Дьяченко: Действующие критерии установления инвалидности негативно влияют на жизнь подростков с диабетом I типа

Принятые в 2015 г. критерии для установления инвалидности, в том числе детям, достигшим возраста 14 лет с заболеванием «сахарный диабет» I типа (инсулинзависимый), нарушают принципы охраны здоровья детей, их социальной защищенности, а также противоречат целому ряду законов РФ. Так прокомментировала ситуацию эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, руководитель региональной общественной благотворительной организации помощи инсулинозависимым детям «Вместе» Анна Дьяченко.
Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ №1024н от 17 декабря 2015 г. вступил в силу в феврале 2016 г. Согласно документу, для установления инвалидности инсулинозависимому ребенку с 14 лет необходимо наличие у него существенных нарушений функций организма, таких как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, и ряд других осложнений, вызванных заболеванием. Если диабет протекает без осложнений, статус снимается, и меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов, на ребенка не распространяются. Считается, что если подросток в состоянии сам контролировать течение заболевания, рассчитывать дозы инъекций инсулина, потребление углеводов, если при отсутствии указанных осложнений он является социально адаптированным, то и не нуждается в поддержке государства.
«Не учитывается тот факт, что подростки в силу особенностей своего возраста больше остальных нуждаются в контроле родителей и социума. Зачастую они чувствуют себя ущербными по сравнению с другими детьми, пропускают инъекции инсулина, потому что стесняются измерить уровень сахара и сделать укол в людном месте или просто в компании сверстников, а это может привести к резкому ухудшению состояния, и даже коме. Таким образом, здоровье подростка напрямую зависит от возможности родителя осуществлять постоянный контроль и уход за ним», – подчеркнула Дьяченко.
Представитель ОНФ обратила внимание на противоречия, которые возникают при сопоставлении данного приказа с другими законами и нормативными актами РФ. В частности, речь идет о ФЗ №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г., о Семейном и Гражданском кодексах РФ, о ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. и некоторых других.
«Согласно приказу, 14-летний школьник несет персональную ответственность за свою жизнь и здоровье в то время, как по закону до 18 лет он считается ребенком. Приказ не учитывает наличие основного неизлечимого заболевания – диабета I типа и опасность возникновения от него серьезных последствий независимо от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. В то же время №323-ФЗ определяет основное и сопутствующее заболевания как самостоятельные», – пояснила эксперт ОНФ.
Зависимость установления инвалидности от наличия осложнений Дьяченко считает недопустимым еще и потому, что данное условие противоречит общим принципам здравоохранения, которые прежде всего направлены на профилактику любого заболевания.
«Некоторые пункты приказа №1024н сформулированы не корректно, с допущением многочисленных условностей и не имеют никаких ссылок на медицинские критерии. Все это говорит о том, что документ требует серьезной доработки с обязательным проведением экспертной оценки профильных пациентских организаций», – подытожила Анна Дьяченко.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 01:32, 23.03.2018 Количество просмотров: 249

Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Карелии нарушения при благоустройстве поселка Ледмозеро, ОНФ в Карелии, 18:03, 14.12.2018, Россия27
Прокуратура Муезерского района провела проверку законности процедуры выбора подрядчика для выполнения работ в рамках программы «Комфортная городская среда» в поселке Ледмозеро.

Активисты ОНФ в Ленинградской области обнаружили во Всеволожске свалки, не убранные с 2017 года, ОНФ в Ленинградской области, 18:01, 14.12.2018, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области проинспектировали мусорные свалки в городе Всеволожске, информацию о которых обеспокоенные жители разместили на интерактивном ресурсе ОНФ kartasvalok.ru. В ходе натурной проверки выяснилось, что треть из них по-прежнему не убраны.

Активисты ОНФ в Чечне провели мероприятия, посвященные Дню Конституции, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 17:58, 14.12.2018, Россия31
Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках празднования Дня Конституции России провели ряд тематических мероприятий с учащимися средних специальных и общеобразовательных учебных заведений города Грозного.

Активисты ОНФ в Коми подняли проблему доступности медпомощи в Оньмеси и Верхолузье, ОНФ в Коми, 17:53, 14.12.2018, Россия16
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на проблемы с доступностью медицинской помощи в деревне Оньмесь и селе Верхолузье сельского поселения Ношуль Прилузского района. Жители и глава сельского поселения обратились за помощью в ОНФ.

Активисты ОНФ в Коми проверили, как убирают дороги и тротуары от снега в Сыктывкаре и Выльгорте, ОНФ в Коми, 17:42, 14.12.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели рейд совместно с журналистами по проверке качества и сроков очистки дорог и тротуаров от снега в Сыктывкаре и райцентре Сыктывдинского района - селе Выльгорт.

ОНФ просит региональные власти включиться в решение проблемы вывоза мусора в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 17:33, 14.12.2018, Россия24
В районном центре Семилуки в Воронежской области в очередной раз произошел мусорный коллапс.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 16:46, 14.12.2018, Россия28
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

Два кузбасских проекта победили в конкурсе ОНФ на лучшую программу образовательного волонтерства, ОНФ в Кемеровской области, 16:22, 14.12.2018, Россия28
Победителями всероссийского конкурса программ образовательного волонтерства, объявленного Общероссийским народным фронтом, стали Майя Лузянина из Кемерово и новокузнечанка Анастасия Будейкина. Жительницы Кузбасса одержали победу в двух номинациях – «Прорыв года» и «Лучшая наукоемкая программа».

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают акцию «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Ленинградской области, 07:08, 14.12.2018, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали для воспитанников Сиверского детского дома акцию «Зарядка с чемпионом». Занятие провел участник Паралимпийских игр 1988 года по лыжному спорту для участников с ограничением по зрению, главный тренер сборной СССР по лыжным гонкам среди инвалидов 1988 г. Федор Лесников.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:02, 14.12.2018, Россия51
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

Народный фронт подготовил памятку по содержанию дорог и тротуаров зимой, ОНФ в Республике Мордовия, 06:58, 14.12.2018, Россия50
Согласно ГОСТу, проезжую часть дорог и улиц должны очищать от снега и льда в сроки от 3 до 6 часов.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии провела ко Дню Конституции мероприятия для студентов пединститута, ОНФ в Республике Мордовия, 06:58, 14.12.2018, Россия52
Каждый гражданин должен знать законы родной страны в первую очередь.

ОНФ настаивает на качественном ремонте кровли многоквартирного дома, ОНФ в Воронежской области, 06:41, 14.12.2018, Россия38
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в жилищную инспекцию с просьбой провести проверку в отношении управляющей компании Железнодорожного района областного центра по факту ненадлежащего ремонта кровли многоквартирного дома.

После сигнала ОНФ в Карелии восстановлен слой теплоизоляции надземных теплосетей в поселке Харлу, ОНФ в Карелии, 06:12, 14.12.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг «С теплом – труба». Общественники побывали в поселке Харлу Питкярантского района, где в 2017 г. были выявлены проблемы с покровным слоем теплоизоляции надземных магистральных теплосетей.

Активисты Народного фронта в Карелии провели занятия для школьников в Сортавале и Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 06:07, 14.12.2018, Россия26
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели занятия для учащихся Сортавальского, Прионежского районов и Петрозаводского городского округа.