Активисты ОНФ на экологической конференции в Калининграде подняли проблему свалки древесных отходов в Сыктывкаре

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по видеосвязи приняли участие в Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, которая прошла в Калининграде 18 мая 2017 г. Общественники в режиме онлайн выступили за системный подход к переработке и использованию древесных отходов и рассказали об отравляющей экологию гигантской свалке таких отходов в Сыктывкаре.

Представители ОНФ в Коми обратили внимание участников экологической конференции на то, что республика – лесной регион, где осуществляется заготовка и переработка древесины. При этом одна из возникающих проблем – отходы производства, которые не используются и загрязняют экологию. «Самый показательный пример – гигантская свалка отходов лесопиления в Лесозаводском районе Сыктывкара, которая отравляет реку Сысолу и является источником регулярных пожаров на месте складирования. Проблему не могут решить много лет», – рассказал эксперт ОНФ Алексей Пивоваров.

Свалка подступает непосредственно к жилым домам. Как рассказала местная жительница Марина Агеева, объект горит постоянно, даже зимой. «Запахи при этом ужасные. Власти давно обещают, что уберут свалку, но пока ничего», – пояснила она.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что свалка в Сыктывкаре уникальна – тысячи кубометров древесных отходов образовали целую гору, которая давно стала своего рода негативной «достопримечательностью» столицы республики, хорошо заметной при въезде в город со стороны моста через Сысолу. Ее площадь составляет порядка 10 га, высота – до 30 м, объем – более 1 млн куб. м отходов лесопроизводства, свозить которые сюда перестали несколько лет назад. Общественники внесли объект на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Коми на Межрегиональной экологической конференции Народного фронта также подняли проблему брошенной древесины при прокладке линейных объектов в лесу – ЛЭП, газо- и нефтепроводов. Рассказали, что отходы лесозаготовок могут быть использованы для изготовления товарного древесного топлива – такие производства в Коми есть, однако в единичных масштабах. Общественники обратили внимание на то, что Коми научный центр Уральского отделения РАН много лет ведет разработки в области биохимии по переработке отходов лесного производства, однако до широкого промышленного внедрения разработки не доходят.

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми предложили рассмотреть вопрос о разработке и принятии по-настоящему работоспособной комплексной региональной программы по переработке и использованию отходов лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей с учетом наработок ученых республики. С этим мы обратимся в региональное правительство. Также предложим властям разработать и принять эффективные меры по ликвидации горы-свалки в Сыктывкаре», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 13:59, 19.05.2017 Количество просмотров: 160

Активисты ОНФ в Ленинградской области в честь Дня России убрали 13 кубометров мусора в Приозерском районе, ОНФ в Ленинградской области, 00:54, 21.06.2018, Россия32
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» отметили День России масштабной экологической акцией. В Приозерском районе силами добровольцев было ликвидировано семь свалок, нанесенных на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru. Вывезено 107 мешков мусора по 120 литров каждый.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 00:50, 21.06.2018, Россия32
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку.

Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в школе-интернате в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 00:45, 21.06.2018, Россия35
Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №23 Петрозаводска.

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров, ОНФ в Ленинградской области, 02:35, 20.06.2018, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта рассказали добровольцам Ленинградской области об инструментах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Ребята получили возможность оценить перспективы своих социальных проектов, а также получить профессиональную консультацию по подготовке пакета документов для подачи заявки.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 02:30, 20.06.2018, Россия63
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

Активисты ОНФ провели субботники на территории двух районов Волгограда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:24, 20.06.2018, Россия72
В ходе одного они заложили основу под будущий сквер на территории, ведущей к храму Святого Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе Волгограда

Активисты ОНФ добиваются строительства спортзала для сельской школы, ОНФ в Воронежской области, 02:22, 20.06.2018, Россия69
Активисты ОНФ в Воронежской области добиваются строительства нового спортивного зала для Елань-Коленовской школы №2 Новохоперского района.

Активисты ОНФ в Коми продолжают мониторинг цен на моторное топливо в регионе, ОНФ в Коми, 02:20, 20.06.2018, Россия68
Исследование показало, что розничные цены на бензин основных марок составляют от 41 руб. до 50,5 руб., дизельного топлива – от 45 руб. до 48,4 руб. за 1 л. Резкий рост цен в регионе произошел в апреле и мае 2018 г.

Активисты ОНФ в Амурской области выясняют причины массовой гибели рыбы в Тамбовском районе, РО ОНФ в Амурской области, 22:18, 19.06.2018, Россия55
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области готовят обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы в озере, расположенном вблизи села Козьмодемьяновка Тамбовского района.

Активисты Народного фронта в Чечне взяли на контроль завершение строительства ФАПа в селении Беркат-Юрт, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 22:15, 19.06.2018, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне в рамках мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий сельских поселений выявили отсутствие организации медицинской помощи населению в селении Беркат-Юрт Грозненского района республики.

Воронежские активисты ОНФ продолжают контролировать благоустройство дворовых территорий, ОНФ в Воронежской области, 22:04, 19.06.2018, Россия49
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мониторинг благоустройства дворовых территорий в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 17:02, 18.06.2018, Россия96
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

Активисты ОНФ в Коми обсудили ход реализации программы благоустройства городской среды в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 17:01, 18.06.2018, Россия95
Общественники в ходе мониторингов зафиксировали недостатки и выработали предложения по их устранению.

ОНФ в Ленинградской области добивается проверки причастных к захоронению отходов с птицефабрики на землях сельхозназначения, ОНФ в Ленинградской области, 16:58, 18.06.2018, Россия96
Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели проверку использования земель сельхозназначения между деревнями Мучихино и Лукинская Назиевского городского поселения Кировского района Ленинградской области.

ОНФ в Карелии провел экологическую акцию по очистке побережья и островов Ладожского озера от мусора, ОНФ в Карелии, 16:49, 18.06.2018, Россия85
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экологическую акцию «Чистая Ладога» в Лахденпохском районе.