Эксперты ОНФ обсудили проблемы территориального общественного самоуправления в Белгороде

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области приняли участие в селекторном совещании Народного фронта на тему «Территориальное общественное самоуправление как форма участия граждан в благоустройстве дворов». Участие также приняли представители органов власти, занимающиеся проблемами территориального общественного самоуправления (ТОС), а также участники и руководители некоторых ТОС Белгорода.
Участникам были представлены результаты мониторинга, проведенного в августе экспертами Народного фронта совместно с Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», организацией «ЖКХ Контроль» и Всероссийским советом местного самоуправления. Опрос показал, что чаще всего жители объединяются, чтобы решить проблемы благоустройства своих дворов и городских пространств. Об этом заявили 75% опрошенных организаций. Среди основных проблем – вывоз мусора, проведение уличного освещения, строительство и ремонт дорог и тротуаров, детских площадок, возведение и восстановление детских садов, контроль работы управляющих компаний, озеленение улиц. Важными направлениями деятельности жители также назвали работу с молодежью и ветеранами, патриотическое и спортивное воспитание, организацию культурно-массовых досуговых мероприятий.
Как одна из проблем работы ТОС в Белгороде участниками заседания была отмечена низкая активность граждан. «Проблема – это инертность жильцов, игнорирование участия во всех формах местного самоуправления, в том числе участия в публичных слушаниях. А что касается молодежи, так с этим вообще дело плохо – привлечь молодых людей к вопросам, которые решают ТОС, вообще почти невозможно. Нужно искать какой-то особый подход к молодежи», – сказал активист Народного фронта, председатель ТОС-25 Иван Шинкарев.
Низкую активность граждан отметил в своем выступлении и начальник отдела по взаимодействию с общественными, политическим организациями и ТОС управления общественных отношений Белгорода Руслан Савицкий. Он сообщил, что в Белгороде более 500 ТОС, но, к сожалению, активных среди них всего несколько десятков, остальные реальной активности не проявляют. И это при том что в городе разработан и внедрен механизм финансовой поддержки руководителей территориальных общественных самоуправлений.
Также на заседании была отмечена слабая информированность граждан о возможностях ТОС. Эксперты Народного фронта сошлись во мнении, что многие жильцы домов практически ничего не знают о ТОС, имеют крайне поверхностное представление об их работе. При этом почти в каждом районе есть активные граждане, которые в семейном кругу так или иначе обсуждают актуальные вопросы развития города. Однако часть из них даже не задумываются о том, что существует возможность вынести свои предложения на общественных обсуждениях, например на собраниях ТОС, что позволило бы гражданам самореализоваться при отсутствии возможности работать в органах власти.
Белгородские специалисты также поддержали идею представителей ОНФ о том, что общественные слушания должны проходить на той территории города, благоустройство которой является предметом этих слушаний. Желательно вообще проводить их в шаговой доступности, это повысит количество заинтересованных участников, соответственно, сделает слушания более эффективными.

Контактное лицо: Ерофеев А.А.
Компания: Белгородское отделение ОНФ
Добавлен: 00:18, 22.08.2017 Количество просмотров: 129

Активисты ОНФ в Амурской области подвели итоги реализации в 2017 году проекта благоустройства городской среды, РО ОНФ в Амурской области, 03:51, 23.11.2017, Россия69
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации в области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Амурской области отремонтирован отмеченный на карте дорожного проекта ОНФ участок трассы «Лена», РО ОНФ в Амурской области, 03:54, 23.11.2017, Россия74
В Амурской области завершен ремонт 9-километрового отрезка трассы А-360 «Лена», отмеченного жителями региона на интерактивном ресурсе проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Активисты ОНФ на Камчатке выступили на совещании с представителями МЧС в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:54, 23.11.2017, Россия81
На совещании с начальниками территориальных органов МЧС России по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам, которое проходило в режиме видеоконференции, представитель камчатского штаба ОНФ рассказал о формах взаимодействия общественников с чрезвычайным ведомством и достигнутых результатах.

ОНФ: Нужно произвести перерасчет платы за пользование лифтами там, где они не были подключены, ОНФ Кировская область, 03:50, 23.11.2017, Россия70
Управляющие компании должны произвести перерасчет платы за пользование лифтом в домах, где они были установлены, но до сих пор не подключены. Подобная проблема наблюдается в Кировской области, заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, зампред комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона Дмитрий Сергеев.

Команда «Молодежки ОНФ» в Татарстане привела в порядок мемориальный комплекс в поселке Салмачи, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 03:37, 23.11.2017, Россия31
Команда «Молодежки ОНФ» провела акцию по уборке памятников героев Великой Отечественной войны в Казани в городском поселке Салмачи.

Представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми приняли участие в автомногоборье, ОНФ в Коми, 03:27, 23.11.2017, Россия30
На состязание на одном из автодромов Сыктывкара съехались несколько десятков любителей автомобильного спорта.

При содействии ОНФ на Камчатке прошел благотворительный мультсеанс для инсулинозависимых детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:24, 23.11.2017, Россия54
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент РФ Владимир Путин, в Камчатском крае приняли участие в мероприятии для инсулинозависимых детей, посвященном Международному дню борьбы с диабетом.

Эксперты ОНФ в Ленинградской области обсудили перспективы создания в регионе высокопроизводительных рабочих мест, ОНФ в Ленинградской области, 03:17, 23.11.2017, Россия30
В Ленинградской области прошла региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».

Команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в форуме «Технологии добра на Вятке» в Кировской области, ОНФ Кировская область, 03:15, 23.11.2017, Россия31
Ежегодный добровольческий форум «Технологии добра на Вятке» состоялся в Кировском областном дворце молодежи. Участники команды «Молодежки ОНФ» рассказали волонтерам о направлениях своей работы, о возможностях реализации социальных проектов, а также о возможности подключиться к решению социально значимых проблем в рамках проектов Общероссийского народного фронта.

ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов. Кострома - на 70 месте, Региональный исполком ОНФ в Костромской области, 16:40, 22.11.2017, Россия58
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

В экологическом рейтинге российских городов, представленным сегодня ОНФ и Минприроды, Москва заняла 16-е место, ОНФ, 16:37, 22.11.2017, Россия58

Сыктывкар исключен из экологического рейтинга ОНФ и Минприроды по причине непредоставления полной информации, ОНФ в Коми, 16:34, 22.11.2017, Россия57

Саранск исключили из «Экологического рейтинга российских городов – 2017», ОНФ в Республике Мордовия, 16:33, 22.11.2017, Россия61
Всего в рейтинг вошли 103 города.

Киров занял 14 место в экологическом рейтинге российских городов, ОНФ Кировская область, 16:32, 22.11.2017, Россия41

ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов: Набережные Челны и Казань стали лучшими, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 16:32, 22.11.2017, Россия36