МФО выдали рекордное количество займов за последние 10 лет

По данным БКИ «Эквифакс» и МФК «Домашние деньги», за период с 01.12.2017 по 31.12.2017 года микрофинансовые организации выдали более 2,1 млн. займов на общую сумму 24 млрд. рублей, что стало абсолютным рекордом не только по сравнению с аналогичными месяцами, но и в целом за несколько лет. Напомним, что в декабре 2016 года заемщики оформили не более 1,9 млн, что меньше декабря 2017 года на 10%.

Декабрь традиционно является месяцем, в котором спрос на займы среди населения достигает своего максимального значения. Количество займов, выданных в декабре выросло на 20% по сравнению со средним показателем за год.

При этом традиционно в январе выдачи падают на 20%. По предварительным прогнозам, в январе МФО выдадут порядка 1,8 млн. займов. Данное падение объяснимо тем, что в большинстве случаев заемщики, оформляя ссуды в декабре запрашивают сумму на 10-20% больше, чем нужно, с расчетом перенести часть требуемых денег на траты в январе.

Чаще всего перед Новым годом клиенты берут займы для того, чтобы сделать подарки себе и своим близким – 20% от общего объема «предновогодних» заявок.
Согласно опросу заемщиков МФО, которые оформили заявку, 45% от одобренной суммы собираются потратить на подарки, еще 40% - на новогодний стол, порядка 15% - на развлечения в период каникул (кино, театр, рестораны и кафе).

Напомним, что в 2017 году МФО выдавали каждый второй займ в сегменте беззалогового розничного кредитования. Всего по итогам года зафиксировано порядка 21,5 млн. выданных займов против 19 млн. в 2016 году.
Говоря о региональном распределении, то традиционным лидером является Москва, далее идет Кемеровская область и Московская область.

№ Федеральный округ Регион
1 Центральный Федеральный Округ Москва
2 Сибирский Федеральный Округ Кемеровская область
3 Центральный Федеральный Округ Московская область
4 Приволжский Федеральный Округ Республика Татарстан
5 Уральский Федеральный Округ Свердловская область
6 Уральский Федеральный Округ Тюменская область
7 Приволжский Федеральный Округ Республика Башкортостан
8 Северо-западный Федеральный округ Санкт-Петербург
9 Сибирский Федеральный Округ Новосибирская область
10 Уральский Федеральный Округ Челябинская область

Говоря об абсолютных объемах, то по итогам 2017 года совокупный объем портфеля микрозаймов достиг порядка 242 млрд. рублей (включая МФО, кредитные кооперативы и ломбарды), рост за годовой период 30%. Напомним, что по итогам 2016 года объем рынка оценивался в 186 млрд. рублей. На микрозаймы сегодня приходится более 50% от общего объема рынка.
Стоит отметить, что, не смотря на сложную макроэкономическую ситуацию в стране, на протяжении всего кризисного периода рынок МФО показывает уверенный прирост в отличие от рынка банковского кредитования - последний по итогам года вырастет на 12-15% против снижения на 5% в 2016 году.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Эквифакс
Добавлен: 06:16, 16.01.2018 Количество просмотров: 267

«МигКредит» первым среди МФО получил кредитный рейтинг от АКРА, МФК "МигКредит", 23:36, 15.02.2019, Россия156
МФК «МигКредит» стала первой компанией из сферы микрофинансирования, которая получила кредитный рейтинг от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Эксперты агентства присвоили «МигКредит» рейтинг на уровне ВВ-(RU) со стабильным прогнозом.

«МигКредит» стал компанией года в сфере микрофинансов, МФК "МигКредит", 00:54, 14.02.2019, Россия36
Крупнейший деловой портал Банки.ру подвел итоги работы финансового сектора в 2018

«Честное слово» - лидер среди МФК в соцсети «ВКонтакте», МФК «Честное слово», 22:28, 05.02.2019, Россия96
Онлайн-сервис «Честное слово» стал лидером среди микрофинансовых компаний по качеству подписчиков в соцсети «ВКонтакте»

МКК «Срочноденьги» снижает ежедневную процентную ставку на треть, ООО МКК "Срочноденьги", 22:24, 26.01.2019, Россия152
При этом условия по продукту PDL остаются прежними.

