Эксперты ОНФ обсудили проблемы территориального общественного самоуправления в Белгороде

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области приняли участие в селекторном совещании Народного фронта на тему «Территориальное общественное самоуправление как форма участия граждан в благоустройстве дворов». Участие также приняли представители органов власти, занимающиеся проблемами территориального общественного самоуправления (ТОС), а также участники и руководители некоторых ТОС Белгорода.
Участникам были представлены результаты мониторинга, проведенного в августе экспертами Народного фронта совместно с Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», организацией «ЖКХ Контроль» и Всероссийским советом местного самоуправления. Опрос показал, что чаще всего жители объединяются, чтобы решить проблемы благоустройства своих дворов и городских пространств. Об этом заявили 75% опрошенных организаций. Среди основных проблем – вывоз мусора, проведение уличного освещения, строительство и ремонт дорог и тротуаров, детских площадок, возведение и восстановление детских садов, контроль работы управляющих компаний, озеленение улиц. Важными направлениями деятельности жители также назвали работу с молодежью и ветеранами, патриотическое и спортивное воспитание, организацию культурно-массовых досуговых мероприятий.
Как одна из проблем работы ТОС в Белгороде участниками заседания была отмечена низкая активность граждан. «Проблема – это инертность жильцов, игнорирование участия во всех формах местного самоуправления, в том числе участия в публичных слушаниях. А что касается молодежи, так с этим вообще дело плохо – привлечь молодых людей к вопросам, которые решают ТОС, вообще почти невозможно. Нужно искать какой-то особый подход к молодежи», – сказал активист Народного фронта, председатель ТОС-25 Иван Шинкарев.
Низкую активность граждан отметил в своем выступлении и начальник отдела по взаимодействию с общественными, политическим организациями и ТОС управления общественных отношений Белгорода Руслан Савицкий. Он сообщил, что в Белгороде более 500 ТОС, но, к сожалению, активных среди них всего несколько десятков, остальные реальной активности не проявляют. И это при том что в городе разработан и внедрен механизм финансовой поддержки руководителей территориальных общественных самоуправлений.
Также на заседании была отмечена слабая информированность граждан о возможностях ТОС. Эксперты Народного фронта сошлись во мнении, что многие жильцы домов практически ничего не знают о ТОС, имеют крайне поверхностное представление об их работе. При этом почти в каждом районе есть активные граждане, которые в семейном кругу так или иначе обсуждают актуальные вопросы развития города. Однако часть из них даже не задумываются о том, что существует возможность вынести свои предложения на общественных обсуждениях, например на собраниях ТОС, что позволило бы гражданам самореализоваться при отсутствии возможности работать в органах власти.
Белгородские специалисты также поддержали идею представителей ОНФ о том, что общественные слушания должны проходить на той территории города, благоустройство которой является предметом этих слушаний. Желательно вообще проводить их в шаговой доступности, это повысит количество заинтересованных участников, соответственно, сделает слушания более эффективными.

Контактное лицо: Ерофеев А.А.
Компания: Белгородское отделение ОНФ
Добавлен: 00:18, 22.08.2017 Количество просмотров: 92

После вмешательства кировских активистов ОНФ на дороге к деревне Пестовы был выполнен ямочный ремонт, ОНФ Кировская область, 20:20, 15.09.2017, Россия119
В августе в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители деревни Пестовы, у которых уже много лет отсутствует нормальная инфраструктура – дороги, освещение и газификация. После вмешательства активистов ОНФ проблема с дорогой начала решаться.

В Коми ликвидировано 59 свалок, отмеченных на карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 20:19, 15.09.2017, Россия100
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Курганские активисты ОНФ обеспокоены затягиванием сроков реализации проекта по благоустройству городской среды, ОНФ в Курганской области, 20:06, 15.09.2017, Россия70
Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Курганской области проверили ход реализации в городе Кургане правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Представители ОНФ обсудили реализацию проекта «Народная оценка качества» в Красноярском крае, Региональное отделение ОНФ в Красноярском крае, 20:02, 15.09.2017, Россия55
В рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» красноярские активисты провели мониторинг поликлиник пяти муниципалитетов края – Ачинска, Минусинска, Березовского, Курагинского и Шушенского районов, а также круглый стол по проблеме доступности и качества оказания поликлинической помощи.

Эксперты ОНФ в Красноярском крае обсудили тарифную политику в сфере ЖКХ, Региональное отделение ОНФ в Красноярском крае, 20:02, 15.09.2017, Россия47
Эксперты ОНФ в Красноярском крае на основании многочисленных обращений граждан по поводу роста коммунальных тарифов инициировали обсуждение тарифной политики края с профильными структурами исполнительной власти, надзорными органами, общественниками.

Попытка давления на челябинское отделение ОНФ не изменит его позицию по вопросу оптимизации спортшкол, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:00, 15.09.2017, Россия67
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обсудили вопрос оптимизации спортивных школ Челябинска…

Под контролем ОНФ в Саранске завершилось благоустройство двора по улице Есенина, ОНФ в Республике Мордовия, 19:53, 15.09.2017, Россия71
В Саранске завершилось благоустройство дворовой территории дома №6 по улице Есенина, которое проходило под контролем Общероссийского народного фронта.

Оренбургские активисты ОНФ призвали власти решить проблему с оползневым обрывом в поселке Экспериментальный, ОНФ, 19:46, 15.09.2017, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области обратились в правительство региона с просьбой помочь жителям поселка Экспериментальный решить проблему с оползневым обрывом.

Активисты ОНФ оценили ход выполнения работ по благоустройству городской среды в Оренбурге, ОНФ, 09:40, 15.09.2017, Россия92
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проверили ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбурге

Активисты ОНФ в Коми вместе с инвалидами проверили доступность городской инфраструктуры в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 09:44, 15.09.2017, Россия78
Мониторинг показал, что в городе нет ни одного полностью доступного пути для инвалидов.

ОНФ призывает аппарат Кировской городской думы быть скромнее при планировании закупок, ОНФ Кировская область, 09:42, 15.09.2017, Россия78
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки» заинтересовались проектом распоряжения, утверждающего перечень, характеристики и максимальную стоимость товаров, закупаемых Кировской городской думой.

Амурские активисты ОНФ добиваются отнесения Сковородинского района к территории Крайнего Севера, РО ОНФ в Амурской области, 23:58, 14.09.2017, Россия80
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области держат на контроле вопрос наделения Сковородинского района статусом территории, относящейся к Крайнему Северу.

Московский штаб ОНФ: Количество «убитых» дорог в столице с каждым месяцем становится все меньше, ОНФ, 23:55, 14.09.2017, Россия58
Московский штаб Общероссийского народного фронта продолжает работу по выявлению участков столичных дорог, которые находятся в ненадлежащем состоянии и требуют незамедлительных действий дорожных служб.

Тверские активисты ОНФ провели для школьников Нелидово акцию «За безопасный переход!», Отделение ОНФ в Тверской области, 23:53, 14.09.2017, Россия62
Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области совместно с сотрудниками ГИБДД провели в Нелидово акцию «За безопасный переход!».

Прайм Тайм: ипотека от шести процентов годовых!, ООО "БЕСТ-Новострой", 23:51, 14.09.2017, Россия49
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает, что покупатели квартир в жилом комплексе «Прайм Тайм» могут воспользоваться новыми специальными условиями ипотечного кредитования от «Россельхозбанка».