Активисты ОНФ выявили факт экологического ущерба на 12 млн рублей от свалки в природном заказнике «Долина реки Сетунь»

О стихийных навалах грунта, строительного и бытового мусора в крупном столичном заказнике местные жители сообщили в заявке на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка».

После обращения активистов московского штаба Общероссийского народного фронта в межрайонную природоохранную прокуратуру, сотрудники ГПБУ «Мосприрода» подтвердили факт нарушений требований природоохранного законодательства, вынесли определение о проведении административного расследования и, со своей стороны, направили материалы в межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы для принятия мер прокурорского реагирования.

«На участке между улицей Генерала Дорохова и Очаковским шоссе мусором засыпают пруды и территорию вокруг них, где живут птицы. Обращу особое внимание, что свалка находится на участке, входящем в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ). Все это приводит к угнетению природной территории и в конце концов к ее уничтожению. Важно, что после сигнала ОНФ была дана оценка причиненного природе ущерба. Недавно в Новой Москве за организацию несанкционированных свалок грунта и ущерб, нанесенный окружающей среде, владельцы земельных участков были оштрафованы на сумму более 1 млрд руб.», – заявила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.

Территория вдоль реки Сетунь является не только природоохранной, но и водоохранной зоной. Возле реки и в заказнике обитают редкие для Москвы виды животных, птиц, а также редкие насекомые и растения. В долине реки много прудов и родников, пойменные луга, болота. Захламление территории мусором – прямая угроза животному и растительному миру реки и уникального природного заказника Москвы, площадью около 700 га.

«Очень важна работа активистов Народного фронта, связанная с тем, чтобы всеми способами сохранять любые зеленые островки, тем более, если они являются особо охраняемыми природными территориями. Нельзя допускать, чтобы от них отрезали «куски», захламляли мусором, вырубали и уничтожали. Если дело пойдет таким образом, то мы постепенно лишимся «зеленых легких» города», – подчеркнула Наталья Розина.

На «Форуме действий. Регионы» ОНФ в апреле 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин высказался в поддержку предложения активистов Народного фронта о повышении ответственности глав муниципалитетов за нецелевое использование земель на особо охраняемых природных территориях.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, свалка будет ликвидирована в текущем квартале. «Мы будем считать проблему окончательно решенной, когда виновные будут наказаны, свалка будет убрана, а заказник снова будет выполнять свою экологическую функцию», – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве.

Активисты московского штаба Народного фронта берут на контроль ситуацию со свалкой на территории ООПТ «Природный заказник «Долина реки Сетунь» и продолжат мониторинг сигналов, поступающих на сайт «Интерактивная карта свалок».

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 23:46, 24.07.2017 Количество просмотров: 134

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами, ОНФ в Карелии, 01:42, 17.11.2017, Россия62
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики.

Активисты ОНФ в Татарстане провели серию мероприятий по социализации детей-инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:37, 17.11.2017, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане провели мероприятия по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым разработать комплекс мер по поддержке загородных лагерей, ОНФ в Карелии, 01:27, 17.11.2017, Россия27
Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта обсудили на ежегодной региональной конференции ОНФ ситуацию с организацией летнего оздоровительного отдыха в регионе в 2017 г. и 2018 г. По мнению общественников, если не разработать комплекс мер по поддержке загородных оздоровительных баз, то Карелия останется без детских лагерей.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:26, 17.11.2017, Россия27
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Активисты Народного фронта добились отсыпки подъездных дорог к построенным для многодетных семей домам в Липецке, ОНФ в Липецкой области, 01:19, 17.11.2017, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели контрольный выезд для проверки отсыпки дорог для многодетных семей в Липецке.

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы экспертов ОНФ об угрозе обрушения двух домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:17, 17.11.2017, Россия28
На основании обращения общественников подразделение службы – государственная жилищная инспекция провела проверку

Эксперты ОНФ в Горном Алтае приняли участие в заседании общественной комиссии по благоустройству, РИК ОНФ в Республике Алтай, 01:11, 17.11.2017, Россия38

Активисты ОНФ в Чечне подготовили общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:11, 17.11.2017, Россия48
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Грозном региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и подготовили общественные предложения для главы республики.

Активисты ОНФ в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 05:07, 16.11.2017, Россия90
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации в области проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Эксперты ОНФ в Коми обсудили данные Фонда «Здоровье» по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, ОНФ в Коми, 05:04, 16.11.2017, Россия70
Эксперты фонда на основании данных Росстата сообщили, что в Республике Коми снижение смертности от заболеваний системы кровообращения не уложилось в плановые показатели

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:02, 16.11.2017, Россия78
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Эксперты ОНФ в Татарстане добиваются лицензирования полигона ТКО в Мамадышском районе, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 05:00, 16.11.2017, Россия66
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан выехали в город Мамадыш с целью проверки действующей в муниципальном районе свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) и не зарегистрированной в Государственном реестре объектов размещения отходов.

Эксперты ОНФ держат на контроле проблему лесных вырубок в национальном парке «Орловское полесье», ОНФ в Орловской области, 05:00, 16.11.2017, Россия42
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области держат на контроле проблему лесных вырубок в национальном парке «Орловское полесье».

Активисты ОНФ выработали предложения по улучшению качества жизни в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 04:55, 16.11.2017, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Орле региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и общественных предложений, которые будут направлены врио губернатора Орловской области.

В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Горно-Алтайске открылся кружок робототехники, РИК ОНФ в Республике Алтай, 04:31, 16.11.2017, Россия35