Дьяченко: Действующие критерии установления инвалидности негативно влияют на жизнь подростков с диабетом I типа

Принятые в 2015 г. критерии для установления инвалидности, в том числе детям, достигшим возраста 14 лет с заболеванием «сахарный диабет» I типа (инсулинзависимый), нарушают принципы охраны здоровья детей, их социальной защищенности, а также противоречат целому ряду законов РФ. Так прокомментировала ситуацию эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, руководитель региональной общественной благотворительной организации помощи инсулинозависимым детям «Вместе» Анна Дьяченко.
Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ №1024н от 17 декабря 2015 г. вступил в силу в феврале 2016 г. Согласно документу, для установления инвалидности инсулинозависимому ребенку с 14 лет необходимо наличие у него существенных нарушений функций организма, таких как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, и ряд других осложнений, вызванных заболеванием. Если диабет протекает без осложнений, статус снимается, и меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов, на ребенка не распространяются. Считается, что если подросток в состоянии сам контролировать течение заболевания, рассчитывать дозы инъекций инсулина, потребление углеводов, если при отсутствии указанных осложнений он является социально адаптированным, то и не нуждается в поддержке государства.
«Не учитывается тот факт, что подростки в силу особенностей своего возраста больше остальных нуждаются в контроле родителей и социума. Зачастую они чувствуют себя ущербными по сравнению с другими детьми, пропускают инъекции инсулина, потому что стесняются измерить уровень сахара и сделать укол в людном месте или просто в компании сверстников, а это может привести к резкому ухудшению состояния, и даже коме. Таким образом, здоровье подростка напрямую зависит от возможности родителя осуществлять постоянный контроль и уход за ним», – подчеркнула Дьяченко.
Представитель ОНФ обратила внимание на противоречия, которые возникают при сопоставлении данного приказа с другими законами и нормативными актами РФ. В частности, речь идет о ФЗ №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г., о Семейном и Гражданском кодексах РФ, о ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. и некоторых других.
«Согласно приказу, 14-летний школьник несет персональную ответственность за свою жизнь и здоровье в то время, как по закону до 18 лет он считается ребенком. Приказ не учитывает наличие основного неизлечимого заболевания – диабета I типа и опасность возникновения от него серьезных последствий независимо от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. В то же время №323-ФЗ определяет основное и сопутствующее заболевания как самостоятельные», – пояснила эксперт ОНФ.
Зависимость установления инвалидности от наличия осложнений Дьяченко считает недопустимым еще и потому, что данное условие противоречит общим принципам здравоохранения, которые прежде всего направлены на профилактику любого заболевания.
«Некоторые пункты приказа №1024н сформулированы не корректно, с допущением многочисленных условностей и не имеют никаких ссылок на медицинские критерии. Все это говорит о том, что документ требует серьезной доработки с обязательным проведением экспертной оценки профильных пациентских организаций», – подытожила Анна Дьяченко.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 01:32, 23.03.2018 Количество просмотров: 204

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия53

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия52
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия53

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия57
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия55
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия58
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия42
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:27, 16.07.2018, Россия61
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа», ОНФ в Ленинградской области, 22:20, 16.07.2018, Россия59
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:30, 16.07.2018, Россия61
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:28, 16.07.2018, Россия62
Положительный опыт Мордовии было предложено использовать в других регионах России.

Активисты ОНФ добились решения проблемы перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 21:00, 16.07.2018, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, РО ОНФ в Амурской области, 16:38, 16.07.2018, Россия48
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают изучать ситуацию с организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях.

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 00:39, 14.07.2018, Россия101
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 00:35, 14.07.2018, Россия105
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.