Эксперты ОНФ обсудили проблемы территориального общественного самоуправления в Белгороде

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области приняли участие в селекторном совещании Народного фронта на тему «Территориальное общественное самоуправление как форма участия граждан в благоустройстве дворов». Участие также приняли представители органов власти, занимающиеся проблемами территориального общественного самоуправления (ТОС), а также участники и руководители некоторых ТОС Белгорода.
Участникам были представлены результаты мониторинга, проведенного в августе экспертами Народного фронта совместно с Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», организацией «ЖКХ Контроль» и Всероссийским советом местного самоуправления. Опрос показал, что чаще всего жители объединяются, чтобы решить проблемы благоустройства своих дворов и городских пространств. Об этом заявили 75% опрошенных организаций. Среди основных проблем – вывоз мусора, проведение уличного освещения, строительство и ремонт дорог и тротуаров, детских площадок, возведение и восстановление детских садов, контроль работы управляющих компаний, озеленение улиц. Важными направлениями деятельности жители также назвали работу с молодежью и ветеранами, патриотическое и спортивное воспитание, организацию культурно-массовых досуговых мероприятий.
Как одна из проблем работы ТОС в Белгороде участниками заседания была отмечена низкая активность граждан. «Проблема – это инертность жильцов, игнорирование участия во всех формах местного самоуправления, в том числе участия в публичных слушаниях. А что касается молодежи, так с этим вообще дело плохо – привлечь молодых людей к вопросам, которые решают ТОС, вообще почти невозможно. Нужно искать какой-то особый подход к молодежи», – сказал активист Народного фронта, председатель ТОС-25 Иван Шинкарев.
Низкую активность граждан отметил в своем выступлении и начальник отдела по взаимодействию с общественными, политическим организациями и ТОС управления общественных отношений Белгорода Руслан Савицкий. Он сообщил, что в Белгороде более 500 ТОС, но, к сожалению, активных среди них всего несколько десятков, остальные реальной активности не проявляют. И это при том что в городе разработан и внедрен механизм финансовой поддержки руководителей территориальных общественных самоуправлений.
Также на заседании была отмечена слабая информированность граждан о возможностях ТОС. Эксперты Народного фронта сошлись во мнении, что многие жильцы домов практически ничего не знают о ТОС, имеют крайне поверхностное представление об их работе. При этом почти в каждом районе есть активные граждане, которые в семейном кругу так или иначе обсуждают актуальные вопросы развития города. Однако часть из них даже не задумываются о том, что существует возможность вынести свои предложения на общественных обсуждениях, например на собраниях ТОС, что позволило бы гражданам самореализоваться при отсутствии возможности работать в органах власти.
Белгородские специалисты также поддержали идею представителей ОНФ о том, что общественные слушания должны проходить на той территории города, благоустройство которой является предметом этих слушаний. Желательно вообще проводить их в шаговой доступности, это повысит количество заинтересованных участников, соответственно, сделает слушания более эффективными.

Контактное лицо: Ерофеев А.А.
Компания: Белгородское отделение ОНФ
Добавлен: 00:18, 22.08.2017 Количество просмотров: 221

Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений, ОНФ в Воронежской области, 19:21, 22.06.2018, Россия58
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области.

активисты ОНФ приняли участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби, ОНФ в Воронежской области, 19:14, 22.06.2018, Россия58
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области подключились к всероссийской акции ОНФ «Поверка павших», приуроченной ко Дню памяти и скорби.

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:13, 22.06.2018, Россия53
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Активисты ОНФ в Коми в День памяти и скорби провели акцию «Поверка павших» в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 18:14, 22.06.2018, Россия54
Общественники у мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре назвали имена защитников Отечества из Коми, которые числились как неизвестные солдаты.

Петербургские активисты ОНФ провели мониторинг детских площадок в городе Пушкин, ОНФ в Петербурге, 16:30, 22.06.2018, Россия49
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг детских площадок в городе Пушкин и выявили старые и опасные игровые элементы во дворах и даже прикрепленную к эвакуационной лестнице по соседству с электрическим щитком детскую горку.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:46, 21.06.2018, Россия72
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

Активисты ОНФ в Коми приступили к наполнению «Карты доступности медпомощи», ОНФ в Коми, 21:46, 21.06.2018, Россия72
Новый ресурс заработал по всей стране. Карта будет наглядно показывать информацию о недостатках в сфере здравоохранения.

Активисты ОНФ проверили состояние детских садов Алькеевского района Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 21:45, 21.06.2018, Россия70
Активисты Общероссийского народного фронта проверили состояние детских садов в селах Алькеевского муниципального района.

Активисты ОНФ провели акцию «Водитель, сбереги пешехода!» в Костроме, Шарье, Волгореченске и Галиче, Региональный исполком ОНФ в Костромской области, 21:41, 21.06.2018, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками ГИБДД по Костромской области провели акцию «Водитель, сбереги пешехода!»

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов, ОНФ в Воронежской области, 21:32, 21.06.2018, Россия36
Активисты Народного фронта проверили условия проживания подопечных Павловского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Богучарского психоневрологического интерната.

Воронежские активисты ОНФ просят власти продолжить ремонт двух районных больниц, ОНФ в Воронежской области, 21:27, 21.06.2018, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания медицинских услуг в Богучарской и Петропавловской районных больницах.

Активисты ОНФ в Курганской области ведут мониторинг цен на топливо в регионе, ОНФ в Курганской области, 21:05, 21.06.2018, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области принимают участие во всероссийском мониторинге цен на топливо.

Активисты Народного фронта провели мониторинг состояния детских садов в Новосибирске, Общероссийский народный фронт, 21:03, 21.06.2018, Россия33
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» проверили состояние дошкольных образовательных учреждений Новосибирска. Выездные мероприятия состоялись в рамках мониторинга, который сейчас проводит Народный фронт в регионах России.

Активисты ОНФ в Ленинградской области в честь Дня России убрали 13 кубометров мусора в Приозерском районе, ОНФ в Ленинградской области, 00:54, 21.06.2018, Россия73
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» отметили День России масштабной экологической акцией. В Приозерском районе силами добровольцев было ликвидировано семь свалок, нанесенных на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru. Вывезено 107 мешков мусора по 120 литров каждый.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 00:50, 21.06.2018, Россия73
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку.