ОНФ призывает упростить процедуру получения льгот по оплате за детский сад в Кирове

Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призывают органы власти в Кирове прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот при оплате детского сада. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.
Весной активисты Общероссийского народного фронта заявили о проблемах с организацией выдачи путевок в детские сады. Но оказалось, что на получении долгожданной путевки сложности у родителей не заканчиваются. Родители рассказали активистам ОНФ о волоките при оформлении документов на получение льгот при оплате за детский сад.
Стоимость оплаты за государственный садик в Кирове составляет около 2,8 тыс. руб. в месяц. Некоторые категории семей имеют право на льготы при оплате. Так, малообеспеченные семьи платят за сад 75% стоимости, многодетные – 50%. Вдобавок часть из уплаченных денег можно вернуть, если доход на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточного минимума. Компенсация на первого ребенка составляет 20% стоимости, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%.
Ранее, чтобы получить эти льготы, родителям было необходимо предоставить в детский сад справки из органов социальной защиты. Причем при оформлении каждой льготы требовалась отдельная справка, даже если документы на обе льготы подавались в один день.
По мнению родителей, департамент образования Кирова мог сам запрашивать в органах соцзащиты эту информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Благодаря обращениям родителей и активистов ОНФ проблему удалось решить, но только наполовину. Теперь, чтобы получить компенсацию, родителям достаточно написать в детском саду заявление. Но чтобы подать документы на льготу, от малообеспеченных родителей по-прежнему требуют справку из органов соцзащиты. Что мешает наладить межведомственное взаимодействие в этом случае, родителям непонятно.
В областном центре родители детей от полутора до трех лет, которым не предоставлено место в детском саду, имеют право на компенсацию в размере 2,5 тыс. руб. в месяц. Поскольку это является доходом, родители получают на руки не всю сумму, из нее вычитается 13% налога. Вернуть эти деньги можно, подав налоговую декларацию с приложением справки из департамента образования. Чтобы ее получить, родителям также придется потратить немало времени. Заказывать справки нужно в одном подразделении департамента, а забирать в другом через несколько дней.
«Чтобы получить одну справку, родителю нужно два раза отпрашиваться с работы и потратить четрырехкратную стоимость проезда в общественном транспорте. Хотя вся информация для выписки справки имеется в компьютерной базе и существует техническая возможность выдать справку в момент обращения. То, что у департамента бухгалтерия находится в одном месте, а чиновник, ставящий подпись и печать – в другом, не должно создавать такие проблемы родителям. Сейчас создается ощущение, что процесс получения льготных выплат стараются максимально усложнить», – считает эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова.
Общественники призывают органы власти прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот, ведь многим семьям эти льготы жизненно необходимы. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 23:41, 17.08.2017 Количество просмотров: 212

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:59, 19.07.2018, Россия23
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:53, 19.07.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:50, 19.07.2018, Россия21

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:50, 19.07.2018, Россия20
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:49, 19.07.2018, Россия21

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:25, 19.07.2018, Россия20
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

В Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 19.07.2018, Россия12
Мероприятия проходят под присмотром опытных педагогов и вожатых из педагогических отрядов Мордовского пединститута.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия18
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия66

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия65
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия66

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия69
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия72
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия45
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.