Представители российских дата-центров посетили крупнейший в Европе ЦОД с технологией LSV

Компания «АМДтехнологии» совместно с группой российских экспертов в области цодостроения посетила ЦОД KPN в Гронингене (Голландия), в основе охлаждения которого лежит технология Low Speed Ventilation. В состав делегации вошли ведущие специалисты в области инженерных коммуникаций, в том числе представили крупнейших ЦОДов России из DataLine, «Яндекса», GreenData, SafeData, StackTelecom, MediaData, Niagara Computers, HTS и других компаний.

Программа поездки включала в себя изучение концепции LSV, посещение ЦОД KPN в Гронингене и экскурсию на крупнейшую в мире площадку ветрогенераторов.

«ЦОД в Гронингене был запущен в 2013 году. За время работы оборудование подтвердило малое энергопотребление. Так в помещении 17,5 квадратных метров энергопотребление составило всего лишь 2.7 кВт, - комментирует Максим Сохань, генеральный директор «АМДтехнологии». – Ветер в окрестностях предприятия был небольшой, но работу ветрогенераторов обеспечивал достаточно. Таким образом, мы смогли полностью оценить работу оборудования».

В ЦОД установлены воздухоохладители Arctigo-LSV 4106-4 мощностью 300 кВт, при этом их энергопотребление составляет всего 2.7 кВт – что составляет менее 1% от нагрузки. Согласно проекту, в зале находятся пять рабочих систем LSV и одна резервная. Оборудование Arctigo LSV рассчитано на фрикулинг(технология свободного охлаждения) наружным воздухом и на закрытую циркуляцию.

При использовании наружного воздуха системы охлаждения иногда используются для осушения влажного воздуха, для чего задействованы чиллеры на кровле. В зимний период фрикулинг обеспечивается при помощи драйкулеров Alfa Laval. Поддерживать такие показатели и гибко управлять температурой хладоносителей помогает программа мониторинга всех инженерных систем ЦОД. Она отслеживает реальные температуры воздуха в холодном и горячем коридорах, на улице, какая температура при этом у самого хладоносителя, какова реальная ИТ-нагрузка.

«Традиционно в России принято опираться на положительный опыт внедрения и эксплуатации нового оборудования, технологий или концепций из-за рубежа. Вот и посещение ЦОДа с работающей системой охлаждения по концепции LSV в Гронинген для нас было крайне полезно как с точки зрения развития инженерного опыта, так и применения этой концепции в нашей климатической зоне, - отмечает Сергей Нефедов, начальник отдела ОВиК ООО «Инженерные системы и коммуникации». - В каждом конкретном случае, для определения возможности внедрения принципа LSV, необходимо будет проводить технико-экономический анализ, возможно и CFD моделирование, поскольку есть множество факторов, требующих учета».

Справка
Компания «АМДтехнологии» (http://amd-tech.ru) предоставляет полный комплекс инжиниринговых услуг для бизнеса: разработка концепции, проектирование под ключ, поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание объекта. Большинство инженерных систем технологического кондиционирования, вентиляции, энергоснабжения компания реализует силами собственных подразделений. Компания также занимается аудитом проектной документации, инженерной инфраструктуры объекта и оценкой рисков. Среди клиентов «АМДтехнологии» - крупнейшие российские государственные организации, международные и отечественные коммерческие компании. Компания на рынке с 2007 года.

Инновационная технология охлаждения ЦОД Low Speed Ventilation (LSV, низкоскоростное распределение воздушных потоков) разработана голландской компанией Boersema, которая построила решение на воздухоохладителях Alfa Laval, в частности, линейке Arctigo LSV. Результаты внедрения технологии LSV в ЦОД показывают, что применение низкоскоростной вентиляции в сочетании с адиабатическим охлаждением позволяет довести показатель PUE (Power Usage Effectiveness, отношение всей потребляемой ЦОДом энергии к мощности, потребляемой собственно ИТ-оборудованием) до коэффициента 1,07. Традиционные системы охлаждения дают PUE около 1.5.

Олег Горбатов
oleg@itrend.ru
+ 7 (915) 200 09 29

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: АМДтехнологии
Добавлен: 06:34, 13.11.2017 Количество просмотров: 160

ACEX Expands its Opportunities in Nigeria, USA and Iran, ACEX Alliance, 09:32, 23.01.2018, Россия66
Zenith Carex (Nigeria) and Farasoobar Int’l Forwarder & Shipping Agency (Iran) joined ACEX Alliance in December.

ACEX расширяет свои возможности в Нигерии, США и Иране, ACEX Alliance, 09:14, 23.01.2018, Россия65
Zenith Carex (Нигерия) и Farasoobar Int’l Forwarder & Shipping Agency (Иран) присоединились к Альянсу ACEX в декабре.

SQL-RD Release 20171018 Now Available, ChristianSteven Software, 04:11, 23.01.2018, США81
ChristianSteven Software announcing the new 20171018 build of SQLRD SSRS Data Driven Automation 7.3

Зарплатный проект компаний, 1С:Апрель Софт, 04:09, 23.01.2018, Россия89
На сегодняшний день большинство частных и государственных организаций открывают зарплатные проекты, что сокращает объем кассовых операций, экономит время и сокращает функции бухгалтеров.

StarForce C++ Obfuscator защитит от анализа и модификации систему DRM Readium, ООО "Протекшен Технолоджи", 03:52, 23.01.2018, Россия39
Французская компания EDRLab приобрела решение StarForce для защиты критических участков исходного кода модуля, отвечающего за контроль доступа к цифровому контенту.

Центральное конструкторское бюро автоматики модернизировало инфраструктуру на базе микро-ЦОДа, Softline, 03:48, 23.01.2018, Россия38
Развертывание российского решения DataStone+, предложенного специалистами Softline, помогло заказчику расширить пул серверных мощностей без дополнительных затрат и упростить техническое обслуживание оборудования.

LIKE представил инновационный фильтр EDM для любителей музыкальных selfie-видео, BIGO TECHNOLOGY PTE. LTD., 03:47, 23.01.2018, Россия47
Чудо-видеоредактор LIKE представил уникальный фильтр EDM (Electronic Dance Music/Электронная Танцевальная Музыка), задающий новый тренд в производстве социального видео-контента.

Компания «АМДтехнологии» реализовала систему охлаждения в ЦОДе NORD-4, АМДтехнологии, 03:46, 23.01.2018, Россия41
Компании «АМДтехнологии» и DataLine сообщают о завершении 4-й, финальной очереди строительства и инженерного оснащения ЦОДа NORD-4 на Коровинском шоссе в Москве.

WWP.Capital выбрал Казахстан приоритетным направлением экспансии в страны ближнего зарубежья, WWP.CAPITAL, 03:45, 23.01.2018, Россия40
Кэшбэк-платформа WWP.Capital становится все более популярной не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Доля Казахстана в базе лояльных клиентов WWP.Capital растет. К 800 интернет-магазинам российских и международных брендов, представленным на кэшбэк-платформе, добавляются онлайн площадки Казахстана.

Дата-центр Xelent добился лучшего показателя PUE в России, Xelent, 03:40, 23.01.2018, Россия39
Крупнейший коммерческий дата-центр Петербурга Xelent (по результатам исследования iKS-Consulting) подвел итоги технического развития в 2017 году.

Gartner признала Fujitsu лидером европейского рынка услуг управления рабочими местами, Fujitsu, 19:53, 22.01.2018, Россия59
Мюнхен, 22 января 2018 г. – Fujitsu в пятый раз подряд заняла ведущую позицию в отчете Magic Quadrant for Managed Workplace Services, Europe

ADVANCED'2018, Выставка и конференция передовых технологических решений для дома и бизнеса, IB Centre, 06:12, 22.01.2018, Россия92
Выставка передовых технологий ADVANCED'2018 состоится в Киеве 12-13 апреля

Android N приходит на PC: BlueStacks объявила о поддержке Android 7.0, BlueStacks, 06:10, 22.01.2018, Россия109
Бета-версия эмулятора BlueStacks с Android Nougat в качестве ОС уже доступна для скачивания. Она предназначена для относительно мощных компьютеров, способных обрабатывать новое поколение графического движка HyperG. Появлению Android N предшествовала серия обновлений, нацеленных на оптимизацию производительности и повышению стабильности работы.

LG получила более 90 наград INNOVATION AWARDS на выставке CES 2018, LG Electronics, 06:05, 22.01.2018, Россия92
Лидер в области инновационных технологий, компания LG Electronics получила сертификаты CES в категориях: бытовая техника, домашние развлечения и мобильные устройства.

UTS IT Conference – масштабная IT-конференция холдинга UTS Group, UTS Group, 05:15, 20.01.2018, Россия121
Под крышей head-офиса UTS Group собралось порядка 100 специалистов на первую ежегодную конференцию – UTS IT Conference