ОНФ в Кировской области попросил Росприроднадзор проверить сигналы о незаконной добыче торфа в Слободском районе

Жители Слободского района Кировской области обеспокоены возможным ущербом для экологии от земляных работ, которые проводит одно из частных предприятий. Граждане опасаются, что помимо продажи чернозема, ради которой снимается плодородный слой почвы, компания занимается еще и незаконной добычей торфа. Активисты Общероссийского народного фронта попросили региональное управление Росприроднадзора разобраться в ситуации.
Как рассказали общественникам местные жители, в пригороде Кирова, на земельном участке между деревнями Столбово и Зониха, частная компания изымает плодородный грунт, который впоследствии отправляется на продажу. На своем сайте фирма сообщает о реализации всем желающим чернозема. Однако граждане опасаются, что речь может идти и о добыче полезного ископаемого – торфа.
Активисты ОНФ уделяют пристальное внимание экологической ситуации в Слободском районе. Данная территория входит в границы уже существующей особо охраняемой природной территории и будущего «зеленого щита». Поскольку земля здесь находится в частной собственности, защитный режим на нее не распространяется. Тем не менее, как земляные работы, так и добыча торфа, наносят ущерб экологии и не должны осуществляться без разрешения и должного контроля. В результате добычи торфа меняется состояние грунтовых и поверхностных вод, оседает пыль, начинаются процессы эрозии почвы. Кроме того, за право пользования недрами необходимо платить в бюджет.
«По имеющейся у нас информации, земляные работы компания производит без соответствующего разрешения, лицензия на добычу торфа на данном участке также не выдавалась. В ходе рейда нам удалось зафиксировать номера грузовых автомобилей и другой техники, работающей на участке. Мы направили информацию в Росприроднадзор с просьбой проверить законность проводимых земляных работ», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Сложность в том, что факт добычи торфа еще нужно доказать, для этого необходим анализ почвы. Если факт подтвердится, то речь может идти об ответственности вплоть до уголовной. За осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. Если же вскроется факт только самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, нарушителю грозит штраф до 50 тыс. руб.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 19:35, 11.04.2018 Количество просмотров: 320

Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Карелии нарушения при благоустройстве поселка Ледмозеро, ОНФ в Карелии, 18:03, 14.12.2018, Россия27
Прокуратура Муезерского района провела проверку законности процедуры выбора подрядчика для выполнения работ в рамках программы «Комфортная городская среда» в поселке Ледмозеро.

Активисты ОНФ в Ленинградской области обнаружили во Всеволожске свалки, не убранные с 2017 года, ОНФ в Ленинградской области, 18:01, 14.12.2018, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области проинспектировали мусорные свалки в городе Всеволожске, информацию о которых обеспокоенные жители разместили на интерактивном ресурсе ОНФ kartasvalok.ru. В ходе натурной проверки выяснилось, что треть из них по-прежнему не убраны.

Активисты ОНФ в Чечне провели мероприятия, посвященные Дню Конституции, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 17:58, 14.12.2018, Россия31
Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках празднования Дня Конституции России провели ряд тематических мероприятий с учащимися средних специальных и общеобразовательных учебных заведений города Грозного.

Активисты ОНФ в Коми подняли проблему доступности медпомощи в Оньмеси и Верхолузье, ОНФ в Коми, 17:53, 14.12.2018, Россия16
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на проблемы с доступностью медицинской помощи в деревне Оньмесь и селе Верхолузье сельского поселения Ношуль Прилузского района. Жители и глава сельского поселения обратились за помощью в ОНФ.

Активисты ОНФ в Коми проверили, как убирают дороги и тротуары от снега в Сыктывкаре и Выльгорте, ОНФ в Коми, 17:42, 14.12.2018, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели рейд совместно с журналистами по проверке качества и сроков очистки дорог и тротуаров от снега в Сыктывкаре и райцентре Сыктывдинского района - селе Выльгорт.

ОНФ просит региональные власти включиться в решение проблемы вывоза мусора в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 17:33, 14.12.2018, Россия24
В районном центре Семилуки в Воронежской области в очередной раз произошел мусорный коллапс.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 16:46, 14.12.2018, Россия28
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

Два кузбасских проекта победили в конкурсе ОНФ на лучшую программу образовательного волонтерства, ОНФ в Кемеровской области, 16:22, 14.12.2018, Россия28
Победителями всероссийского конкурса программ образовательного волонтерства, объявленного Общероссийским народным фронтом, стали Майя Лузянина из Кемерово и новокузнечанка Анастасия Будейкина. Жительницы Кузбасса одержали победу в двух номинациях – «Прорыв года» и «Лучшая наукоемкая программа».

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают акцию «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Ленинградской области, 07:08, 14.12.2018, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали для воспитанников Сиверского детского дома акцию «Зарядка с чемпионом». Занятие провел участник Паралимпийских игр 1988 года по лыжному спорту для участников с ограничением по зрению, главный тренер сборной СССР по лыжным гонкам среди инвалидов 1988 г. Федор Лесников.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:02, 14.12.2018, Россия51
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

Народный фронт подготовил памятку по содержанию дорог и тротуаров зимой, ОНФ в Республике Мордовия, 06:58, 14.12.2018, Россия50
Согласно ГОСТу, проезжую часть дорог и улиц должны очищать от снега и льда в сроки от 3 до 6 часов.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии провела ко Дню Конституции мероприятия для студентов пединститута, ОНФ в Республике Мордовия, 06:58, 14.12.2018, Россия52
Каждый гражданин должен знать законы родной страны в первую очередь.

ОНФ настаивает на качественном ремонте кровли многоквартирного дома, ОНФ в Воронежской области, 06:41, 14.12.2018, Россия38
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в жилищную инспекцию с просьбой провести проверку в отношении управляющей компании Железнодорожного района областного центра по факту ненадлежащего ремонта кровли многоквартирного дома.

После сигнала ОНФ в Карелии восстановлен слой теплоизоляции надземных теплосетей в поселке Харлу, ОНФ в Карелии, 06:12, 14.12.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг «С теплом – труба». Общественники побывали в поселке Харлу Питкярантского района, где в 2017 г. были выявлены проблемы с покровным слоем теплоизоляции надземных магистральных теплосетей.

Активисты Народного фронта в Карелии провели занятия для школьников в Сортавале и Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 06:07, 14.12.2018, Россия26
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели занятия для учащихся Сортавальского, Прионежского районов и Петрозаводского городского округа.