Сергеев: Муниципалитетам нужны оборудованные полигоны для хранения снега и регулируемые тарифы на его вывоз

Жители многих российских городов испытывают неудобства из-за снежных гор, накапливающихся за зиму на улицах города. Обочины дорог фактически превращаются в места несанкционированного хранения снега до весны, затрудняя водителям обзор пешеходных переходов. А во дворах жилых домов вырастают снежные горы, зачастую в полтора-два раза превышающие человеческий рост. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, депутат Законодательного собрания Кировской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Дмитрий Сергеев. Он отметил, что весной снег, содержащий в себе реагенты, а также песок, горюче-смазочные материалы, начинает таять, и дороги с тротуарами покрываются грязными лужами.

«К сожалению, в Кирове, как и во многих других российских городах, нет системы и соответствующей инфраструктуры по очистке города от снега. Предприниматели обязаны вывозить со своих территорий снег. Но куда вывозить и по каким тарифам – большой вопрос. Сейчас с этой проблемой можно обратиться только к частным организациям, у которых нет специально оборудованных полигонов. А объем вывозимого снега они могут оценить только на глаз. Более того, многие предприниматели даже не знают о такой обязанности. В любом случае предпринимателю гораздо проще смести снег на обочину или вывезти куда-нибудь на окраину города, чем вникать в тонкости несовершенной системы», – отметил Дмитрий Сергеев.

Еще один аспект, отмеченный экспертом ОНФ, – это снег во дворах многоквартирных домов (МКД). Очистка дворов от снега – это обязанность управляющей компании. Однако управляющая компания в соответствии с постановлением правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения» в холодный период года обязана лишь проводить очистку придомовой территории от наледи, а также от свежевыпавшего снега путем его сгребания. Вывоз снега в минимальный перечень услуг не входит. В Кирове принят муниципальный тариф на содержание и обслуживание жилья, который подразумевает оплату именно этого минимально требуемого набора услуг. И если собственники хотят, чтобы управляющая компания не просто сгребала снег в кучи, а вывозила его, это должно быть отражено в договоре управления МКД.

«Как показывает практика, собственники МКД не задумываются об этом факте, полагая, что раз снег у дома почистили, то и вывезти его тоже обязаны. Это не так, за исключением случаев, когда данное условие оговорено в договоре управления домом. Поэтому мы призываем всех собственников уделить внимание этому вопросу – затраты на вывоз снега в расчете на квартиру за весь зимний сезон будут совсем не велики, но это поможет содержать придомовую территорию в порядке», – отметил Дмитрий Сергеев.

По мнению эксперта ОНФ, в корне изменить ситуацию может создание полноценного муниципального полигона для хранения снега, оборудованного в соответствии со всеми правилами. Наличие такого полигона позволить на уровне муниципалитета принять тариф на вывоз снега, сделав «правила игры» и для бизнеса, и для управляющих компаний понятными.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 12:05, 12.03.2017 Количество просмотров: 202

Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле, ОНФ в Орловской области, 23:48, 15.08.2018, Россия141
Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле

В Коми проходит акция Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 23:45, 15.08.2018, Россия143
К мероприятию в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов присоединился заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 23:40, 15.08.2018, Россия50
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

Эксперты ОНФ обсудили регулирование земельных отношений для родовых поместий Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 23:40, 15.08.2018, Россия54
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного разработали резолюцию с предложением поддержать проект «Родовые поместья на территории Челябинской области»…

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 23:31, 15.08.2018, Россия45
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

Активисты ОНФ в Ленинградской области присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Ленинградской области, 23:16, 15.08.2018, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках III муниципального молодежного образовательного форума «Идея», прошедшего в поселке Советский в минувшие выходные, провели состязания по выполнению норм ГТО в рамках всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».

По инициативе ОНФ в Орловской области оборудован пешеходный переход у школы в селе Знаменское, ОНФ в Орловской области, 23:10, 15.08.2018, Россия42

На интерактивной карте «Молодежки ОНФ» «Россия – территория добра» в Карелии отмечено 28 объектов, ОНФ в Карелии, 23:05, 15.08.2018, Россия36
Созданная в июле 2018 г. командой «Молодежки ОНФ» интерактивная карта «Россия – территория добра» стала активно пополняться объектами из Республики Карелия.

Активисты Народного фронта в Карелии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Карелии, 23:03, 15.08.2018, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к проведению всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».

ОНФ в Коми составил региональный рейтинг участков дорог с наибольшим числом ДТП и пострадавших, ОНФ в Коми, 23:02, 15.08.2018, Россия44
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проанализировали данные управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Коми о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со свалкой медицинского мусора в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:48, 15.08.2018, Россия46
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области обнаружили свалку мусора в ангаре, расположенном недалеко от двух крупных медицинских учреждений Кургана.

Активисты ОНФ держат на контроле строительство детских садов в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:47, 15.08.2018, Россия45
Новые дошкольные учреждения должны быть введены в эксплуатацию в 2019 г. и ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

ОНФ в Кемеровской области контролирует качество отремонтированных по федеральной программе дорог, ОНФ в Кемеровской области, 22:47, 15.08.2018, Россия63
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» продолжают следить за качеством ремонта участков, работы на которых проводятся по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях.

В городах и районах Коми прошла акция Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 22:34, 15.08.2018, Россия35
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов, в нем приняли участие сотни человек.

Ленинградские активисты Народного фронта обсудили будущее родовых поместий в регионе, ОНФ в Ленинградской области, 22:32, 15.08.2018, Россия32
На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области прошел круглый стол, посвященный вопросам организации в регионе родовых поместий.