Перспективы в сфере госзакупок обсудили участники конференции по 44-ФЗ "Практика госзаказа".

Год назад, в декабре 2016 г., основанная в 2009 г. электронная площадка РАД стала шестой в России торговой площадкой для проведения тендеров по 44-ФЗ, отметил генеральный директор РАД Андрей Степаненко, выступивший модератором первой панельной сессии вместе с заместителем председателя комитета госзаказа Ленобласти Денисом Толстых. Универсальная площадка РАД проводит все виды торгово-закупочных процедур и оказывает клиентам круглосуточную индивидуальную поддержку. Среди ее услуг – образовательный хаб, который помогает участникам торгов быть в курсе всех законодательных нововведений в сфере госзакупок. Именно перспективам развития закупочного законодательства в 2018 г. и была посвящена первая панельная сессия конференции.
Заместитель начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Мухамед Хамуков рассказал о противостоянии картельным сговорам, охватившим все сферы госзакупок. Дела о нарушении закона о защите конкуренции ведутся практически во всех регионах страны. Особенно остро проблема стоит в области закупок питания для школ, детских садов и других социальных учреждений, а также медицинских изделий и препаратов. В 2016-2017 гг. также отмечается расширение географии дел об антиконкурентных соглашениях в сфере строительства.
"Мы рассматриваем около 45 тыс. жалоб в год, – сообщил Мухамед Хамуков. – Ни один регулятор в мире не работает так быстро. Что касается сговоров с целью незаконного обогащения, то ФАС выделяет три вида торгов с участием таких мошенников: торги с участием горизонтального картеля, когда компании вступают в сговор друг с другом, вертикальные сговоры между заказчиком и заранее выбранным поставщиком и комплексные, когда в сговоре друг с другом оказываются все участники торгов".
Именно последние труднее всего выявлять: в первых двух случаях в торгах могут принимать участие и честные компании, которые, видя признаки нарушений, обращаются с жалобами в ФАС. Узнать о сговорах третьего типа антимонопольщикам сложнее. Перевод всех закупочных процедур в электронную форму и создание цифровой экономики существенно упростит выявление картельных сговоров и позволит предотвращать их, подчеркнул Мухамед Хамуков
Начальник Главного контрольного управления по Челябинской области Дмитрий Агеев представил картину госзакупок в своем регионе, поделившись проверенными методами решения проблем, возникающих у госзаказчиков на повседневном уровне. В частности, в регионе наладили систему выдачи письменных разъяснений в течение трех дней – против предусмотренных законодательством 30 дней, а сэкономленные на торгах средства стали направлять в резервный фонд.
Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков поднял тему эффективного выбора поставщика и о потенциальной пользе рейтинга поставщиков для заказчика. Такой рейтинг не только позволяет сравнить компании по ряду критериев, но также проверить их аффилированность и кредитоспособность.
Агентство предлагает три типа рейтинга, которые можно использовать в совокупности или раздельно:
– неконтактный рейтинг – балл, рассчитанный на основе классических моделей платежеспособности/банкротства, таких как модель Альтмана, Фулмера, Спрингейта, Бивера и других;
– рейтинг, учитывающий не только платежеспособность, но и качественные характеристики компании;
– контактный рейтинг, представляющий собой стандартную рейтинговую процедуру: углубленный анализ качественных и количественных показателей компании, анализ отрасли, анализ финансовых и нефинансовых рисков.
"Доступ к рейтингам будут иметь только участники торгов, – отмечают разработчики. – Публикация рейтингов в открытом доступе недопустима".
Живейший интерес аудитории вызвала тема следующего спикера – заведующей сектором контрактной службы министерства общего профессионального образования Ростовской области Елены Зибзеевой. Она разобрала практические аспекты подготовки и согласования планов закупок на 2018 г. и рассмотрела основные сложности, с которыми заказчики сталкиваются при заключении контрактов, приемке товаров, работ и услуг и составлению отчетности об исполнении договоров. У слушателей, среди которых было много сотрудников государственных и муниципальных учреждений, отвечающих за закупки, возникло множество вопросов к эксперту, а сама тема оказалась настолько актуальна, что организаторы по многочисленным просьбам из зала предоставили спикеру дополнительное время.
На второй панельной сессии участники узнали о законодательных и практических аспектах подготовки кадров для госзакупок и о том, как правильно подготовиться к проверкам контрольных органов. Декан факультета дополнительного профессионального образования РАНХиГС Лариса Каранатова рассказала о строгих профессиональных стандартах, утвержденных Министерством труда РФ относительно экспертов и специалистов в сфере госзакупок, об организации закупочных процедур в учреждениях и о компетенциях, необходимых госслужащим для проведения эффективных закупок. Из-за постоянных изменений в законе сотрудники отдела закупок должны регулярно проходить соответствующее обучение. Для этого лучше всего обратить внимание на федеральные инновационные площадки, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку специалистов в сфере госзакупок, отмечает Лариса Каранатова.
Длительность программы обучения должна составлять как минимум 108 часов для специалистов и не менее 40 часов для руководителей компаний-заказчиков. При этом могут применяться дистанционные образовательные технологии, но хотя бы минимальное количество прямого взаимодействия лекторов и учащихся существенно повышает качество образования, отмечает Каранатова. Занятия должны включать лекционные, практические, семинарские занятия, деловые игры и консультации. По окончании обучения чиновники получают соответствующие дипломы и удостоверения.
Завершила конференцию лекция руководителя экспертной поддержки системы Госзаказ, аккредитованного эксперта Министерства юстиции Светланы Китаевой. Она рассказала о подготовке к проверкам многочисленных контрольных органов. Такая подготовка должна начинаться еще на этапе создания подразделения закупок или утверждения постоянного состава работников в службе заказа, уверена Китаева. Вместе с лектором участники конференции рассмотрели структуру контрактной службы в государственном учреждении, изучили перечень контрольно-надзорных органов в сфере госзакупок и разобрали виды административных наказаний за нарушения.