Более 85% клиентов оценивают взаимодействие с «МигКредит» как удобное, МФК "МигКредит", 03:05, 25.01.2019, Россия99
В конце 2018 года компания провела опрос среди заемщиков с целью выявить основные болевые точки, которые возникают у клиентов при оформлении займов.

Хочешь увеличить свой доход?, МФК "Доброзайм", 22:48, 25.12.2018, Россия123
Гарантируем увеличение ежемесячного пассивного дохода.

3 000 рублей на подарки в МФК «Честное слово», МФК «Честное слово», 03:49, 25.12.2018, Россия133
МФК «Честное слово» дарит своим подписчикам 3 000 рублей на подарки к Новому году

«МигКредит» добавит функционал в Личный кабинет клиента, МФК "МигКредит", 16:51, 21.12.2018, Россия76
В конце ноября «МигКредит» провел опрос с целью выявить удовлетворенность клиентов при использовании Личного кабинета на сайте компании.

Цифра дня: «МигКредит» - в топе рэнкинга НРА по размеру бизнеса, МФК "МигКредит", 01:06, 11.12.2018, Россия134
МФК «МигКредит» занимает лидирующие позиции по объему бизнеса в рэнкинге МФО, составленном Национальным рейтинговым агентством по итогам третьего квартала 2018 года.

Прямая линия с гендиректором: «МигКредит» открыт для инвесторов, МФК "МигКредит", 01:36, 05.12.2018, Россия107
В МФК «МигКредит» в конце ноября прошла первая онлайн конференция для инвесторов, которую провел генеральный директор Олег Гришин. В ходе прямой линии он презентовал финансовые результаты компании, рассказал о перспективах развития, дал оценку общей ситуации на рынке МФО и влиянии на нее регуляторных и нормативных новаций.

SummitGroup возглавил рейтинг качества продаж инвестиционных продуктов МФК, Компания SummitGroup, 02:28, 01.12.2018, Россия216
Компания SummitGroup (развивает бренды «Центр Займов», «ДоброЗайм») заняла первое место в исследовании качества продаж инвестиционных продуктов микрофинансовых компаний, которое провели Институт развития финансовых рынков, СРО «МиР» и аналитическое агентство БизнесДром.

«МигКредит» взошел на «Финансовый Олимп», МФК "МигКредит", 01:52, 30.11.2018, Россия99
МФК «МигКредит» стала компанией года в сфере микрокредитования в России. Рэнкинг по этой категории был подготовлен аналитиками рейтингового агентства «Эксперт РА» в рамках премии «Финансовый Олимп 2018».

В Новый год без очередей.«Центр Займов» и «ДоброЗайм» увеличивает займ вдвое, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 01:44, 30.11.2018, Россия96
Компания прибавляет 50% к сумме займа до 2 декабря.

«МигКредит» внедрил в систему принятия решений скоринговую модель 4Score от БКИ «Эквифакс», МФК "МигКредит", 04:14, 29.11.2018, Россия109
МФК «МигКредит», лидер рынка микрофинансирования в России, запустила в эксплуатацию скоринговую модель 4Score, разработанную бюро кредитных историй «Эквифакс». Новая модель призвана создать синергетический эффект с собственными скоринговыми системами компании и позволит нарастить объем выдач в сегменте POS-кредитования.

Не упустить Black Friday поможет МФК «Честное слово»!, МФК «Честное слово», 01:10, 24.11.2018, Россия225
Новые клиенты МФК «Честное слово» смогут по максимуму использовать возможности «Черной пятницы», оформив займ без процентов