Активисты ОНФ обсудили проблемы реализации программы расселения аварийного жилья в районах Омской области

На дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области активисты и эксперты ОНФ, представители государственных и надзорных органов обсудили исполнение в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Активисты Народного фронта напомнили присутствующим о жилье в городе Исилькуле, на которое обратили внимание летом 2016 г. Дома построены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в конце 2015 г., а спустя несколько месяцев в квартирах на стенах уже образовались трещины и плесень. Общественники обратились в Следственный комитет. В сентябре 2016 г. Исилькульская межрайонная прокуратура подтвердила наличие строительных дефектов – фундамент, стены и кровля находятся в аварийном состоянии, после чего было возбуждено уголовное дело по признакам халатности.
Аварийное состояние домов подтвердила независимая экспертиза и экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела. И в том и в другом случаях в заключениях эксперты отметили низкую несущую способность и высокую вероятность обрушения объектов. Иными словами, требуется безотлагательное расселение жильцов.
По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация возникла из-за существенного отступления от проекта и нарушения технологии строительства. Более того, эксперты Народного фронта отметили, что часть работ, которая указана в техническом задании к аукциону, не проводилась. В том числе не произведена гидроизоляция фундамента, а швы частично не заполнены клеем.
Кроме того, на заседании круглого стола жители рассказали, что местная администрация через суд пытается обязать их заключить договор мены, что фактически лишит граждан права на безопасное жилье.
Также в процессе обсуждения было отмечено, что 10 млн руб. бюджетных средств, затраченных на строительство, не соответствуют реальной стоимости возведенного жилья. По оценкам специалистов, проводивших проверку в рамках уголовного дела, в действительности на строительство домов было потрачено порядка 3,8 млн руб.
«Следственным органам еще предстоит выяснить, как могла возникнуть ситуация с исчезновением бюджетных средств, да еще и по факту того, что люди вынуждены жить в домах, опасаясь за свою жизнь. Отмечу, что «новое аварийное» жилье эксперты Народного фронта зафиксировали также в других районах, и там ситуация никак не решается», – рассказал член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниил Терентьев.
В поселке Саргатское дома по программе переселения граждан из аварийного жилья были построены в 2013 г. В 2014 г. новые дома превратились в аварийные – в комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, потолки в домах поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района.
Региональный штаб Народного фронта направит собранные данные в региональную прокуратуру, Следственный комитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой обратить внимание на неэффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, эксперты ОНФ обратятся к депутатам районных советов с просьбой проконтролировать выделение гражданам безопасного и комфортного жилья взамен «нового аварийного».

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 08:15, 02.02.2017 Количество просмотров: 168

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Советском районе Орла, ОНФ в Орловской области, 23:00, 20.10.2017, Россия112
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в Орловской области провели мониторинг качества ремонта дорог в Советском районе Орла.

Активисты ОНФ добились ликвидации семи несанкционированных свалок в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:59, 20.10.2017, Россия109
Активисты ОНФ добились ликвидации семи несанкционированных свалок в Орле

Активисты ОНФ оценили степень доступности городской среды для инвалидов в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:55, 20.10.2017, Россия77
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области приняли участие в мониторинге ОНФ «За доступную среду!». В ходе рейдов и анкетирования общественники выявили ряд проблем, которые обсудили за круглым столом с представителями организаций инвалидов, муниципальных и региональных властей

Белгородские активисты ОНФ провели очередной рейд по дворам, где проводятся работы по благоустройству, Белгородское отделение ОНФ, 22:50, 20.10.2017, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области продолжают контролировать реализацию программы благоустройства городских территорий. В ходе очередного рейда общественники посетили дворовые территории Белгорода и Белгородского района, где проводятся работы.

Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в совещании по проблемам межрайонного транспортного сообщения, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:49, 20.10.2017, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане инициировали в Арске проведение совещания по вопросу межрайонного и внутрирайонного транспортного сообщения.

После вмешательства ОНФ прокуратура отменила фэйс-контроль в ночном клубе Новосибирска, Общероссийский народный фронт, 08:01, 20.10.2017, Россия75
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области добились отмены положений инструкции одного из ночных клубов Новосибирска, нарушающих Гражданский кодекс Российской Федерации.

ОНФ в Ленинградской области добился устранения дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья в Никольском, ОНФ в Ленинградской области, 07:59, 20.10.2017, Россия78
Благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта в Ленинградской области удалось добиться устранения строительных недостатков в одной из квартир дома по улице Лисицыной, 29а в поселке Никольский Подпорожского района, построенного в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Волгоградские активисты ОНФ собрали мусор на земельных участках, выделенных многодетным семьям, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 07:58, 20.10.2017, Россия91
Активисты Общероссийского народного фронта в ходе экологической акции, проведенной в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тракторозаводском районе Волгограда, собрали около 100 куб. м мусора с территории размером более 200 кв. м.

Активисты ОНФ взяли на контроль ход капремонта в многоквартирных домах Салехарда, ОНФ в ЯНАО, 07:55, 20.10.2017, Россия55
Представители Народного фронта раскритиковали качество ремонта дома в Салехарде по улице Республики,70. При этом стоимость муниципального контракта составила более 7 млн руб.

Активисты ОНФ обсудили проблему заброшенных и недостроенных объектов в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 07:54, 20.10.2017, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии организовали круглый стол по проблеме заброшенных и недостроенных социальных объектов на территории Петрозаводского городского округа.

После критики ОНФ аппарат Кировской гордумы снизил предельную стоимость закупаемых товаров, ОНФ Кировская область, 07:54, 20.10.2017, Россия54
На сайте Кировской городской думы появился новый проект распоряжения, утверждающего перечень, характеристики и максимальную стоимость закупаемых товаров. Предыдущая редакция документа была удалена с сайта после критики экспертов Общероссийского народного фронта. В новом документе сотрудники гордумы оценили свои потребности скромнее, но лишь отчасти.

Команда «Молодежки ОНФ» помогла пожилой пенсионерке из Мордовии сложить дрова, ОНФ в Республике Мордовия, 07:53, 20.10.2017, Россия50
В доме 84-летней женщины отсутствует газовое отопление, поэтому по линии районного соцобеспечения дрова к зиме ей привозят уже готовые.

ОНФ в Коми добивается возобновления перевозок детей из поселка Поляна в детский сад Пожни, ОНФ в Коми, 07:51, 20.10.2017, Россия42
Представители Народного фронта подняли вопрос на уровне правительства региона.

Активисты ОНФ провели субботник в микрорайоне Тужиловка в Уфе., ОНФ в Республике Башкортостан, 07:43, 20.10.2017, Россия30
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели субботник в микрорайоне Тужиловка города Уфы.

Активисты ОНФ добились повышения мер безопасности на одном из переходов Белгорода, Белгородское отделение ОНФ, 07:38, 20.10.2017, Россия34
Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Белгородской области добились переноса дорожного знака в Белгороде, что сделало пешеходный переход безопаснее.