ОНФ призывает упростить процедуру получения льгот по оплате за детский сад в Кирове

Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призывают органы власти в Кирове прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот при оплате детского сада. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.
Весной активисты Общероссийского народного фронта заявили о проблемах с организацией выдачи путевок в детские сады. Но оказалось, что на получении долгожданной путевки сложности у родителей не заканчиваются. Родители рассказали активистам ОНФ о волоките при оформлении документов на получение льгот при оплате за детский сад.
Стоимость оплаты за государственный садик в Кирове составляет около 2,8 тыс. руб. в месяц. Некоторые категории семей имеют право на льготы при оплате. Так, малообеспеченные семьи платят за сад 75% стоимости, многодетные – 50%. Вдобавок часть из уплаченных денег можно вернуть, если доход на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточного минимума. Компенсация на первого ребенка составляет 20% стоимости, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%.
Ранее, чтобы получить эти льготы, родителям было необходимо предоставить в детский сад справки из органов социальной защиты. Причем при оформлении каждой льготы требовалась отдельная справка, даже если документы на обе льготы подавались в один день.
По мнению родителей, департамент образования Кирова мог сам запрашивать в органах соцзащиты эту информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Благодаря обращениям родителей и активистов ОНФ проблему удалось решить, но только наполовину. Теперь, чтобы получить компенсацию, родителям достаточно написать в детском саду заявление. Но чтобы подать документы на льготу, от малообеспеченных родителей по-прежнему требуют справку из органов соцзащиты. Что мешает наладить межведомственное взаимодействие в этом случае, родителям непонятно.
В областном центре родители детей от полутора до трех лет, которым не предоставлено место в детском саду, имеют право на компенсацию в размере 2,5 тыс. руб. в месяц. Поскольку это является доходом, родители получают на руки не всю сумму, из нее вычитается 13% налога. Вернуть эти деньги можно, подав налоговую декларацию с приложением справки из департамента образования. Чтобы ее получить, родителям также придется потратить немало времени. Заказывать справки нужно в одном подразделении департамента, а забирать в другом через несколько дней.
«Чтобы получить одну справку, родителю нужно два раза отпрашиваться с работы и потратить четрырехкратную стоимость проезда в общественном транспорте. Хотя вся информация для выписки справки имеется в компьютерной базе и существует техническая возможность выдать справку в момент обращения. То, что у департамента бухгалтерия находится в одном месте, а чиновник, ставящий подпись и печать – в другом, не должно создавать такие проблемы родителям. Сейчас создается ощущение, что процесс получения льготных выплат стараются максимально усложнить», – считает эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова.
Общественники призывают органы власти прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот, ведь многим семьям эти льготы жизненно необходимы. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 23:41, 17.08.2017 Количество просмотров: 105

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов по развитию гражданских инициатив молодежи, ОНФ Ленинградской области, 07:55, 18.11.2017, Россия71
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» в Ленинградской области школьников старших классов научат, как стать предпринимателями.

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 07:43, 18.11.2017, Россия74
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Активисты ОНФ войдут в состав комиссии по расследованию причин ЧП в саранской новостройке, ОНФ в Республике Мордовия, 07:42, 18.11.2017, Россия77
Региональный штаб ОНФ в Республике Мордовия не остался в стороне от трагедии, которая недавно потрясла всю страну.

Активистов ОНФ отметили при подведении итогов экологических мероприятий в рамках Года экологии в Коми, ОНФ в Коми, 07:35, 18.11.2017, Россия30
Церемония в концертном зале гимназии искусств в Сыктывкаре собрала участников акций, которые были награждены государственными наградами, благодарностями и ценными призами.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги работы за текущий год, ОНФ в Республике Мордовия, 07:34, 18.11.2017, Россия50
Координаторы проектов ОНФ в регионе, руководители региональных рабочих групп и активисты Народного фронта поделились результатами за текущий год, рассказали, с какими проблемами столкнулись и наметили пути их решения.

В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ, РИК ОНФ в Республике Алтай, 07:06, 18.11.2017, Россия32
В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами, ОНФ в Карелии, 01:42, 17.11.2017, Россия80
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики.

Активисты ОНФ в Татарстане провели серию мероприятий по социализации детей-инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:37, 17.11.2017, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане провели мероприятия по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым разработать комплекс мер по поддержке загородных лагерей, ОНФ в Карелии, 01:27, 17.11.2017, Россия40
Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта обсудили на ежегодной региональной конференции ОНФ ситуацию с организацией летнего оздоровительного отдыха в регионе в 2017 г. и 2018 г. По мнению общественников, если не разработать комплекс мер по поддержке загородных оздоровительных баз, то Карелия останется без детских лагерей.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:26, 17.11.2017, Россия42
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Активисты Народного фронта добились отсыпки подъездных дорог к построенным для многодетных семей домам в Липецке, ОНФ в Липецкой области, 01:19, 17.11.2017, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели контрольный выезд для проверки отсыпки дорог для многодетных семей в Липецке.

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы экспертов ОНФ об угрозе обрушения двух домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:17, 17.11.2017, Россия57
На основании обращения общественников подразделение службы – государственная жилищная инспекция провела проверку

Эксперты ОНФ в Горном Алтае приняли участие в заседании общественной комиссии по благоустройству, РИК ОНФ в Республике Алтай, 01:11, 17.11.2017, Россия61

Активисты ОНФ в Чечне подготовили общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:11, 17.11.2017, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Грозном региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и подготовили общественные предложения для главы республики.

Активисты ОНФ в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 05:07, 16.11.2017, Россия105
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации в области проекта ОНФ «Генеральная уборка».