Контактное лицо: Ирина
Компания: Практика госзаказа
Добавлен: 18:04, 19.12.2017 Количество просмотров: 283

Новые правила заверения копий кадровых документов, 1С:Апрель Софт, 22:15, 16.07.2018, Россия59
После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:48, 16.07.2018, Россия61
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений…

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике, Адыгейское УФАС России, 21:29, 16.07.2018, Россия59
12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 19:20, 16.07.2018, Россия49
Воспитанники детского летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» и дети сотрудников полиции посетили отдельную роту ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО.

В УВД Зеленограда чествовали сотрудников Центральной бухгалтерии, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 12.07.2018, Россия58
9 июля в актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное поздравление сотрудников Центральной бухгалтерии с профессиональным праздником

В отделе полиции Зеленограда прошла экскурсия для детей, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:54, 10.07.2018, Россия83
В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы полицейские провели экскурсию для детей из секции одного из спортивных центров Зеленоградского АО

День семьи, любви и верности на футбольном поле, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:38, 10.07.2018, Россия58
Одно из любимых увлечений семьи инструктора Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО Сергея Кулика – футбол...

Как получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 05:32, 08.07.2018, Россия85
Получение государственных услуг в электронном виде. Проще, чем кажется.

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 05:28, 08.07.2018, Россия83
Юридическая фирма BLS укрепила свои позиции в числе ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций.

Сотрудники ГИБДД проводят занимательные занятия в летних школьных лагерях, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:31, 05.07.2018, Россия83
Сотрудники Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа посетили детский школьный лагерь на базе ГБОУ Школа № 854, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

При использовании портала госуслуг можно получить 30% скидку при уплате госпошлины, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:27, 05.07.2018, Россия75
Получить скидку на оплату пошлины в электронном виде граждане могут при получении ряда государственных услуг, предоставляемых отделениями по вопросам миграции ОМВД России по г. Москве

Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам, BLS, 21:17, 05.07.2018, Россия62
Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?».

Сотрудники Госавтоинспекции Зеленограда отметили 82-ю годовщину со дня основания службы, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 21:26, 04.07.2018, Россия67
Руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило сотрудников отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО с Днем службы.

Жительница Зеленограда выразила благодарность за неравнодушие сотрудникам полиции, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 01:29, 03.07.2018, Россия87
Жительница Зеленограда поблагодарила сотрудников отдела уголовного розыска, вернувших ей утерянный телефон....

Выставка-Форум «Корпоративные события 2018», Интер экспо, 19:21, 02.07.2018, Россия87
17-19 августа в 75 павильоне ВДНХ пройдет Выставка-Форум «Корпоративные События 2018».