Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с отходами

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики. Такое предложение было выработано для органов власти региона на площадке региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и проекта ОНФ «Генеральная уборка» на региональной конференции Народного фронта.
«В первом квартале 2018 г. в Карелии должна быть утверждена региональная программа по обращению с отходами, целью которой является создание единой рациональной системы обращения с отходами на территории республики. Но у экспертов ОНФ возникает немало вопросов к проекту программы, над созданием которой по договору с Минприроды республики работают специалисты Петрозаводского государственного университета. Если не исправить недочеты на стадии разработки и утверждения документа, ситуация со сбором твердых коммунальных отходов (ТКО) в Карелии не улучшится, при том, что тарифы на сбор и вывоз мусора для населения пойдут в рост», – считает член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.
Дискуссию на площадке вызвал вопрос выбора регионального оператора обращения с отходами. Эксперты ОНФ считают, что в Карелии с учетом ее административно-территориального устройства и плотности проживания населения должны работать четыре оператора: на севере, юге, Приладожье и в центре. В качестве одного из аргументов за это предложение они называют существующую систему расходов и себестоимости на оказание данных услуг. На севере затраты на сбор и вывоз мусора выше, на юге – ниже. Соответственно, и тарифы для населения разнятся. Если придет один оператор и будет введен один усредненный тариф, то жители южных районов Карелии будут дотировать земляков с севера, что, по мнению общественников, несправедливо.
Кроме того, при разработке региональной программы не учитывается, что в Карелии есть населенные пункты, где нет контейнеров для сбора ТКО и раздельного мусора. Например, в Костомукше отходы собирает машина, курсируя по городу по определенному графику.
Представители администрации Петрозаводска посетовали во время дискуссии на площадке ОНФ на отсутствие полномочий у органов местного самоуправления по контролю за образованием свалок. Муниципалитеты убирают несанкционированные объекты складирования мусора, которые часто вновь появляются на тех же местах. Если же с принятием программы региональному оператору вменят в обязанность убирать свалки, кто должен будет ему оплачивать эти услуги? Пока этот вопрос остается без ответа.
Ранее эксперты ОНФ, проанализировав утвержденную в Карелии территориальную схему по обращению с отходами, нашли в документе много недочетов. Так, по словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, согласно территориальной схеме, во многих населенных пунктах республики (более 80%) отсутствует система сбора твердых коммунальных отходов. Следствием отсутствия такой системы является образование мест несанкционированного размещения отходов.
«Недоработки в региональных терсхеме и программе по обращению с отходами, конечно, могут привести к образованию свалок, с которыми мы пытаемся бороться в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Поэтому важно, чтобы власти республики прислушались к предложениям экспертов ОНФ и представителей муниципалитетов. И выбор оператора, и утверждение программы должны пройти широкое общественное обсуждение», – уверен Кванин.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 01:42, 17.11.2017 Количество просмотров: 317

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия60

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия59
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия60

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия63
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия66
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия44
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:27, 16.07.2018, Россия61
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа», ОНФ в Ленинградской области, 22:20, 16.07.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:30, 16.07.2018, Россия61
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:28, 16.07.2018, Россия62
Положительный опыт Мордовии было предложено использовать в других регионах России.

Активисты ОНФ добились решения проблемы перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 21:00, 16.07.2018, Россия49
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, РО ОНФ в Амурской области, 16:38, 16.07.2018, Россия48
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают изучать ситуацию с организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях.

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия101
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия105
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.