ОНФ направит запрос в Генпрокуратуру по поводу доплат к пенсиям бывших чиновников и депутатов Омска

Общероссийский народный фронт направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу обсуждаемого Омским городским советом документа о доплатах к пенсиям бывших чиновников и депутатов города Омска с просьбой проверить его обоснованность.
Согласно проекту решения «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», которое обсуждает Омский городской совет, предлагается ввести меру дополнительной социальной поддержки для граждан, которые ранее не менее года занимали одну из 23 должностей в государственных и местных органах власти и управлениях, в органах городского самоуправления город Омска. Мера соцподдержки заключается в установлении ежемесячной выплаты, размер которой зависит от занимаемой ранее должности и должен составлять от 10 тыс. руб. до 30 тыс. руб.
По мнению экспертов Народного фронта, из текста проекта решения в текущей редакции не следует, что оно распространяется только на лиц, работавших до какого-либо года, а характеристика «ранее замещавшим должности» слишком неконкретна, под нее подпадают не только сотрудники, достигшие пенсионного возраста в период замещения соответствующей должности, но и все бывшие чиновники, когда-либо замещавшие указанные должности. При этом, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», такие гарантии могут быть установлены только в уставе муниципального образования, но не в решениях Омского горсовета.
Примечательно, что городская прокуратура Омска дала отрицательный отзыв на такое решение как противоречащее федеральному законодательству.
Также, по мнению экспертов Народного фронта, проект данного решения противоречит пунктам инициированного ОНФ закона об ограничении «золотых парашютов» для региональных и муниципальных чиновников.
«Я направлю запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту предлагаемых изменений в муниципальные правовые акты и, в случае подтверждения опасения экспертов ОНФ, выдать предостережение руководству города о недопустимости нарушения норм федерального законодательства, – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Внесенные в федеральное законодательство в конце 2015 г. по инициативе Народного фронта изменения предполагают, что государственные и муниципальные чиновники – лица, занимающие государственные и муниципальные должности, имеют права на доплаты к пенсиям только в том случае, если они достигли пенсионного возраста в период замещения соответствующей должности. В дополнение ко всему в проекте документа, подготовленном мэром города, среди лиц, которые смогут рассчитывать на доплату к пенсии, указаны сотрудники городской администрации, руководители структурных подразделений. По общему правилу такие лица являются муниципальными служащими, и подобные гарантии для них строго регламентируются законом о государственной и муниципальной службе, поэтому закрепление для них дополнительных гарантий муниципальным актом – это нарушение положений еще одного закона. Лишний раз мы видим, как чиновники в первую очередь думают не о зарплатах врачей, учителей, стипендиях студентов, а о себе. И это в условиях, когда многие расходы региональных бюджетов сокращаются. Такая ситуация является возмутительной».
Член регионального штаба ОНФ в Омской области, Герой России Андрей Тимошенко также уверен, что целесообразность подобных выплат необходимо пересмотреть: «Расходование бюджетных средств должно осуществляться только по максимально необходимым статьям. Кроме того, действия депутатов городского совета нам также крайне непонятны, ведь это те люди, которые должны защищать интересы своих избирателей, следить за грамотным расходованием налоговых поступлений. В этой же ситуации, напротив, депутаты проигнорировали возражения как общественности, так и прокуратуры».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:55, 02.02.2017 Количество просмотров: 378

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия26

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия26
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия26

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия27
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия29
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия33
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:27, 16.07.2018, Россия58
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа», ОНФ в Ленинградской области, 22:20, 16.07.2018, Россия56
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:30, 16.07.2018, Россия58
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:28, 16.07.2018, Россия57
Положительный опыт Мордовии было предложено использовать в других регионах России.

Активисты ОНФ добились решения проблемы перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 21:00, 16.07.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, РО ОНФ в Амурской области, 16:38, 16.07.2018, Россия44
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают изучать ситуацию с организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях.

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия98
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия102
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.