Сергеев: Муниципалитетам нужны оборудованные полигоны для хранения снега и регулируемые тарифы на его вывоз

Жители многих российских городов испытывают неудобства из-за снежных гор, накапливающихся за зиму на улицах города. Обочины дорог фактически превращаются в места несанкционированного хранения снега до весны, затрудняя водителям обзор пешеходных переходов. А во дворах жилых домов вырастают снежные горы, зачастую в полтора-два раза превышающие человеческий рост. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, депутат Законодательного собрания Кировской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Дмитрий Сергеев. Он отметил, что весной снег, содержащий в себе реагенты, а также песок, горюче-смазочные материалы, начинает таять, и дороги с тротуарами покрываются грязными лужами.

«К сожалению, в Кирове, как и во многих других российских городах, нет системы и соответствующей инфраструктуры по очистке города от снега. Предприниматели обязаны вывозить со своих территорий снег. Но куда вывозить и по каким тарифам – большой вопрос. Сейчас с этой проблемой можно обратиться только к частным организациям, у которых нет специально оборудованных полигонов. А объем вывозимого снега они могут оценить только на глаз. Более того, многие предприниматели даже не знают о такой обязанности. В любом случае предпринимателю гораздо проще смести снег на обочину или вывезти куда-нибудь на окраину города, чем вникать в тонкости несовершенной системы», – отметил Дмитрий Сергеев.

Еще один аспект, отмеченный экспертом ОНФ, – это снег во дворах многоквартирных домов (МКД). Очистка дворов от снега – это обязанность управляющей компании. Однако управляющая компания в соответствии с постановлением правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения» в холодный период года обязана лишь проводить очистку придомовой территории от наледи, а также от свежевыпавшего снега путем его сгребания. Вывоз снега в минимальный перечень услуг не входит. В Кирове принят муниципальный тариф на содержание и обслуживание жилья, который подразумевает оплату именно этого минимально требуемого набора услуг. И если собственники хотят, чтобы управляющая компания не просто сгребала снег в кучи, а вывозила его, это должно быть отражено в договоре управления МКД.

«Как показывает практика, собственники МКД не задумываются об этом факте, полагая, что раз снег у дома почистили, то и вывезти его тоже обязаны. Это не так, за исключением случаев, когда данное условие оговорено в договоре управления домом. Поэтому мы призываем всех собственников уделить внимание этому вопросу – затраты на вывоз снега в расчете на квартиру за весь зимний сезон будут совсем не велики, но это поможет содержать придомовую территорию в порядке», – отметил Дмитрий Сергеев.

По мнению эксперта ОНФ, в корне изменить ситуацию может создание полноценного муниципального полигона для хранения снега, оборудованного в соответствии со всеми правилами. Наличие такого полигона позволить на уровне муниципалитета принять тариф на вывоз снега, сделав «правила игры» и для бизнеса, и для управляющих компаний понятными.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 12:05, 12.03.2017 Количество просмотров: 132

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов по развитию гражданских инициатив молодежи, ОНФ Ленинградской области, 07:55, 18.11.2017, Россия68
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» в Ленинградской области школьников старших классов научат, как стать предпринимателями.

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 07:43, 18.11.2017, Россия71
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Активисты ОНФ войдут в состав комиссии по расследованию причин ЧП в саранской новостройке, ОНФ в Республике Мордовия, 07:42, 18.11.2017, Россия74
Региональный штаб ОНФ в Республике Мордовия не остался в стороне от трагедии, которая недавно потрясла всю страну.

Активистов ОНФ отметили при подведении итогов экологических мероприятий в рамках Года экологии в Коми, ОНФ в Коми, 07:35, 18.11.2017, Россия30
Церемония в концертном зале гимназии искусств в Сыктывкаре собрала участников акций, которые были награждены государственными наградами, благодарностями и ценными призами.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги работы за текущий год, ОНФ в Республике Мордовия, 07:34, 18.11.2017, Россия48
Координаторы проектов ОНФ в регионе, руководители региональных рабочих групп и активисты Народного фронта поделились результатами за текущий год, рассказали, с какими проблемами столкнулись и наметили пути их решения.

В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ, РИК ОНФ в Республике Алтай, 07:06, 18.11.2017, Россия32
В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами, ОНФ в Карелии, 01:42, 17.11.2017, Россия80
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики.

Активисты ОНФ в Татарстане провели серию мероприятий по социализации детей-инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:37, 17.11.2017, Россия82
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане провели мероприятия по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым разработать комплекс мер по поддержке загородных лагерей, ОНФ в Карелии, 01:27, 17.11.2017, Россия40
Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта обсудили на ежегодной региональной конференции ОНФ ситуацию с организацией летнего оздоровительного отдыха в регионе в 2017 г. и 2018 г. По мнению общественников, если не разработать комплекс мер по поддержке загородных оздоровительных баз, то Карелия останется без детских лагерей.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:26, 17.11.2017, Россия38
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Активисты Народного фронта добились отсыпки подъездных дорог к построенным для многодетных семей домам в Липецке, ОНФ в Липецкой области, 01:19, 17.11.2017, Россия49
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели контрольный выезд для проверки отсыпки дорог для многодетных семей в Липецке.

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы экспертов ОНФ об угрозе обрушения двух домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:17, 17.11.2017, Россия56
На основании обращения общественников подразделение службы – государственная жилищная инспекция провела проверку

Эксперты ОНФ в Горном Алтае приняли участие в заседании общественной комиссии по благоустройству, РИК ОНФ в Республике Алтай, 01:11, 17.11.2017, Россия59

Активисты ОНФ в Чечне подготовили общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:11, 17.11.2017, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Грозном региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и подготовили общественные предложения для главы республики.

Активисты ОНФ в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 05:07, 16.11.2017, Россия104
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации в области проекта ОНФ «Генеральная уборка».