Активисты ОНФ обсудили проблемы реализации программы расселения аварийного жилья в районах Омской области

На дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области активисты и эксперты ОНФ, представители государственных и надзорных органов обсудили исполнение в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Активисты Народного фронта напомнили присутствующим о жилье в городе Исилькуле, на которое обратили внимание летом 2016 г. Дома построены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в конце 2015 г., а спустя несколько месяцев в квартирах на стенах уже образовались трещины и плесень. Общественники обратились в Следственный комитет. В сентябре 2016 г. Исилькульская межрайонная прокуратура подтвердила наличие строительных дефектов – фундамент, стены и кровля находятся в аварийном состоянии, после чего было возбуждено уголовное дело по признакам халатности.
Аварийное состояние домов подтвердила независимая экспертиза и экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела. И в том и в другом случаях в заключениях эксперты отметили низкую несущую способность и высокую вероятность обрушения объектов. Иными словами, требуется безотлагательное расселение жильцов.
По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация возникла из-за существенного отступления от проекта и нарушения технологии строительства. Более того, эксперты Народного фронта отметили, что часть работ, которая указана в техническом задании к аукциону, не проводилась. В том числе не произведена гидроизоляция фундамента, а швы частично не заполнены клеем.
Кроме того, на заседании круглого стола жители рассказали, что местная администрация через суд пытается обязать их заключить договор мены, что фактически лишит граждан права на безопасное жилье.
Также в процессе обсуждения было отмечено, что 10 млн руб. бюджетных средств, затраченных на строительство, не соответствуют реальной стоимости возведенного жилья. По оценкам специалистов, проводивших проверку в рамках уголовного дела, в действительности на строительство домов было потрачено порядка 3,8 млн руб.
«Следственным органам еще предстоит выяснить, как могла возникнуть ситуация с исчезновением бюджетных средств, да еще и по факту того, что люди вынуждены жить в домах, опасаясь за свою жизнь. Отмечу, что «новое аварийное» жилье эксперты Народного фронта зафиксировали также в других районах, и там ситуация никак не решается», – рассказал член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниил Терентьев.
В поселке Саргатское дома по программе переселения граждан из аварийного жилья были построены в 2013 г. В 2014 г. новые дома превратились в аварийные – в комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, потолки в домах поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района.
Региональный штаб Народного фронта направит собранные данные в региональную прокуратуру, Следственный комитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой обратить внимание на неэффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, эксперты ОНФ обратятся к депутатам районных советов с просьбой проконтролировать выделение гражданам безопасного и комфортного жилья взамен «нового аварийного».

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 08:15, 02.02.2017 Количество просмотров: 265

Активисты Народного фронта в Амурской области изучили рынок продаж полисов ОСАГО, РО ОНФ в Амурской области, 09:59, 21.08.2018, Россия60
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для жителей области.

Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 09:57, 21.08.2018, Россия60
Активисты ОНФ на Камчатке проверили условия оформления полиса ОСАГО. Они посетили офисы компаний-страховщиков, расположенные в Петропавловске-Камчатском, оценили возможность оформления договора онлайн, а также провели опрос среди автовладельцев и мотоциклистов, в котором приняли участие более 30 человек.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:32, 21.08.2018, Россия73
Продолжая рейды в рамках всероссийской акции «Безопасность детства», команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность мест отдыха детей в Центральном и Дзержинском районах Волгограда

В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 00:31, 21.08.2018, Россия71
Мероприятие состоялось в рамках проекта Народного фронта «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов.

Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове, ОНФ Кировская область, 00:30, 21.08.2018, Россия74
Кировские активисты Общероссийского народного фронта посетили офисы крупных страховых компаний, провели опрос автомобилистов и мотоциклистов, а также проверили возможность оформить полисы ОСАГО через интернет. Подобные исследования общественники провели в 46 регионах страны в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков».

Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Петербурге, 00:29, 21.08.2018, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», которая прошла в рамках проекта «Легенды спорта – детям».

Активисты ОНФ добиваются закрытия несанкционированных торговых павильонов у станций метро в Петербурге, ОНФ в Петербурге, 00:29, 21.08.2018, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились к региональным властям с просьбой ликвидировать несанкционированные торговые точки, установленные вблизи станций метрополитена, а также во дворах ряда районов в Санкт-Петербурге.

Кузбасские активисты ОНФ провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей региона, ОНФ в Кемеровской области, 00:18, 21.08.2018, Россия37
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования автогражданской ответственности в нескольких городах области.

Активисты Народного фронта провели в Курганской области акцию «ГТО со звездой», ОНФ в Курганской области, 00:14, 21.08.2018, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проходящей по всей стране акции ОНФ «ГТО со звездой» организовали в одном из детских оздоровительных лагерей региона разминку и сдачу нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Активисты Народного фронта в Амурской области провели акцию «ГТО со звездой», РО ОНФ в Амурской области, 00:12, 21.08.2018, Россия32
В Благовещенске на стадионе «Юность» прошла акция «ГТО со звездой», организованная региональным отделением Общероссийского народного фронта в Амурской области. Спортивные нормативы сдавали 60 горожан.

Активисты Народного фронта на Камчатке провели акцию «ГТО со звездой», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:11, 21.08.2018, Россия34
В детском спортивном лагере «Костер», где в эти дни отдыхают и тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы по сноуборду, общественники рассказали о всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне» и провели «спортивный час» с участием известных олимпийцев.

Активисты ОНФ выявили в Воронеже несоответствие обновленных детских площадок сметам, ОНФ в Воронежской области, 22:08, 19.08.2018, Россия85
Осмотрев в Воронеже дворы, приведенные в порядок в 2017-2018 гг., общественники выявили несоответствие части элементов обновленных детских площадок сметам и актам приемки работ.

Кировские активисты ОНФ призывают власти исключить доступ людей в заброшенные медицинские здания, ОНФ Кировская область, 22:03, 19.08.2018, Россия83
В Кирове здания бывшего «больничного городка» вдоль улицы Московской стали прибежищем лиц без определенного места жительства и хулиганов. Об этом активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили жители окрестных домов.

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с создающей угрозу здоровью населения свалкой в поселке Пряжа, ОНФ в Карелии, 21:56, 19.08.2018, Россия81
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного в 1 км от населенного пункта.

ОНФ в Коми добился исправления ситуации с торговым павильоном на стоянке для инвалидов в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 21:55, 19.08.2018, Россия79
Ранее в ходе мониторинга доступной среды общественники обнаружили нарушение, которое заключалось в том, что у торгового центра на месте стоянки для инвалидов был установлен торговый павильон.