МФО выдали рекордное количество займов за последние 10 лет

По данным БКИ «Эквифакс» и МФК «Домашние деньги», за период с 01.12.2017 по 31.12.2017 года микрофинансовые организации выдали более 2,1 млн. займов на общую сумму 24 млрд. рублей, что стало абсолютным рекордом не только по сравнению с аналогичными месяцами, но и в целом за несколько лет. Напомним, что в декабре 2016 года заемщики оформили не более 1,9 млн, что меньше декабря 2017 года на 10%.

Декабрь традиционно является месяцем, в котором спрос на займы среди населения достигает своего максимального значения. Количество займов, выданных в декабре выросло на 20% по сравнению со средним показателем за год.

При этом традиционно в январе выдачи падают на 20%. По предварительным прогнозам, в январе МФО выдадут порядка 1,8 млн. займов. Данное падение объяснимо тем, что в большинстве случаев заемщики, оформляя ссуды в декабре запрашивают сумму на 10-20% больше, чем нужно, с расчетом перенести часть требуемых денег на траты в январе.

Чаще всего перед Новым годом клиенты берут займы для того, чтобы сделать подарки себе и своим близким – 20% от общего объема «предновогодних» заявок.
Согласно опросу заемщиков МФО, которые оформили заявку, 45% от одобренной суммы собираются потратить на подарки, еще 40% - на новогодний стол, порядка 15% - на развлечения в период каникул (кино, театр, рестораны и кафе).

Напомним, что в 2017 году МФО выдавали каждый второй займ в сегменте беззалогового розничного кредитования. Всего по итогам года зафиксировано порядка 21,5 млн. выданных займов против 19 млн. в 2016 году.
Говоря о региональном распределении, то традиционным лидером является Москва, далее идет Кемеровская область и Московская область.

№ Федеральный округ Регион
1 Центральный Федеральный Округ Москва
2 Сибирский Федеральный Округ Кемеровская область
3 Центральный Федеральный Округ Московская область
4 Приволжский Федеральный Округ Республика Татарстан
5 Уральский Федеральный Округ Свердловская область
6 Уральский Федеральный Округ Тюменская область
7 Приволжский Федеральный Округ Республика Башкортостан
8 Северо-западный Федеральный округ Санкт-Петербург
9 Сибирский Федеральный Округ Новосибирская область
10 Уральский Федеральный Округ Челябинская область

Говоря об абсолютных объемах, то по итогам 2017 года совокупный объем портфеля микрозаймов достиг порядка 242 млрд. рублей (включая МФО, кредитные кооперативы и ломбарды), рост за годовой период 30%. Напомним, что по итогам 2016 года объем рынка оценивался в 186 млрд. рублей. На микрозаймы сегодня приходится более 50% от общего объема рынка.
Стоит отметить, что, не смотря на сложную макроэкономическую ситуацию в стране, на протяжении всего кризисного периода рынок МФО показывает уверенный прирост в отличие от рынка банковского кредитования - последний по итогам года вырастет на 12-15% против снижения на 5% в 2016 году.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Эквифакс
Добавлен: 06:16, 16.01.2018 Количество просмотров: 239

Осеннее спецпредложение: «МигКредит» снижает ставки для постоянных клиентов, МФК "МигКредит", 00:40, 25.10.2018, Россия40
МФК «МигКредит» снижает процентную ставку для постоянных клиентов. До конца осени компания предоставляет скидку в размере до 20% клиентам, которые четко выполняли обязательства по предыдущему кредиту и не имели просрочек по платежам. Скидка распространяется на новый заем от 15 до 100 тыс. рублей.

МФК «Честное слово» выдает бесплатные займы новичкам!, МФК «Честное слово», 22:53, 15.10.2018, Россия58
15.10.2018 – Москва. МФК «Честное слово» выдает новым клиентам микрозаймы до 5 000 рублей по нулевой ставке

Рынок МФО: «консервации» нововведений не будет, МФК "МигКредит", 03:04, 13.10.2018, Россия62
10 октября 2018 года представители регулятора, лидеры рынка и эксперты микрофинансирования встретились в Москве на MFO Russia Forum 2018, чтобы обсудить главные события уходящего года и обозначить актуальные тренды развития отрасли.

Осень в радость: «Центр Займов» и «ДоброЗайм» прибавляет 30% к сумме займа, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 17:49, 27.09.2018, Россия118
Получить прибавку к займу могут все постоянные клиенты компании.

SummitGroup вышла на 6 место в рэнкинге «Эксперт РА» по общему размеру портфеля микрозаймов, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 01:13, 20.09.2018, Россия71
SummitGroup впервые была оценена специалистами крупнейшего рейтингового агентства как группа компаний, выдающая потребительские займы под брендами «Центр Займов» и «ДоброЗайм».

SummitGroup об итогах стратегической сессии, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 01:13, 20.09.2018, Россия82
Организация подготовила масштабный план мероприятий на следующий год.

Стабильность – признак мастерства: «МигКредит» сохранил лидирующие позиции на рынке МФО, МФК "МигКредит", 01:13, 18.09.2018, Россия120
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рэнкинги микрофинансовых организаций по состоянию на 1 июля 2018 года. Рэнкинги сформированы по размеру портфелей и объемам выдачи микрозаймов МФО, осуществляющих деятельность в различных сегментах рынка.

Займы в МФК «Честное слово» без оплаты процентов!, МФК «Честное слово», 19:16, 06.09.2018, Россия101
МФК «Честное слово» предлагает новым клиентам тратить деньги на покупки, а не на проценты

3 сентября – день прощания с процентами в МФК «Честное слово»!, МФК «Честное слово», 00:52, 06.09.2018, Россия93
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» на 3 дня отменяет ставку по микрозаймам, предлагая клиентам больше финансовых возможностей для реализации планов

Деньги по одному звонку: «МигКредит» запускает Telesales, МФК "МигКредит", 00:22, 05.09.2018, Россия145
Центр клиентского обслуживания «МигКредит» готов помочь заемщикам получить деньги по одному звонку. Это стало возможным благодаря запуску уникального для компании процесса – Полного цикла продаж (Telesales).

«Центр Займов» открыл еще один офис в Екатеринбурге, ООО МФК "Центр Займов", 00:04, 05.09.2018, Россия100
Это уже третье отделение в городе и 61-е по всей России. Офис начал работу 31 августа 2018 года.

Карта «МигКредит» придет к вам домой, МФК "МигКредит", 00:05, 28.08.2018, Россия147
МФК «МигКредит» запускает сервис «Доставщики», который сделает взаимодействие с компаний еще более удобным и комфортным. Теперь клиент в процессе оформления заявки на кредит в качестве способа получения денег может выбрать карту «МигКредит». Партнер по проекту – логистическая компания EFIN обеспечит ее доставку в любое удобное для заемщика время и место.

«Центр Займов» прибавляет 30% к учебному году, "Центр Займов", 12:13, 24.08.2018, Россия89
Компания предлагает увеличенные займы всем постоянным клиентам.

«Центр Займов» открыл два новых офиса, "Центр Займов", 10:01, 21.08.2018, Россия151
Тем самым компания расширяет свою сеть до 59 офисов по всей России.

С микрофинансовыми организациями связано каждое седьмое коллекторское агентство, ИА Easyfins.ru, 18:27, 19.08.2018, Россия123
Более 15% коллекторских агентств работают на рынке микрофинансирования. У 33 коллекторов из 207, включенных в реестр ФССП, через учредителей или руководителей есть прямая связь с 49 микрофинансовыми организациями