ОНФ в Кировской области попросил Росприроднадзор проверить сигналы о незаконной добыче торфа в Слободском районе

Жители Слободского района Кировской области обеспокоены возможным ущербом для экологии от земляных работ, которые проводит одно из частных предприятий. Граждане опасаются, что помимо продажи чернозема, ради которой снимается плодородный слой почвы, компания занимается еще и незаконной добычей торфа. Активисты Общероссийского народного фронта попросили региональное управление Росприроднадзора разобраться в ситуации.
Как рассказали общественникам местные жители, в пригороде Кирова, на земельном участке между деревнями Столбово и Зониха, частная компания изымает плодородный грунт, который впоследствии отправляется на продажу. На своем сайте фирма сообщает о реализации всем желающим чернозема. Однако граждане опасаются, что речь может идти и о добыче полезного ископаемого – торфа.
Активисты ОНФ уделяют пристальное внимание экологической ситуации в Слободском районе. Данная территория входит в границы уже существующей особо охраняемой природной территории и будущего «зеленого щита». Поскольку земля здесь находится в частной собственности, защитный режим на нее не распространяется. Тем не менее, как земляные работы, так и добыча торфа, наносят ущерб экологии и не должны осуществляться без разрешения и должного контроля. В результате добычи торфа меняется состояние грунтовых и поверхностных вод, оседает пыль, начинаются процессы эрозии почвы. Кроме того, за право пользования недрами необходимо платить в бюджет.
«По имеющейся у нас информации, земляные работы компания производит без соответствующего разрешения, лицензия на добычу торфа на данном участке также не выдавалась. В ходе рейда нам удалось зафиксировать номера грузовых автомобилей и другой техники, работающей на участке. Мы направили информацию в Росприроднадзор с просьбой проверить законность проводимых земляных работ», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Сложность в том, что факт добычи торфа еще нужно доказать, для этого необходим анализ почвы. Если факт подтвердится, то речь может идти об ответственности вплоть до уголовной. За осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. Если же вскроется факт только самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, нарушителю грозит штраф до 50 тыс. руб.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 19:35, 11.04.2018 Количество просмотров: 276

Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торгующие пиломатериалами, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:33, 19.09.2018, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели рейды по организациям, осуществляющим торговлю пиломатериалами и древесиной

ОНФ в Татарстане принял участие в акции «Генеральная уборка страны», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:32, 19.09.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» очистили 14 муниципальных районов Республики Татарстан от 19 несанкционированных свалок.

Власти Кирова учли предложения ОНФ по изменению критериев отбора дворов для благоустройства, ОНФ Кировская область, 01:31, 19.09.2018, Россия38
В 2019 году в Кирове будут по-новому оценивать заявки жителей города на благоустройство дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В администрации города учли предложения экспертов Общероссийского народного фронта, прозвучавшие на заседаниях муниципальной общественной комиссии, и внесли существенные изменения в перечень критериев.

В Ленинградской области прошла всероссийская акция «Генеральная уборка страны», ОНФ в Ленинградской области, 01:23, 19.09.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели всероссийскую акцию ОНФ «Генеральная уборка страны». Общественники организовали субботники в 11 муниципалитетах региона.

Участник кузбасской команды «Молодежки ОНФ» рассказал о форуме «Евразия», ОНФ в Кемеровской области, 01:21, 19.09.2018, Россия17
Представитель команды «Молодежки ОНФ» в Кузбассе Павел Фомин принял участие в международном молодежном образовательном форуме «Евразия», который проходил в Оренбурге в начале сентября, и поделился впечатлениями от увиденного и услышанного на мероприятии.

В Кузбассе прошла акция ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Кемеровской области, 01:20, 19.09.2018, Россия17
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, активисты экологических общественных организаций и неравнодушные жители региона провели акцию «Генеральная уборка страны» в городах Кузбасса.

В Мордовии в ходе акции ОНФ «Генеральная уборка страны» собрано более 26 т мусора, ОНФ в Республике Мордовия, 01:18, 19.09.2018, Россия15
Мероприятие прошло в рамках реализации указа президента РФ от 7 мая 2018 г. №240 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.»

Воронежские активисты ОНФ обеспокоены сносом памятника рабочим экскаваторного завода, ОНФ в Воронежской области, 01:17, 19.09.2018, Россия28
Активисты ОНФ в Воронежской области обеспокоены уничтожением в региональном центре памятника рабочим экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Коми прошла экологическая акция ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Коми, 00:58, 19.09.2018, Россия18
Активисты ОНФ совместно с Минприроды Коми, региональным отделением «Российского экологического общества», представителями министерств и ведомств, а также жителями республики очистили от мусора берега рек, водоемов, лесов и общественных территорий.

Амурская область присоединилась к акции ОНФ «Генеральная уборка страны», РО ОНФ в Амурской области, 00:53, 19.09.2018, Россия19
Амурская область присоединилась к всероссийской экологической акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны».

На Камчатке прошла акция Народного фронта «Генеральная уборка страны», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:53, 19.09.2018, Россия19
Более 300 жителей Камчатского края приняли участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны».

Кировские активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Генеральная уборка страны», ОНФ Кировская область, 01:31, 18.09.2018, Россия71
Кировская область приняла участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны». На масштабный субботник 15 сентября вышли не только активисты ОНФ, но и представители других общественных организаций, чиновники, школьники, студенты и просто неравнодушные люди.

ОНФ в Волгоградской области настаивает на системном решении проблем озеленения областного центра, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:14, 18.09.2018, Россия75

Воронежские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», ОНФ в Воронежской области, 00:55, 18.09.2018, Россия71
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области приняли участие во всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны».

Активисты регионального штаба ОНФ в Амурской области обсудили работу в новом формате, РО ОНФ в Амурской области, 00:32, 18.09.2018, Россия31
Представители Общероссийского народного фронта в Амурской области провели в Благовещенске заседание регионального штаба ОНФ.