Активисты ОНФ обсудили проблемы реализации программы расселения аварийного жилья в районах Омской области

На дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области активисты и эксперты ОНФ, представители государственных и надзорных органов обсудили исполнение в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Активисты Народного фронта напомнили присутствующим о жилье в городе Исилькуле, на которое обратили внимание летом 2016 г. Дома построены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в конце 2015 г., а спустя несколько месяцев в квартирах на стенах уже образовались трещины и плесень. Общественники обратились в Следственный комитет. В сентябре 2016 г. Исилькульская межрайонная прокуратура подтвердила наличие строительных дефектов – фундамент, стены и кровля находятся в аварийном состоянии, после чего было возбуждено уголовное дело по признакам халатности.
Аварийное состояние домов подтвердила независимая экспертиза и экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела. И в том и в другом случаях в заключениях эксперты отметили низкую несущую способность и высокую вероятность обрушения объектов. Иными словами, требуется безотлагательное расселение жильцов.
По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация возникла из-за существенного отступления от проекта и нарушения технологии строительства. Более того, эксперты Народного фронта отметили, что часть работ, которая указана в техническом задании к аукциону, не проводилась. В том числе не произведена гидроизоляция фундамента, а швы частично не заполнены клеем.
Кроме того, на заседании круглого стола жители рассказали, что местная администрация через суд пытается обязать их заключить договор мены, что фактически лишит граждан права на безопасное жилье.
Также в процессе обсуждения было отмечено, что 10 млн руб. бюджетных средств, затраченных на строительство, не соответствуют реальной стоимости возведенного жилья. По оценкам специалистов, проводивших проверку в рамках уголовного дела, в действительности на строительство домов было потрачено порядка 3,8 млн руб.
«Следственным органам еще предстоит выяснить, как могла возникнуть ситуация с исчезновением бюджетных средств, да еще и по факту того, что люди вынуждены жить в домах, опасаясь за свою жизнь. Отмечу, что «новое аварийное» жилье эксперты Народного фронта зафиксировали также в других районах, и там ситуация никак не решается», – рассказал член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниил Терентьев.
В поселке Саргатское дома по программе переселения граждан из аварийного жилья были построены в 2013 г. В 2014 г. новые дома превратились в аварийные – в комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, потолки в домах поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района.
Региональный штаб Народного фронта направит собранные данные в региональную прокуратуру, Следственный комитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой обратить внимание на неэффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, эксперты ОНФ обратятся к депутатам районных советов с просьбой проконтролировать выделение гражданам безопасного и комфортного жилья взамен «нового аварийного».

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 08:15, 02.02.2017 Количество просмотров: 231

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов в Тосненском районе, ОНФ в Ленинградской области, 01:44, 26.04.2018, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в Россельхознадзор с просьбой принять меры в отношении недобросовестного сельхозпроизводителя, складирующего отходы птицеводства прямо в поле в непосредственной близости от жилых домов.

Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», ОНФ в Петербурге, 01:41, 26.04.2018, Россия30
Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г. в Калининграде.

Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок в Воронеже, Острогожске и Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 01:41, 26.04.2018, Россия21
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг остановок общественного транспорта.

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике, ОНФ в Петербурге, 01:40, 26.04.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике.

После сигнала активистов ОНФ восстановлен проезд к деревне Русское в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:39, 26.04.2018, Россия28
В начале апреля кировские активисты Общероссийского народного фронта сообщили о затоплении дороги к деревне Русское, из-за чего жители могли оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры.

Активисты ОНФ провели рейд по проблемным участкам дорожной сети Кургана, ОНФ в Курганской области, 01:39, 26.04.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» организовали рейд по дорогам областного центра.

Команда «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области провела акцию «Шумные выходные», ОНФ, 01:33, 26.04.2018, Россия41
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области присоединились к всероссийской акции «Шумные выходные».

Воронежские активисты ОНФ обеспокоены проблемой очередей в Новоусманской районной больнице, ОНФ в Воронежской области, 01:20, 26.04.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг качества и доступности услуг в поликлинике Новоусманской районной больницы в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Активисты ОНФ в Мордовии провели субботник в одном из дворов Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 01:18, 26.04.2018, Россия40
Активное участие в декаде принимают и общественники.

На форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки» Мордовию представляет активист Народного фронта, ОНФ в Республике Мордовия, 01:18, 26.04.2018, Россия33
В мероприятии примут участие более 6 тыс. человек из 60 регионов России. Республику Мордовия на нем представляет активист ОНФ из города Ковылкино Владимир Нисков.

Активисты ОНФ в Волгоградской области приняли участие во Всероссийском субботнике, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:58, 26.04.2018, Россия33
В рамках Всероссийского субботника ОНФ волгоградские активисты Народного фронта высадили каштановую аллею на придомовой территории по улице Репина, 21 в Краснооктябрьском районе Волгограда

В Петербурге стартовала всероссийская акция ОНФ по созданию патриотических граффити, ОНФ в Петербурге, 00:49, 26.04.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта запустили в Санкт-Петербурге всероссийскую акцию по созданию патриотических граффити, приуроченных к празднованию Дня Победы.

Команда «Молодежки ОНФ» провела в Новосибирске акцию «Шумные выходные» и приняла участие в субботнике, Общероссийский народный фронт, 00:34, 26.04.2018, Россия42
Команда «Молодежки ОНФ» в Новосибирской области в течение последних дней провела несколько акций. Представители Общероссийского народного фронта организовали серию экологических мероприятий в рамках общегородского субботника и акции «Шумные выходные».

Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела акцию «Шумные выходные», РО ОНФ в Амурской области, 03:53, 25.04.2018, Россия78
В Благовещенске активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области провели социально-культурную акцию «Шумные выходные», инициированную «Молодежкой ОНФ».

«Молодежка ОНФ» провела в Кирове акцию «Шумные выходные», ОНФ Кировская область, 03:47, 25.04.2018, Россия78
Участники кировской команды «Молодежка ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Шумные выходные» - представители Общероссийского народного фронта организовали инструментальный и песенный баттлы.