ОНФ призывает упростить процедуру получения льгот по оплате за детский сад в Кирове

Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призывают органы власти в Кирове прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот при оплате детского сада. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.
Весной активисты Общероссийского народного фронта заявили о проблемах с организацией выдачи путевок в детские сады. Но оказалось, что на получении долгожданной путевки сложности у родителей не заканчиваются. Родители рассказали активистам ОНФ о волоките при оформлении документов на получение льгот при оплате за детский сад.
Стоимость оплаты за государственный садик в Кирове составляет около 2,8 тыс. руб. в месяц. Некоторые категории семей имеют право на льготы при оплате. Так, малообеспеченные семьи платят за сад 75% стоимости, многодетные – 50%. Вдобавок часть из уплаченных денег можно вернуть, если доход на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточного минимума. Компенсация на первого ребенка составляет 20% стоимости, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%.
Ранее, чтобы получить эти льготы, родителям было необходимо предоставить в детский сад справки из органов социальной защиты. Причем при оформлении каждой льготы требовалась отдельная справка, даже если документы на обе льготы подавались в один день.
По мнению родителей, департамент образования Кирова мог сам запрашивать в органах соцзащиты эту информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Благодаря обращениям родителей и активистов ОНФ проблему удалось решить, но только наполовину. Теперь, чтобы получить компенсацию, родителям достаточно написать в детском саду заявление. Но чтобы подать документы на льготу, от малообеспеченных родителей по-прежнему требуют справку из органов соцзащиты. Что мешает наладить межведомственное взаимодействие в этом случае, родителям непонятно.
В областном центре родители детей от полутора до трех лет, которым не предоставлено место в детском саду, имеют право на компенсацию в размере 2,5 тыс. руб. в месяц. Поскольку это является доходом, родители получают на руки не всю сумму, из нее вычитается 13% налога. Вернуть эти деньги можно, подав налоговую декларацию с приложением справки из департамента образования. Чтобы ее получить, родителям также придется потратить немало времени. Заказывать справки нужно в одном подразделении департамента, а забирать в другом через несколько дней.
«Чтобы получить одну справку, родителю нужно два раза отпрашиваться с работы и потратить четрырехкратную стоимость проезда в общественном транспорте. Хотя вся информация для выписки справки имеется в компьютерной базе и существует техническая возможность выдать справку в момент обращения. То, что у департамента бухгалтерия находится в одном месте, а чиновник, ставящий подпись и печать – в другом, не должно создавать такие проблемы родителям. Сейчас создается ощущение, что процесс получения льготных выплат стараются максимально усложнить», – считает эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова.
Общественники призывают органы власти прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот, ведь многим семьям эти льготы жизненно необходимы. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 23:41, 17.08.2017 Количество просмотров: 131

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:10, 17.01.2018, Россия106
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили состояние дорог в Луге, ОНФ в Ленинградской области, 03:06, 17.01.2018, Россия115
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области проинспектировали отремонтированные дороги Луги, сигналы о неудовлетворительном состоянии которых были нанесены гражданами на интерактивный сайт ОНФ «Карта убитых дорог» dorogi-onf.ru.

По инициативе ОНФ тротуары в Орле будут включены в программу ремонта улично-дорожной сети, ОНФ в Орловской области, 03:04, 17.01.2018, Россия98
Инициатива представителей Общероссийского народного фронта по включению тротуаров в Орле в программу ремонта улично-дорожной сети была поддержана главой администрации областного центра.

При содействии активистов ОНФ инвалиду-колясочнику из Салехарда предоставили новое жилье, ОНФ в ЯНАО, 03:04, 17.01.2018, Россия114
Горожанке предоставили трехкомнатную квартиру по договору коммерческого найма

С помощью ОНФ в Карелии был организован оперативный мониторинг качества уборки дорог, ОНФ в Карелии, 03:03, 17.01.2018, Россия104
Более 150 сигналов жителей Карелии на состояние автомобильных дорог в муниципальных районах в новогодние каникулы были оперативно взяты в работу органами власти и дорожными организациями после сигнала ОНФ.

Активисты ОНФ провели уроки финансового просвещения для пенсионеров Петрозаводска, ОНФ в Карелии, 03:03, 17.01.2018, Россия100
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии провели в Петрозаводске урок финансовой грамотности для старшего поколения.

Представители ОНФ в Мордовии вошли в список доверенных лиц Владимира Путина, ОНФ в Республике Мордовия, 03:02, 17.01.2018, Россия89
Сопредседатель мордовского штаба Общероссийского народного фронта Олег Каштанов и член регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Людмила Нарбекова вошли в список доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации.

Представители ОНФ Москвы вошли в число доверенных лиц Владимира Путина, ОНФ, 03:02, 17.01.2018, Россия64
От московского отделения Общероссийского народного фронта в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах, которые пройдут 18 марта, вошли видные деятели науки и представители общественных организаций столицы.

К решению поднятой ОНФ в Оренбургской области проблемы стихийной свалки в Татарской Каргале подключились надзорные органы, ОНФ, 03:00, 17.01.2018, Россия67
К решению поднятой активистами Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проблемы несанкционированной свалки в селе Татарская Каргала подключились прокуратура Сакмарского района и управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга Вечных огней и Огней памяти в Оренбургской области, ОНФ, 02:57, 17.01.2018, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проводят работу по наполнению интернет-ресурса патриотических проектов ОНФ imena.onf.ru. В настоящий момент на нем отмечено 242 комплекса «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

Активисты ОНФ провели на улицах Казани мониторинг «Опасный лед», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 02:54, 17.01.2018, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане запустили мониторинг состояния дворов и тротуаров «Опасный лед» в связи с участившимися жалобами на сколькие дороги и выросший травматизм.

Активисты ОНФ в Амурской области проверяют законность вырубки берез в Бурейском районе, РО ОНФ в Амурской области, 06:27, 16.01.2018, Россия131
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области проверяют законность вырубки берез в лесах Бурейского района. Информация об этом поступила в региональное отделение ОНФ в новогодние праздники от местных жителей, возмущенных действиями лесорубов. Представители Народного фронта побывали на месте валки деревьев и оценили масштаб проблемы.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:27, 16.01.2018, Россия88
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми провела бесплатный урок контраварийного вождения в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 06:26, 16.01.2018, Россия85
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Коми организовали и провели в Сыктывкаре урок контраварийного вождения для молодых водителей.

Активисты ОНФ держат на контроле подготовку документации по благоустройству детского парка в Орле, ОНФ в Орловской области, 06:25, 16.01.2018, Россия85