Активисты Народного фронта формируют «зеленый щит» для защиты природных территорий Москвы

Ходатайство о формировании лесопаркового зеленого пояса города направлено председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову. Инициатива о создании «зеленого щита» – один из первых шагов, направленных на защиту «зеленых легких» столицы от натиска строительства и урбанистического обустройства.

Многочисленные жалобы и обращения жителей Москвы и Подмосковья, а впоследствии и других регионов страны, обеспокоенных уничтожением лесов и ухудшением экологической ситуации, изначально стали основой для идеи Народного фронта о «зеленом щите». Ее поддержал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, и с 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов, получивших название «зеленый щит». Процесс создания «зеленых щитов» начат во всех 85 регионах России.

«Впервые лесопарковый защитный пояс вокруг Москвы был выделен в 1935 г. при утверждении первого Генплана реконструкции города. Уже тогда власти страны озаботились экологическим благополучием столицы и рассматривали леса лесопаркового защитного пояса как резервуар чистого воздуха и места отдыха москвичей. Но к концу 1990-х гг. зеленый пояс был фактически упразднен, что имело крайне негативные последствия для окружающей среды и жителей Москвы и городов ближайшего Подмосковья, – напомнила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – «Зеленый щит» многомиллионного мегаполиса должен представлять собой целостную территорию – ведь не случайно в его официальном названии фигурирует «пояс». Его формирование следует начать в границах Москвы, где еще в 1999 г. был выделен так называемый природный комплекс, к которому отнесены все лесные массивы, речные долины, парки и другие озелененные территории общего пользования, а в 2012 г. зеленый фонд столицы пополнился лесами Новой Москвы, занимающими здесь около 70 тыс. га, и другими природными территориями. А основу лесопаркового зеленого пояса должны составлять окружающие столицу пригородные территории с лесами, лугами, речными долинами, болотами. По моему глубокому убеждению, в состав лесопаркового зеленого пояса Москвы, кроме природных территорий, следует включать и сельскохозяйственные угодья – поля, сады, выпасы и населенные пункты сельского типа, и расположенные в лесах дачные и прочие поселки. Для каждого типа территории установить соответствующие режимы охраны и использования, исключающие дальнейшую урбанизацию лесопаркового зеленого пояса. Такое решение будет в интересах жителей не только Москвы, но и всей территории, которая войдет в лесопарковый зеленый пояс: «зеленый щит» будет защищать их право на благоприятную окружающую среду».

Важно, что активисты ОНФ добились принятия поправок в закон о «зеленом щите». Теперь в его состав допускается включать не только леса, но и другие природные ландшафты. А главное – в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов, особо охраняемых природных территорий, их правовой режим сохраняется.

Активистами московского штаба ОНФ было организовано свыше 100 рейдов, проведены экологические патрули, направлено свыше 150 обращений в надзорные органы и органы исполнительной власти города Москвы. Для подготовки ходатайства о создании «зеленого щита» экспертами Народного фронта в Москве были проведены многочисленные обследования природных территорий Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, определены территории речных бассейнов, луговых и лесных зон. Подготовлены описания границ участков, предлагаемых к включению в «зеленый щит» Москвы.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 21:57, 20.09.2017 Количество просмотров: 266

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Советском районе Орла, ОНФ в Орловской области, 23:00, 20.10.2017, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в Орловской области провели мониторинг качества ремонта дорог в Советском районе Орла.

Активисты ОНФ добились ликвидации семи несанкционированных свалок в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:59, 20.10.2017, Россия35
Активисты ОНФ добились ликвидации семи несанкционированных свалок в Орле

Активисты ОНФ оценили степень доступности городской среды для инвалидов в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:55, 20.10.2017, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области приняли участие в мониторинге ОНФ «За доступную среду!». В ходе рейдов и анкетирования общественники выявили ряд проблем, которые обсудили за круглым столом с представителями организаций инвалидов, муниципальных и региональных властей

Белгородские активисты ОНФ провели очередной рейд по дворам, где проводятся работы по благоустройству, Белгородское отделение ОНФ, 22:50, 20.10.2017, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области продолжают контролировать реализацию программы благоустройства городских территорий. В ходе очередного рейда общественники посетили дворовые территории Белгорода и Белгородского района, где проводятся работы.

Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в совещании по проблемам межрайонного транспортного сообщения, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:49, 20.10.2017, Россия14
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане инициировали в Арске проведение совещания по вопросу межрайонного и внутрирайонного транспортного сообщения.

После вмешательства ОНФ прокуратура отменила фэйс-контроль в ночном клубе Новосибирска, Общероссийский народный фронт, 08:01, 20.10.2017, Россия64
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области добились отмены положений инструкции одного из ночных клубов Новосибирска, нарушающих Гражданский кодекс Российской Федерации.

ОНФ в Ленинградской области добился устранения дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья в Никольском, ОНФ в Ленинградской области, 07:59, 20.10.2017, Россия64
Благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта в Ленинградской области удалось добиться устранения строительных недостатков в одной из квартир дома по улице Лисицыной, 29а в поселке Никольский Подпорожского района, построенного в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Волгоградские активисты ОНФ собрали мусор на земельных участках, выделенных многодетным семьям, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 07:58, 20.10.2017, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в ходе экологической акции, проведенной в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тракторозаводском районе Волгограда, собрали около 100 куб. м мусора с территории размером более 200 кв. м.

Активисты ОНФ взяли на контроль ход капремонта в многоквартирных домах Салехарда, ОНФ в ЯНАО, 07:55, 20.10.2017, Россия42
Представители Народного фронта раскритиковали качество ремонта дома в Салехарде по улице Республики,70. При этом стоимость муниципального контракта составила более 7 млн руб.

Активисты ОНФ обсудили проблему заброшенных и недостроенных объектов в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 07:54, 20.10.2017, Россия26
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии организовали круглый стол по проблеме заброшенных и недостроенных социальных объектов на территории Петрозаводского городского округа.

После критики ОНФ аппарат Кировской гордумы снизил предельную стоимость закупаемых товаров, ОНФ Кировская область, 07:54, 20.10.2017, Россия32
На сайте Кировской городской думы появился новый проект распоряжения, утверждающего перечень, характеристики и максимальную стоимость закупаемых товаров. Предыдущая редакция документа была удалена с сайта после критики экспертов Общероссийского народного фронта. В новом документе сотрудники гордумы оценили свои потребности скромнее, но лишь отчасти.

Команда «Молодежки ОНФ» помогла пожилой пенсионерке из Мордовии сложить дрова, ОНФ в Республике Мордовия, 07:53, 20.10.2017, Россия39
В доме 84-летней женщины отсутствует газовое отопление, поэтому по линии районного соцобеспечения дрова к зиме ей привозят уже готовые.

ОНФ в Коми добивается возобновления перевозок детей из поселка Поляна в детский сад Пожни, ОНФ в Коми, 07:51, 20.10.2017, Россия30
Представители Народного фронта подняли вопрос на уровне правительства региона.

Активисты ОНФ провели субботник в микрорайоне Тужиловка в Уфе., ОНФ в Республике Башкортостан, 07:43, 20.10.2017, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели субботник в микрорайоне Тужиловка города Уфы.

Активисты ОНФ добились повышения мер безопасности на одном из переходов Белгорода, Белгородское отделение ОНФ, 07:38, 20.10.2017, Россия24
Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Белгородской области добились переноса дорожного знака в Белгороде, что сделало пешеходный переход безопаснее.