ОНФ направит запрос в Генпрокуратуру по поводу доплат к пенсиям бывших чиновников и депутатов Омска

Общероссийский народный фронт направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу обсуждаемого Омским городским советом документа о доплатах к пенсиям бывших чиновников и депутатов города Омска с просьбой проверить его обоснованность.
Согласно проекту решения «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», которое обсуждает Омский городской совет, предлагается ввести меру дополнительной социальной поддержки для граждан, которые ранее не менее года занимали одну из 23 должностей в государственных и местных органах власти и управлениях, в органах городского самоуправления город Омска. Мера соцподдержки заключается в установлении ежемесячной выплаты, размер которой зависит от занимаемой ранее должности и должен составлять от 10 тыс. руб. до 30 тыс. руб.
По мнению экспертов Народного фронта, из текста проекта решения в текущей редакции не следует, что оно распространяется только на лиц, работавших до какого-либо года, а характеристика «ранее замещавшим должности» слишком неконкретна, под нее подпадают не только сотрудники, достигшие пенсионного возраста в период замещения соответствующей должности, но и все бывшие чиновники, когда-либо замещавшие указанные должности. При этом, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», такие гарантии могут быть установлены только в уставе муниципального образования, но не в решениях Омского горсовета.
Примечательно, что городская прокуратура Омска дала отрицательный отзыв на такое решение как противоречащее федеральному законодательству.
Также, по мнению экспертов Народного фронта, проект данного решения противоречит пунктам инициированного ОНФ закона об ограничении «золотых парашютов» для региональных и муниципальных чиновников.
«Я направлю запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту предлагаемых изменений в муниципальные правовые акты и, в случае подтверждения опасения экспертов ОНФ, выдать предостережение руководству города о недопустимости нарушения норм федерального законодательства, – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Внесенные в федеральное законодательство в конце 2015 г. по инициативе Народного фронта изменения предполагают, что государственные и муниципальные чиновники – лица, занимающие государственные и муниципальные должности, имеют права на доплаты к пенсиям только в том случае, если они достигли пенсионного возраста в период замещения соответствующей должности. В дополнение ко всему в проекте документа, подготовленном мэром города, среди лиц, которые смогут рассчитывать на доплату к пенсии, указаны сотрудники городской администрации, руководители структурных подразделений. По общему правилу такие лица являются муниципальными служащими, и подобные гарантии для них строго регламентируются законом о государственной и муниципальной службе, поэтому закрепление для них дополнительных гарантий муниципальным актом – это нарушение положений еще одного закона. Лишний раз мы видим, как чиновники в первую очередь думают не о зарплатах врачей, учителей, стипендиях студентов, а о себе. И это в условиях, когда многие расходы региональных бюджетов сокращаются. Такая ситуация является возмутительной».
Член регионального штаба ОНФ в Омской области, Герой России Андрей Тимошенко также уверен, что целесообразность подобных выплат необходимо пересмотреть: «Расходование бюджетных средств должно осуществляться только по максимально необходимым статьям. Кроме того, действия депутатов городского совета нам также крайне непонятны, ведь это те люди, которые должны защищать интересы своих избирателей, следить за грамотным расходованием налоговых поступлений. В этой же ситуации, напротив, депутаты проигнорировали возражения как общественности, так и прокуратуры».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 10:55, 02.02.2017 Количество просмотров: 264

Активисты ОНФ попросили Минприроды и Генпрокуратуру проверить экологическую обстановку в Саранске, ОНФ в Республике Мордовия, 14:42, 14.12.2017, Россия48
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в Минприроды России запрос, в котором просят природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку 32-х городов, в числе которых — Саранск.

Активисты ОНФ в Карачаево-Черкесии приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции, Federalpress, 12:05, 14.12.2017, Россия39
В рамках празднования Дня Конституции активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии организовали и приняли участие в ряде мероприятий, посвященных Дню Конституции. Сопредседатели и члены регионального штаба ОНФ, а также активисты Народного фронта провели открытые уроки, классные часы и викторины в городах и районах республики.

Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 12:04, 14.12.2017, Россия36
В Общероссийском народном фронте подвели итоги всероссийского конкурса «Образ будущего страны», организованного «Молодежкой ОНФ».

Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с инвалидностью в Горно-Алтайске, РИК ОНФ в Республике Алтай, 09:37, 14.12.2017, Россия45
Административный центр Республики Алтай становится доступнее для людей с инвалидностью. Из года в год здесь создаются необходимые условия, направленные на улучшение качества жизни маломобильных граждан.

Новосибирские активисты ОНФ запустили серию семинаров по повышению финансовой грамотности в Бердске, Общероссийский народный фронт, 07:19, 14.12.2017, Россия47
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области запустили серию бесплатных семинаров «Финансовая азбука» в Бердске.

Амурские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении вопросов переселения жителей из аварийного жилья, РО ОНФ в Амурской области, 07:19, 14.12.2017, Россия51
Представители ОНФ приняли участие в прошедшем в Благовещенске совещании по вопросам переселения жителей Амурской области из аварийного жилья. На заседании присутствовали глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, руководитель Фонда Константин Цицин, губернатор Приамурья Александр Козлов и представители правительства области.

Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:11, 13.12.2017, Россия68
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали акцию «Моя Конституция»

ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке быстровозводимых ФАПов, Отделение ОНФ в Тверской области, 22:11, 13.12.2017, Россия65
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» выявили поставку быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) до проведения официальных закупочных процедур.

Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения, РО ОНФ в Карелии, 22:09, 13.12.2017, Россия64
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия встретились с главой республики Артуром Парфенчиковым. Представители ОНФ передали главе региона общественные предложения, сформированные на региональной конференции Народного фронта в ноябре 2017 г.

В законодательном собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска, РО ОНФ в Карелии, 22:06, 13.12.2017, Россия36
Депутаты законодательного собрания Республики Карелия поддержали инициативу активистов Общероссийского народного фронта о создании «зеленого щита» Петрозаводска. На прошедшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии парламентарии приняли решение подготовить постановление о создании лесопаркового зеленого пояса, которое будет рассмотрено на сессии парламента в начале 2018 г.

Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства», ОНФ в ЯНАО, 22:03, 13.12.2017, Россия52
Уроки юнкорам будут преподавать опытные и заслуженные сотрудники ямальских СМИ.

Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся, РИК ОНФ в Республике Алтай, 21:59, 13.12.2017, Россия30
В рамках акции Общероссийского народного фронта «Моя Конституция» активисты регионального отделения ОНФ в Республике Алтай провели 12 декабря тематические уроки для старшеклассников и студентов.

К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 13.12.2017, Россия54
Муниципальному образовательному учреждению присвоено имя Героя Советского Союз Вениамина Борисовича Миронова.

Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 12:30, 13.12.2017, Россия95
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках подготовки к «Форуму Действий» подвели итоги осеннего мониторинга доступности окружающей среды для инвалидов в Санкт-Петербурге и подготовили пакет предложений по ее улучшению.

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:29, 13.12.2017, Россия61
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.