МФО выдали рекордное количество займов за последние 10 лет

По данным БКИ «Эквифакс» и МФК «Домашние деньги», за период с 01.12.2017 по 31.12.2017 года микрофинансовые организации выдали более 2,1 млн. займов на общую сумму 24 млрд. рублей, что стало абсолютным рекордом не только по сравнению с аналогичными месяцами, но и в целом за несколько лет. Напомним, что в декабре 2016 года заемщики оформили не более 1,9 млн, что меньше декабря 2017 года на 10%.

Декабрь традиционно является месяцем, в котором спрос на займы среди населения достигает своего максимального значения. Количество займов, выданных в декабре выросло на 20% по сравнению со средним показателем за год.

При этом традиционно в январе выдачи падают на 20%. По предварительным прогнозам, в январе МФО выдадут порядка 1,8 млн. займов. Данное падение объяснимо тем, что в большинстве случаев заемщики, оформляя ссуды в декабре запрашивают сумму на 10-20% больше, чем нужно, с расчетом перенести часть требуемых денег на траты в январе.

Чаще всего перед Новым годом клиенты берут займы для того, чтобы сделать подарки себе и своим близким – 20% от общего объема «предновогодних» заявок.
Согласно опросу заемщиков МФО, которые оформили заявку, 45% от одобренной суммы собираются потратить на подарки, еще 40% - на новогодний стол, порядка 15% - на развлечения в период каникул (кино, театр, рестораны и кафе).

Напомним, что в 2017 году МФО выдавали каждый второй займ в сегменте беззалогового розничного кредитования. Всего по итогам года зафиксировано порядка 21,5 млн. выданных займов против 19 млн. в 2016 году.
Говоря о региональном распределении, то традиционным лидером является Москва, далее идет Кемеровская область и Московская область.

№ Федеральный округ Регион
1 Центральный Федеральный Округ Москва
2 Сибирский Федеральный Округ Кемеровская область
3 Центральный Федеральный Округ Московская область
4 Приволжский Федеральный Округ Республика Татарстан
5 Уральский Федеральный Округ Свердловская область
6 Уральский Федеральный Округ Тюменская область
7 Приволжский Федеральный Округ Республика Башкортостан
8 Северо-западный Федеральный округ Санкт-Петербург
9 Сибирский Федеральный Округ Новосибирская область
10 Уральский Федеральный Округ Челябинская область

Говоря об абсолютных объемах, то по итогам 2017 года совокупный объем портфеля микрозаймов достиг порядка 242 млрд. рублей (включая МФО, кредитные кооперативы и ломбарды), рост за годовой период 30%. Напомним, что по итогам 2016 года объем рынка оценивался в 186 млрд. рублей. На микрозаймы сегодня приходится более 50% от общего объема рынка.
Стоит отметить, что, не смотря на сложную макроэкономическую ситуацию в стране, на протяжении всего кризисного периода рынок МФО показывает уверенный прирост в отличие от рынка банковского кредитования - последний по итогам года вырастет на 12-15% против снижения на 5% в 2016 году.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Эквифакс
Добавлен: 06:16, 16.01.2018 Количество просмотров: 112

Капитализация сервиса по выдаче микрозаймов «Парса Компани Групп» оценена в 1,7 миллиарда рублей, ООО МФК "Парса Компани Групп", 02:57, 17.02.2018, Россия30
Микрофинансовая отрасль растет быстрыми темпами и все новые компании показывают свое лидерство. На днях была определена рыночная стоимость 100% доли в уставном капитале ООО МФК «Парса Компани Групп», которая составила 1 689 875 000 рублей.

Почти треть клиентов, получавших займы в МФО в прошлом году, имели просрочки свыше 90 дней, Эквифакс, 22:12, 15.02.2018, Россия92
По данным совместного исследования Эквифакс и сервиса Е заем, в 2017 году и в банки, и в МФО стали чаще обращаться клиенты с плохой кредитной историей.

