Активисты ОНФ оценили степень доступности городской среды для инвалидов в Кургане

Для оценки общественного мнения и понимания реальной степени доступности городской среды для инвалидов активисты ОНФ провели опрос и обследование популярных среди людей с ограниченными возможностями здоровья маршрутов передвижения в Кургане.
Общественники прошлись по улицам города с инвалидами, использующими кресла-коляски, и незрячими. В ходе рейда они выявили барьеры городской среды, ограничивающие свободное передвижение инвалидов по городу и право выбора ими сфер жизнедеятельности, в которые они хотели бы быть вовлеченными.
Активисты ОНФ отметили несколько основных нарушений. Это отсутствие или низкая громкость звуковых сигналов светофоров, необорудованные специальными бордюрными камнями тротуары, ямы и выбоины на дорогах, а также несоответствующие требованиям доступности пандусы, подняться по которым в одиночку колясочникам не представляется возможным. Кроме того, передвижение инвалидов по центральным улицам города затрудняют препятствия в виде сливных канавок на тротуарах, а входные конструкции ряда аптек, магазинов, парикмахерских полностью или частично не оборудованы специальной разметкой для незрячих, пандусами или кнопкой вызова сотрудников. Также магазины на первых этажах домов на центральных улицах города имеют входные группы разной ширины и конструкции, что создает преграды и опасность для передвижения слабовидящих и незрячих.
«На подобные преграды для инвалидов городским властям стоит обращать больше внимания. В Кургане существует много положительных примеров обустройства входных групп для инвалидов. Но, в основном, это новые здания или те, где недавно проходил ремонт. Такая же ситуация с дорогами, тротуарами и бордюрами. Большинство новых объектов выполнены в соответствии с требованиями доступной среды, но и тут не обходится без исключений. Что и говорить о давно забывших, что такое ремонт, зданиях и улицах. Поэтому и нужны такие мониторинги, когда, проходя по городу бок о бок с инвалидами, становятся понятны многие проблемы этой категории граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Александр Губин.
Также в рамках мониторинга «За доступную среду!» активисты ОНФ провели в Кургане опрос. Он показал, что, по мнению инвалидов, в последнее время отношение к ним в обществе и доступность объектов с учетом их потребностей изменились в лучшую сторону. В то же время почти половина респондентов отметили значительные барьеры, возникающие при удовлетворении их потребностей в знаниях и при использовании объектов транспортной инфраструктуры. Положительно участники опроса оценили доступность получения услуг в организациях бытового обслуживания и розничной торговли, доступность спортсооружений и занятий физкультурой и спортом, а также отправления религиозных обрядов и посещения церкви.
Полученную в ходе рейдов и анкетирования информацию эксперты ОНФ обсудили с ответственными лицами в ходе круглого стола, прошедшего на площадке регионального отделения Народного фронта. Представители городских властей пообещали принять меры по устранению замечаний и подчеркнули готовность реагировать на все пожелания инвалидов и сигналы активистов ОНФ, касающихся проблем доступной среды.

Контактное лицо: Иван
Компания: ОНФ в Курганской области
Добавлен: 22:55, 20.10.2017 Количество просмотров: 105

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов по развитию гражданских инициатив молодежи, ОНФ Ленинградской области, 07:55, 18.11.2017, Россия125
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» в Ленинградской области школьников старших классов научат, как стать предпринимателями.

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 07:43, 18.11.2017, Россия126
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Активисты ОНФ войдут в состав комиссии по расследованию причин ЧП в саранской новостройке, ОНФ в Республике Мордовия, 07:42, 18.11.2017, Россия127
Региональный штаб ОНФ в Республике Мордовия не остался в стороне от трагедии, которая недавно потрясла всю страну.

Активистов ОНФ отметили при подведении итогов экологических мероприятий в рамках Года экологии в Коми, ОНФ в Коми, 07:35, 18.11.2017, Россия48
Церемония в концертном зале гимназии искусств в Сыктывкаре собрала участников акций, которые были награждены государственными наградами, благодарностями и ценными призами.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги работы за текущий год, ОНФ в Республике Мордовия, 07:34, 18.11.2017, Россия66
Координаторы проектов ОНФ в регионе, руководители региональных рабочих групп и активисты Народного фронта поделились результатами за текущий год, рассказали, с какими проблемами столкнулись и наметили пути их решения.

В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ, РИК ОНФ в Республике Алтай, 07:06, 18.11.2017, Россия43
В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами, ОНФ в Карелии, 01:42, 17.11.2017, Россия90
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики.

Активисты ОНФ в Татарстане провели серию мероприятий по социализации детей-инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:37, 17.11.2017, Россия97
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане провели мероприятия по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым разработать комплекс мер по поддержке загородных лагерей, ОНФ в Карелии, 01:27, 17.11.2017, Россия47
Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта обсудили на ежегодной региональной конференции ОНФ ситуацию с организацией летнего оздоровительного отдыха в регионе в 2017 г. и 2018 г. По мнению общественников, если не разработать комплекс мер по поддержке загородных оздоровительных баз, то Карелия останется без детских лагерей.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:26, 17.11.2017, Россия49
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Активисты Народного фронта добились отсыпки подъездных дорог к построенным для многодетных семей домам в Липецке, ОНФ в Липецкой области, 01:19, 17.11.2017, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели контрольный выезд для проверки отсыпки дорог для многодетных семей в Липецке.

Стройжилнадзор Коми подтвердил выводы экспертов ОНФ об угрозе обрушения двух домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:17, 17.11.2017, Россия70
На основании обращения общественников подразделение службы – государственная жилищная инспекция провела проверку

Эксперты ОНФ в Горном Алтае приняли участие в заседании общественной комиссии по благоустройству, РИК ОНФ в Республике Алтай, 01:11, 17.11.2017, Россия80

Активисты ОНФ в Чечне подготовили общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:11, 17.11.2017, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели в Грозном региональную конференцию ОНФ, в ходе которой обсудили реализацию проектов Народного фронта и подготовили общественные предложения для главы республики.

Активисты ОНФ в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 05:07, 16.11.2017, Россия111
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области подвели промежуточные итоги реализации в области проекта ОНФ «Генеральная уборка».