ОНФ представил в Москве градостроительную концепцию доступности учреждений образования для маломобильных групп граждан

Универсальная дизайн - это среда, комфортная не только для людей с инвалидностью, но и для мам с колясками, временно нетрудоспособных граждан, пожилых людей. На примере Западного административного округа (ЗАО), где проживают свыше 1,3 млн человек, эксперты определили потребность детей-инвалидов в образовательных услугах, составили карту проживания детей с различными видами инвалидности и разработали предложения и технические задания по каждому объекту в школе.

В обсуждении концепции на площадке московского штаба ОНФ приняли участие представители Мосгордумы, департаментов образования, труда и социальной защиты населения, муниципальной власти Москвы, ассоциаций родителей детей-инвалидов, руководители образовательных организаций, архитекторы.

Задача по адаптации каждого четвертого здания учреждений образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья до 2020 г. поставлена в указе президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что на всей территории страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях. В общественных предложениях, которые были переданы мэру Москвы Сергею Собянину, активисты московского штаба ОНФ предлагали разработать концепцию поэтапного создания безбарьерной архитектурной среды в учреждениях образования Москвы и московский стандарт качества доступности учреждений образования для работы с маломобильными учащимися.

«В Москве ходят в школу около 6 - 7 тыс. детей-инвалидов. Около половины из них - дети с нарушением опорно-двигательных функций. Необходимо обеспечить архитектурную доступность школ. На примере ЗАО мы провели реконструкцию потребности в таких школах из расчета 3 учебных места на каждого ребенка. Градостроительный каркас системы образования округа для детей инвалидов было предложено сформировать на первом этапе из трех типов школ: полной доступности, частичной доступности, где доступен только первый этаж, и специализированные классы для детей с особенными потребностями, - заявил эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. - Например, в районе Ново-Переделкино проживают 239 детей-инвалидов. Всю потребность в образовательных услугах в тройном размере можно удовлетворить за счет одной полностью доступной школы для всех категорий и возрастов детей инвалидов, трех школ с частичной доступностью и трех спецклассов для инвалидов с особенными потребностями».

По мнению экспертов ОНФ, при адаптации школ важно учитывать близость школ к местам проживания детей-инвалидов, транспортную доступность, характеристики и типовую серию здания школ, облегчающие адаптацию, а также опыт работы преподавателей с детьми-инвалидами. Представители Мосгордумы отметили, что разработки и предложения активистов крайне востребованы и могут использоваться в качестве методических материалов.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 09:43, 22.07.2017 Количество просмотров: 272

Активисты ОНФ в Коми провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», ОНФ в Коми, 20:35, 19.10.2018, Россия93
На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Коми начала работу «Школа общественных экологических инспекторов». В рамках практического занятия общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ провели «Урок безопасности» для кировских школьников, ОНФ Кировская область, 20:32, 19.10.2018, Россия93
В преддверии осенних каникул в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД провели урок для кировских школьников. На нем ученики своими руками изготовили световозвращающие брелоки, которые сделают их более заметными в темное время суток, а также вспомнили об основных правилах поведения на дороге.

Активисты ОНФ в Чечне обозначили приоритетные направления в региональной повестке, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 20:29, 19.10.2018, Россия92
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на ежегодной региональной конференции ОНФ в Чеченской Республике обозначили приоритетные направления в работе по эффективному исполнению нового «майского указа» главы государства.

Активисты ОНФ запустили в школах и соцучреждениях Кургана серию встреч, посвященных истории города, ОНФ в Курганской области, 20:20, 19.10.2018, Россия96
Активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области был дан старт серии встреч, посвященных истории Кургана и его основателю Тимофею Невежину.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района, ОНФ в Республике Мордовия, 20:11, 19.10.2018, Россия26
Районный Центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел в селе Кочкурово был построен в 2015 году

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 20:05, 19.10.2018, Россия39
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке.

Активисты Народного фронта в Москве предложили общественный стандарт культуры проведения капремонта, ОНФ, 03:06, 19.10.2018, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве в рамках реализации регионального проекта ОНФ «Столичная культура капитального ремонта» предлагают общественный стандарт его проведения в многоквартирных домах (МКД).

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 03:03, 19.10.2018, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 03:02, 19.10.2018, Россия66
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ взяли на контроль исправление нарушений в «новом аварийном» доме в Кургане, ОНФ в Курганской области, 02:57, 19.10.2018, Россия63
Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области продолжают держать на контроле ситуацию с домом №9а по улице Березовая.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:50, 19.10.2018, Россия67
Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали экологические акции в Лодейнопольском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 02:25, 19.10.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели экологическую акцию «Живи, лес!» в Лодейном поле. Желающих принять участие в уборке оказалось так много, что понадобилось выполнить несколько автобусных рейсов. В это же время в поселке Любань прошла акция по высадке деревьев «Семейное древо».

ОНФ запустил конкурс журналистских работ «Аэропортам – имена великих соотечественников», ОНФ в Республике Мордовия, 02:07, 19.10.2018, Россия39
В конкурсе ОНФ будут приниматься работы, в которых авторы в доступной и интересной форме расскажут гражданам об основной идее проекта «Великие имена России. Время признаний!».

В Амурской области по предложению ОНФ создан реестр социально ориентированных НКО – получателей господдержки, РО ОНФ в Амурской области, 01:58, 19.10.2018, Россия41
В Амурской области в рамках реализации общественного предложения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта создан реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) – получателей поддержки от исполнительных органов государственной власти Приамурья.

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:54, 19.10.2018, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.