Сергеев: Муниципалитетам нужны оборудованные полигоны для хранения снега и регулируемые тарифы на его вывоз

Жители многих российских городов испытывают неудобства из-за снежных гор, накапливающихся за зиму на улицах города. Обочины дорог фактически превращаются в места несанкционированного хранения снега до весны, затрудняя водителям обзор пешеходных переходов. А во дворах жилых домов вырастают снежные горы, зачастую в полтора-два раза превышающие человеческий рост. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, депутат Законодательного собрания Кировской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Дмитрий Сергеев. Он отметил, что весной снег, содержащий в себе реагенты, а также песок, горюче-смазочные материалы, начинает таять, и дороги с тротуарами покрываются грязными лужами.

«К сожалению, в Кирове, как и во многих других российских городах, нет системы и соответствующей инфраструктуры по очистке города от снега. Предприниматели обязаны вывозить со своих территорий снег. Но куда вывозить и по каким тарифам – большой вопрос. Сейчас с этой проблемой можно обратиться только к частным организациям, у которых нет специально оборудованных полигонов. А объем вывозимого снега они могут оценить только на глаз. Более того, многие предприниматели даже не знают о такой обязанности. В любом случае предпринимателю гораздо проще смести снег на обочину или вывезти куда-нибудь на окраину города, чем вникать в тонкости несовершенной системы», – отметил Дмитрий Сергеев.

Еще один аспект, отмеченный экспертом ОНФ, – это снег во дворах многоквартирных домов (МКД). Очистка дворов от снега – это обязанность управляющей компании. Однако управляющая компания в соответствии с постановлением правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения» в холодный период года обязана лишь проводить очистку придомовой территории от наледи, а также от свежевыпавшего снега путем его сгребания. Вывоз снега в минимальный перечень услуг не входит. В Кирове принят муниципальный тариф на содержание и обслуживание жилья, который подразумевает оплату именно этого минимально требуемого набора услуг. И если собственники хотят, чтобы управляющая компания не просто сгребала снег в кучи, а вывозила его, это должно быть отражено в договоре управления МКД.

«Как показывает практика, собственники МКД не задумываются об этом факте, полагая, что раз снег у дома почистили, то и вывезти его тоже обязаны. Это не так, за исключением случаев, когда данное условие оговорено в договоре управления домом. Поэтому мы призываем всех собственников уделить внимание этому вопросу – затраты на вывоз снега в расчете на квартиру за весь зимний сезон будут совсем не велики, но это поможет содержать придомовую территорию в порядке», – отметил Дмитрий Сергеев.

По мнению эксперта ОНФ, в корне изменить ситуацию может создание полноценного муниципального полигона для хранения снега, оборудованного в соответствии со всеми правилами. Наличие такого полигона позволить на уровне муниципалитета принять тариф на вывоз снега, сделав «правила игры» и для бизнеса, и для управляющих компаний понятными.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 12:05, 12.03.2017 Количество просмотров: 156

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:10, 17.01.2018, Россия139
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили состояние дорог в Луге, ОНФ в Ленинградской области, 03:06, 17.01.2018, Россия146
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области проинспектировали отремонтированные дороги Луги, сигналы о неудовлетворительном состоянии которых были нанесены гражданами на интерактивный сайт ОНФ «Карта убитых дорог» dorogi-onf.ru.

По инициативе ОНФ тротуары в Орле будут включены в программу ремонта улично-дорожной сети, ОНФ в Орловской области, 03:04, 17.01.2018, Россия130
Инициатива представителей Общероссийского народного фронта по включению тротуаров в Орле в программу ремонта улично-дорожной сети была поддержана главой администрации областного центра.

При содействии активистов ОНФ инвалиду-колясочнику из Салехарда предоставили новое жилье, ОНФ в ЯНАО, 03:04, 17.01.2018, Россия147
Горожанке предоставили трехкомнатную квартиру по договору коммерческого найма

С помощью ОНФ в Карелии был организован оперативный мониторинг качества уборки дорог, ОНФ в Карелии, 03:03, 17.01.2018, Россия136
Более 150 сигналов жителей Карелии на состояние автомобильных дорог в муниципальных районах в новогодние каникулы были оперативно взяты в работу органами власти и дорожными организациями после сигнала ОНФ.

Активисты ОНФ провели уроки финансового просвещения для пенсионеров Петрозаводска, ОНФ в Карелии, 03:03, 17.01.2018, Россия130
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии провели в Петрозаводске урок финансовой грамотности для старшего поколения.

Представители ОНФ в Мордовии вошли в список доверенных лиц Владимира Путина, ОНФ в Республике Мордовия, 03:02, 17.01.2018, Россия93
Сопредседатель мордовского штаба Общероссийского народного фронта Олег Каштанов и член регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Людмила Нарбекова вошли в список доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации.

Представители ОНФ Москвы вошли в число доверенных лиц Владимира Путина, ОНФ, 03:02, 17.01.2018, Россия69
От московского отделения Общероссийского народного фронта в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах, которые пройдут 18 марта, вошли видные деятели науки и представители общественных организаций столицы.

К решению поднятой ОНФ в Оренбургской области проблемы стихийной свалки в Татарской Каргале подключились надзорные органы, ОНФ, 03:00, 17.01.2018, Россия78
К решению поднятой активистами Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проблемы несанкционированной свалки в селе Татарская Каргала подключились прокуратура Сакмарского района и управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга Вечных огней и Огней памяти в Оренбургской области, ОНФ, 02:57, 17.01.2018, Россия75
Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проводят работу по наполнению интернет-ресурса патриотических проектов ОНФ imena.onf.ru. В настоящий момент на нем отмечено 242 комплекса «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

Активисты ОНФ провели на улицах Казани мониторинг «Опасный лед», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 02:54, 17.01.2018, Россия52
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане запустили мониторинг состояния дворов и тротуаров «Опасный лед» в связи с участившимися жалобами на сколькие дороги и выросший травматизм.

Активисты ОНФ в Амурской области проверяют законность вырубки берез в Бурейском районе, РО ОНФ в Амурской области, 06:27, 16.01.2018, Россия141
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области проверяют законность вырубки берез в лесах Бурейского района. Информация об этом поступила в региональное отделение ОНФ в новогодние праздники от местных жителей, возмущенных действиями лесорубов. Представители Народного фронта побывали на месте валки деревьев и оценили масштаб проблемы.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:27, 16.01.2018, Россия91
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми провела бесплатный урок контраварийного вождения в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 06:26, 16.01.2018, Россия91
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Коми организовали и провели в Сыктывкаре урок контраварийного вождения для молодых водителей.

Активисты ОНФ держат на контроле подготовку документации по благоустройству детского парка в Орле, ОНФ в Орловской области, 06:25, 16.01.2018, Россия87