Сергеев: Муниципалитетам нужны оборудованные полигоны для хранения снега и регулируемые тарифы на его вывоз

Жители многих российских городов испытывают неудобства из-за снежных гор, накапливающихся за зиму на улицах города. Обочины дорог фактически превращаются в места несанкционированного хранения снега до весны, затрудняя водителям обзор пешеходных переходов. А во дворах жилых домов вырастают снежные горы, зачастую в полтора-два раза превышающие человеческий рост. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, депутат Законодательного собрания Кировской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Дмитрий Сергеев. Он отметил, что весной снег, содержащий в себе реагенты, а также песок, горюче-смазочные материалы, начинает таять, и дороги с тротуарами покрываются грязными лужами.

«К сожалению, в Кирове, как и во многих других российских городах, нет системы и соответствующей инфраструктуры по очистке города от снега. Предприниматели обязаны вывозить со своих территорий снег. Но куда вывозить и по каким тарифам – большой вопрос. Сейчас с этой проблемой можно обратиться только к частным организациям, у которых нет специально оборудованных полигонов. А объем вывозимого снега они могут оценить только на глаз. Более того, многие предприниматели даже не знают о такой обязанности. В любом случае предпринимателю гораздо проще смести снег на обочину или вывезти куда-нибудь на окраину города, чем вникать в тонкости несовершенной системы», – отметил Дмитрий Сергеев.

Еще один аспект, отмеченный экспертом ОНФ, – это снег во дворах многоквартирных домов (МКД). Очистка дворов от снега – это обязанность управляющей компании. Однако управляющая компания в соответствии с постановлением правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения» в холодный период года обязана лишь проводить очистку придомовой территории от наледи, а также от свежевыпавшего снега путем его сгребания. Вывоз снега в минимальный перечень услуг не входит. В Кирове принят муниципальный тариф на содержание и обслуживание жилья, который подразумевает оплату именно этого минимально требуемого набора услуг. И если собственники хотят, чтобы управляющая компания не просто сгребала снег в кучи, а вывозила его, это должно быть отражено в договоре управления МКД.

«Как показывает практика, собственники МКД не задумываются об этом факте, полагая, что раз снег у дома почистили, то и вывезти его тоже обязаны. Это не так, за исключением случаев, когда данное условие оговорено в договоре управления домом. Поэтому мы призываем всех собственников уделить внимание этому вопросу – затраты на вывоз снега в расчете на квартиру за весь зимний сезон будут совсем не велики, но это поможет содержать придомовую территорию в порядке», – отметил Дмитрий Сергеев.

По мнению эксперта ОНФ, в корне изменить ситуацию может создание полноценного муниципального полигона для хранения снега, оборудованного в соответствии со всеми правилами. Наличие такого полигона позволить на уровне муниципалитета принять тариф на вывоз снега, сделав «правила игры» и для бизнеса, и для управляющих компаний понятными.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 12:05, 12.03.2017 Количество просмотров: 182

Активисты ОНФ дали старт серии патриотических проектов, посвященных героям – уроженцам Кировской области, ОНФ Кировская область, 00:11, 27.04.2018, Россия35
В преддверии Дня Победы активисты Общероссийского народного фронта предложили кировчанам окунуться в атмосферу военных лет и вспомнить подвиги земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Воронежские активисты ОНФ держат на контроле качество ремонта дворовых территорий, ОНФ в Воронежской области, 00:06, 27.04.2018, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области проконтролируют ремонт дворовых территорий, которые будут приведены в порядок в 2018 г.

Активисты ОНФ в Ленинградской области присоединились к всероссийскому субботнику, ОНФ в Ленинградской области, 00:04, 27.04.2018, Россия48
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийского субботника организовали мероприятия в Кировске Ленинградской области.

Активисты ОНФ в Коми участвуют в работе Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», ОНФ в Коми, 23:58, 26.04.2018, Россия16
Они принимают участие в дискуссиях на площадках форума, делятся опытом просветительской работы и выходят с конкретными инициативами.

Руководитель департамента молодежных проектов Народного фронта встретился с челябинской командой «Молодежки ОНФ», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 23:58, 26.04.2018, Россия21
Руководитель департамента молодежных проектов Общероссийского народного фронта, председатель исполнительного комитета Национального совета айкидо Игорь Кастюкевич встретился с челябинской командой «Молодежки ОНФ»…

Московский штаб ОНФ обратился к городским властям с просьбой разрешить социальному такси ездить по «выделенке», ОНФ, 23:57, 26.04.2018, Россия17
Эксперты московского штаба Общероссийского народного штаба в ходе рабочего совещания обсудили жалобы от инвалидов и родителей детей-инвалидов на работу службы социального такси. Выяснилось, что индивидуальные заказы такси принимаются не ранее чем за 14 календарных дней.

Представители «Молодежки ОНФ» в Чечне провели акцию «Шумные выходные», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 23:33, 26.04.2018, Россия21
В Грозном состоялось мероприятие в рамках акции «Шумные выходные», организованной командой «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике. В ходе акции вместе с представителями Общероссийского народного фронта детские и юношеские танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство в танцевальном конкурсе.

Курганская команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в благотворительной акции по сдаче крови, ОНФ в Курганской области, 23:25, 26.04.2018, Россия17
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Курганской области стали участниками благотворительной акции по сдаче крови, в рамках которой донорами выступили члены общественных и молодежных организаций региона. Акция, заинтересовавшая представителей Общероссийского народного фронта, проходила в Кургане в течение нескольких дней и получила название «Капля жизни».

ОНФ добивается ликвидации полигонов ТКО в черте населенных пунктов Новосибирской области, Общероссийский народный фронт, 23:22, 26.04.2018, Россия12
Общероссийский народный фронт добивается приведения к нормативам природоохранного законодательства крупнейшего в Новосибирской области Гусинобродского полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного на окраине Новосибирска.

ОНФ в Амурской области держит на контроле устранение строительных недоработок в детской больнице, РО ОНФ в Амурской области, 23:21, 26.04.2018, Россия18
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и региональные власти продолжают работу в рамках реализации общественного предложения по созданию достойных условий работы для сотрудников областной детской клинической больницы (АОДКБ).

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов в Тосненском районе, ОНФ в Ленинградской области, 01:44, 26.04.2018, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в Россельхознадзор с просьбой принять меры в отношении недобросовестного сельхозпроизводителя, складирующего отходы птицеводства прямо в поле в непосредственной близости от жилых домов.

Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», ОНФ в Петербурге, 01:41, 26.04.2018, Россия37
Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г. в Калининграде.

Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок в Воронеже, Острогожске и Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 01:41, 26.04.2018, Россия26
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг остановок общественного транспорта.

Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике, ОНФ в Петербурге, 01:40, 26.04.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике.

После сигнала активистов ОНФ восстановлен проезд к деревне Русское в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:39, 26.04.2018, Россия34
В начале апреля кировские активисты Общероссийского народного фронта сообщили о затоплении дороги к деревне Русское, из-за чего жители могли оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры.