Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики. Такое предложение было выработано для органов власти региона на площадке региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и проекта ОНФ «Генеральная уборка» на региональной конференции Народного фронта.
«В первом квартале 2018 г. в Карелии должна быть утверждена региональная программа по обращению с отходами, целью которой является создание единой рациональной системы обращения с отходами на территории республики. Но у экспертов ОНФ возникает немало вопросов к проекту программы, над созданием которой по договору с Минприроды республики работают специалисты Петрозаводского государственного университета. Если не исправить недочеты на стадии разработки и утверждения документа, ситуация со сбором твердых коммунальных отходов (ТКО) в Карелии не улучшится, при том, что тарифы на сбор и вывоз мусора для населения пойдут в рост», – считает член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.
Дискуссию на площадке вызвал вопрос выбора регионального оператора обращения с отходами. Эксперты ОНФ считают, что в Карелии с учетом ее административно-территориального устройства и плотности проживания населения должны работать четыре оператора: на севере, юге, Приладожье и в центре. В качестве одного из аргументов за это предложение они называют существующую систему расходов и себестоимости на оказание данных услуг. На севере затраты на сбор и вывоз мусора выше, на юге – ниже. Соответственно, и тарифы для населения разнятся. Если придет один оператор и будет введен один усредненный тариф, то жители южных районов Карелии будут дотировать земляков с севера, что, по мнению общественников, несправедливо.
Кроме того, при разработке региональной программы не учитывается, что в Карелии есть населенные пункты, где нет контейнеров для сбора ТКО и раздельного мусора. Например, в Костомукше отходы собирает машина, курсируя по городу по определенному графику.
Представители администрации Петрозаводска посетовали во время дискуссии на площадке ОНФ на отсутствие полномочий у органов местного самоуправления по контролю за образованием свалок. Муниципалитеты убирают несанкционированные объекты складирования мусора, которые часто вновь появляются на тех же местах. Если же с принятием программы региональному оператору вменят в обязанность убирать свалки, кто должен будет ему оплачивать эти услуги? Пока этот вопрос остается без ответа.
Ранее эксперты ОНФ, проанализировав утвержденную в Карелии территориальную схему по обращению с отходами, нашли в документе много недочетов. Так, по словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, согласно территориальной схеме, во многих населенных пунктах республики (более 80%) отсутствует система сбора твердых коммунальных отходов. Следствием отсутствия такой системы является образование мест несанкционированного размещения отходов.
«Недоработки в региональных терсхеме и программе по обращению с отходами, конечно, могут привести к образованию свалок, с которыми мы пытаемся бороться в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Поэтому важно, чтобы власти республики прислушались к предложениям экспертов ОНФ и представителей муниципалитетов. И выбор оператора, и утверждение программы должны пройти широкое общественное обсуждение», – уверен Кванин.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 01:42, 17.11.2017 Количество просмотров: 115

Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в Кировском парке Сыктывкара, ОНФ в Коми, 11:12, 16.12.2017, Россия80
Представители Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми подвели окончательные итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. в Сыктывкаре. Общественники дали в целом удовлетворительную оценку благоустройству городских дворов и общественных территорий.

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта, ОНФ, 23:12, 15.12.2017, Россия104
Представители Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге поделятся своими успехами в реализации приоритетных проектов ОНФ на «Форуме Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве.

Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 23:10, 15.12.2017, Россия106
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Ленинградской области проинспектировали объекты Выборга, благоустройство которых проводилось в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент», ОНФ в Республике Мордовия, 23:09, 15.12.2017, Россия102
Мероприятие проводилось с целью вовлечения молодого поколения в процессы принятия решений по формированию устойчивого развития страны.

Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!», ОНФ в Курганской области, 23:07, 15.12.2017, Россия101
Активисты «Молодежки ОНФ» организовали в учреждениях высшего профессионального образования Курганской области проектные сессии «Говорит студент!». Мероприятия Общероссийского народного фронта были проведены в рамках подготовки предложений для включения в программу Десятилетия детства на 2018-2027 гг.

В День Конституции активисты ОНФ в Карелии организовали для студентов экскурсию в парламент республики, РО ОНФ в Карелии, 22:46, 15.12.2017, Россия95
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели для студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства экскурсию в законодательное собрание республики. Темой экскурсии стала Конституция Российской Федерации, празднование принятия которой отмечается 12 декабря.

На Форуме Действий ОНФ Мордовию представят девять человек, ОНФ в Республике Мордовия, 17:36, 15.12.2017, Россия106
Предстоящий «Форум Действий станет самым масштабным в истории движения.

Активисты ОНФ в Мордовии проверили ремонт дворов в трех районах республики, ОНФ в Республике Мордовия, 17:35, 15.12.2017, Россия107
Эксперты ОНФ оценили качество выполненных работ в ходе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и пришли к неутешительным выводам.

Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 17:28, 15.12.2017, Россия33
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан приняли участие в заседании Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.

По инициативе ОНФ прошли общественные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Грозного, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 17:26, 15.12.2017, Россия49
В Грозном прошло общественное обсуждение проекта регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чечне о создании вокруг столицы республики лесопаркового зеленого пояса. Инициатива общественников была поддержана единогласно.

Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 году, РИК ОНФ в Республике Алтай, 17:25, 15.12.2017, Россия25
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Алтай совместно с представителями администрации города Горно-Алтайска проводят мониторинг дворов многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство дворовых территорий в 2018 г.

Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции, РО ОНФ в Амурской области, 07:22, 15.12.2017, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области приняли участие во всероссийской акции ОНФ «Моя Конституция». Общественники провели классный час для студентов факультета среднего профессионального образования Амурского государственного университета.

В День Конституции активисты ОНФ в Коми провели викторину и студенческий флешмоб, ОНФ в Коми, 22:33, 14.12.2017, Россия61
В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина эксперты Общероссийского народного фронта провели викторину «Моя Конституция» среди студентов второго курса юридического института. Вечером того же дня команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Россия – это мой дом».

Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек, ОНФ Кировская область, 22:30, 14.12.2017, Россия54
В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами.

Активисты ОНФ попросили Минприроды и Генпрокуратуру проверить экологическую обстановку в Саранске, ОНФ в Республике Мордовия, 14:42, 14.12.2017, Россия65
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в Минприроды России запрос, в котором просят природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку 32-х городов, в числе которых — Саранск.