Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала

В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку. Кировским активистам ОНФ удалось доказать, что федеральные средства, направленные на реконструкцию очистных сооружений, по сути, были потрачены впустую. Ведь по ряду показателей качество очистки стоков после реконструкции лишь ухудшилось. Выводы общественников подтвердила проведенная Федеральным казначейством проверка, выявившая финансовые нарушения на сумму почти 50 млн руб., а также многочисленные нарушения ГОСТов и технических условий при проведении строительных работ.
«Благодаря этой проверке была назначена независимая экспертиза, которая доказала наличие причинно-следственной связи между отклонением от первоначального проекта реконструкции, прошедшего госэкспертизу, и плохим качеством очистки сточных вод. Ранее именно отсутствие этой экспертизы, проведенной независимым госорганом, было краеугольным камнем – контролирующие ведомства и суды отказывались признавать наличие проблем в работе очистных сооружений вследствие ошибки подрядчика. В итоге виноватым оказывался арендатор сооружений, на которого в течение нескольких лет накладывались штрафы за нарушение экологического законодательства. Теперь проведенная экспертиза и выводы проверки федерального казначейства позволят через суд привлечь подрядчика к ответственности», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Напомним, реконструкция очистных сооружений в Сосновке проходила с 2011 по 2013 г. в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и обошлась бюджету в 95 млн руб. В сентябре 2013 г., непосредственно перед подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ, Роспотребнадзор взял пробы очищенных сточных вод и выявил превышение нормативов допустимых сбросов по пяти показателям. Несмотря на это, представитель администрации Сосновского городского поселения единолично подписал акт приемки объекта.
В первые же месяцы эксплуатации арендатор очистных обнаружил, что очистка стоков до нормативных значений не обеспечивается. Оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от той, что значилась в проекте. В ходе строительства были изменены габариты установки, вместо трех зон биологической очистки были построены только две, внесены другие значимые изменения. Этот факт был подтвержден заключением независимой экспертизы.
Руководство Сосновского водоканала несколько лет безуспешно пыталось доказать, что именно некачественная реконструкция очистных сооружений, а не безграмотная работа специалистов водоканала наносит вред экологии. Все эти годы стоки очищались благодаря реагенту, который сумели подобрать сотрудники водоканала. Без него в «очищенной» воде наблюдается многократное превышение нормативов по нитрит-иону, нитрат-иону, фосфатам и фосфору, железу и многим другим показателям. На закупку этого реагента организация тратит дополнительные средства – в дополнение к тем штрафам и судебным издержкам, которые приходилось нести.
«Нам известно, что эта же компания-подрядчик проводила реконструкцию и ряда других очистных сооружений как в Кировской области, так и за ее пределами. Более того, у нас есть сигналы о том, что на ряде объектов есть аналогичные проблемы с качеством очистки стоков. Мы призываем и руководство этих объектов, и контролирующие ведомства принять эти факты во внимание и, если они действительно имеют место, разобраться в причинах их появления не просто путем наложения штрафов, а путем поиска первопричины», – отметил Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 22:45, 10.01.2018 Количество просмотров: 326

ОНФ в Ленинградской области добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства, ОНФ в Ленинградской области, 01:29, 22.09.2018, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с массовым складированием отходов птицеводства на землях сельхозназначения в Кировском районе Ленинградской области. Уполномоченные контрольно-надзорные органы согласились с доводами ОНФ. Теперь предприятие, нанесшее существенный урон почве, обязано заплатить штраф и устранить нарушения.

Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:20, 22.09.2018, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана.

В акции ОНФ «Генеральная уборка страны» приняли участие более 20 муниципалитетов Волгоградской области, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:14, 22.09.2018, Россия36
В ходе акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны», которая прошла по всей России 15 сентября, в Волгоградской области было убрано более 100 т твердых коммунальных отходов (ТКО).

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на несанкционированный слив нечистот в Подгорном, ОНФ в Воронежской области, 01:07, 22.09.2018, Россия37
Активисты ОНФ в Воронежской области просят власти решить проблему несанкционированного слива жидких отходов в канализационный коллектор в непосредственной близости от поселка Подгорное в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 01:06, 22.09.2018, Россия35
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

Активисты ОНФ провели в Курганской области акцию «Генеральная уборка страны», ОНФ в Курганской области, 00:56, 22.09.2018, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» провели в Курганской области ряд экологических мероприятий.

Активисты ОНФ в Амурской области сформировали рейтинг «убитых» дорог региона, РО ОНФ в Амурской области, 00:42, 22.09.2018, Россия22
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области сформировали рейтинг автомагистралей регионального и местного значений, требующих, по мнению пользователей интернет-ресурса проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», первоочередного ремонта.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:00, 21.09.2018, Россия65
В рамках совместной работы проекта ОНФ «За честные закупки» и ФАС России по декартелизации российской экономики управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю возбуждено дело в отношении ООО «Терминал-Запад» и ООО «Меридиан» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для школьников уроки на природе, ОНФ в Ленинградской области, 01:58, 21.09.2018, Россия67
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели для учащихся лодейнопольской школы №3 имени Героев Свири специальные занятия на открытом воздухе. Уроки на природе с элементами военно-спортивной игры «Зарница» соединили проверку теоретических и практических знаний школьников, а также позволили оценить уровень их физической подготовки.

После сигнала челябинского штаба ОНФ восстановлена пожарная безопасность в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:41, 21.09.2018, Россия38
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного добились ликвидации нарушений в Каштакском бору…

Волгоградские активисты ОНФ выявили закупку автомобиля за 8 млн рублей предприятием с госучастием, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:36, 21.09.2018, Россия40
Волгоградские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» усомнились в целесообразности закупки автомобиля на сумму 8,2 млн руб. акционерным обществом ФНПЦ «Титан-Баррикады», которое через ряд дочерних организаций принадлежит Росимуществу

Представители ОНФ в Карелии провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов, ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек.

Карелия приняла участие во всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны»

Активисты ОНФ обеспокоены экологический ситуацией в двух селах Хохольского района, ОНФ в Воронежской области, 01:31, 21.09.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены экологической ситуацией вблизи двух сел Хохольского района.

Омские активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Генеральная уборка страны», региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:29, 21.09.2018, Россия24
Вместе с представителями других общественных организаций и предприятий города общественники очистили от мусора берег реки Иртыш в районе культурно-исторического комплекса «Омская крепость» и территорию природного парка «Птичья гавань». Акцию Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны» также поддержали районы Омской области.