Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала

В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку. Кировским активистам ОНФ удалось доказать, что федеральные средства, направленные на реконструкцию очистных сооружений, по сути, были потрачены впустую. Ведь по ряду показателей качество очистки стоков после реконструкции лишь ухудшилось. Выводы общественников подтвердила проведенная Федеральным казначейством проверка, выявившая финансовые нарушения на сумму почти 50 млн руб., а также многочисленные нарушения ГОСТов и технических условий при проведении строительных работ.
«Благодаря этой проверке была назначена независимая экспертиза, которая доказала наличие причинно-следственной связи между отклонением от первоначального проекта реконструкции, прошедшего госэкспертизу, и плохим качеством очистки сточных вод. Ранее именно отсутствие этой экспертизы, проведенной независимым госорганом, было краеугольным камнем – контролирующие ведомства и суды отказывались признавать наличие проблем в работе очистных сооружений вследствие ошибки подрядчика. В итоге виноватым оказывался арендатор сооружений, на которого в течение нескольких лет накладывались штрафы за нарушение экологического законодательства. Теперь проведенная экспертиза и выводы проверки федерального казначейства позволят через суд привлечь подрядчика к ответственности», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Напомним, реконструкция очистных сооружений в Сосновке проходила с 2011 по 2013 г. в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и обошлась бюджету в 95 млн руб. В сентябре 2013 г., непосредственно перед подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ, Роспотребнадзор взял пробы очищенных сточных вод и выявил превышение нормативов допустимых сбросов по пяти показателям. Несмотря на это, представитель администрации Сосновского городского поселения единолично подписал акт приемки объекта.
В первые же месяцы эксплуатации арендатор очистных обнаружил, что очистка стоков до нормативных значений не обеспечивается. Оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от той, что значилась в проекте. В ходе строительства были изменены габариты установки, вместо трех зон биологической очистки были построены только две, внесены другие значимые изменения. Этот факт был подтвержден заключением независимой экспертизы.
Руководство Сосновского водоканала несколько лет безуспешно пыталось доказать, что именно некачественная реконструкция очистных сооружений, а не безграмотная работа специалистов водоканала наносит вред экологии. Все эти годы стоки очищались благодаря реагенту, который сумели подобрать сотрудники водоканала. Без него в «очищенной» воде наблюдается многократное превышение нормативов по нитрит-иону, нитрат-иону, фосфатам и фосфору, железу и многим другим показателям. На закупку этого реагента организация тратит дополнительные средства – в дополнение к тем штрафам и судебным издержкам, которые приходилось нести.
«Нам известно, что эта же компания-подрядчик проводила реконструкцию и ряда других очистных сооружений как в Кировской области, так и за ее пределами. Более того, у нас есть сигналы о том, что на ряде объектов есть аналогичные проблемы с качеством очистки стоков. Мы призываем и руководство этих объектов, и контролирующие ведомства принять эти факты во внимание и, если они действительно имеют место, разобраться в причинах их появления не просто путем наложения штрафов, а путем поиска первопричины», – отметил Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 22:45, 10.01.2018 Количество просмотров: 174

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 17:02, 18.06.2018, Россия51
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

Активисты ОНФ в Коми обсудили ход реализации программы благоустройства городской среды в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 17:01, 18.06.2018, Россия52
Общественники в ходе мониторингов зафиксировали недостатки и выработали предложения по их устранению.

ОНФ в Ленинградской области добивается проверки причастных к захоронению отходов с птицефабрики на землях сельхозназначения, ОНФ в Ленинградской области, 16:58, 18.06.2018, Россия52
Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели проверку использования земель сельхозназначения между деревнями Мучихино и Лукинская Назиевского городского поселения Кировского района Ленинградской области.

ОНФ в Карелии провел экологическую акцию по очистке побережья и островов Ладожского озера от мусора, ОНФ в Карелии, 16:49, 18.06.2018, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экологическую акцию «Чистая Ладога» в Лахденпохском районе.

Белгородский ОНФ подводит итоги пятилетней работы в регионе, Белгородское отделение ОНФ, 14:06, 18.06.2018, Россия40
12 июня 2018 года исполнилось 5 лет со дня проведения Учредительного съезда Общероссийского народного фронта – движения, лидером которого является Президент России Владимир Путин.

Эксперты ОНФ в Волгоградской области помогают гражданам в спорах с мошенниками, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 14:06, 18.06.2018, Россия47
Общероссийскому народному фронту исполнилось пять лет со дня учредительного съезда. Одним из важных проектов Движения стал проект «За права заемщиков», защищающий интересы потребителей финансовых услуг

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:00, 18.06.2018, Россия43
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.

Региональное отделение ОНФ в Свердловской области провело праздничные акции в День России, ОНФ, 14:00, 18.06.2018, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Свердловской области, а также представители «Молодежки ОНФ» организовали праздничные мероприятия, посвященные Дню России, который традиционно отмечается 12 июня. В преддверии государственного праздника представители Народного фронта организовали посещение музеев для школьников и студентов, а также снимали мини-фильм о достижениях свердловчан.

Эксперты московского штаба ОНФ эффективно помогают москвичам отстаивать правду и справедливость, ОНФ, 13:59, 18.06.2018, Россия40
Общероссийский народный фронт отметил пятилетний юбилей со дня проведения учредительного съезда. Активисты московского отделения Народного фронта подвели итоги своей деятельности. Благодаря совместным усилиям активных горожан и экспертов ОНФ московскому штабу ОНФ удается убедить органы власти и найти совместно способ решения проблем.

Активисты ОНФ в Курганской области подвели итоги своей работы за пять лет, ОНФ в Курганской области, 13:59, 18.06.2018, Россия40
Представители Общероссийского народного фронта в Курганской области обсудили итоги своей работы за пять лет, прошедшие с момента образования ОНФ.

Активисты ОНФ в Татарстане подвели итоги работы за пять лет, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 13:59, 18.06.2018, Россия27
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане в день пятилетия со дня проведения учредительного съезда отметили наиболее значимые достижения.

ОНФ в Омской области проводит оценку качества детских дошкольных учреждений, региональное отделение ОНФ в Омской области, 13:58, 18.06.2018, Россия27
Рейды экспертов Общероссийского народного фронта проходят по детским садам города Омска. В ходе мероприятия активисты ОНФ оценивают общее благоустройство территории садиков, состояние игровых площадок, спортивного оборудования и помещений учреждений, а также созданные для детей условия пребывания

Активисты ОНФ проверили работу ФАПов в Амурской области, РО ОНФ в Амурской области, 13:57, 18.06.2018, Россия35
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги мониторинга работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в районах области.

Активисты ОНФ на Камчатке провели акцию «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 13:55, 18.06.2018, Россия29
Накануне двумя организованными группами горожане посетили Камчатский краевой объединенный музей, где осмотрели постоянно действующую экспозицию, рассказывающую об освоении Камчатки, ее присоединении к Государству Российскому, об образе жизни аборигенов, вулканах и животном мире региона.

Народный фронт подвел итоги работы в Свердловской области за 5 лет, ОНФ, 19:11, 17.06.2018, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта в Свердловской области в течение пяти лет накопили опыт решения вопросов и проблем жителей региона.