ОНФ представил в Москве градостроительную концепцию доступности учреждений образования для маломобильных групп граждан

Универсальная дизайн - это среда, комфортная не только для людей с инвалидностью, но и для мам с колясками, временно нетрудоспособных граждан, пожилых людей. На примере Западного административного округа (ЗАО), где проживают свыше 1,3 млн человек, эксперты определили потребность детей-инвалидов в образовательных услугах, составили карту проживания детей с различными видами инвалидности и разработали предложения и технические задания по каждому объекту в школе.

В обсуждении концепции на площадке московского штаба ОНФ приняли участие представители Мосгордумы, департаментов образования, труда и социальной защиты населения, муниципальной власти Москвы, ассоциаций родителей детей-инвалидов, руководители образовательных организаций, архитекторы.

Задача по адаптации каждого четвертого здания учреждений образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья до 2020 г. поставлена в указе президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что на всей территории страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях. В общественных предложениях, которые были переданы мэру Москвы Сергею Собянину, активисты московского штаба ОНФ предлагали разработать концепцию поэтапного создания безбарьерной архитектурной среды в учреждениях образования Москвы и московский стандарт качества доступности учреждений образования для работы с маломобильными учащимися.

«В Москве ходят в школу около 6 - 7 тыс. детей-инвалидов. Около половины из них - дети с нарушением опорно-двигательных функций. Необходимо обеспечить архитектурную доступность школ. На примере ЗАО мы провели реконструкцию потребности в таких школах из расчета 3 учебных места на каждого ребенка. Градостроительный каркас системы образования округа для детей инвалидов было предложено сформировать на первом этапе из трех типов школ: полной доступности, частичной доступности, где доступен только первый этаж, и специализированные классы для детей с особенными потребностями, - заявил эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. - Например, в районе Ново-Переделкино проживают 239 детей-инвалидов. Всю потребность в образовательных услугах в тройном размере можно удовлетворить за счет одной полностью доступной школы для всех категорий и возрастов детей инвалидов, трех школ с частичной доступностью и трех спецклассов для инвалидов с особенными потребностями».

По мнению экспертов ОНФ, при адаптации школ важно учитывать близость школ к местам проживания детей-инвалидов, транспортную доступность, характеристики и типовую серию здания школ, облегчающие адаптацию, а также опыт работы преподавателей с детьми-инвалидами. Представители Мосгордумы отметили, что разработки и предложения активистов крайне востребованы и могут использоваться в качестве методических материалов.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 09:43, 22.07.2017 Количество просмотров: 229

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия65

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия64
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия65

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия70
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия67
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия44
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:27, 16.07.2018, Россия61
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа», ОНФ в Ленинградской области, 22:20, 16.07.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:30, 16.07.2018, Россия61
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:28, 16.07.2018, Россия62
Положительный опыт Мордовии было предложено использовать в других регионах России.

Активисты ОНФ добились решения проблемы перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 21:00, 16.07.2018, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, РО ОНФ в Амурской области, 16:38, 16.07.2018, Россия49
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают изучать ситуацию с организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях.

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия101
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия105
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.