Эксперты ОНФ обсудили результаты мониторинга поликлиник в Карелии

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обсудили результаты рейдов и выявленных недостатков в работе поликлинических отделений при центральных районных больницах Карелии. В работе круглого стола по итогам проверки поликлиник в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» приняли участие общественники, представители министерства здравоохранения республики и общественного совета при ведомстве, территориального органа Росздравнадзора и руководители медучреждений.
Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Наталья Вавилова, посетители поликлинических отделений ЦРБ в Костомукше, Питкяранте, Кондопоге и Прионежском районе в среднем оценили работу своих учреждений по пяти направлениям на «тройку». Таковы результаты анкетирования пациентов. Это говорит о том, что с оказанием качественных услуг в поликлиниках есть серьезные проблемы.
Так, пациенты жалуются на нехватку узких специалистов, в результате чего сложно достать талон к врачу. Например, жители Питкяранты вынуждены долго ждать приема стоматолога, окулиста, невропатолога, лора. Чтобы попасть к пульмонологу или урологу, им нужно ездить в Петрозаводск или Сортавала. В Питкяранте также нет своего детского стоматолога.
По словам эксперта ОНФ, главного врача детской городской больницы Петрозаводска Елены Аксентьевой, кадровая ситуация в здравоохранении сложная во многих районах. Руководители учреждений предпринимают массу усилий, чтобы укомплектовать свои штаты специалистами: ищут по всей стране, учат будущих врачей, доплачивают им стипендии. Но пока это не решает проблему.
В ходе мониторинга качества оказания услуг в поликлиниках общественниками были выявлены и такие проблемы, как длительность ожидания обследования УЗИ и других диагностических процедур (более месяца), недоброжелательное отношение персонала, отсутствие информации о правилах и порядке записи на прием через электронные средства.
«Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся с получением бесплатных лекарств для пациентов, страдающих от сахарного диабета и других заболеваний. Люди не могут получить льготные препараты. И как мы выяснили поликлинические отделения ЦРБ просто не в состоянии обеспечить всех льготников лекарствами из-за отсутствия средств. Те деньги, которые доводятся до больниц на эту статью расходов, не покрывают потребности пациентов, имеющих право на бесплатные препараты. И этот вопрос минздрав Карелии должен взять под особый контроль», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Оксана Шаманская.
Отдельной темой для разговора на круглом столе стал вопрос о создании условий для пациентов прионежской поликлиники. С 2010 г. поликлиническое отделение Прионежской ЦРБ находится в подвальном помещении, где раньше располагалась аптека.
«О доступности, качестве услуг здесь речи не идет. Нужно решать вопрос с переездом поликлиники в другое помещение. Возвращение учреждения в здание поликлиники №4 Петрозаводска, где до 2010 г. и располагалось поликлиническое отделение Прионежской ЦРБ, возможно, решит проблему жителей Прионежья», – резюмировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Наталья Вавилова.
Вавилова отметила, что все замечания и предложения по качеству работы поликлиник будут направлены в региональный минздрав с просьбой взять под контроль решение выявленных проблем.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 00:24, 19.08.2017 Количество просмотров: 380

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:59, 19.07.2018, Россия29
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:53, 19.07.2018, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:50, 19.07.2018, Россия27

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:50, 19.07.2018, Россия25
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:49, 19.07.2018, Россия27

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:25, 19.07.2018, Россия23
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

В Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 19.07.2018, Россия13
Мероприятия проходят под присмотром опытных педагогов и вожатых из педагогических отрядов Мордовского пединститута.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия66

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия65
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия66

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия69
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия72
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия45
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.