Эксперты ОНФ обсудили результаты мониторинга поликлиник в Карелии

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обсудили результаты рейдов и выявленных недостатков в работе поликлинических отделений при центральных районных больницах Карелии. В работе круглого стола по итогам проверки поликлиник в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» приняли участие общественники, представители министерства здравоохранения республики и общественного совета при ведомстве, территориального органа Росздравнадзора и руководители медучреждений.
Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Наталья Вавилова, посетители поликлинических отделений ЦРБ в Костомукше, Питкяранте, Кондопоге и Прионежском районе в среднем оценили работу своих учреждений по пяти направлениям на «тройку». Таковы результаты анкетирования пациентов. Это говорит о том, что с оказанием качественных услуг в поликлиниках есть серьезные проблемы.
Так, пациенты жалуются на нехватку узких специалистов, в результате чего сложно достать талон к врачу. Например, жители Питкяранты вынуждены долго ждать приема стоматолога, окулиста, невропатолога, лора. Чтобы попасть к пульмонологу или урологу, им нужно ездить в Петрозаводск или Сортавала. В Питкяранте также нет своего детского стоматолога.
По словам эксперта ОНФ, главного врача детской городской больницы Петрозаводска Елены Аксентьевой, кадровая ситуация в здравоохранении сложная во многих районах. Руководители учреждений предпринимают массу усилий, чтобы укомплектовать свои штаты специалистами: ищут по всей стране, учат будущих врачей, доплачивают им стипендии. Но пока это не решает проблему.
В ходе мониторинга качества оказания услуг в поликлиниках общественниками были выявлены и такие проблемы, как длительность ожидания обследования УЗИ и других диагностических процедур (более месяца), недоброжелательное отношение персонала, отсутствие информации о правилах и порядке записи на прием через электронные средства.
«Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся с получением бесплатных лекарств для пациентов, страдающих от сахарного диабета и других заболеваний. Люди не могут получить льготные препараты. И как мы выяснили поликлинические отделения ЦРБ просто не в состоянии обеспечить всех льготников лекарствами из-за отсутствия средств. Те деньги, которые доводятся до больниц на эту статью расходов, не покрывают потребности пациентов, имеющих право на бесплатные препараты. И этот вопрос минздрав Карелии должен взять под особый контроль», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Оксана Шаманская.
Отдельной темой для разговора на круглом столе стал вопрос о создании условий для пациентов прионежской поликлиники. С 2010 г. поликлиническое отделение Прионежской ЦРБ находится в подвальном помещении, где раньше располагалась аптека.
«О доступности, качестве услуг здесь речи не идет. Нужно решать вопрос с переездом поликлиники в другое помещение. Возвращение учреждения в здание поликлиники №4 Петрозаводска, где до 2010 г. и располагалось поликлиническое отделение Прионежской ЦРБ, возможно, решит проблему жителей Прионежья», – резюмировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Наталья Вавилова.
Вавилова отметила, что все замечания и предложения по качеству работы поликлиник будут направлены в региональный минздрав с просьбой взять под контроль решение выявленных проблем.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 00:24, 19.08.2017 Количество просмотров: 135

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов по развитию гражданских инициатив молодежи, ОНФ Ленинградской области, 07:55, 18.11.2017, Россия71
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» в Ленинградской области школьников старших классов научат, как стать предпринимателями.

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 07:43, 18.11.2017, Россия74
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Активисты ОНФ войдут в состав комиссии по расследованию причин ЧП в саранской новостройке, ОНФ в Республике Мордовия, 07:42, 18.11.2017, Россия77
Региональный штаб ОНФ в Республике Мордовия не остался в стороне от трагедии, которая недавно потрясла всю страну.

Активистов ОНФ отметили при подведении итогов экологических мероприятий в рамках Года экологии в Коми, ОНФ в Коми, 07:35, 18.11.2017, Россия30
Церемония в концертном зале гимназии искусств в Сыктывкаре собрала участников акций, которые были награждены государственными наградами, благодарностями и ценными призами.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги работы за текущий год, ОНФ в Республике Мордовия, 07:34, 18.11.2017, Россия50
Координаторы проектов ОНФ в регионе, руководители региональных рабочих групп и активисты Народного фронта поделились результатами за текущий год, рассказали, с какими проблемами столкнулись и наметили пути их решения.

В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ, РИК ОНФ в Республике Алтай, 07:06, 18.11.2017, Россия32
В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами, ОНФ в Карелии, 01:42, 17.11.2017, Россия80
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики.

Активисты ОНФ в Татарстане провели серию мероприятий по социализации детей-инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:37, 17.11.2017, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане провели мероприятия по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым разработать комплекс мер по поддержке загородных лагерей, ОНФ в Карелии, 01:27, 17.11.2017, Россия40
Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта обсудили на ежегодной региональной конференции ОНФ ситуацию с организацией летнего оздоровительного отдыха в регионе в 2017 г. и 2018 г. По мнению общественников, если не разработать комплекс мер по поддержке загородных оздоровительных баз, то Карелия останется без детских лагерей.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:26, 17.11.2017, Россия42
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Активисты Народного фронта добились отсыпки подъездных дорог к построенным для многодетных семей домам в Липецке, ОНФ в Липецкой области, 01:19, 17.11.2017, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели контрольный выезд для проверки отсыпки дорог для многодетных семей в Липецке.

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы экспертов ОНФ об угрозе обрушения двух домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:17, 17.11.2017, Россия57
На основании обращения общественников подразделение службы – государственная жилищная инспекция провела проверку

Эксперты ОНФ в Горном Алтае приняли участие в заседании общественной комиссии по благоустройству, РИК ОНФ в Республике Алтай, 01:11, 17.11.2017, Россия61

Активисты ОНФ в Чечне подготовили общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:11, 17.11.2017, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Грозном региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и подготовили общественные предложения для главы республики.

Активисты ОНФ в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 05:07, 16.11.2017, Россия105
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации в области проекта ОНФ «Генеральная уборка».