ОНФ направит запрос в Генпрокуратуру по поводу доплат к пенсиям бывших чиновников и депутатов Омска

Общероссийский народный фронт направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу обсуждаемого Омским городским советом документа о доплатах к пенсиям бывших чиновников и депутатов города Омска с просьбой проверить его обоснованность.
Согласно проекту решения «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», которое обсуждает Омский городской совет, предлагается ввести меру дополнительной социальной поддержки для граждан, которые ранее не менее года занимали одну из 23 должностей в государственных и местных органах власти и управлениях, в органах городского самоуправления город Омска. Мера соцподдержки заключается в установлении ежемесячной выплаты, размер которой зависит от занимаемой ранее должности и должен составлять от 10 тыс. руб. до 30 тыс. руб.
По мнению экспертов Народного фронта, из текста проекта решения в текущей редакции не следует, что оно распространяется только на лиц, работавших до какого-либо года, а характеристика «ранее замещавшим должности» слишком неконкретна, под нее подпадают не только сотрудники, достигшие пенсионного возраста в период замещения соответствующей должности, но и все бывшие чиновники, когда-либо замещавшие указанные должности. При этом, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», такие гарантии могут быть установлены только в уставе муниципального образования, но не в решениях Омского горсовета.
Примечательно, что городская прокуратура Омска дала отрицательный отзыв на такое решение как противоречащее федеральному законодательству.
Также, по мнению экспертов Народного фронта, проект данного решения противоречит пунктам инициированного ОНФ закона об ограничении «золотых парашютов» для региональных и муниципальных чиновников.
«Я направлю запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту предлагаемых изменений в муниципальные правовые акты и, в случае подтверждения опасения экспертов ОНФ, выдать предостережение руководству города о недопустимости нарушения норм федерального законодательства, – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Внесенные в федеральное законодательство в конце 2015 г. по инициативе Народного фронта изменения предполагают, что государственные и муниципальные чиновники – лица, занимающие государственные и муниципальные должности, имеют права на доплаты к пенсиям только в том случае, если они достигли пенсионного возраста в период замещения соответствующей должности. В дополнение ко всему в проекте документа, подготовленном мэром города, среди лиц, которые смогут рассчитывать на доплату к пенсии, указаны сотрудники городской администрации, руководители структурных подразделений. По общему правилу такие лица являются муниципальными служащими, и подобные гарантии для них строго регламентируются законом о государственной и муниципальной службе, поэтому закрепление для них дополнительных гарантий муниципальным актом – это нарушение положений еще одного закона. Лишний раз мы видим, как чиновники в первую очередь думают не о зарплатах врачей, учителей, стипендиях студентов, а о себе. И это в условиях, когда многие расходы региональных бюджетов сокращаются. Такая ситуация является возмутительной».
Член регионального штаба ОНФ в Омской области, Герой России Андрей Тимошенко также уверен, что целесообразность подобных выплат необходимо пересмотреть: «Расходование бюджетных средств должно осуществляться только по максимально необходимым статьям. Кроме того, действия депутатов городского совета нам также крайне непонятны, ведь это те люди, которые должны защищать интересы своих избирателей, следить за грамотным расходованием налоговых поступлений. В этой же ситуации, напротив, депутаты проигнорировали возражения как общественности, так и прокуратуры».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:55, 02.02.2017 Количество просмотров: 237

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:59, 17.10.2017, Россия33
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:58, 17.10.2017, Россия32
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Активисты ОНФ в рамках мониторинга «За доступную среду!» изучили маршруты маломобильных граждан в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:29, 17.10.2017, Россия24

Активисты ОНФ настаивают на принятии мер по завершению капремонта многоквартирных домов в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:28, 17.10.2017, Россия26

Около 5000 свалок по всей стране устранены в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 22:27, 17.10.2017, Россия23
Эксперты Народного фронта подвели итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за восемь месяцев его реализации. За это время на «Интерактивную карту свалок» проекта поступило 13 992 обращений от граждан со всех регионов России.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне привела в порядок детскую площадку в Грозном, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 22:21, 17.10.2017, Россия33
Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне приступила к акциям по благоустройству общественных территорий в рамках конкурса «Не жди перемен! Твори перемены!».

Активисты Народного фронта познакомили молодежь Мордовии с конкурсами «Молодежки ОНФ», ОНФ в Республике Мордовия, 22:19, 17.10.2017, Россия28
Оба конкурса проводятся для парней и девушек в возрасте от 14 до 35 лет.

ОНФ в Коми совместно с природоохранной прокуратурой провели рейд по мусорным объектам Сыктывкара, ОНФ в Коми, 22:18, 17.10.2017, Россия30
Вмешательство прокуратуры последовало после сигналов общественников о том, что некоторые свалки, несмотря на обращения в органы власти, долгое время не ликвидируются.

Активисты ОНФ в Татарстане провели мониторинг качества дорог в Нижнекамске, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:09, 17.10.2017, Россия16
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан провели осмотр дорог Нижнекамска, которые отмечены на интерактивной карте ОНФ и должны были быть приведены в нормативное состояние.

Активисты ОНФ в Башкортостане провели субботник на берегу реки Сим., Исполком ОНФ в Республике Башкортостан, 22:06, 17.10.2017, Россия17
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан организовали субботник на берегу реки Сим.

Новосибирские активисты ОНФ выявили нарушения проекта благоустройства городской среды в Черепаново, Общероссийский народный фронт, 06:39, 17.10.2017, Россия69
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области выявили факты нарушений при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Черепаново.

Активисты ОНФ в Курганской области проинспектировали ход работ по благоустройству в селе Глядянское, ОНФ в Курганской области, 23:12, 16.10.2017, Россия86
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды оценили, как в селе Глядянское Притобольного района реализуется правительственный проект «Формирование комфортной городской среды». В ходе проверки общественники выявили ряд нарушений.

Активисты ОНФ в Карелии добились ремонта дороги, отмеченной на карте «убитых» дорог в Кондопоге, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия79
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии добились ремонта улицы Максима Горького в городе Кондопога.

Активисты ОНФ взяли на контроль состояние спортивно-игровой площадки школы-интерната в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия50
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в министерство образования республики с просьбой решить вопрос о сохранении спортивно-игровой площадки, установленной на территории специальной коррекционной школы-интерната №21 Петрозаводска.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:10, 16.10.2017, Россия25
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».