Перспективы в сфере госзакупок обсудили участники конференции по 44-ФЗ "Практика госзаказа".

Год назад, в декабре 2016 г., основанная в 2009 г. электронная площадка РАД стала шестой в России торговой площадкой для проведения тендеров по 44-ФЗ, отметил генеральный директор РАД Андрей Степаненко, выступивший модератором первой панельной сессии вместе с заместителем председателя комитета госзаказа Ленобласти Денисом Толстых. Универсальная площадка РАД проводит все виды торгово-закупочных процедур и оказывает клиентам круглосуточную индивидуальную поддержку. Среди ее услуг – образовательный хаб, который помогает участникам торгов быть в курсе всех законодательных нововведений в сфере госзакупок. Именно перспективам развития закупочного законодательства в 2018 г. и была посвящена первая панельная сессия конференции.
Заместитель начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Мухамед Хамуков рассказал о противостоянии картельным сговорам, охватившим все сферы госзакупок. Дела о нарушении закона о защите конкуренции ведутся практически во всех регионах страны. Особенно остро проблема стоит в области закупок питания для школ, детских садов и других социальных учреждений, а также медицинских изделий и препаратов. В 2016-2017 гг. также отмечается расширение географии дел об антиконкурентных соглашениях в сфере строительства.
"Мы рассматриваем около 45 тыс. жалоб в год, – сообщил Мухамед Хамуков. – Ни один регулятор в мире не работает так быстро. Что касается сговоров с целью незаконного обогащения, то ФАС выделяет три вида торгов с участием таких мошенников: торги с участием горизонтального картеля, когда компании вступают в сговор друг с другом, вертикальные сговоры между заказчиком и заранее выбранным поставщиком и комплексные, когда в сговоре друг с другом оказываются все участники торгов".
Именно последние труднее всего выявлять: в первых двух случаях в торгах могут принимать участие и честные компании, которые, видя признаки нарушений, обращаются с жалобами в ФАС. Узнать о сговорах третьего типа антимонопольщикам сложнее. Перевод всех закупочных процедур в электронную форму и создание цифровой экономики существенно упростит выявление картельных сговоров и позволит предотвращать их, подчеркнул Мухамед Хамуков
Начальник Главного контрольного управления по Челябинской области Дмитрий Агеев представил картину госзакупок в своем регионе, поделившись проверенными методами решения проблем, возникающих у госзаказчиков на повседневном уровне. В частности, в регионе наладили систему выдачи письменных разъяснений в течение трех дней – против предусмотренных законодательством 30 дней, а сэкономленные на торгах средства стали направлять в резервный фонд.
Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков поднял тему эффективного выбора поставщика и о потенциальной пользе рейтинга поставщиков для заказчика. Такой рейтинг не только позволяет сравнить компании по ряду критериев, но также проверить их аффилированность и кредитоспособность.
Агентство предлагает три типа рейтинга, которые можно использовать в совокупности или раздельно:
– неконтактный рейтинг – балл, рассчитанный на основе классических моделей платежеспособности/банкротства, таких как модель Альтмана, Фулмера, Спрингейта, Бивера и других;
– рейтинг, учитывающий не только платежеспособность, но и качественные характеристики компании;
– контактный рейтинг, представляющий собой стандартную рейтинговую процедуру: углубленный анализ качественных и количественных показателей компании, анализ отрасли, анализ финансовых и нефинансовых рисков.
"Доступ к рейтингам будут иметь только участники торгов, – отмечают разработчики. – Публикация рейтингов в открытом доступе недопустима".
Живейший интерес аудитории вызвала тема следующего спикера – заведующей сектором контрактной службы министерства общего профессионального образования Ростовской области Елены Зибзеевой. Она разобрала практические аспекты подготовки и согласования планов закупок на 2018 г. и рассмотрела основные сложности, с которыми заказчики сталкиваются при заключении контрактов, приемке товаров, работ и услуг и составлению отчетности об исполнении договоров. У слушателей, среди которых было много сотрудников государственных и муниципальных учреждений, отвечающих за закупки, возникло множество вопросов к эксперту, а сама тема оказалась настолько актуальна, что организаторы по многочисленным просьбам из зала предоставили спикеру дополнительное время.
На второй панельной сессии участники узнали о законодательных и практических аспектах подготовки кадров для госзакупок и о том, как правильно подготовиться к проверкам контрольных органов. Декан факультета дополнительного профессионального образования РАНХиГС Лариса Каранатова рассказала о строгих профессиональных стандартах, утвержденных Министерством труда РФ относительно экспертов и специалистов в сфере госзакупок, об организации закупочных процедур в учреждениях и о компетенциях, необходимых госслужащим для проведения эффективных закупок. Из-за постоянных изменений в законе сотрудники отдела закупок должны регулярно проходить соответствующее обучение. Для этого лучше всего обратить внимание на федеральные инновационные площадки, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку специалистов в сфере госзакупок, отмечает Лариса Каранатова.
Длительность программы обучения должна составлять как минимум 108 часов для специалистов и не менее 40 часов для руководителей компаний-заказчиков. При этом могут применяться дистанционные образовательные технологии, но хотя бы минимальное количество прямого взаимодействия лекторов и учащихся существенно повышает качество образования, отмечает Каранатова. Занятия должны включать лекционные, практические, семинарские занятия, деловые игры и консультации. По окончании обучения чиновники получают соответствующие дипломы и удостоверения.
Завершила конференцию лекция руководителя экспертной поддержки системы Госзаказ, аккредитованного эксперта Министерства юстиции Светланы Китаевой. Она рассказала о подготовке к проверкам многочисленных контрольных органов. Такая подготовка должна начинаться еще на этапе создания подразделения закупок или утверждения постоянного состава работников в службе заказа, уверена Китаева. Вместе с лектором участники конференции рассмотрели структуру контрактной службы в государственном учреждении, изучили перечень контрольно-надзорных органов в сфере госзакупок и разобрали виды административных наказаний за нарушения.

Контактное лицо: Ирина
Компания: Практика госзаказа
Добавлен: 18:04, 19.12.2017 Количество просмотров: 313

Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 23.10.2018, Россия18
Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной

Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе, Калужское УФАС России, 01:18, 23.10.2018, Россия19
Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе

Жалоба на действия организатора торгов - БСУ «Фонд имущества Калужской области» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 23.10.2018, Россия18

Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 23.10.2018, Россия18
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ»признана необоснованной

Жалоба ООО «Ремточстрой Инжиниринг» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 23.10.2018, Россия17
Жалоба ООО «Ремточстрой Инжиниринг» признана необоснованной

Жалоба на положения аукционной документации заказчика – Администрации МО СП «Село Ворсино»признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:15, 23.10.2018, Россия19

Компания BLS успешно прошла второй этап аудита на соответствие услуг стандарту SSAE 18, BLS, 02:20, 19.10.2018, Россия39
Компания BLS успешно прошла второй этап аудита на соответствие качества услуг и бизнес-процессов стандарту SSAE18. BLS остается одной из первых в России аутсорсинговых компаний, перешедших на работу по этому стандарту.

Охрана труда и пожарная безопасность в офисах и торговых центрах – новый продукт КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 01:49, 18.10.2018, Россия28
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «НТА по охране труда и пожарной безопасности в офисах и ТЦ». Система содержит нормативно-технические акты, приказы, распоряжения, инструкции и письма госорганов, регулирующие вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Например, как выбрать огнетушитель, как производить работы на высоте 1 м и выше и т.д.

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 04:00, 12.10.2018, Россия45
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:09, 12.10.2018, Россия37
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:01, 12.10.2018, Россия48
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия42
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание