Юридическая компания BLS объяснила, что должен знать HR об охране труда

Важность мероприятия оценить просто: риски в охране труда – самые большие в трудовом законодательстве – до 130 тыс. рублей на одного сотрудника, а вопросов в этой сфере всегда много. Неслучайно, участники завтрака и представители BLS обсудили практически все: от названия должности до проведения медосмотров.

Уже первая тема вызвала живое обсуждение. Выяснилось, что далеко не у всех охрана труда правильно «указана» в штатном расписании. «Специалист по охране труда» - именно такой должна быть должность, в соответствии с требованиями профстандарта, который стал обязательным с июля прошлого года. Кроме того, специалист должен отвечать определенным требованиям по квалификации. Следовательно, необходимо срочно направлять на дополнительное обучение и стажировку.

Отдельный блок вопросов касался инструктажей и спецоценки. Отнюдь не все представляют, какой объем работы скрывают эти понятия, и зачастую только аутсорсинг может выручить в такой ситуации. Первичный, вводный, повторный и другие инструктажи, стажировки, обучение по охране труда – далеко не весь список регулярной работы. Кроме того, пришлось опровергнуть бытующее мнение, что охрана труда – это всего лишь инструктажи. Каждое действие важно оформлять документом и знакомить сотрудника под роспись. А результаты спецоценки необходимо публиковать на сайте. С другой стороны, перевод сотрудников на дистанционный труд может избавить от многих хлопот.

Столь же активными стали дискуссии по темам проведения медосмотров, выдачи средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. Спорных вопросов тут действительно много, и судебная практика зачастую «подливает масла в огонь». Например, эксперты BLS напомнили о том, что ГИТ активно пытается признать водителями менеджеров, использующих корпоративные автомобили. Чтобы отстоять свою правоту, нужна и полная доказательная база, и четкое знание закона.

Конечно же, нельзя забывать о правильном и четком расследовании несчастных случаев. Только при соблюдении всех норм по охране труда работодатель будет спокоен, а сотрудник уверен и защищен. Между тем, мало кто знает, что компания может вернуть из ФСС до 20% средств от суммы страховых взносов, а государство выплатит компенсации при несчастных случаях. А что касается расходов, важно помнить еще одно требование: затраты на охрану труда должны быть не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг компании. На эту норму Инспекция пока еще не обращает пристального внимания, но надо быть готовым подтвердить эти расходы документально.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 22:53, 28.09.2017 Количество просмотров: 104

Зеленоградские полицейские приняли участие в чемпионатах по служебному двоеборью и лыжным гонкам, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 04:03, 23.01.2018, Россия79
С 16 по 19 января на лыжной базе ГБУДО МО СДЮШОР «Истина» в Истринском районе Московской области и в тире ЦПП ГУ МВД России по г. Москве прошел чемпионат ГУ МВД России по г. Москве по служебному двоеборью и лыжным гонкам.

В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве подведены итоги работы за 12 месяцев 2017 года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:42, 23.01.2018, Россия50
Начальник УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Сергей Василевский отчитался о работе окружного Управления за 2017 год

Челябинские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 04:46, 20.01.2018, Россия51
Представители ОНФ в Челябинской области участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата в президенты России Владимира Путина…

Продолжается регистрация участников на конкурс «Правовая Россия», Гарант, 04:14, 20.01.2018, Россия33
Всероссийский профессиональный конкурс «Правовая Россия», проводимый Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ, стартовал 12 декабря 2017 года, а уже в январе количество желающих поучаствовать в состязании превысило 6500 человек.

Сотрудниками полиции по горячим следам задержан подозреваемый в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:51, 20.01.2018, Россия44
При входе в подъезд жилого дома злоумышленник, следовавший за пенсионеркой, вырвал у нее из рук сумку с личными вещами, после чего скрылся...

Продолжается регистрация участников на конкурс «Правовая Россия», Компания "Гарант", 00:38, 20.01.2018, Россия34

Сотрудники полиции по районам Матушкино и Савелки задержали подозреваемого в кражах из автомашин, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:06, 17.01.2018, Россия171
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы совместно с коллегами патрульно-постовой службы полиции задержали мужчину, подозреваемого в совершении двух краж из автомашин

ТОП-5: Самые значимые нововведения января, Гарант, 02:37, 17.01.2018, Россия60
В январе вступают в силу 445 принятых к настоящему времени федеральных актов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

Двое зеленоградцев привлечены к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 11:51, 13.01.2018, Россия210
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты нарушения миграционного законодательства Российской Федерации

В Зеленограде отделением дознания возбуждены два уголовных дела в отношении недобросовестного водителя, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 11:47, 13.01.2018, Россия84
Отделением дознания ОМВД России по району Крюково г. Москвы возбуждены уголовные дела по факту покушения на мелкое взяточничество и повторного нарушения Правил дорожного движения водителем