Юридическая компания BLS объяснила, что должен знать HR об охране труда

Важность мероприятия оценить просто: риски в охране труда – самые большие в трудовом законодательстве – до 130 тыс. рублей на одного сотрудника, а вопросов в этой сфере всегда много. Неслучайно, участники завтрака и представители BLS обсудили практически все: от названия должности до проведения медосмотров.

Уже первая тема вызвала живое обсуждение. Выяснилось, что далеко не у всех охрана труда правильно «указана» в штатном расписании. «Специалист по охране труда» - именно такой должна быть должность, в соответствии с требованиями профстандарта, который стал обязательным с июля прошлого года. Кроме того, специалист должен отвечать определенным требованиям по квалификации. Следовательно, необходимо срочно направлять на дополнительное обучение и стажировку.

Отдельный блок вопросов касался инструктажей и спецоценки. Отнюдь не все представляют, какой объем работы скрывают эти понятия, и зачастую только аутсорсинг может выручить в такой ситуации. Первичный, вводный, повторный и другие инструктажи, стажировки, обучение по охране труда – далеко не весь список регулярной работы. Кроме того, пришлось опровергнуть бытующее мнение, что охрана труда – это всего лишь инструктажи. Каждое действие важно оформлять документом и знакомить сотрудника под роспись. А результаты спецоценки необходимо публиковать на сайте. С другой стороны, перевод сотрудников на дистанционный труд может избавить от многих хлопот.

Столь же активными стали дискуссии по темам проведения медосмотров, выдачи средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. Спорных вопросов тут действительно много, и судебная практика зачастую «подливает масла в огонь». Например, эксперты BLS напомнили о том, что ГИТ активно пытается признать водителями менеджеров, использующих корпоративные автомобили. Чтобы отстоять свою правоту, нужна и полная доказательная база, и четкое знание закона.

Конечно же, нельзя забывать о правильном и четком расследовании несчастных случаев. Только при соблюдении всех норм по охране труда работодатель будет спокоен, а сотрудник уверен и защищен. Между тем, мало кто знает, что компания может вернуть из ФСС до 20% средств от суммы страховых взносов, а государство выплатит компенсации при несчастных случаях. А что касается расходов, важно помнить еще одно требование: затраты на охрану труда должны быть не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг компании. На эту норму Инспекция пока еще не обращает пристального внимания, но надо быть готовым подтвердить эти расходы документально.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 22:53, 28.09.2017 Количество просмотров: 128

Два зеленоградца незаконно зарегистрировали в своих квартирах 9 иностранцев, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:59, 26.04.2018, Россия15
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты нарушения миграционного законодательства Российской Федерации

ГАРАНТ открыл доступ к практике мировых судей, Гарант, 00:58, 26.04.2018, Россия16
У пользователей ИПО ГАРАНТ появился доступ к новому онлайн-архиву практики мировых судей, содержащему более 7 млн решений.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала незаконность отказа в продлении лицензии и помогла предпринимателю вернуть деньги, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:57, 26.04.2018, Россия18
Бизнес-омбудсмен Забайкалья обжаловала в суде отказ в продлении лицензии на торговлю алкоголем. Из-за задолженности в 28 рублей, о которой предприниматель даже не знал в момент подачи заявления, он терял 65 000 рублей уплаченной госпошлины. В результате суд обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю деньги.

Компания BLS приняла участие в V HR-форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 00:47, 26.04.2018, Россия17
19-20 апреля 2018 г. в Москве прошел V всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди приглашенных экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

Возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в повреждении талисманов города, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:28, 25.04.2018, Россия38
Дознанием ОМВД России по району Крюково возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в повреждении декоративных конструкций на бульваре в 16-м микрорайоне Зеленограда

Результаты рассмотрения жалобы ООО «ТД «ВИАЛ», Калужское УФАС России, 02:24, 24.04.2018, Россия38
Результаты рассмотрения жалобы ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ»