Прокуратура подтвердила доводы ОНФ о недоработках властей по реализации программы капремонта в Кузбассе

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с представителями прокуратуры региона, фонда капитального ремонта, муниципалитетов в очередной раз обсудили реализацию программы капитального ремонта на территории Кемеровской области.
Напомним, в рамках данной программы созданный региональный оператор должен организовать сбор денежных средств, аккумулировать их, проводить ремонтные работы, следить за качеством выполнения капремонта, а также взыскивать задолженность. Собственники многоквартирных домов с декабря 2014 г. обязаны вносить средства за капитальный ремонт. Активисты Народного фронта держат на контроле данный вопрос и считают, что в Кемеровской области работа регионального оператора ведется неэффективно.
По результатам проведенных прокуратурой проверок, с начала реализации программы в Кузбассе фонд недополучил более 500 млн руб. По оценкам экспертов Народного фронта, эта цифра гораздо больше: около 1 млрд руб.
Причину столь неудовлетворительной работы общественники видят в системных ошибках региональных и местных властей и их бездействии. Беспокойство вызвано тем, что в течение двух лет так и не урегулирован вопрос по оплате агентского вознаграждения управляющим организациям за услуги начисления сборов и перечисления их в фонд капремонта. По этой причине обязанность агента по предоставлению в фонд информации о задолжниках своевременно не исполняется.
Общественники также отмечают, что несвоевременное внедрение программного обеспечения, необходимого для учета объема начисляемых платежей, привело к тому, что в настоящее время региональный оператор не владеет полной информацией об имеющейся задолженности.
«В данном случае невнимательность депутатов областного совета, которые должны были предусмотреть в бюджете расходы на деятельность регионального оператора, привела к тому, что финансовые потери оказались несопоставимыми с затратами на приобретение программного обеспечения», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Кемеровской области Юрий Скворцов.
По инициативе Народного фронта ранее прокуратурой проводились проверки реализации программы капремонта, по результатам которых ряду муниципалитетов были внесены представления, а главам городов – предостережения о необходимости соблюдения федерального законодательства по оплате взносов за муниципальную собственность.
Вместе с тем, при совместном с надзорными органами рассмотрении обращений граждан по сбору средств на капремонт выявлены нарушения, по данным фактам возбуждены уголовные дела в отношении агентов по сбору средств – управляющих компаний.
«Несмотря на то, что ОНФ уже не первый год держит вопрос на контроле и говорит о необходимости перечисления средств за муниципальную собственность, некоторые территории так и не включили расходы на капитальный ремонт в бюджеты на 2017 г. Эксперты ОНФ считают, что в целях усиления эффективности контроля за собираемостью средств на капитальный ремонт администрации региона и депутатам области следует изучить материально-техническое состояние регионального оператора и его обеспеченность кадрами. А работа с муниципалитетами должна быть выстроена таким образом, чтобы ни одна из территорий не смогла уклониться от исполнения своих обязанностей», – резюмировал Скворцов.
Активисты Народного фронта подготовят письмо в правительство региона с просьбой отрегулировать механизм контроля и схему взаимодействия структур при реализации программы по капитальному ремонту на территории Кемеровской области.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 08:54, 16.06.2017 Количество просмотров: 114

Мониторинг ОНФ выявил недоступность социально значимых маршрутов передвижения инвалидов в Амурской области, РО ОНФ в Амурской области, 06:42, 18.10.2017, Россия68
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области в ходе мониторинга «За доступную среду!» отметили низкий уровень приспособленности социально значимых маршрутов передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья.

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:59, 17.10.2017, Россия82
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:58, 17.10.2017, Россия80
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Активисты ОНФ в рамках мониторинга «За доступную среду!» изучили маршруты маломобильных граждан в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:29, 17.10.2017, Россия39

Активисты ОНФ настаивают на принятии мер по завершению капремонта многоквартирных домов в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:28, 17.10.2017, Россия40

Около 5000 свалок по всей стране устранены в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 22:27, 17.10.2017, Россия39
Эксперты Народного фронта подвели итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за восемь месяцев его реализации. За это время на «Интерактивную карту свалок» проекта поступило 13 992 обращений от граждан со всех регионов России.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне привела в порядок детскую площадку в Грозном, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 22:21, 17.10.2017, Россия46
Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне приступила к акциям по благоустройству общественных территорий в рамках конкурса «Не жди перемен! Твори перемены!».

Активисты Народного фронта познакомили молодежь Мордовии с конкурсами «Молодежки ОНФ», ОНФ в Республике Мордовия, 22:19, 17.10.2017, Россия43
Оба конкурса проводятся для парней и девушек в возрасте от 14 до 35 лет.

ОНФ в Коми совместно с природоохранной прокуратурой провели рейд по мусорным объектам Сыктывкара, ОНФ в Коми, 22:18, 17.10.2017, Россия42
Вмешательство прокуратуры последовало после сигналов общественников о том, что некоторые свалки, несмотря на обращения в органы власти, долгое время не ликвидируются.

Активисты ОНФ в Татарстане провели мониторинг качества дорог в Нижнекамске, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:09, 17.10.2017, Россия27
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан провели осмотр дорог Нижнекамска, которые отмечены на интерактивной карте ОНФ и должны были быть приведены в нормативное состояние.

Активисты ОНФ в Башкортостане провели субботник на берегу реки Сим., Исполком ОНФ в Республике Башкортостан, 22:06, 17.10.2017, Россия30
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан организовали субботник на берегу реки Сим.

Новосибирские активисты ОНФ выявили нарушения проекта благоустройства городской среды в Черепаново, Общероссийский народный фронт, 06:39, 17.10.2017, Россия77
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области выявили факты нарушений при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Черепаново.

Активисты ОНФ в Курганской области проинспектировали ход работ по благоустройству в селе Глядянское, ОНФ в Курганской области, 23:12, 16.10.2017, Россия94
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды оценили, как в селе Глядянское Притобольного района реализуется правительственный проект «Формирование комфортной городской среды». В ходе проверки общественники выявили ряд нарушений.

Активисты ОНФ в Карелии добились ремонта дороги, отмеченной на карте «убитых» дорог в Кондопоге, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия84
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии добились ремонта улицы Максима Горького в городе Кондопога.

Активисты ОНФ взяли на контроль состояние спортивно-игровой площадки школы-интерната в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 23:11, 16.10.2017, Россия54
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в министерство образования республики с просьбой решить вопрос о сохранении спортивно-игровой площадки, установленной на территории специальной коррекционной школы-интерната №21 Петрозаводска.