Дьяченко: Действующие критерии установления инвалидности негативно влияют на жизнь подростков с диабетом I типа

Принятые в 2015 г. критерии для установления инвалидности, в том числе детям, достигшим возраста 14 лет с заболеванием «сахарный диабет» I типа (инсулинзависимый), нарушают принципы охраны здоровья детей, их социальной защищенности, а также противоречат целому ряду законов РФ. Так прокомментировала ситуацию эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, руководитель региональной общественной благотворительной организации помощи инсулинозависимым детям «Вместе» Анна Дьяченко.
Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ №1024н от 17 декабря 2015 г. вступил в силу в феврале 2016 г. Согласно документу, для установления инвалидности инсулинозависимому ребенку с 14 лет необходимо наличие у него существенных нарушений функций организма, таких как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, и ряд других осложнений, вызванных заболеванием. Если диабет протекает без осложнений, статус снимается, и меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов, на ребенка не распространяются. Считается, что если подросток в состоянии сам контролировать течение заболевания, рассчитывать дозы инъекций инсулина, потребление углеводов, если при отсутствии указанных осложнений он является социально адаптированным, то и не нуждается в поддержке государства.
«Не учитывается тот факт, что подростки в силу особенностей своего возраста больше остальных нуждаются в контроле родителей и социума. Зачастую они чувствуют себя ущербными по сравнению с другими детьми, пропускают инъекции инсулина, потому что стесняются измерить уровень сахара и сделать укол в людном месте или просто в компании сверстников, а это может привести к резкому ухудшению состояния, и даже коме. Таким образом, здоровье подростка напрямую зависит от возможности родителя осуществлять постоянный контроль и уход за ним», – подчеркнула Дьяченко.
Представитель ОНФ обратила внимание на противоречия, которые возникают при сопоставлении данного приказа с другими законами и нормативными актами РФ. В частности, речь идет о ФЗ №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г., о Семейном и Гражданском кодексах РФ, о ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. и некоторых других.
«Согласно приказу, 14-летний школьник несет персональную ответственность за свою жизнь и здоровье в то время, как по закону до 18 лет он считается ребенком. Приказ не учитывает наличие основного неизлечимого заболевания – диабета I типа и опасность возникновения от него серьезных последствий независимо от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. В то же время №323-ФЗ определяет основное и сопутствующее заболевания как самостоятельные», – пояснила эксперт ОНФ.
Зависимость установления инвалидности от наличия осложнений Дьяченко считает недопустимым еще и потому, что данное условие противоречит общим принципам здравоохранения, которые прежде всего направлены на профилактику любого заболевания.
«Некоторые пункты приказа №1024н сформулированы не корректно, с допущением многочисленных условностей и не имеют никаких ссылок на медицинские критерии. Все это говорит о том, что документ требует серьезной доработки с обязательным проведением экспертной оценки профильных пациентских организаций», – подытожила Анна Дьяченко.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 01:32, 23.03.2018 Количество просмотров: 273

После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало проверку по поводу плесневых котлет в гимназии искусств в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 04:30, 16.03.2019, Россия123
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят котлетами с плесенью и пирожками с металлическими предметами, министерство образования, науки и молодежной политики региона начало проверку.

Елена Цунаева ознакомилась с ходом реализации «мусорной реформы» в Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 01:30, 16.03.2019, Россия124
В регионе система раздельного сбора отходов начала внедряться еще в 2012 году.

Активисты ОНФ в Кузбассе обратились в прокуратуру Рудничного района в защиту прав инвалида-колясочника, ОНФ в Кемеровской области, 01:16, 16.03.2019, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру Рудничного района областного центра с просьбой провести проверку соблюдения прав инвалида-колясочника, при предоставлении жилья которому не были учтены условия доступности к жилому помещению и общему имуществу в многоквартирном доме.

ОНФ выявил факты взимания двойной платы за вывоз мусора в четырех районах области, ОНФ Кировская область, 04:17, 15.03.2019, Россия39
Чтобы не уменьшать плату за содержание и текущий ремонт жилья, управляющие компании придумывают «железные» аргументы и идут на хитрости с переименованием.

ОНФ призвал власти решить проблему дефицита врачей в Нижне-Кисляйской больнице, ОНФ в Воронежской области, 05:02, 15.03.2019, Россия58
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Воронежской области направили обращение в региональный департамент здравоохранения с просьбой решить проблему с нехваткой специалистов в Нижне-Кисляйской участковой больнице.

«Молодёжка ОНФ» в Мордовии провела экологический рейд, ОНФ в Республике Мордовия, 04:58, 15.03.2019, Россия41
Всю информацию о результатах рейдов общественники передали региональному оператору «Ремондис Саранск».

Активисты ОНФ добились установки мусорных баков во дворах трех районов Волгограда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:42, 15.03.2019, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта добились установки мусорных баков во дворах трех районов Волгограда

ОНФ в Коми добился привлечения к ответственности водителя внедорожника, грубо нарушившего ПДД в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 04:18, 15.03.2019, Россия51
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Коми добились привлечения к ответственности водителя иномарки, который грубо нарушил правила дорожного движения и едва не сбил людей на пешеходном переходе в центре Сыктывкара. По обращению общественников ГИБДД провела проверку и нашла виновника.

ОНФ в Амурской области призвал заинтересованные ведомства к комплексному подходу в решении проблемы загрязнения села Чигири жидкими бытовыми отходами, РО ОНФ в Амурской области, 07:03, 14.03.2019, Россия63
По инициативе экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области в селе Чигири Благовещенского района прошло выездное совещание по вопросу загрязнения территории населенного пункта жидкими бытовыми отходами.

Команда камчатской «Молодежки ОНФ» проводит конкурс среди молодых поэтов региона, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 19:27, 14.03.2019, Россия56
Команда камчатской «Молодежки ОНФ» начала сбор заявок на участие в краевом молодежном поэтическом конкурсе «Молодой поэт Камчатки». Идею общественников поддержали в министерстве культуры Камчатского края.

ОНФ призвал жилинспекцию заставить управляющую компанию починить протекающую крышу в доме на улице Комсомольской в Кирове, ОНФ Кировская область, 19:26, 14.03.2019, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание Государственной жилищной инспекции на бездействие управляющей компании, обслуживающей дом №95 на улице Комсомольской в Кирове. Из-за протекающей крыши в подъезде обрушился потолок. Общественники призвали надзорный орган обязать управляющую компанию починить крышу и отремонтировать потолок.

«Молодежка ОНФ» добилась установки табличек c графиком вывоза мусора на контейнерных площадках в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 19:20, 14.03.2019, Россия56
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми добилась установки первых информационных табличек на контейнерных площадках в Сыктывкаре. По договоренности с общественниками региональный оператор разместил на трех улицах столицы республики баннеры с графиком вывоза мусора, данными об ответственных за содержание площадок и контактными телефонами.

ОНФ попросил минздрав Карелии устранить недостатки в работе Поросозерской амбулатории, Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия, 19:17, 14.03.2019, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии повторно направили обращение в министерство здравоохранения Республики Карелия по поводу устранения недостатков, выявленных в работе врачебной амбулатории поселка Поросозеро Суоярвского района.

Воронежские активисты Народного фронта добиваются расселения ветхого дома в Борисоглебске, ОНФ в Воронежской области, 07:02, 14.03.2019, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Борисоглебске добиться расселения в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Участники команды «Молодежки ОНФ» поздравили жительниц Амурской области с Международным женским днем, РО ОНФ в Амурской области, 03:49, 13.03.2019, Россия86
В Международный женский день жительницы Амурской области приняли поздравления от участников региональной команды «Молодежки ОНФ».