Эксперты ОНФ обсудили проблемы территориального общественного самоуправления в Белгороде

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области приняли участие в селекторном совещании Народного фронта на тему «Территориальное общественное самоуправление как форма участия граждан в благоустройстве дворов». Участие также приняли представители органов власти, занимающиеся проблемами территориального общественного самоуправления (ТОС), а также участники и руководители некоторых ТОС Белгорода.
Участникам были представлены результаты мониторинга, проведенного в августе экспертами Народного фронта совместно с Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», организацией «ЖКХ Контроль» и Всероссийским советом местного самоуправления. Опрос показал, что чаще всего жители объединяются, чтобы решить проблемы благоустройства своих дворов и городских пространств. Об этом заявили 75% опрошенных организаций. Среди основных проблем – вывоз мусора, проведение уличного освещения, строительство и ремонт дорог и тротуаров, детских площадок, возведение и восстановление детских садов, контроль работы управляющих компаний, озеленение улиц. Важными направлениями деятельности жители также назвали работу с молодежью и ветеранами, патриотическое и спортивное воспитание, организацию культурно-массовых досуговых мероприятий.
Как одна из проблем работы ТОС в Белгороде участниками заседания была отмечена низкая активность граждан. «Проблема – это инертность жильцов, игнорирование участия во всех формах местного самоуправления, в том числе участия в публичных слушаниях. А что касается молодежи, так с этим вообще дело плохо – привлечь молодых людей к вопросам, которые решают ТОС, вообще почти невозможно. Нужно искать какой-то особый подход к молодежи», – сказал активист Народного фронта, председатель ТОС-25 Иван Шинкарев.
Низкую активность граждан отметил в своем выступлении и начальник отдела по взаимодействию с общественными, политическим организациями и ТОС управления общественных отношений Белгорода Руслан Савицкий. Он сообщил, что в Белгороде более 500 ТОС, но, к сожалению, активных среди них всего несколько десятков, остальные реальной активности не проявляют. И это при том что в городе разработан и внедрен механизм финансовой поддержки руководителей территориальных общественных самоуправлений.
Также на заседании была отмечена слабая информированность граждан о возможностях ТОС. Эксперты Народного фронта сошлись во мнении, что многие жильцы домов практически ничего не знают о ТОС, имеют крайне поверхностное представление об их работе. При этом почти в каждом районе есть активные граждане, которые в семейном кругу так или иначе обсуждают актуальные вопросы развития города. Однако часть из них даже не задумываются о том, что существует возможность вынести свои предложения на общественных обсуждениях, например на собраниях ТОС, что позволило бы гражданам самореализоваться при отсутствии возможности работать в органах власти.
Белгородские специалисты также поддержали идею представителей ОНФ о том, что общественные слушания должны проходить на той территории города, благоустройство которой является предметом этих слушаний. Желательно вообще проводить их в шаговой доступности, это повысит количество заинтересованных участников, соответственно, сделает слушания более эффективными.

Контактное лицо: Ерофеев А.А.
Компания: Белгородское отделение ОНФ
Добавлен: 00:18, 22.08.2017 Количество просмотров: 161

Новосибирские журналисты стали лауреатами конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость», Общероссийский народный фронт, 05:51, 20.02.2018, Россия51
Шестеро новосибирских журналистов вошли в число победителей конкурса журналистских работ Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Они примут участие в Медиафоруме ОНФ, который в текущем году состоится в Калининграде с 28 февраля по 2 марта.

В Благовещенске при участии амурских активистов ОНФ прошли масленичные гуляния, РО ОНФ в Амурской области, 05:51, 20.02.2018, Россия56
В Благовещенске при участии амурских активистов ОНФ прошли масленичные гуляния

Эксперты ОНФ провели мониторинг лучших практик в рамках проекта «Профстажировки» в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 02:51, 20.02.2018, Россия61
Эксперты Общероссийского народного фронта оценили качество реализации проекта ОНФ «Профстажировки» в Санкт-Петербурге во время мониторинга зимних производственных практик для студентов на предприятиях Северной столицы.

В Коми состоялось награждение лауреата всероссийского конкурса ОНФ «Образ будущего страны», ОНФ в Коми, 02:48, 20.02.2018, Россия56
Победителем всероссийского конкурса Общероссийского народного фронта «Образ будущего страны» стал 14-летний учащийся гимназии №2 города Инта Республики Коми Никита Першин.

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели ролевой экологический тренинг для студентов, ОНФ в Ленинградской области, 02:48, 20.02.2018, Россия55
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали и провели для студентов кафедры политологии факультета истории и социальных наук Герценовского университета ролевую игру, посвященную решению вопросов экологической безопасности и соблюдения природоохранного законодательства.

ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить, ОНФ Кировская область, 02:47, 20.02.2018, Россия53
В России с 2013 г. действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нины Ершовой, закон по-прежнему не заработал в полную силу по причине недостаточного контроля.

Тверские активисты ОНФ провели мониторинг состояния зданий школ в регионе, Отделение ОНФ в Тверской области, 02:46, 20.02.2018, Россия54
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели мониторинг общеобразовательных учреждений Тверской области.

Лауреатами конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» стали четверо волгоградских журналистов, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:39, 20.02.2018, Россия34
Лауреатами конкурса Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» от Волгоградской области стали четверо журналистов

Эксперты московского штаба ОНФ предлагают создать «дорожную карту» по исправлению работы медико-социальной экспертизы, ОНФ, 01:42, 20.02.2018, Россия37
Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве пришли к выводу о необходимости вносить изменения в работу московского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«Молодежка ОНФ» организовала праздник для воспитанников новосибирского центра социальной помощи «Заря», Общероссийский народный фронт, 01:39, 20.02.2018, Россия39
Команда «Молодежки ОНФ» организовала праздничные мероприятия для воспитанников центра социальной помощи «Заря», расположенного в Ленинском районе Новосибирска.

Активисты ОНФ помогли работникам поликлиники Благовещенска разобраться в вопросах начисления зарплаты, РО ОНФ в Амурской области, 01:38, 20.02.2018, Россия46
Проблема начисления заработной платы работникам поликлиники №2 Благовещенска утратила свою актуальность. После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта в Амурской области медперсонал лечебного учреждения стал разбираться в вопросах расчета оплаты за проработанное время.

Инициатива представителей ОНФ в Коми по итогам «Форума Действий» вошла в предложения президенту и правительству, ОНФ в Коми, 03:19, 17.02.2018, Россия163
Предложения Общероссийского народного фронта, сформулированные в ходе итогового «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», направлены в администрацию президента, правительство РФ и уже находятся в работе.

По инициативе кировских активистов ОНФ проведут конкурс по разработке малых архитектурных форм, ОНФ Кировская область, 03:17, 17.02.2018, Россия148
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области держат на контроле реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

ОНФ в Липецкой области, ОНФ в липецкой области, 03:17, 17.02.2018, Россия135
ОНФ в Липецкой области организовал мастер-класс игроков ФК «Металлург» для юных футболистов Усмани

«Молодежка ОНФ» в Коми провела субботник по очистке территории детского дома от снега, ОНФ в Коми, 03:14, 17.02.2018, Россия147
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми провели субботник по очистке от снега территории детского дома №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Краснозатонский города Сыктывкара.