Эксперты: гидроабразив 80 mesh «Уралгрит» успешно конкурирует с импортным гранатовым песком «Garnet» по цене, качеству и скорости реза
На площадке екатеринбургского предприятия «Технологии Точного Моделирования» Группа компаний «Уралгрит» провела сравнительные испытания отечественного гидроабразивного порошка 80 mesh и материала той же крупности «Garnet» на базе гранатового песка, импортированного из Индии.
Специалисты ГК «Уралгрит» в присутствии независимого эксперта из каменск-уральского филиала Уральской торгово-промышленной палаты Валентины Комиссаровой проверили качество и скорость реза 7 материалов различной толщины: натурального гранита (98 мм), стали (50 мм), керамогранита (10 мм), стекла (5 мм), оргстекла (10 мм), капролона (30 мм) и резины (60 мм).
Испытания проводились на установке гидроабразивной резки Flow MACH 3, которая считается одним из самых популярных обрабатывающих комплексов.
- Набор прорезаемых образцов отражает практически весь спектр материалов, которые обрабатываются российской промышленностью с помощью станков гидроабразивной резки – от полимеров и резины, до таких материалов как натуральный гранит, который по твердости, кстати, существенно превосходит сталь, - отметила Валентина Комиссарова.
Для чистоты эксперимента первый цикл испытательной резки специалисты компании «Технологии Точного Моделирования» провели также с использованием индийского гранатового песка фракции 80 mesh. Получившиеся образцы стали своеобразным эталоном для сравнения.
- После завершения первой части опыта специалисты «Технологии Точного Моделирования» прочистили систему подачи абразива, чтобы избежать смешивания сравниваемых материалов и изменения свойств режущей струи, и начали подачу гидроабразивного порошка 80 mesh производства компании «Уралгрит». Резке, соответственно, подвергались те же самые материалы, что и в случае с гранатовым песком. Технические настройки оборудования также не менялись. Результаты тестов показали, что по скорости, качеству и глубине реза отечественный материал не уступает импортному, - отметила независимый эксперт.
Отметим, что при прочих равных или более высоких эксплуатационных показателях существенным преимуществом отечественного гидроабразива является ценовой фактор.
- В этом заключается один из главных принципов импортозамещения, - комментируют результаты испытаний в Группе компаний «Уралгрит».
Отметим, прошедшие испытания далеко не единственные.
В марте нынешнего года порошок 80 mesh также прошел ряд сравнительных тестов применительно к технологии гидроабразивной резки, в том числе на базе ОАО «Благовещенский арматурный завод».
Результаты исследований показали, что отечественный материал не уступает по качеству и способам применения своему прямому конкуренту – гранатовому песку, импортируемому в Россию из Индии и Австралии. Более того, новый порошок, благодаря большему количеству типоразмеров частиц может быть использован для проведения более тщательной и качественной очистки поверхностей, что является особенно актуальным для машиностроительной и нефтегазовой промышленности.
Между тем, порошок 80 mesh «Уралгрит» доказал свою эффективность применительно и к технологии гидроабразивной очистки поверхностей.
В частности, в апреле 2017 года на площадке дочерней организации ПАО «Газпром» в городе Новый Уренгой прошла тестовая очистка поверхности одного из важных элементов фонтанной арматуры – технологического оборудования, применяемого при добыче газа филиалом ООО «Газпром добыча Уренгой». Испытания показали, что отечественный гидроабразивный порошок 80 mesh успешно конкурирует с импортным гранатовым песком как по скорости обработки очищаемых поверхностей, так и по качеству, профилю шероховатости. Стоимость российского гидроабразива при этом существенно меньше.
Заместитель начальника производственно-технического отдела Управления аварийно-восстановительных работ филиала ООО «Газпром добыча Уренгой» Евгений Зарубин, участвовавший в испытаниях, резюмировал, что разработка Группы компаний «Уралгрит» имеет все шансы для использования в качестве импортозамещающей продукции.
Справка:
Группа компаний «Уралгрит» является лидером российского рынка и странах Евразийского экономического сообщества, Содружества независимых государств по производству абразивных и гидроабразивных материалов.
Основным видом деятельности компании является переработка отходов цветной металлургии, производство абразивных материалов. Сегодня в структуру компании входят 3 завода — строящийся в городе Орск (Оренбургская область) и работающие в городах Реж (Свердловская область) и Карабаш (Челябинская область).
Продукция ГК «Уралгрит» применяется при реализации стратегических инвестпроектов страны. В частности, для развития отечественного атомного ледокольного, подводного и торгового флотов, реализации целого ряда нефтегазовых проектов (в том числе — строительства нефтяной платформы «Приразломная», крупнейшего в России нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко», магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и нефтегазового проекта «Сахалин-2»).
В 2018 году Группа компаний «Уралгрит» отмечает свое 30-летие.
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!