Эксперты ОНФ обучат добровольцев оказывать помощь маломобильным гражданам на Московском центральном кольце

Мониторинг доступности Московского центрального кольца для маломобильных категорий граждан, проведенный ОНФ в 2017 г., выявил множество факторов, не позволяющих маломобильным гражданам беспрепятственно пользоваться этим видом транспорта. Доклад ОНФ был принят московскими властями конструктивно – дирекция обслуживания МЦК и представители ОАО «РЖД» провели свой собственный аудит всех транспортно-пересадочных узлов и платформ. Выводы экспертов ОНФ и специалистов совпали – МЦК только частично доступно для маломобильных категорий пассажиров.
«Отрадно, что выводы экспертов проекта «Безбарьерная среда» ОНФ не остались незамеченными, – отметил член московского штаба ОНФ Юрий Баусов. – Небольшими шажками Москва учится слышать потребности граждан и вскоре будет готова к тому, чтобы принять городской стандарт качества доступности услуг пассажирского транспорта с учетом особых потребностей инвалидов. Эксперты и активисты проекта ОНФ «Безбарьерная среда» готовы участвовать в этой работе на основе уникальной методики, разработанной экспертами ОНФ – специалистами фонда «Город без барьеров».
По оценкам экспертов, понадобится не один год, чтобы достичь полной доступности МЦК. До тех пор помощь инвалидам и маломобильным пассажирам оказывает ситуационный центр МЦК. Однако активисты ОНФ столкнулись с тем, что помощь надо заказывать либо за сутки, либо ждать на месте от 40 минут до полутора часов. Активисты ОНФ предложили привлечь волонтеров для усиления работы ситуационного цента МЦК.
В обсуждении инициативы приняли участие уполномоченные представители дирекции обслуживания МЦК по пассажирской работе, руководства Московской кольцевой железной дороги и Российских железных дорог, ресурсного центра «Мосволонтер».
«В майские праздники и в период Чемпионата мира по футболу инвалидов и маломобильных граждан на МЦК будет гораздо больше, чем сейчас, и сотрудники не будут справляться с огромными потоками пассажиров, – отметил Баусов. – Поэтому на МЦК нужны специально обученные волонтеры, которые смогут оказать ситуационную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы рассчитываем, что это станет первым шагом к формированию практики регулярного добровольчества на МЦК».
Для работы в ситуационном центре необходимо подбирать волонтеров. Сейчас специалисты дирекции МЦК готовят техническое задание – сколько необходимо подготовить волонтеров для формирования группы, какими качествами должен обладать доброволец для оказания ситуационной помощи. После этого вакансии волонтера для оказания помощи инвалидам и маломобильным гражданам на территории МЦК будут размещены на специальных ресурсах в интернете.
Работа на железнодорожном транспорте, да еще и с инвалидами различных нозологий, требует особой подготовки. Обучение волонтеров к работе на МЦК будет организовано совместно со специализированной для создания инклюзивной среды организацией и дирекцией обслуживания МЦК.
«Первые группы волонтеров МЦК надо готовить к майским праздникам, когда в столицу придут ветераны, – подчеркнул Баусов. – Возрастная категория добровольца от 18 лет, поскольку люди младшего возраста по закону не допускаются к работе на железной дороге. В последующем данная форма волонтерства на МЦК может стать одной из наиболее удачных видов студенческой практики для учащихся Российского университета транспорта МИИТ».

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 00:21, 22.02.2018 Количество просмотров: 260

Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений, ОНФ в Воронежской области, 19:21, 22.06.2018, Россия53
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области.

активисты ОНФ приняли участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби, ОНФ в Воронежской области, 19:14, 22.06.2018, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области подключились к всероссийской акции ОНФ «Поверка павших», приуроченной ко Дню памяти и скорби.

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:13, 22.06.2018, Россия49
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Активисты ОНФ в Коми в День памяти и скорби провели акцию «Поверка павших» в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 18:14, 22.06.2018, Россия50
Общественники у мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре назвали имена защитников Отечества из Коми, которые числились как неизвестные солдаты.

Петербургские активисты ОНФ провели мониторинг детских площадок в городе Пушкин, ОНФ в Петербурге, 16:30, 22.06.2018, Россия49
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг детских площадок в городе Пушкин и выявили старые и опасные игровые элементы во дворах и даже прикрепленную к эвакуационной лестнице по соседству с электрическим щитком детскую горку.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:46, 21.06.2018, Россия71
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

Активисты ОНФ в Коми приступили к наполнению «Карты доступности медпомощи», ОНФ в Коми, 21:46, 21.06.2018, Россия72
Новый ресурс заработал по всей стране. Карта будет наглядно показывать информацию о недостатках в сфере здравоохранения.

Активисты ОНФ проверили состояние детских садов Алькеевского района Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 21:45, 21.06.2018, Россия70
Активисты Общероссийского народного фронта проверили состояние детских садов в селах Алькеевского муниципального района.

Активисты ОНФ провели акцию «Водитель, сбереги пешехода!» в Костроме, Шарье, Волгореченске и Галиче, Региональный исполком ОНФ в Костромской области, 21:41, 21.06.2018, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками ГИБДД по Костромской области провели акцию «Водитель, сбереги пешехода!»

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов, ОНФ в Воронежской области, 21:32, 21.06.2018, Россия34
Активисты Народного фронта проверили условия проживания подопечных Павловского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Богучарского психоневрологического интерната.

Воронежские активисты ОНФ просят власти продолжить ремонт двух районных больниц, ОНФ в Воронежской области, 21:27, 21.06.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания медицинских услуг в Богучарской и Петропавловской районных больницах.

Активисты ОНФ в Курганской области ведут мониторинг цен на топливо в регионе, ОНФ в Курганской области, 21:05, 21.06.2018, Россия43
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области принимают участие во всероссийском мониторинге цен на топливо.

Активисты Народного фронта провели мониторинг состояния детских садов в Новосибирске, Общероссийский народный фронт, 21:03, 21.06.2018, Россия33
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» проверили состояние дошкольных образовательных учреждений Новосибирска. Выездные мероприятия состоялись в рамках мониторинга, который сейчас проводит Народный фронт в регионах России.

Активисты ОНФ в Ленинградской области в честь Дня России убрали 13 кубометров мусора в Приозерском районе, ОНФ в Ленинградской области, 00:54, 21.06.2018, Россия72
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» отметили День России масштабной экологической акцией. В Приозерском районе силами добровольцев было ликвидировано семь свалок, нанесенных на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru. Вывезено 107 мешков мусора по 120 литров каждый.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 00:50, 21.06.2018, Россия73
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку.