Юридическая компания BLS объяснила, что должен знать HR об охране труда

Важность мероприятия оценить просто: риски в охране труда – самые большие в трудовом законодательстве – до 130 тыс. рублей на одного сотрудника, а вопросов в этой сфере всегда много. Неслучайно, участники завтрака и представители BLS обсудили практически все: от названия должности до проведения медосмотров.

Уже первая тема вызвала живое обсуждение. Выяснилось, что далеко не у всех охрана труда правильно «указана» в штатном расписании. «Специалист по охране труда» - именно такой должна быть должность, в соответствии с требованиями профстандарта, который стал обязательным с июля прошлого года. Кроме того, специалист должен отвечать определенным требованиям по квалификации. Следовательно, необходимо срочно направлять на дополнительное обучение и стажировку.

Отдельный блок вопросов касался инструктажей и спецоценки. Отнюдь не все представляют, какой объем работы скрывают эти понятия, и зачастую только аутсорсинг может выручить в такой ситуации. Первичный, вводный, повторный и другие инструктажи, стажировки, обучение по охране труда – далеко не весь список регулярной работы. Кроме того, пришлось опровергнуть бытующее мнение, что охрана труда – это всего лишь инструктажи. Каждое действие важно оформлять документом и знакомить сотрудника под роспись. А результаты спецоценки необходимо публиковать на сайте. С другой стороны, перевод сотрудников на дистанционный труд может избавить от многих хлопот.

Столь же активными стали дискуссии по темам проведения медосмотров, выдачи средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. Спорных вопросов тут действительно много, и судебная практика зачастую «подливает масла в огонь». Например, эксперты BLS напомнили о том, что ГИТ активно пытается признать водителями менеджеров, использующих корпоративные автомобили. Чтобы отстоять свою правоту, нужна и полная доказательная база, и четкое знание закона.

Конечно же, нельзя забывать о правильном и четком расследовании несчастных случаев. Только при соблюдении всех норм по охране труда работодатель будет спокоен, а сотрудник уверен и защищен. Между тем, мало кто знает, что компания может вернуть из ФСС до 20% средств от суммы страховых взносов, а государство выплатит компенсации при несчастных случаях. А что касается расходов, важно помнить еще одно требование: затраты на охрану труда должны быть не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг компании. На эту норму Инспекция пока еще не обращает пристального внимания, но надо быть готовым подтвердить эти расходы документально.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 22:53, 28.09.2017 Количество просмотров: 406

Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей, Адыгейское УФАС России, 19:55, 26.11.2021, Россия68
Разрабатываемый службой скрининговый сервис позволит в онлайн-режиме отслеживать признаки антиконкурентных соглашений на торгах

Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков, Адыгейское УФАС России, 16:57, 24.11.2021, Россия63
В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель ФАС России рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Адыгейское УФАС России: разработаны основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель, Адыгейское УФАС России, 01:57, 23.11.2021, Россия281
Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива, корректировки демпфера

Кадастровая палата рекомендует ярославцам внести в Единый реестр недвижимости адрес электронной почты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:01, 20.11.2021, Россия70

На нецелевое использование земельных участков приходится почти 40% нарушений земельно-имущественного законодательства, Госинспекция по недвижимости, 00:29, 17.11.2021, Россия68
На долю незаконного использования земельных участков приходится 39,6% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере. Контроль за соблюдением земельного законодательства необходим для сбалансированного развития районов Москвы.

Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА, Компания "Гарант", 23:53, 15.11.2021, Россия211
Компания «Гарант» выпустила новую версию системы, работать с которой максимально удобно даже при нестабильном доступе в Интернет. Новинка позволяет получить все преимущества новейших решений и работать в едином современном интерфейсе в онлайне и офлайне.

ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов, Адыгейское УФАС России, 02:38, 15.11.2021, Россия186
ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов

Суды двух инстанций поддержали решение Адыгейского УФАС России о внесении сведений в отношении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 21:00, 08.11.2021, Россия190
1 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя, постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Юристы мирового уровня, Тольяттинский государственный университет, 20:40, 08.11.2021, Россия264
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву.

Адыгейское УФАС России: В магазинах «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками, Адыгейское УФАС России, 15:33, 29.10.2021, Россия497

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года, Компания "Гарант", 15:32, 29.10.2021, Россия497
Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ТГУ – эксперт по безопасности информации, Тольяттинский государственный университет, 15:24, 29.10.2021, Россия396
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в реестр Роскомнадзора аккредитованных экспертных организаций, уполномоченных на производство экспертиз по информационной продукции.

Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг, Адыгейское УФАС Росии, 15:46, 27.10.2021, Россия80
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году, Адыгейское УФАС России, 19:28, 25.10.2021, Россия175
На V Санкт-Петербургском международном Форуме контрактных отношений Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства и новые практики ведомства