Активисты ОНФ выявили несоблюдение правил рекультивации почвы на снежных полигонах в Кировской области

В соответствии с Правилами внешнего благоустройства, принятыми в Кирове, после таяния снега почва на снежных полигонах должна подвергаться рекультивации. Под этим понимается целый комплекс мероприятий, который призван остановить попадание всевозможных загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды и реки. Однако, как выяснили активисты ОНФ, должной рекультивации в Кирове нет и в помине. Чтобы напомнить чиновникам, к каким последствиям для окружающей среды приводит такой подход, самый молодой активист регионального отделения ОНФ в Кировской области, 13-летний школьник Руслан Махнев провел научное исследование.
Руслан произвел отбор проб снега и почвы на обочине дороги и отправил их в специализированную лабораторию. По данным исследования, допустимая концентрация железа в снеге была превышена в 97 раз, нефтепродуктов - в 11 раз, фосфатов - в 1200 раз. Исследование почвы также выявило значительные превышения ПДК: нефтепродуктов - в 2,8 раз, железа - в 7,5 раза.
«С учетом, что снег, вывезенный с улиц города, годами хранится на этих полигонах, там происходит накопление этих и других загрязняющих веществ в еще большей концентрации. Просто сваливать в кучу грязный снег, не проведя никаких защитных мероприятий, нельзя», - считает Руслан Махнев.
Как ранее выяснили активисты ОНФ, в течение зимы снег с кировских улиц свозится подрядными организациями на 6 снежных полигонов. А уже к началу сезона снеготаяния снежные полигоны по сути превращаются в несанкционированные свалки с твердыми коммунальными отходами, перемешанными с песко-соляной смесью. Проблема в том, что на законодательном уровне снежные полигоны свалками не являются, поэтому во многих регионах страны муниципалитеты не занимаются их обустройством – там нет ни гидроизоляции, ни ограждений. Ежегодно проводимая рекультивация почвы помогла бы снизить остроту экологической проблемы, но это затратно, а потому чиновники предпочитают об этой проблеме забыть.
В ответ на запрос ОНФ в администрации Кирова заверили, что ежегодно проводят рекультивацию на снежных полигонах. Однако в перечне мероприятий, которые администрация понимает под «рекультивацией» были перечислены лишь отборы проб снега и почвы, отправка их на анализ в специализированную инспекцию, устройство валов и канав по периметрам полигонов, очистка территорий полигонов от мусора, выполнение планировки площадок. При этом федеральная нормативная база достаточно четко определяет перечень рекультивационных мероприятий.
Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений и другие работы. Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.
Таким образом, можно утверждать, что полноценная рекультивация почвы на снежных полигонах администрацией города Кирова не проводится.
«Самый яркий пример - полигон на улице Дзержинского – сейчас это огромная гора из мусора и песка. С одной стороны полигона от тающего снега образовалось настоящее болото, с другой стороны мы видим погибшие деревья. Очевидно, что природе наносится урон. Снежный полигон в Коминтерне – это тоже несанкционированная свалка мусора. Если у администрации нет средств для проведения полноценной рекультивации почвы на всех снежных полигонах, можно создать один крупный, который бы соответствовал всем нормам, прежде всего, по гидроизоляции. Тогда необходимости в ежегодной рекультивации почвы не будет», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Ситчихин.
По мнению кировских экспертов ОНФ, на федеральном уровне необходимо ввести регулирование правил эксплуатации снежных полигонов по аналогии с полигонами ТКО. А пока же замусоренные снежные полигоны Кирова активисты Народного фронта нанесли на интерактивную карту свалок ОНФ (kartasvalok.ru), созданную в рамках проекта «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта продолжат держать ситуацию на контроле.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 15:45, 10.05.2017 Количество просмотров: 215

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:43, 16.11.2018, Россия26
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 03:43, 16.11.2018, Россия25
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

В Коми подведены промежуточные итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 03:41, 16.11.2018, Россия26
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. Общественники сообщили, что Коми заняла 31-е место в рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок.

Воронежские активисты ОНФ раздали пешеходам светоотражающие фликеры, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 16.11.2018, Россия25
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мероприятия в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

ОНФ проводит конкурс «Лучшая программа образовательного волонтерства», ОНФ в Республике Мордовия, 03:33, 16.11.2018, Россия25
Конкурс проводится по десяти номинациям.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 03:32, 16.11.2018, Россия26
На круглом столе представители республиканского УГИБДД МВД по Республике Мордовия, министерства образования РМ, администрации городского округа Саранск, департаментов образования и городского хозяйства, а также средств массовой информации обсудили этапы акции и договорились о мерах по исправлению выявленных недостатков.

В Коми в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» школьники посетили угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте, ОНФ в Коми, 02:49, 16.11.2018, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Неделя в профессии» и проекта ОНФ «Профстажировки» организовали для школьников походы на угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте.

В Амурской области завершился муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 02:47, 16.11.2018, Россия18
В Приамурье проходит всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Уличный красава».

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия70
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия67
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.

Активисты ОНФ в Карелии организовали для школьников «Неделю в профессии», ОНФ в Карелии, 23:33, 14.11.2018, Россия68
Около 400 учащихся Петрозаводска присоединились к акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии», которая прошла во всех регионах России в рамках проекта ОНФ «Профстажировки».

Активисты ОНФ в Коми проконтролируют вопрос ремонта дорог в снегопад в Воркуте, ОНФ в Коми, 23:29, 14.11.2018, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми отреагировали на сигнал об укладке асфальта в снег в Воркуте.

Народный фронт предложил скорректировать нацпроект «Экология», ОНФ в Республике Мордовия, 22:46, 14.11.2018, Россия36
В ключевых показателях проекта должно быть в первую очередь учтено раздельное накопление, а также поэтапное сокращение образования отходов.