Активисты ОНФ оценили степень доступности городской среды для инвалидов в Кургане

Для оценки общественного мнения и понимания реальной степени доступности городской среды для инвалидов активисты ОНФ провели опрос и обследование популярных среди людей с ограниченными возможностями здоровья маршрутов передвижения в Кургане.
Общественники прошлись по улицам города с инвалидами, использующими кресла-коляски, и незрячими. В ходе рейда они выявили барьеры городской среды, ограничивающие свободное передвижение инвалидов по городу и право выбора ими сфер жизнедеятельности, в которые они хотели бы быть вовлеченными.
Активисты ОНФ отметили несколько основных нарушений. Это отсутствие или низкая громкость звуковых сигналов светофоров, необорудованные специальными бордюрными камнями тротуары, ямы и выбоины на дорогах, а также несоответствующие требованиям доступности пандусы, подняться по которым в одиночку колясочникам не представляется возможным. Кроме того, передвижение инвалидов по центральным улицам города затрудняют препятствия в виде сливных канавок на тротуарах, а входные конструкции ряда аптек, магазинов, парикмахерских полностью или частично не оборудованы специальной разметкой для незрячих, пандусами или кнопкой вызова сотрудников. Также магазины на первых этажах домов на центральных улицах города имеют входные группы разной ширины и конструкции, что создает преграды и опасность для передвижения слабовидящих и незрячих.
«На подобные преграды для инвалидов городским властям стоит обращать больше внимания. В Кургане существует много положительных примеров обустройства входных групп для инвалидов. Но, в основном, это новые здания или те, где недавно проходил ремонт. Такая же ситуация с дорогами, тротуарами и бордюрами. Большинство новых объектов выполнены в соответствии с требованиями доступной среды, но и тут не обходится без исключений. Что и говорить о давно забывших, что такое ремонт, зданиях и улицах. Поэтому и нужны такие мониторинги, когда, проходя по городу бок о бок с инвалидами, становятся понятны многие проблемы этой категории граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Александр Губин.
Также в рамках мониторинга «За доступную среду!» активисты ОНФ провели в Кургане опрос. Он показал, что, по мнению инвалидов, в последнее время отношение к ним в обществе и доступность объектов с учетом их потребностей изменились в лучшую сторону. В то же время почти половина респондентов отметили значительные барьеры, возникающие при удовлетворении их потребностей в знаниях и при использовании объектов транспортной инфраструктуры. Положительно участники опроса оценили доступность получения услуг в организациях бытового обслуживания и розничной торговли, доступность спортсооружений и занятий физкультурой и спортом, а также отправления религиозных обрядов и посещения церкви.
Полученную в ходе рейдов и анкетирования информацию эксперты ОНФ обсудили с ответственными лицами в ходе круглого стола, прошедшего на площадке регионального отделения Народного фронта. Представители городских властей пообещали принять меры по устранению замечаний и подчеркнули готовность реагировать на все пожелания инвалидов и сигналы активистов ОНФ, касающихся проблем доступной среды.

Контактное лицо: Иван
Компания: ОНФ в Курганской области
Добавлен: 22:55, 20.10.2017 Количество просмотров: 210

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия13
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:27, 16.07.2018, Россия56
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа», ОНФ в Ленинградской области, 22:20, 16.07.2018, Россия55
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:30, 16.07.2018, Россия58
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:28, 16.07.2018, Россия56
Положительный опыт Мордовии было предложено использовать в других регионах России.

Активисты ОНФ добились решения проблемы перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 21:00, 16.07.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, РО ОНФ в Амурской области, 16:38, 16.07.2018, Россия44
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают изучать ситуацию с организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях.

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия98
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия102
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Активисты ОНФ добились реакции властей на проблемы поликлиники в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 14.07.2018, Россия59
После обращения активистов ОНФ в Воронежской области в региональное правительство власти приступили к решению проблем поликлиники Новоусманской районной больницы.

ОНФ меняет формат работы с экспертами и вводит институт модераторов, ОНФ в Республике Мордовия, 00:19, 14.07.2018, Россия39
Это будет новый уровень деятельности для экспертов различных отраслей/

ОНФ меняет формат работы с экспертами и вводит институт модераторов, ОНФ в Республике Мордовия, 00:18, 14.07.2018, Россия49
В ОНФ расширяют формат работы с экспертами.

ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:15, 14.07.2018, Россия52
Эксперты ОНФ представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов

ОНФ в Амурской области организовал некоммерческий показ патриотического мультфильма для школьников и студентов, РО ОНФ в Амурской области, 23:43, 13.07.2018, Россия54
Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» в Амурской области организовали некоммерческий показ патриотического мультфильма «Выбор князя Владимира» для школьников и студентов Благовещенска.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 23:18, 13.07.2018, Россия43
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.