Активисты Народного фронта формируют «зеленый щит» для защиты природных территорий Москвы

Ходатайство о формировании лесопаркового зеленого пояса города направлено председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову. Инициатива о создании «зеленого щита» – один из первых шагов, направленных на защиту «зеленых легких» столицы от натиска строительства и урбанистического обустройства.

Многочисленные жалобы и обращения жителей Москвы и Подмосковья, а впоследствии и других регионов страны, обеспокоенных уничтожением лесов и ухудшением экологической ситуации, изначально стали основой для идеи Народного фронта о «зеленом щите». Ее поддержал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, и с 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов, получивших название «зеленый щит». Процесс создания «зеленых щитов» начат во всех 85 регионах России.

«Впервые лесопарковый защитный пояс вокруг Москвы был выделен в 1935 г. при утверждении первого Генплана реконструкции города. Уже тогда власти страны озаботились экологическим благополучием столицы и рассматривали леса лесопаркового защитного пояса как резервуар чистого воздуха и места отдыха москвичей. Но к концу 1990-х гг. зеленый пояс был фактически упразднен, что имело крайне негативные последствия для окружающей среды и жителей Москвы и городов ближайшего Подмосковья, – напомнила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. – «Зеленый щит» многомиллионного мегаполиса должен представлять собой целостную территорию – ведь не случайно в его официальном названии фигурирует «пояс». Его формирование следует начать в границах Москвы, где еще в 1999 г. был выделен так называемый природный комплекс, к которому отнесены все лесные массивы, речные долины, парки и другие озелененные территории общего пользования, а в 2012 г. зеленый фонд столицы пополнился лесами Новой Москвы, занимающими здесь около 70 тыс. га, и другими природными территориями. А основу лесопаркового зеленого пояса должны составлять окружающие столицу пригородные территории с лесами, лугами, речными долинами, болотами. По моему глубокому убеждению, в состав лесопаркового зеленого пояса Москвы, кроме природных территорий, следует включать и сельскохозяйственные угодья – поля, сады, выпасы и населенные пункты сельского типа, и расположенные в лесах дачные и прочие поселки. Для каждого типа территории установить соответствующие режимы охраны и использования, исключающие дальнейшую урбанизацию лесопаркового зеленого пояса. Такое решение будет в интересах жителей не только Москвы, но и всей территории, которая войдет в лесопарковый зеленый пояс: «зеленый щит» будет защищать их право на благоприятную окружающую среду».

Важно, что активисты ОНФ добились принятия поправок в закон о «зеленом щите». Теперь в его состав допускается включать не только леса, но и другие природные ландшафты. А главное – в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов, особо охраняемых природных территорий, их правовой режим сохраняется.

Активистами московского штаба ОНФ было организовано свыше 100 рейдов, проведены экологические патрули, направлено свыше 150 обращений в надзорные органы и органы исполнительной власти города Москвы. Для подготовки ходатайства о создании «зеленого щита» экспертами Народного фронта в Москве были проведены многочисленные обследования природных территорий Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, определены территории речных бассейнов, луговых и лесных зон. Подготовлены описания границ участков, предлагаемых к включению в «зеленый щит» Москвы.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 21:57, 20.09.2017 Количество просмотров: 282

Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в Кировском парке Сыктывкара, ОНФ в Коми, 11:12, 16.12.2017, Россия78
Представители Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми подвели окончательные итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. в Сыктывкаре. Общественники дали в целом удовлетворительную оценку благоустройству городских дворов и общественных территорий.

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта, ОНФ, 23:12, 15.12.2017, Россия102
Представители Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге поделятся своими успехами в реализации приоритетных проектов ОНФ на «Форуме Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 23:10, 15.12.2017, Россия104
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Ленинградской области проинспектировали объекты Выборга, благоустройство которых проводилось в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент», ОНФ в Республике Мордовия, 23:09, 15.12.2017, Россия100
Мероприятие проводилось с целью вовлечения молодого поколения в процессы принятия решений по формированию устойчивого развития страны.

Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!», ОНФ в Курганской области, 23:07, 15.12.2017, Россия98
Активисты «Молодежки ОНФ» организовали в учреждениях высшего профессионального образования Курганской области проектные сессии «Говорит студент!». Мероприятия Общероссийского народного фронта были проведены в рамках подготовки предложений для включения в программу Десятилетия детства на 2018-2027 гг.

В День Конституции активисты ОНФ в Карелии организовали для студентов экскурсию в парламент республики, РО ОНФ в Карелии, 22:46, 15.12.2017, Россия92
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели для студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства экскурсию в законодательное собрание республики. Темой экскурсии стала Конституция Российской Федерации, празднование принятия которой отмечается 12 декабря.

На Форуме Действий ОНФ Мордовию представят девять человек, ОНФ в Республике Мордовия, 17:36, 15.12.2017, Россия104
Предстоящий «Форум Действий станет самым масштабным в истории движения.

Активисты ОНФ в Мордовии проверили ремонт дворов в трех районах республики, ОНФ в Республике Мордовия, 17:35, 15.12.2017, Россия104
Эксперты ОНФ оценили качество выполненных работ в ходе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и пришли к неутешительным выводам.

Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 17:28, 15.12.2017, Россия33
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан приняли участие в заседании Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.

По инициативе ОНФ прошли общественные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Грозного, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 17:26, 15.12.2017, Россия48
В Грозном прошло общественное обсуждение проекта регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чечне о создании вокруг столицы республики лесопаркового зеленого пояса. Инициатива общественников была поддержана единогласно.

Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 году, РИК ОНФ в Республике Алтай, 17:25, 15.12.2017, Россия25
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Алтай совместно с представителями администрации города Горно-Алтайска проводят мониторинг дворов многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство дворовых территорий в 2018 г.

Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции, РО ОНФ в Амурской области, 07:22, 15.12.2017, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области приняли участие во всероссийской акции ОНФ «Моя Конституция». Общественники провели классный час для студентов факультета среднего профессионального образования Амурского государственного университета.

В День Конституции активисты ОНФ в Коми провели викторину и студенческий флешмоб, ОНФ в Коми, 22:33, 14.12.2017, Россия61
В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина эксперты Общероссийского народного фронта провели викторину «Моя Конституция» среди студентов второго курса юридического института. Вечером того же дня команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Россия – это мой дом».

Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек, ОНФ Кировская область, 22:30, 14.12.2017, Россия54
В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами.

Активисты ОНФ попросили Минприроды и Генпрокуратуру проверить экологическую обстановку в Саранске, ОНФ в Республике Мордовия, 14:42, 14.12.2017, Россия65
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в Минприроды России запрос, в котором просят природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку 32-х городов, в числе которых — Саранск.