Вопросы подготовки и переподготовки специалистов для ОПК и машиностроения
Секция на тему «О проблемах и путях решения подготовки (переподготовки) и сохранения квалифицированных кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и машиностроения в условиях применения профессиональных стандартов» состоялась 26 апреля в рамках Форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» в Екатеринбурге.
Модератор круглого стола Сергей Васильев, директор Центра подготовки персонала АО «Научно- производственная корпорация «Уралвагонзавод», председатель Совета по работе с персоналом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России выступил с докладом о практике применения профессиональных стандартов в условиях промышленных предприятий. С информацией об опыте работы АО «НПК «Уралвагонзавод» по наставничеству рабочей молодежи и эффективной социальной политике как фактору удержания высококвалифицированного персонала выступила Юлия Трубицина, начальник отдела социальной работы завода; Светлана Климан, начальник отдела обучения персонала АО "НПК "Уралвагонзавод" сообщила о комплексных образовательных решениях для подготовки руководителей структурных подразделений на заводе.
Олег Шешуков, директор Института новых материалов и технологий УрФУ и Мария Прилуцкая, заведующий кафедрой организации машиностроительного производства УрФУ рассказали о целях и задачах Института новых материалов и технологий. С сообщениями и докладами также выступили представители образовательных учреждений: Надежда Шадрина, директор МАДОУ "Детство"(Ранняя профориентация. Лаборатория профессий. Лучшие практики) и Лариса Жильцова, начальник отделения политехнического образования ГАУДО СО «Дворец молодёжи» Екатеринбурга (Инженеры на послезавтра или как решить кадровую проблему для ОПК региона). Опыт реализации программы -Кадры для ОПК. Промежуточные итоги. Перспективы развития - тема выступления Елены Гильдерман, и.о. директора Нижнетагильского машиностроительного техникума.
27 апреля в Уральского центра развития дизайна также прошло заседания Совета по работе с персоналом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского реготделения Союза машиностроителей России (совместно с Министерством промышленности и науки Свердловской области и Министерством общего и профессионального образования Свердловской области), посвященное вопросам подготовки и переподготовки специалистов для ОПК и машиностроения.
Среди обсуждаемых вопросов - внедрение национальной системы квалификаций, развитие профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ, реализуемых для подготовки рабочих и специалистов предприятий промышленного комплекса в рамках комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа».
Вел заседание Совета Сергей Свинин, заместитель генерального директора по работе с персоналом ПАО «МЗИК», заместитель председателя Совета по работе с персоналом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член реготделения СоюзМаш России. О системе подготовки высококвалифицированного персонала на Базовой кафедре «Машиностроительное производство» УРФУ на базе ПАО «МЗИК», о подготовке бакалавров и магистров в УрФУ совместно с ПАО «МЗИК» и разработке образовательных программ под заказчика – темы выступлений Марины Горкун, специалиста по работе с персоналом ЗиКа, Дмитрия Куреннова, директор Школы базового инженерного образования Института новых материалов и технологий УрФУ.
На заседании также обсуждались вопросы независимой оценки квалификаций выпускников образовательных учреждений Свердловской области, подготовки современного специалиста в условиях Межрегионального центра компетенций (МЦК), опыта взаимодействия с промышленными предприятиями ГАПОУСО «Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина». Отдельная тема выступлений - Уральская инженерная школа, WorldSkills Junior: ПАО «МЗИК» + школы Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга и др.
В работе секции и Совета приняли участие более 60 представителей предприятий ОПК и машиностроения региона: начальники отделов по работе с персоналом, инженеры по подготовке кадров, начальники бюро, специалисты по подготовке и повышению квалификации персонала предприятий, а также преподаватели, руководители учебных заведений, кафедр, представители отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».