Представители российских дата-центров посетили крупнейший в Европе ЦОД с технологией LSV

Компания «АМДтехнологии» совместно с группой российских экспертов в области цодостроения посетила ЦОД KPN в Гронингене (Голландия), в основе охлаждения которого лежит технология Low Speed Ventilation. В состав делегации вошли ведущие специалисты в области инженерных коммуникаций, в том числе представили крупнейших ЦОДов России из DataLine, «Яндекса», GreenData, SafeData, StackTelecom, MediaData, Niagara Computers, HTS и других компаний.

Программа поездки включала в себя изучение концепции LSV, посещение ЦОД KPN в Гронингене и экскурсию на крупнейшую в мире площадку ветрогенераторов.

«ЦОД в Гронингене был запущен в 2013 году. За время работы оборудование подтвердило малое энергопотребление. Так в помещении 17,5 квадратных метров энергопотребление составило всего лишь 2.7 кВт, - комментирует Максим Сохань, генеральный директор «АМДтехнологии». – Ветер в окрестностях предприятия был небольшой, но работу ветрогенераторов обеспечивал достаточно. Таким образом, мы смогли полностью оценить работу оборудования».

В ЦОД установлены воздухоохладители Arctigo-LSV 4106-4 мощностью 300 кВт, при этом их энергопотребление составляет всего 2.7 кВт – что составляет менее 1% от нагрузки. Согласно проекту, в зале находятся пять рабочих систем LSV и одна резервная. Оборудование Arctigo LSV рассчитано на фрикулинг(технология свободного охлаждения) наружным воздухом и на закрытую циркуляцию.

При использовании наружного воздуха системы охлаждения иногда используются для осушения влажного воздуха, для чего задействованы чиллеры на кровле. В зимний период фрикулинг обеспечивается при помощи драйкулеров Alfa Laval. Поддерживать такие показатели и гибко управлять температурой хладоносителей помогает программа мониторинга всех инженерных систем ЦОД. Она отслеживает реальные температуры воздуха в холодном и горячем коридорах, на улице, какая температура при этом у самого хладоносителя, какова реальная ИТ-нагрузка.

«Традиционно в России принято опираться на положительный опыт внедрения и эксплуатации нового оборудования, технологий или концепций из-за рубежа. Вот и посещение ЦОДа с работающей системой охлаждения по концепции LSV в Гронинген для нас было крайне полезно как с точки зрения развития инженерного опыта, так и применения этой концепции в нашей климатической зоне, - отмечает Сергей Нефедов, начальник отдела ОВиК ООО «Инженерные системы и коммуникации». - В каждом конкретном случае, для определения возможности внедрения принципа LSV, необходимо будет проводить технико-экономический анализ, возможно и CFD моделирование, поскольку есть множество факторов, требующих учета».

Справка
Компания «АМДтехнологии» (http://amd-tech.ru) предоставляет полный комплекс инжиниринговых услуг для бизнеса: разработка концепции, проектирование под ключ, поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание объекта. Большинство инженерных систем технологического кондиционирования, вентиляции, энергоснабжения компания реализует силами собственных подразделений. Компания также занимается аудитом проектной документации, инженерной инфраструктуры объекта и оценкой рисков. Среди клиентов «АМДтехнологии» - крупнейшие российские государственные организации, международные и отечественные коммерческие компании. Компания на рынке с 2007 года.

Инновационная технология охлаждения ЦОД Low Speed Ventilation (LSV, низкоскоростное распределение воздушных потоков) разработана голландской компанией Boersema, которая построила решение на воздухоохладителях Alfa Laval, в частности, линейке Arctigo LSV. Результаты внедрения технологии LSV в ЦОД показывают, что применение низкоскоростной вентиляции в сочетании с адиабатическим охлаждением позволяет довести показатель PUE (Power Usage Effectiveness, отношение всей потребляемой ЦОДом энергии к мощности, потребляемой собственно ИТ-оборудованием) до коэффициента 1,07. Традиционные системы охлаждения дают PUE около 1.5.

Олег Горбатов
oleg@itrend.ru
+ 7 (915) 200 09 29

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: АМДтехнологии
Добавлен: 06:34, 13.11.2017 Количество просмотров: 342

«Инфосистемы Джет» совместно с Intelligence Retail внедряет компьютерное зрение в ритейле, «Инфосистемы Джет», 21:07, 17.07.2018, Россия73
17 июля 2018 г., Москва — «Инфосистемы Джет» заключила соглашение о сотрудничестве с компанией-резидентом Фонда «Сколково» Intelligence Retail. Партнерство позволяет уже сейчас предлагать розничным сетям и производителям товаров комплексное решение по контролю выкладки товаров на базе технологий компьютерного зрения.

Tele2 развивает 4G-интернет в Сибири, Tele2, 20:58, 17.07.2018, Россия70
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Туве. Высокоскоростной мобильный интернет 4G стал доступен жителям 11 населенных пунктов республики. Общее число регионов Tele2, покрытых сетью LTE, увеличилось до 62.

Avanpost PKI поддерживает всю линейку USB-токенов и смарт-карт Рутокен, Avanpost, 20:58, 17.07.2018, Россия71
17 июля 2018 года, Москва Сегодня компании «Аванпост» и «Актив» объявляют о полной совместимости всей линейки электронных идентификаторов Рутокен с системой управления инфраструктурой открытых ключей Avanpost PKI. Для 5-го релиза ПО Avanpost PKI такое тестирование проведено впервые.

PAULIG ПРИГЛАШАЕТ В ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ФЕСТИВАЛЬ «О, ДА! ЕДА!», Paulig, 20:56, 17.07.2018, Россия34
Компания Paulig, признанный эксперт в области натурального кофе, приглашает гурманов на главный городской гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». Вот уже шестой год подряд это мероприятие объединяет любителей провести выходные на свежем воздухе под аккомпанемент живой музыки, пробуя разнообразную, вкусную, а главное гарантированно натуральную и качественную еду.

СТЭП ЛОДЖИК получил сертификат сервисного партнера компании «Код Безопасности», СТЭП ЛОДЖИК, 17:57, 17.07.2018, Россия45
СТЭП ЛОДЖИК получил статус сервисного партнера компании «Код Безопасности», что дает право интегратору оказывать комплексную техническую поддержку решений разработчика в области защиты сетей, сред виртуализации, рабочих станций и серверов. В свою очередь, заказчики СТЭП ЛОДЖИК могут использовать технологии «Кода Безопасности» при построении защищенной инфраструктуры на самых выгодных условиях.

Система HyperPod™ от Schneider Electric получила престижную награду конкурса DCS Awards 2018, Schneider Electric, 17:52, 17.07.2018, Россия49
Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, удостоилась престижной награды. Система контейнеризации HyperPod стала победителем конкурса DCS Awards 2018 в номинации «Инновация года для дата-центров».

Вышла новая версия StaffCop Enterprise для Linux-систем, StaffCop, 17:49, 17.07.2018, Россия42
Компания «Атом Безопасность» объявила о выходе StaffCop для Linux-систем

«Центр Займов»: Чемпионат закончен, а сюрпризы только начинаются – увеличиваем доступную сумму займа, "Центр Займов", 17:48, 17.07.2018, Россия31
Компания прибавляет всем постоянным клиентам дополнительно 30% к сумме займа.

«1С-Рарус» открыл офис в г. Кемерово, 1С-Рарус, 17:46, 17.07.2018, Россия30
Новосибирский филиал «1С-Рарус» открыл офис «Кемеровский». Новый офис создан для поддержки клиентов в Кемеровской области и помощи бизнесу региона. Офис оказывает услуги по внедрению программ «1С», поставке торгового оборудования, а также разрабатывает заказные информационные системы.

Петербург автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, Нетрика, 17:45, 17.07.2018, Россия32
Комитет по образованию Санкт-Петербурга автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности.

Konica Minolta купила испанского поставщика ИТ-услуг Grupo Meridian, Konica Minolta, 16:53, 17.07.2018, Россия40
Konica Minolta Business Solutions приобрела Grupo Meridian – испанскую ИКТ-компанию, которая предоставляет услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинга, а также занимается обеспечением информационной безопасности и разработкой программного обеспечения.

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия64
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия63
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия43
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия50
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.