ОНФ в Кировской области попросил Росприроднадзор проверить сигналы о незаконной добыче торфа в Слободском районе

Жители Слободского района Кировской области обеспокоены возможным ущербом для экологии от земляных работ, которые проводит одно из частных предприятий. Граждане опасаются, что помимо продажи чернозема, ради которой снимается плодородный слой почвы, компания занимается еще и незаконной добычей торфа. Активисты Общероссийского народного фронта попросили региональное управление Росприроднадзора разобраться в ситуации.
Как рассказали общественникам местные жители, в пригороде Кирова, на земельном участке между деревнями Столбово и Зониха, частная компания изымает плодородный грунт, который впоследствии отправляется на продажу. На своем сайте фирма сообщает о реализации всем желающим чернозема. Однако граждане опасаются, что речь может идти и о добыче полезного ископаемого – торфа.
Активисты ОНФ уделяют пристальное внимание экологической ситуации в Слободском районе. Данная территория входит в границы уже существующей особо охраняемой природной территории и будущего «зеленого щита». Поскольку земля здесь находится в частной собственности, защитный режим на нее не распространяется. Тем не менее, как земляные работы, так и добыча торфа, наносят ущерб экологии и не должны осуществляться без разрешения и должного контроля. В результате добычи торфа меняется состояние грунтовых и поверхностных вод, оседает пыль, начинаются процессы эрозии почвы. Кроме того, за право пользования недрами необходимо платить в бюджет.
«По имеющейся у нас информации, земляные работы компания производит без соответствующего разрешения, лицензия на добычу торфа на данном участке также не выдавалась. В ходе рейда нам удалось зафиксировать номера грузовых автомобилей и другой техники, работающей на участке. Мы направили информацию в Росприроднадзор с просьбой проверить законность проводимых земляных работ», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Сложность в том, что факт добычи торфа еще нужно доказать, для этого необходим анализ почвы. Если факт подтвердится, то речь может идти об ответственности вплоть до уголовной. За осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. Если же вскроется факт только самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, нарушителю грозит штраф до 50 тыс. руб.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 19:35, 11.04.2018 Количество просмотров: 134

Активисты ОНФ оказали содействие в решении проблемы заезда в микрорайон Комарово в Волгограде, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:38, 19.04.2018, Россия14
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области оказали содействие в разрешении дорожной проблемы в жилом комплексе (ЖК) «Комарово» в Советском районе Волгограда

Активисты ОНФ обратились в администрацию Воронежа с просьбой решить проблему жителей аварийных домов, ОНФ в Воронежской области, 18:33, 19.04.2018, Россия15
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены условиями проживания трех семей в Воронеже, отказавшихся переселяться из аварийных домов.

Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области, ОНФ Кировская область, 18:32, 19.04.2018, Россия14
В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг автобусных остановок в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске, ОНФ в Коми, 18:23, 19.04.2018, Россия16
Общественники зафиксировали основные транспортные проблемы, в том числе обнаружили опасную для жизни граждан остановку на улице Тентюковской в Сыктывкаре.

Народный фронт призывает всех жителей Мордовии принять участие в субботниках, ОНФ в Республике Мордовия, 18:20, 19.04.2018, Россия18
Глава региона рекомендовал органам власти и местного самоуправления оказать всемерную поддержку общественной инициативе.

Амурские активисты ОНФ приняли участие в проведении конкурса «Студент года 2018», РО ОНФ в Амурской области, 16:09, 19.04.2018, Россия33
В Благовещенске завершился конкурс по присуждению премии в сфере профессионального образования «Студент года - 2018». Активное участие в проведении мероприятия приняли представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области.

Активисты ОНФ в Ленинградской области оценили студенческую социальную рекламу, ОНФ в Ленинградской области, 00:48, 19.04.2018, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в работе жюри III Фестиваля студенческой рекламы «Жизнь на чистовик».

Воронежские активисты ОНФ добились возвращения в госсобственность земель с природными озерами, ОНФ в Воронежской области, 00:35, 19.04.2018, Россия64
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились возвращения в госсобственность участков с природными озерами, расположенные в Хохольском районе. Они оказались в частных руках после продажи их коммерческой структуре районной администрацией.

Активисты ОНФ в Коми на круглом столе в Сыктывкаре подняли острые вопросы безопасности дорожного движения, ОНФ в Коми, 00:30, 19.04.2018, Россия65
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми подняли актуальную проблему дорог в населенных пунктах региона – отсутствие надлежащего ограждения временных препятствий, что приводит к повреждению транспортных средств, а порой и к авариям.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия, ОНФ Кировская область, 00:30, 19.04.2018, Россия66
В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии.

Курганские активисты ОНФ в честь Дня космонавтики покрасили ракеты на детских площадках города, ОНФ в Курганской области, 23:50, 18.04.2018, Россия43
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области и команды «Молодежки ОНФ» приняли участие во всероссийской акции ко Дню космонавтики «Космос наш».

Оренбургские активисты ОНФ проинспектировали свалку вблизи жилых домов в Соль-Илецком городском округе, ОНФ, 23:47, 18.04.2018, Россия34
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области посетили Соль-Илецкий городской округ.

Активисты ОНФ провели семинар «Финансовая азбука» для жителей Ленинского района Новосибирска, Общероссийский народный фронт, 23:30, 18.04.2018, Россия28
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области провели семинар «Финансовая азбука» в Ленинском районе Новосибирска.

Дорожная кампания 2018 года в Приамурье пройдет с учетом мнения жителей области и активистов ОНФ, РО ОНФ в Амурской области, 23:30, 18.04.2018, Россия33
В Амурской области в 2018 г. запланирован ремонт около 335 км автотрасс. По всем участкам дорог, которые будут отремонтированы, учтены мнения и пожелания граждан, муниципалитетов, активистов ОНФ.

По инициативе ОНФ в Приамурье идет работа по созданию интерактивной карты учреждений дополнительного образования, РО ОНФ в Амурской области, 23:29, 18.04.2018, Россия32
По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Амурской области региональные власти продолжают работу по формированию интерактивной карты учреждений дополнительного образования.