Активисты Народного фронта формируют «зеленый щит» для защиты природных территорий Москвы

Ходатайство о формировании лесопаркового зеленого пояса города направлено председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову. Инициатива о создании «зеленого щита» – один из первых шагов, направленных на защиту «зеленых легких» столицы от натиска строительства и урбанистического обустройства.

Многочисленные жалобы и обращения жителей Москвы и Подмосковья, а впоследствии и других регионов страны, обеспокоенных уничтожением лесов и ухудшением экологической ситуации, изначально стали основой для идеи Народного фронта о «зеленом щите». Ее поддержал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, и с 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов, получивших название «зеленый щит». Процесс создания «зеленых щитов» начат во всех 85 регионах России.

«Впервые лесопарковый защитный пояс вокруг Москвы был выделен в 1935 г. при утверждении первого Генплана реконструкции города. Уже тогда власти страны озаботились экологическим благополучием столицы и рассматривали леса лесопаркового защитного пояса как резервуар чистого воздуха и места отдыха москвичей. Но к концу 1990-х гг. зеленый пояс был фактически упразднен, что имело крайне негативные последствия для окружающей среды и жителей Москвы и городов ближайшего Подмосковья, – напомнила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – «Зеленый щит» многомиллионного мегаполиса должен представлять собой целостную территорию – ведь не случайно в его официальном названии фигурирует «пояс». Его формирование следует начать в границах Москвы, где еще в 1999 г. был выделен так называемый природный комплекс, к которому отнесены все лесные массивы, речные долины, парки и другие озелененные территории общего пользования, а в 2012 г. зеленый фонд столицы пополнился лесами Новой Москвы, занимающими здесь около 70 тыс. га, и другими природными территориями. А основу лесопаркового зеленого пояса должны составлять окружающие столицу пригородные территории с лесами, лугами, речными долинами, болотами. По моему глубокому убеждению, в состав лесопаркового зеленого пояса Москвы, кроме природных территорий, следует включать и сельскохозяйственные угодья – поля, сады, выпасы и населенные пункты сельского типа, и расположенные в лесах дачные и прочие поселки. Для каждого типа территории установить соответствующие режимы охраны и использования, исключающие дальнейшую урбанизацию лесопаркового зеленого пояса. Такое решение будет в интересах жителей не только Москвы, но и всей территории, которая войдет в лесопарковый зеленый пояс: «зеленый щит» будет защищать их право на благоприятную окружающую среду».

Важно, что активисты ОНФ добились принятия поправок в закон о «зеленом щите». Теперь в его состав допускается включать не только леса, но и другие природные ландшафты. А главное – в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов, особо охраняемых природных территорий, их правовой режим сохраняется.

Активистами московского штаба ОНФ было организовано свыше 100 рейдов, проведены экологические патрули, направлено свыше 150 обращений в надзорные органы и органы исполнительной власти города Москвы. Для подготовки ходатайства о создании «зеленого щита» экспертами Народного фронта в Москве были проведены многочисленные обследования природных территорий Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, определены территории речных бассейнов, луговых и лесных зон. Подготовлены описания границ участков, предлагаемых к включению в «зеленый щит» Москвы.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 21:57, 20.09.2017 Количество просмотров: 340

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:59, 19.07.2018, Россия22
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:53, 19.07.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:50, 19.07.2018, Россия20

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:50, 19.07.2018, Россия19
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:49, 19.07.2018, Россия20

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:25, 19.07.2018, Россия20
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

В Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 19.07.2018, Россия12
Мероприятия проходят под присмотром опытных педагогов и вожатых из педагогических отрядов Мордовского пединститута.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия18
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия66

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия65
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия66

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия69
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия72
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия45
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.