Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы в сфере госзакупок обсудили участники конференции по 44-ФЗ "Практика госзаказа".

Год назад, в декабре 2016 г., основанная в 2009 г. электронная площадка РАД стала шестой в России торговой площадкой для проведения тендеров по 44-ФЗ, отметил генеральный директор РАД Андрей Степаненко, выступивший модератором первой панельной сессии вместе с заместителем председателя комитета госзаказа Ленобласти Денисом Толстых. Универсальная площадка РАД проводит все виды торгово-закупочных процедур и оказывает клиентам круглосуточную индивидуальную поддержку. Среди ее услуг – образовательный хаб, который помогает участникам торгов быть в курсе всех законодательных нововведений в сфере госзакупок. Именно перспективам развития закупочного законодательства в 2018 г. и была посвящена первая панельная сессия конференции.
Заместитель начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Мухамед Хамуков рассказал о противостоянии картельным сговорам, охватившим все сферы госзакупок. Дела о нарушении закона о защите конкуренции ведутся практически во всех регионах страны. Особенно остро проблема стоит в области закупок питания для школ, детских садов и других социальных учреждений, а также медицинских изделий и препаратов. В 2016-2017 гг. также отмечается расширение географии дел об антиконкурентных соглашениях в сфере строительства.
"Мы рассматриваем около 45 тыс. жалоб в год, – сообщил Мухамед Хамуков. – Ни один регулятор в мире не работает так быстро. Что касается сговоров с целью незаконного обогащения, то ФАС выделяет три вида торгов с участием таких мошенников: торги с участием горизонтального картеля, когда компании вступают в сговор друг с другом, вертикальные сговоры между заказчиком и заранее выбранным поставщиком и комплексные, когда в сговоре друг с другом оказываются все участники торгов".
Именно последние труднее всего выявлять: в первых двух случаях в торгах могут принимать участие и честные компании, которые, видя признаки нарушений, обращаются с жалобами в ФАС. Узнать о сговорах третьего типа антимонопольщикам сложнее. Перевод всех закупочных процедур в электронную форму и создание цифровой экономики существенно упростит выявление картельных сговоров и позволит предотвращать их, подчеркнул Мухамед Хамуков
Начальник Главного контрольного управления по Челябинской области Дмитрий Агеев представил картину госзакупок в своем регионе, поделившись проверенными методами решения проблем, возникающих у госзаказчиков на повседневном уровне. В частности, в регионе наладили систему выдачи письменных разъяснений в течение трех дней – против предусмотренных законодательством 30 дней, а сэкономленные на торгах средства стали направлять в резервный фонд.
Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков поднял тему эффективного выбора поставщика и о потенциальной пользе рейтинга поставщиков для заказчика. Такой рейтинг не только позволяет сравнить компании по ряду критериев, но также проверить их аффилированность и кредитоспособность.
Агентство предлагает три типа рейтинга, которые можно использовать в совокупности или раздельно:
– неконтактный рейтинг – балл, рассчитанный на основе классических моделей платежеспособности/банкротства, таких как модель Альтмана, Фулмера, Спрингейта, Бивера и других;
– рейтинг, учитывающий не только платежеспособность, но и качественные характеристики компании;
– контактный рейтинг, представляющий собой стандартную рейтинговую процедуру: углубленный анализ качественных и количественных показателей компании, анализ отрасли, анализ финансовых и нефинансовых рисков.
"Доступ к рейтингам будут иметь только участники торгов, – отмечают разработчики. – Публикация рейтингов в открытом доступе недопустима".
Живейший интерес аудитории вызвала тема следующего спикера – заведующей сектором контрактной службы министерства общего профессионального образования Ростовской области Елены Зибзеевой. Она разобрала практические аспекты подготовки и согласования планов закупок на 2018 г. и рассмотрела основные сложности, с которыми заказчики сталкиваются при заключении контрактов, приемке товаров, работ и услуг и составлению отчетности об исполнении договоров. У слушателей, среди которых было много сотрудников государственных и муниципальных учреждений, отвечающих за закупки, возникло множество вопросов к эксперту, а сама тема оказалась настолько актуальна, что организаторы по многочисленным просьбам из зала предоставили спикеру дополнительное время.
На второй панельной сессии участники узнали о законодательных и практических аспектах подготовки кадров для госзакупок и о том, как правильно подготовиться к проверкам контрольных органов. Декан факультета дополнительного профессионального образования РАНХиГС Лариса Каранатова рассказала о строгих профессиональных стандартах, утвержденных Министерством труда РФ относительно экспертов и специалистов в сфере госзакупок, об организации закупочных процедур в учреждениях и о компетенциях, необходимых госслужащим для проведения эффективных закупок. Из-за постоянных изменений в законе сотрудники отдела закупок должны регулярно проходить соответствующее обучение. Для этого лучше всего обратить внимание на федеральные инновационные площадки, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку специалистов в сфере госзакупок, отмечает Лариса Каранатова.
Длительность программы обучения должна составлять как минимум 108 часов для специалистов и не менее 40 часов для руководителей компаний-заказчиков. При этом могут применяться дистанционные образовательные технологии, но хотя бы минимальное количество прямого взаимодействия лекторов и учащихся существенно повышает качество образования, отмечает Каранатова. Занятия должны включать лекционные, практические, семинарские занятия, деловые игры и консультации. По окончании обучения чиновники получают соответствующие дипломы и удостоверения.
Завершила конференцию лекция руководителя экспертной поддержки системы Госзаказ, аккредитованного эксперта Министерства юстиции Светланы Китаевой. Она рассказала о подготовке к проверкам многочисленных контрольных органов. Такая подготовка должна начинаться еще на этапе создания подразделения закупок или утверждения постоянного состава работников в службе заказа, уверена Китаева. Вместе с лектором участники конференции рассмотрели структуру контрактной службы в государственном учреждении, изучили перечень контрольно-надзорных органов в сфере госзакупок и разобрали виды административных наказаний за нарушения.

