ОНФ представил в Москве градостроительную концепцию доступности учреждений образования для маломобильных групп граждан

Универсальная дизайн - это среда, комфортная не только для людей с инвалидностью, но и для мам с колясками, временно нетрудоспособных граждан, пожилых людей. На примере Западного административного округа (ЗАО), где проживают свыше 1,3 млн человек, эксперты определили потребность детей-инвалидов в образовательных услугах, составили карту проживания детей с различными видами инвалидности и разработали предложения и технические задания по каждому объекту в школе.

В обсуждении концепции на площадке московского штаба ОНФ приняли участие представители Мосгордумы, департаментов образования, труда и социальной защиты населения, муниципальной власти Москвы, ассоциаций родителей детей-инвалидов, руководители образовательных организаций, архитекторы.

Задача по адаптации каждого четвертого здания учреждений образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья до 2020 г. поставлена в указе президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что на всей территории страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях. В общественных предложениях, которые были переданы мэру Москвы Сергею Собянину, активисты московского штаба ОНФ предлагали разработать концепцию поэтапного создания безбарьерной архитектурной среды в учреждениях образования Москвы и московский стандарт качества доступности учреждений образования для работы с маломобильными учащимися.

«В Москве ходят в школу около 6 - 7 тыс. детей-инвалидов. Около половины из них - дети с нарушением опорно-двигательных функций. Необходимо обеспечить архитектурную доступность школ. На примере ЗАО мы провели реконструкцию потребности в таких школах из расчета 3 учебных места на каждого ребенка. Градостроительный каркас системы образования округа для детей инвалидов было предложено сформировать на первом этапе из трех типов школ: полной доступности, частичной доступности, где доступен только первый этаж, и специализированные классы для детей с особенными потребностями, - заявил эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. - Например, в районе Ново-Переделкино проживают 239 детей-инвалидов. Всю потребность в образовательных услугах в тройном размере можно удовлетворить за счет одной полностью доступной школы для всех категорий и возрастов детей инвалидов, трех школ с частичной доступностью и трех спецклассов для инвалидов с особенными потребностями».

По мнению экспертов ОНФ, при адаптации школ важно учитывать близость школ к местам проживания детей-инвалидов, транспортную доступность, характеристики и типовую серию здания школ, облегчающие адаптацию, а также опыт работы преподавателей с детьми-инвалидами. Представители Мосгордумы отметили, что разработки и предложения активистов крайне востребованы и могут использоваться в качестве методических материалов.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 09:43, 22.07.2017 Количество просмотров: 164

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами, ОНФ в Карелии, 01:42, 17.11.2017, Россия62
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики.

Активисты ОНФ в Татарстане провели серию мероприятий по социализации детей-инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:37, 17.11.2017, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане провели мероприятия по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым разработать комплекс мер по поддержке загородных лагерей, ОНФ в Карелии, 01:27, 17.11.2017, Россия27
Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта обсудили на ежегодной региональной конференции ОНФ ситуацию с организацией летнего оздоровительного отдыха в регионе в 2017 г. и 2018 г. По мнению общественников, если не разработать комплекс мер по поддержке загородных оздоровительных баз, то Карелия останется без детских лагерей.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:26, 17.11.2017, Россия27
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Активисты Народного фронта добились отсыпки подъездных дорог к построенным для многодетных семей домам в Липецке, ОНФ в Липецкой области, 01:19, 17.11.2017, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели контрольный выезд для проверки отсыпки дорог для многодетных семей в Липецке.

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы экспертов ОНФ об угрозе обрушения двух домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:17, 17.11.2017, Россия28
На основании обращения общественников подразделение службы – государственная жилищная инспекция провела проверку

Эксперты ОНФ в Горном Алтае приняли участие в заседании общественной комиссии по благоустройству, РИК ОНФ в Республике Алтай, 01:11, 17.11.2017, Россия38

Активисты ОНФ в Чечне подготовили общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:11, 17.11.2017, Россия48
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Грозном региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и подготовили общественные предложения для главы республики.

Активисты ОНФ в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 05:07, 16.11.2017, Россия90
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации в области проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Эксперты ОНФ в Коми обсудили данные Фонда «Здоровье» по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, ОНФ в Коми, 05:04, 16.11.2017, Россия70
Эксперты фонда на основании данных Росстата сообщили, что в Республике Коми снижение смертности от заболеваний системы кровообращения не уложилось в плановые показатели

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:02, 16.11.2017, Россия78
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Эксперты ОНФ в Татарстане добиваются лицензирования полигона ТКО в Мамадышском районе, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 05:00, 16.11.2017, Россия66
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан выехали в город Мамадыш с целью проверки действующей в муниципальном районе свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) и не зарегистрированной в Государственном реестре объектов размещения отходов.

Эксперты ОНФ держат на контроле проблему лесных вырубок в национальном парке «Орловское полесье», ОНФ в Орловской области, 05:00, 16.11.2017, Россия42
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области держат на контроле проблему лесных вырубок в национальном парке «Орловское полесье».

Активисты ОНФ выработали предложения по улучшению качества жизни в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 04:55, 16.11.2017, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Орле региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и общественных предложений, которые будут направлены врио губернатора Орловской области.

В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Горно-Алтайске открылся кружок робототехники, РИК ОНФ в Республике Алтай, 04:31, 16.11.2017, Россия35