Активисты ОНФ в Мордовии обсудили вопрос создания «зеленого щита» вокруг г. Саранска

Представители региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса и активисты ОНФ в Республике Мордовия приняли участие в публичных слушаниях, проведенных Общественной палатой региона по вопросу создания «зеленого щита» вокруг города Саранска. Для его обсуждения ранее в Общественную палату обратилось региональное отделение ОНФ.
Напомним, что с 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах. Благодаря ему, вокруг российских городов должна появиться особая территория с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Это позволит сохранить зеленые насаждения для будущих поколений и озеленить облик городов. В «зеленые щиты» включаются не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и озера, природные ландшафты региона. На этих территориях устанавливается серьезный режим охраны.
В «зеленой зоне» запрещается размещение стихийных и санкционированных свалок, сплошная рубка леса, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности и другое.
Эксперт регионального отделения Народного фронта, кандидат географических наук Дмитрий Масеров в своем докладе отметил, что одной из эффективных инструментов поддержания устойчивости природного комплекса города Саранска является формирование единой и взаимосвязанной системы озеленения, способной поддерживать эколого-санитарное состояние населенного пункта и выполнять рекреационные функции.
«Как и в любом другом городе, пригородные леса, а также территории зеленого фонда в границах Саранска подвергаются сильнейшему негативному воздействию. Это и загрязнение воздуха, и рубка леса, и захламление его отходами, и застройка зеленых зон. А ведь это «легкие» города и от состояния лесных массивов зависит экологическое благополучие и здоровье жителей нашей республики», - отметил Дмитрий Масеров. Он предложил включить в состав «зеленого щита» 33 лесопосадки общей площадью 220,7 га, которые не стоят на кадастровом учете, а также организовать межевание и установить границы особо охраняемых «зеленых зон» за пределами городского округа Саранск.
В обсуждении вопроса «зеленого щита» приняли участие представители профильных министерств и ведомств республики, администрации городского округа Саранск и общественных организаций. По результатам публичных слушаний была одобрена инициатива активистов Народного фронта о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Саранска. Участники мероприятия высказали свои мнения, опасения, предложения. Было принято решение создать рабочую группу и подготовить рекомендации для его дальнейшей реализации.
«В рамках работы по созданию «зеленого щита» необходимо комплексно разрешить противоречия и разночтения, накопившиеся за многие годы. Это нужно, чтобы сохранить «зеленые легкие» Саранска, спасти леса для будущих поколений», - заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Каштанов.

Контактное лицо: 8(8342)24-15-50
Компания: ОНФ в Республике Мордовия
Добавлен: 21:09, 04.12.2017 Количество просмотров: 439

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:43, 16.11.2018, Россия27
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 03:43, 16.11.2018, Россия26
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

В Коми подведены промежуточные итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 03:41, 16.11.2018, Россия27
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. Общественники сообщили, что Коми заняла 31-е место в рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок.

Воронежские активисты ОНФ раздали пешеходам светоотражающие фликеры, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 16.11.2018, Россия26
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мероприятия в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

ОНФ проводит конкурс «Лучшая программа образовательного волонтерства», ОНФ в Республике Мордовия, 03:33, 16.11.2018, Россия26
Конкурс проводится по десяти номинациям.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 03:32, 16.11.2018, Россия27
На круглом столе представители республиканского УГИБДД МВД по Республике Мордовия, министерства образования РМ, администрации городского округа Саранск, департаментов образования и городского хозяйства, а также средств массовой информации обсудили этапы акции и договорились о мерах по исправлению выявленных недостатков.

В Коми в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» школьники посетили угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте, ОНФ в Коми, 02:49, 16.11.2018, Россия26
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Неделя в профессии» и проекта ОНФ «Профстажировки» организовали для школьников походы на угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте.

В Амурской области завершился муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 02:47, 16.11.2018, Россия18
В Приамурье проходит всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Уличный красава».

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия71
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия68
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.

Активисты ОНФ в Карелии организовали для школьников «Неделю в профессии», ОНФ в Карелии, 23:33, 14.11.2018, Россия69
Около 400 учащихся Петрозаводска присоединились к акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии», которая прошла во всех регионах России в рамках проекта ОНФ «Профстажировки».

Активисты ОНФ в Коми проконтролируют вопрос ремонта дорог в снегопад в Воркуте, ОНФ в Коми, 23:29, 14.11.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми отреагировали на сигнал об укладке асфальта в снег в Воркуте.

Народный фронт предложил скорректировать нацпроект «Экология», ОНФ в Республике Мордовия, 22:46, 14.11.2018, Россия37
В ключевых показателях проекта должно быть в первую очередь учтено раздельное накопление, а также поэтапное сокращение образования отходов.