Юридическая компания BLS объяснила, что должен знать HR об охране труда

Важность мероприятия оценить просто: риски в охране труда – самые большие в трудовом законодательстве – до 130 тыс. рублей на одного сотрудника, а вопросов в этой сфере всегда много. Неслучайно, участники завтрака и представители BLS обсудили практически все: от названия должности до проведения медосмотров.

Уже первая тема вызвала живое обсуждение. Выяснилось, что далеко не у всех охрана труда правильно «указана» в штатном расписании. «Специалист по охране труда» - именно такой должна быть должность, в соответствии с требованиями профстандарта, который стал обязательным с июля прошлого года. Кроме того, специалист должен отвечать определенным требованиям по квалификации. Следовательно, необходимо срочно направлять на дополнительное обучение и стажировку.

Отдельный блок вопросов касался инструктажей и спецоценки. Отнюдь не все представляют, какой объем работы скрывают эти понятия, и зачастую только аутсорсинг может выручить в такой ситуации. Первичный, вводный, повторный и другие инструктажи, стажировки, обучение по охране труда – далеко не весь список регулярной работы. Кроме того, пришлось опровергнуть бытующее мнение, что охрана труда – это всего лишь инструктажи. Каждое действие важно оформлять документом и знакомить сотрудника под роспись. А результаты спецоценки необходимо публиковать на сайте. С другой стороны, перевод сотрудников на дистанционный труд может избавить от многих хлопот.

Столь же активными стали дискуссии по темам проведения медосмотров, выдачи средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. Спорных вопросов тут действительно много, и судебная практика зачастую «подливает масла в огонь». Например, эксперты BLS напомнили о том, что ГИТ активно пытается признать водителями менеджеров, использующих корпоративные автомобили. Чтобы отстоять свою правоту, нужна и полная доказательная база, и четкое знание закона.

Конечно же, нельзя забывать о правильном и четком расследовании несчастных случаев. Только при соблюдении всех норм по охране труда работодатель будет спокоен, а сотрудник уверен и защищен. Между тем, мало кто знает, что компания может вернуть из ФСС до 20% средств от суммы страховых взносов, а государство выплатит компенсации при несчастных случаях. А что касается расходов, важно помнить еще одно требование: затраты на охрану труда должны быть не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг компании. На эту норму Инспекция пока еще не обращает пристального внимания, но надо быть готовым подтвердить эти расходы документально.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 22:53, 28.09.2017 Количество просмотров: 85

В УВД Зеленограда поздравили сотрудников с Днем участковых уполномоченных полиции, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 07:44, 18.11.2017, Россия134
В актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню участковых уполномоченных полиции.

Нелегальный мигрант обнаружен полицейскими на территории одного из предприятий, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 07:12, 18.11.2017, Россия60
Полицией Зеленограда в рамках профилактического мероприятия по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства выявлен факт незаконного пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Мужчина поблагодарил сотрудников полиции Зеленограда за помощь его несовершеннолетнему сыну, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 01:34, 17.11.2017, Россия78
К руководству УВД по Зеленоградскому АО обратился местный житель с благодарностью в адрес сотрудников ОБ ДПС ГИБДД и ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы, которые быстро отреагировали на обращение его 11-летнего сына о противоправных действиях подростков.

В Зеленограде по горячим следам полицейские задержали подозреваемого в квартирной краже, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 17.11.2017, Россия68
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Крюково г.Москвы задержали подозреваемого в краже мобильного телефона из квартиры.

Руководитель Калужского УФАС России принял участие в региональной конференции ОНФ, Калужское УФАС России, 01:07, 17.11.2017, Россия42
Руководитель Калужского УФАС России принял участие в региональной конференции ОНФ.

Практика антимонопольных органов в системе КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 04:46, 16.11.2017, Россия48
В справочную правовую систему КонсультантПлюс включено свыше 426 000 документов Федеральной антимонопольной службы России и ее территориальных управлений (ФАС и УФАС). Их вы найдете в новом информационном банке «Практика антимонопольной службы».

В Зеленограде автоинспекторы задержали подозреваемого в краже автомобиля, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 05:48, 15.11.2017, Россия90
Сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу задержали 45-летнего жителя Зеленограда по подозрению в краже автомашины.

Компания «Гарант» признана лидером отрасли 2017 года, Гарант, 05:41, 15.11.2017, Россия43
Компания «Гарант» признана лидером отрасли в деятельности по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Жалоба ООО «Блоссом» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 05:38, 15.11.2017, Россия47
В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Блоссом» . С учетом всех обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России решила признать жалобу ООО «Блоссом» необоснованной.

Компания BLS получила Сертификат менеджмента информационной безопасности, BLS, 05:34, 15.11.2017, Россия42
Юридическая фирма BLS получила Сертификат менеджмента информационной безопасности (СМИБ), соответствующий требованиям ISO/IEC 27001:2013.

Компания «Гарант» приняла участие в выставке на форуме по информационным технологиям, Гарант, 05:10, 15.11.2017, Россия47
Девятого ноября в Москве компания «Гарант» приняла участие в выставке, организованной в рамках юбилейного форума «CNews Forum 2017: Информационные технологии завтра».

Полицейскими Зеленограда выявлена очередная резиновая квартира, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 06:30, 13.11.2017, Россия56
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково выявили факт незаконного проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

В Зеленограде состоялся концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 06:24, 13.11.2017, Россия91
В культурном центре «Зеленоград» состоялся праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Челябинские активисты Народного фронта очистили деревья от рекламы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 06:22, 13.11.2017, Россия106
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили и устранили массовые нарушения закона об охране окружающей природной среды…

В Зеленограде полицейские задержали подозреваемого в квартирной краже, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 05:56, 13.11.2017, Россия57
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержали подозреваемого в краже из квартиры ювелирных украшений.