Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы в сфере госзакупок обсудили участники конференции по 44-ФЗ "Практика госзаказа".

Год назад, в декабре 2016 г., основанная в 2009 г. электронная площадка РАД стала шестой в России торговой площадкой для проведения тендеров по 44-ФЗ, отметил генеральный директор РАД Андрей Степаненко, выступивший модератором первой панельной сессии вместе с заместителем председателя комитета госзаказа Ленобласти Денисом Толстых. Универсальная площадка РАД проводит все виды торгово-закупочных процедур и оказывает клиентам круглосуточную индивидуальную поддержку. Среди ее услуг – образовательный хаб, который помогает участникам торгов быть в курсе всех законодательных нововведений в сфере госзакупок. Именно перспективам развития закупочного законодательства в 2018 г. и была посвящена первая панельная сессия конференции.
Заместитель начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Мухамед Хамуков рассказал о противостоянии картельным сговорам, охватившим все сферы госзакупок. Дела о нарушении закона о защите конкуренции ведутся практически во всех регионах страны. Особенно остро проблема стоит в области закупок питания для школ, детских садов и других социальных учреждений, а также медицинских изделий и препаратов. В 2016-2017 гг. также отмечается расширение географии дел об антиконкурентных соглашениях в сфере строительства.
"Мы рассматриваем около 45 тыс. жалоб в год, – сообщил Мухамед Хамуков. – Ни один регулятор в мире не работает так быстро. Что касается сговоров с целью незаконного обогащения, то ФАС выделяет три вида торгов с участием таких мошенников: торги с участием горизонтального картеля, когда компании вступают в сговор друг с другом, вертикальные сговоры между заказчиком и заранее выбранным поставщиком и комплексные, когда в сговоре друг с другом оказываются все участники торгов".
Именно последние труднее всего выявлять: в первых двух случаях в торгах могут принимать участие и честные компании, которые, видя признаки нарушений, обращаются с жалобами в ФАС. Узнать о сговорах третьего типа антимонопольщикам сложнее. Перевод всех закупочных процедур в электронную форму и создание цифровой экономики существенно упростит выявление картельных сговоров и позволит предотвращать их, подчеркнул Мухамед Хамуков
Начальник Главного контрольного управления по Челябинской области Дмитрий Агеев представил картину госзакупок в своем регионе, поделившись проверенными методами решения проблем, возникающих у госзаказчиков на повседневном уровне. В частности, в регионе наладили систему выдачи письменных разъяснений в течение трех дней – против предусмотренных законодательством 30 дней, а сэкономленные на торгах средства стали направлять в резервный фонд.
Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков поднял тему эффективного выбора поставщика и о потенциальной пользе рейтинга поставщиков для заказчика. Такой рейтинг не только позволяет сравнить компании по ряду критериев, но также проверить их аффилированность и кредитоспособность.
Агентство предлагает три типа рейтинга, которые можно использовать в совокупности или раздельно:
– неконтактный рейтинг – балл, рассчитанный на основе классических моделей платежеспособности/банкротства, таких как модель Альтмана, Фулмера, Спрингейта, Бивера и других;
– рейтинг, учитывающий не только платежеспособность, но и качественные характеристики компании;
– контактный рейтинг, представляющий собой стандартную рейтинговую процедуру: углубленный анализ качественных и количественных показателей компании, анализ отрасли, анализ финансовых и нефинансовых рисков.
"Доступ к рейтингам будут иметь только участники торгов, – отмечают разработчики. – Публикация рейтингов в открытом доступе недопустима".
Живейший интерес аудитории вызвала тема следующего спикера – заведующей сектором контрактной службы министерства общего профессионального образования Ростовской области Елены Зибзеевой. Она разобрала практические аспекты подготовки и согласования планов закупок на 2018 г. и рассмотрела основные сложности, с которыми заказчики сталкиваются при заключении контрактов, приемке товаров, работ и услуг и составлению отчетности об исполнении договоров. У слушателей, среди которых было много сотрудников государственных и муниципальных учреждений, отвечающих за закупки, возникло множество вопросов к эксперту, а сама тема оказалась настолько актуальна, что организаторы по многочисленным просьбам из зала предоставили спикеру дополнительное время.
На второй панельной сессии участники узнали о законодательных и практических аспектах подготовки кадров для госзакупок и о том, как правильно подготовиться к проверкам контрольных органов. Декан факультета дополнительного профессионального образования РАНХиГС Лариса Каранатова рассказала о строгих профессиональных стандартах, утвержденных Министерством труда РФ относительно экспертов и специалистов в сфере госзакупок, об организации закупочных процедур в учреждениях и о компетенциях, необходимых госслужащим для проведения эффективных закупок. Из-за постоянных изменений в законе сотрудники отдела закупок должны регулярно проходить соответствующее обучение. Для этого лучше всего обратить внимание на федеральные инновационные площадки, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку специалистов в сфере госзакупок, отмечает Лариса Каранатова.
Длительность программы обучения должна составлять как минимум 108 часов для специалистов и не менее 40 часов для руководителей компаний-заказчиков. При этом могут применяться дистанционные образовательные технологии, но хотя бы минимальное количество прямого взаимодействия лекторов и учащихся существенно повышает качество образования, отмечает Каранатова. Занятия должны включать лекционные, практические, семинарские занятия, деловые игры и консультации. По окончании обучения чиновники получают соответствующие дипломы и удостоверения.
Завершила конференцию лекция руководителя экспертной поддержки системы Госзаказ, аккредитованного эксперта Министерства юстиции Светланы Китаевой. Она рассказала о подготовке к проверкам многочисленных контрольных органов. Такая подготовка должна начинаться еще на этапе создания подразделения закупок или утверждения постоянного состава работников в службе заказа, уверена Китаева. Вместе с лектором участники конференции рассмотрели структуру контрактной службы в государственном учреждении, изучили перечень контрольно-надзорных органов в сфере госзакупок и разобрали виды административных наказаний за нарушения.

Контактное лицо: Ирина
Компания: Практика госзаказа
Добавлен: 18:04, 19.12.2017 Количество просмотров: 606
Страна: Россия


За неделю более 10 орловцев нарушили закон «Об оружии», Управление Росгвардии по Орловской области, 15:14, 29.01.2025, Россия329
В течение прошедших семи дней сотрудники подразделений центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных правил оборота оружия у 85 граждан.


В Орле росгвардейцы рассказали журналистам об изменениях в размере госпошлин за оружие, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:13, 29.01.2025, Россия330
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» представители центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области провели брифинг по вопросам увеличения размера госпошлин за предоставление государственных услуг в сфере оборота оружия.


В Орле росгвардейцы задержали разбившего автомат с игрушками хулигана, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:24, 28.01.2025, Россия134
Прецедент произошел на прошедших выходных в сетевом супермаркете на улице Октябрьской в Советском районе города Орла.


Орловские росгвардейцы рассказали школьникам о подвигах ленинградцев во время блокады, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:24, 28.01.2025, Россия138
В рамках Всероссийской ведомственной акции «Дни Росгвардии» представители Управления Росгвардии по Орловской области организовали и провели спортивно-патриотическую эстафету для учащихся школы №12 им. И.Н. Машкарина.


Орловские журналисты стали участниками турнира по стрельбе «Открытая Росгвардия — 2025», Управление Росгвардии по Орловской области, 05:52, 28.01.2025, Россия152
В преддверии 30-летия образования подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации войск правопорядка пресс-служба Управления Росгвардии по Орловской области организовала ежегодный турнир по стрельбе «Открытая Росгвардия — 2025».


Орловские росгвардейцы отработали навыки эвакуации по сигналу «Пожарная тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 05:48, 28.01.2025, Россия343
В подразделениях вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области прошли учения по подготовке личного состава при поступлении сигнала «Пожарная тревога».


Орловские росгвардейцы обсудили направления служебной деятельности управления вневедомственной охраны в 2025 году, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:37, 28.01.2025, Россия136
В Управлении Росгвардии по Орловской области на базе одного из подразделений вневедомственной охраны прошел круглый стол по вопросам повышения эффективности служебно-боевой деятельности, в частности в сфере оказания услуг по обеспечению сохранности недвижимого имущества и автотранспорта физических лиц и организаций.


В Орле мужчина нашел на балконе ружье и сдал росгвардейцам, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:37, 28.01.2025, Россия117
57-летний местный житель обнаружил во время проведения ремонтных работ в недавно приобретенной квартире на улице Грузовой лежащее на балконе и завернутое в ветошь охотничье ружье.


COMITAS входит в перечень системообразующих организаций российской экономики., COMITAS, 05:33, 28.01.2025, Россия54
Минэкономразвития России включил компанию COMITAS в перечень системообразующих организаций российской экономики


Орловские росгвардейцы определили победителей региональной Спартакиады, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:18, 28.01.2025, Россия94
В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось награждение победителей ежегодной Спартакиады среди подразделений регионального правоохранительного ведомства.


Сотрудники Росгвардии пресекли несколько хищений на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:17, 28.01.2025, Россия56
В последние дни наряды вневедомственной охраны Росгвардии успешно предотвратили ряд попыток хищений на охраняемых объектах в городе Орле. В результате оперативной работы трое местных жителей были задержаны за кражу различных товаров из торговых заведений Северного и Железнодорожного районов.


За неделю росгвардейцы изъяли у орловцев пять единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:16, 28.01.2025, Россия56
В период с 13 по 20 января сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области провели 93 проверки владельцев гражданского оружия, по итогам которых составили 5 административных протоколов.


Мужчина сдал росгвардейцам ружье и несколько десятков патронов, лежавших в заброшенном гараже, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:16, 28.01.2025, Россия48
Житель города Ливны Орловской области 1956 г.р. сдал незарегистрированную единицу оружия и 37 патронов к гладкоствольному оружию.


Продолжается регистрация на участие в XX Всероссийском конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 05:31, 27.01.2025, Россия44
Конкурс проводится Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.


Накануне православного праздника священнослужитель побеседовал с орловскими росгвардейцами, Управление Росгвардии по Орловской области, 04:30, 27.01.2025, Россия129
В рамках ведомственной акции "Дни Росгвардии" почетным гостем еженедельного подведения итогов служебно-боевой деятельности сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Орловской области стал настоятель храма святой блаженной Матроны Московской иерей Евгений Щенников.


  © 2003-2025 inthepress.ru