Интеграция в сфере труда устранит причины нелегальной занятости

Новосибирские эксперты проанализировали ситуацию на рынке труда в странах ЕАЭС: они приняли участие в Международном круглом столе «Социальная политика и занятость в странах ЕАЭС: актуальные тенденции и практики», прошедшем 30 марта в столице Казахстана Астане. Его участники обсуждали миграционную ситуацию в странах Евразийского экономического союза.
Организаторами круглого стола выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана, Казахстан) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск, Россия). В числе участников мероприятия — казахстанские и российские специалисты: экономисты, политологи, историки; они представляли Экспертный институт Европейского права и прав человека, Научно-исследовательский центр гуманитарных исследований «Евразия», Академию государственного управления при президенте РК, миссию Международной организации миграции (Республика Казахстан), Иркутский госуниверситет и Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Россия). Российскую сторону представляли заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Александр Барсуков, начальник научно-организационного отдела СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ Елена Шевцова и профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов. Необходимость обсуждения вопроса обоснована актуальностью темы в свете усиления дальнейших интеграционных процессов, в том числе и в сфере трудовых отношений.
В работе круглого стола принял участие заместитель декана факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ Александр Барсуков. Он обратил внимание на ситуацию на рынке труда России: трудовые мигранты из стран ЕАЭС оказались в более выгодном положении, чем граждане государств, не входящих в Союз. К примеру, последние вынуждены сдавать специальные экзамены и получать особые медицинские справки. Отсюда потенциальная опасность возрастания неформальной занятости мигрантов, которые будут всеми возможными способами обходить барьеры при получении разрешений на трудовую деятельность в РФ.
Участники отметили перспективность дальнейшей работы по урегулированию ряда процессов внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Например, это взаимное признание дипломов о высшем образовани для врачей и юристов, а также будущее «образовательной» миграции. Последнее особо актуально для взаимоотношений России и Казахстана: 69 тысяч граждан РК учатся в вузах РФ или их филиалах на территории республики.
Была отмечена и необходимость более системной работы государства и его институтов по регулированию миграционных процессов, чтобы члены ЕАЭС не сталкивались с проблемой «утечки мозгов». Процессы трудовой миграции неизбежны в силу общемировых тенденций, но государство и межгосударственные организации не должны устраняться от контроля и регулирования этой сферы.
В ходе круглого стола была рассмотрена и проблема незаконных мигрантов (только в РФ их находится от трёх до пяти миллионов): зачастую эти люди не имеют прав; формой адаптации в обществе для них становятся так называемые «этнические» рынки и нелегальная занятость. Неурегулированность положения мигрантов ведёт и к росту преступности в их среде. В тоже время, приехавшие из стран – членов ЕАЭС работники не имеют ограничений и находятся в более выгодном положении: к примеру, в Новосибирской области им не приходится проходить специальные медосмотры, на них не распространяется запрет на работу по 33-м специальностям. Именно усиление интеграции в сфере труда и соответствующего законодательства способствовало улучшению положения.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 08:23, 03.04.2017 Количество просмотров: 476
Страна: Казахстан

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:09, 26.11.2021, Россия103
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 24.11.2021, Россия346
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:37, 24.11.2021, Россия196
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 18:44, 20.11.2021, Россия379
Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.

Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу: гибридный формат – реальная дискуссия, Российское отделение AACE, 18:44, 20.11.2021, Россия387
В конце октября в Москве и Онлайн состоялся ежегодный Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В 2021 году это ведущее в стране мероприятие в области управления стоимостью проектов собрало рекордное число участников – 200+ российских специалистов приняли участие в онлайн трансляции, а более 50 посетили форум очно.

Стратегические ориентиры развития Центральной Азии обсудят в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Россия62
Международный научно-образовательный форум, посвященный 30-летию независимости стран Центрально-Азиатского региона, пройдет в онлайн-формате 23-26 ноября 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета.

Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», МГУПП, 01:00, 18.11.2021, Россия334
22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Международный IV форум «Будущее» на тему «Молодежь России-современное поколение» при поддержке «Императорского Монетного Двора»., «Императорский Монетный Двор», 00:58, 18.11.2021, Россия336
16 ноября в доме Правительства Москвы состоялся IV молодежный международный форум «БУДУЩЕЕ». В этом году «Императорский Монетный Двор» принял на себя почетную миссию и стал гостем и партнером события, предоставив для уважаемых спикеров памятные подарки: медали «75 лет Победы» и «80 лет Битвы за Москву».

Конкурс «Лидеры устойчивого развития», Strategy Partners и агентство New Digital, 20:05, 17.11.2021, Россия104
Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Для предпринимателей Ростовской области пройдёт бесплатный форум «Бизнес-прорыв –2022», УЦ "Аудит-Вела", 01:03, 17.11.2021, Россия350
Форум для малого и среднего бизнеса Ростовской области «БИЗНЕС-ПРОРЫВ – 2022». Донским предпринимателям расскажут о новшествах в налоговой политике, налоговом контроле, трудовом законодательстве и других аспектах ведения бизнеса в 2022 г.

Т1 Консалтинг проведет хакатон по созданию корпоративных сервисов, Т1 Консалтинг, 00:29, 17.11.2021, Россия65
27-28 ноября в Москве пройдет офлайн-хакатон от одного из лидеров российского ИТ-рынка — компании Т1 Консалтинг — пройдет Призовой фонд — 500 000 рублей. T1 Digital Challenge будет посвящен созданию корпоративных сервисов. Регистрация для участников соревнования активна до 17 ноября на сайте t1-challenge.ru.

IT-компания Ракета приняла участие участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске, Ракета, 23:54, 15.11.2021, Россия300
Лидер в разработке IT-решений для бизнес-тревел и управления расходами - компания Ракета – с 10 по 12 ноября 2021 года приняла участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске.

Бесплатная онлайн-лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда», Blackline PR&Digital, 19:52, 11.11.2021, Россия477
15 ноября в 16:00 на онлайн-платформе БИЗНЕС ИНСАЙТ пройдет бесплатная лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда». Спикером выступит Мария Гусакова, руководитель коммуникационного агентства Blackline PR&Digital.

Илья Егоров выступит с лекцией на релакс-вечере для врачей, Академия врачей UniProf, 17:23, 10.11.2021, Россия335
Самый известный российский терапевт Илья Егоров выступит на первой в России релакс-сессии для врачей, организованной Академией врачей UniProf для поддержания моральных и физических сил практикующих медицинских экспертов. Тема выступления – здоровый сон в жизни пациента.

Компания ИВК организовала и провела круглый стол на конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры», ИВК, 20:54, 08.11.2021, Россия229
8 ноября 2021 г., Москва