Контактное лицо: Ирина
Компания: Практика госзаказа
Добавлен: 18:04, 19.12.2017 Количество просмотров: 635
Страна: Россия


Кинологи Росгвардии провели показательные выступления для учащихся «Созвездия Орла», Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 18.08.2025, Россия177
В образовательном центре «Созвездие Орла» прошла встреча учащихся с сотрудниками кинологической службы подразделения ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области.


Орловец обнаружил в приобретённом гараже ружьё с патронами, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия180
Житель Советского района города Орла 1983 года рождения сдал в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области малокалиберное ружьё и большое количество патронов к нему.


В Ливнах росгвардейцы приняли участие в расширенном совещании городской Администрации, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия160
В главном зале заседаний администрации города Ливны прошло совещание руководителей бюджетных учреждений и организаций, а также представителей различных государственных структур и ведомств под руководством главы города Сергея Трубицина.


В Орле прошел чемпионат по самбо среди военнослужащих и сотрудников Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия162
Во Дворце спорта «Юность России» города Орла прошел ведомственный чемпионат по самбо, посвященный памяти старшего лейтенанта Владимира Анатольевича Кузина, кавалера ордена Мужества, погибшего при исполнении служебного долга.


В Орле начальник регионального управления Росгвардии провел личный прием граждан, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:25, 18.08.2025, Россия165
В городе Орле в приемной Президента Российской Федерации состоялся личный прием граждан руководителем Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майором полиции Сергеем Ольшанским.


Росгвардейцы провели урок безопасности для воспитанников орловского образовательного центра, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:07, 17.08.2025, Россия236
Сотрудники регионального Управления Росгвардии провели встречу с учащимися орловского образовательного центра «Созвездие Орла».


Представители Росгвардии рассказали радиослушателям как вернуть изъятое оружие, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия146
Представители Управления Росгвардии по Орловской области посвятили еженедельный выпуск программы «Всегда на страже» на «Экспресс Радио Орел» информированию слушателей о том, как вернуть оружие владельцам, изъятое правоохранительными органами ввиду допущенных нарушений.


За неделю росгвардейцы задержали 12 правонарушителей на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия161
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны осуществили более 200 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы проверили условия хранения оружия у 84 орловцев, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 12.08.2025, Россия174
​Сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области за минувшую неделю проведено 84 проверки обеспечения сохранности огнестрельного оружия у граждан.


За минувшие сутки росгвардейцы предотвратили хищение на охраняемом объекте, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 12.08.2025, Россия188
​Сотрудники вневедомственной охраны задержали гражданина, совершившего хищение товарно-материальных ценностей.


В Орле росгвардейцы задержали подозреваемых за хищение из супермаркетов, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:25, 11.08.2025, Россия279
В вечернее время сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали двух граждан 1992 и 2001 года рождения, подозреваемых в совершении мелкого хищения на охраняемых объектах, расположенных на Карачевском и Московском шоссе.


Официальные сайты вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:24, 11.08.2025, Россия213
По поручению заместителя директора Росгвардии генерал-полковника полиции Василия Сонина по всей России запущены официальные сайты вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.


Росгвардейцы познакомили журналистов с процедурой проверки готовности школ к новому учебному году, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:21, 11.08.2025, Россия193
​Сотрудники Росгвардии познакомили журналистов регионального телеканала «ВГТРК ГТРК Орёл» с процедурой проверки готовности учреждений образования к новому учебному году.


За месяц сотрудники Росгвардии задержали тридцать шесть лиц, подозреваемых в совершении правонарушений на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 11.08.2025, Россия157
​В течение прошедшего месяца сотрудники регионального Управления Росгвардии совершили более 900 выездов по поступившим сигналам тревоги.


В Орле росгвардейцы приняли участие в торжественном открытии бюста Алексею Борисовичу Куракину, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 11.08.2025, Россия218
Начальник регионального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в церемонии открытия мемориала выдающемуся российскому государственному деятелю Алексею Борисовичу Куракину.


  © 2003-2025 inthepress.ru