Три дня по ставке 0% для клиентов МФК «Честное слово», МФК "Честное слово", 02:54, 09.02.2018, Россия127
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» запускает акцию для клиентов компании. Заёмщики, которые оформят в онлайн-сервисе микрокредит до 11 февраля 2018 года, получат 3 дня бесплатного пользования ссудой

«Займер» дарит деньги на подарки для любимых, МФК Займер, 01:43, 08.02.2018, Россия165
Сервис онлайн-займов «Робот Займер» объявляет о начале конкурса в социальных сетях, приуроченного ко Дню Святого Валентина. Победители получат денежные призы.

ГК Eqvanta создала аналитическое агентство Scortech, МФК Быстроденьги(ООО), 00:44, 08.02.2018, Россия83
Группа компаний Eqvanta (в состав входят МФК «Быстроденьги, МФК «Турбозайм» и др.) запустила собственное аналитическое агентство и сервис по оценке кредитоспособности заемщиков Scortech. Новая компания позволяет интерпретировать большие данные с максимальной эффективностью и оценивать клиентов в интересах кредиторов и заемщиков.

Сервис “Робот Займер” выяснил, кто обращается за онлайн-займами чаще других, МФК Займер, 20:11, 05.02.2018, Россия53
По данным сервиса онлайн-займов «Робот Займер», в течение 2017 года особенно востребованными заемные средства МФО были у жителей Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Чат-бот Viber отвечает на 65% вопросов клиентов МФК «Быстроденьги», МФК Быстроденьги(ООО), 00:08, 01.02.2018, Россия154
Чат-бот микрофинансовой компании «Быстроденьги» (входит в ГК Eqvanta) обрабатывает свыше 65% всех поступающих сообщений от клиентов. Это собственная разработка организации, запущенная на платформе социального мессенджера Viber. За полгода существования бот оптимизировал рабочий процесс и значительно сократил нагрузку на специалистов.

«Робот Займер»: надежные заемщики МФО занимаются вокалом и кулинарией, МФК Займер, 05:19, 31.01.2018, Россия184
Специалисты сервиса онлайн-займов «Робот Займер» выяснили, что сферы интересов заемщиков микрофинансовых организаций различаются в зависимости от их платежной дисциплины

В Южном федеральном округе количество МФО не изменилось за счет Ростовской области и Адыгеи, Easyfins.ru, 22:29, 27.01.2018, Россия220
Южный федеральный округ занимает пятое место среди федеральных округов по количеству зарегистрированных МФО. В округе на 12 января 2018 года зарегистрировано 192 действующих организаций, что составляет 8,5% от общего числа действующих МФО в России.

«Центр Займов» упростил получение автозалога, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 03:24, 26.01.2018, Россия127
Оформить займ можно с любым типом транспортного средства категории «B».

ГК «Саммит» за год выдала больше 2 млрд рублей, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 04:50, 24.01.2018, Россия82
Компания подвела итоги года и представила показатели своей деятельности за прошедшие 12 месяцев.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в реестре микрофинансовых организаций осталась 121 компания, Easyfins.ru, 04:12, 23.01.2018, Россия141
В 2017 году количество зарегистрированных в Санкт-Петербурге и внесенных в реестр микрофинансовых организаций сократилось на 9,9% и на 29 декабря составило 110 организаций.

Онлайн-сервис «Турбозайм» удвоил кредитный портфель в 2017 году, МФК Быстроденьги(ООО), 02:50, 17.01.2018, Россия106
Микрофинансовая компания «Турбозайм» (входит в ГК Eqvanta) зафиксировала двукратный рост кредитного портфеля в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. Такая динамика обусловлена возросшим спросом на микрофинансовые услуги как со стороны новых, так и повторных клиентов.

Треть заемщиков МФО контролируют свою кредитную историю, Эквифакс, 22:04, 11.01.2018, Россия128
Согласно совместному исследованию сервиса онлайн-займов «Робот Займер» и БКИ «Эквифакс», 35,8% заемщиков микрофинансовых организаций хотя бы один раз в жизни проверяли свою кредитную историю.

Жители Великого Устюга обходятся без заемных средств, МФК Займер, 20:51, 29.12.2017, Россия249
Жители Великого Устюга - города, где находится официальная резиденция российского Деда Мороза, - реже других россиян пользуются онлайн-займами в МФО.