.
«Непонятно, почему во всей Омской области не нашлось ни одного подходящего полигона ТКО, который мог бы удовлетворить требование областного центра. Неужели за столько лет региональные и городские власти не нашли времени для решения такой важной проблемы, как вывоз коммунальных отходов на легальные объекты? В отсутствие легальных полигонов ТКО и мусороперерабатывающих заводов мусор будет сваливаться где попало. В Народном фронте считают, что такая ситуация недопустима. Мы берем ситуацию в регионе в сфере обращения с отходами под особый контроль», – резюмировал Миронов.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:11, 27.01.2017 Количество просмотров: 231

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:59, 17.10.2017, Россия32
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:58, 17.10.2017, Россия32
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Активисты ОНФ в рамках мониторинга «За доступную среду!» изучили маршруты маломобильных граждан в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:29, 17.10.2017, Россия24

Активисты ОНФ настаивают на принятии мер по завершению капремонта многоквартирных домов в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:28, 17.10.2017, Россия26

Около 5000 свалок по всей стране устранены в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 22:27, 17.10.2017, Россия23
Эксперты Народного фронта подвели итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за восемь месяцев его реализации. За это время на «Интерактивную карту свалок» проекта поступило 13 992 обращений от граждан со всех регионов России.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне привела в порядок детскую площадку в Грозном, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 22:21, 17.10.2017, Россия33
Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне приступила к акциям по благоустройству общественных территорий в рамках конкурса «Не жди перемен! Твори перемены!».

Активисты Народного фронта познакомили молодежь Мордовии с конкурсами «Молодежки ОНФ», ОНФ в Республике Мордовия, 22:19, 17.10.2017, Россия28
Оба конкурса проводятся для парней и девушек в возрасте от 14 до 35 лет.

ОНФ в Коми совместно с природоохранной прокуратурой провели рейд по мусорным объектам Сыктывкара, ОНФ в Коми, 22:18, 17.10.2017, Россия30
Вмешательство прокуратуры последовало после сигналов общественников о том, что некоторые свалки, несмотря на обращения в органы власти, долгое время не ликвидируются.

Активисты ОНФ в Татарстане провели мониторинг качества дорог в Нижнекамске, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:09, 17.10.2017, Россия16
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан провели осмотр дорог Нижнекамска, которые отмечены на интерактивной карте ОНФ и должны были быть приведены в нормативное состояние.

Активисты ОНФ в Башкортостане провели субботник на берегу реки Сим., Исполком ОНФ в Республике Башкортостан, 22:06, 17.10.2017, Россия17
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан организовали субботник на берегу реки Сим.

Новосибирские активисты ОНФ выявили нарушения проекта благоустройства городской среды в Черепаново, Общероссийский народный фронт, 06:39, 17.10.2017, Россия69
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области выявили факты нарушений при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Черепаново.

Активисты ОНФ в Курганской области проинспектировали ход работ по благоустройству в селе Глядянское, ОНФ в Курганской области, 23:12, 16.10.2017, Россия86
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды оценили, как в селе Глядянское Притобольного района реализуется правительственный проект «Формирование комфортной городской среды». В ходе проверки общественники выявили ряд нарушений.

Активисты ОНФ в Карелии добились ремонта дороги, отмеченной на карте «убитых» дорог в Кондопоге, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия79
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии добились ремонта улицы Максима Горького в городе Кондопога.

Активисты ОНФ взяли на контроль состояние спортивно-игровой площадки школы-интерната в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия50
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в министерство образования республики с просьбой решить вопрос о сохранении спортивно-игровой площадки, установленной на территории специальной коррекционной школы-интерната №21 Петрозаводска.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:10, 16.10.2017, Россия25
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».