ОНФ в Коми обратился в прокуратуру с просьбой организовать проверку ситуации с предоставлением льгот чернобыльцам

Представители региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми провели круглый стол по проблемам чернобыльцев. По итогам мероприятия региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратилось в прокуратуру для организации проверки на предмет соблюдения в республике федерального законодательства по обеспечению льготами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф.

Круглый стол ОНФ в Коми собрал «ликвидаторов» и пострадавших от радиационных аварий, представителей ветеранских организаций, органов власти и экспертов. Поводом явилось обращение общественного движения «Чернобыль» Республики Коми о том, что в регионе много лет нарушаются права пострадавших от радиационных воздействий граждан на социальную поддержку, о том, что не в полной мере исполнятся федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другие акты, в том числе о защите пострадавших от воздействий предприятия «Маяк» и ядерных полигонов.

Чернобыльцы рассказали, что несколько лет назад в республике чиновники всех уровней стали ежегодно требовать от пострадавших огромное количество справок и заявлений на получение льгот и компенсаций. Граждане, у которых и так подорвано здоровье, «утопают» в этой бюрократии. Но особенно остро в Коми стоит проблема реализации льгот на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение чернобыльцев.

«Необходимо обратить внимание на то, что проблема сугубо регионального уровня. Например, когда чернобыльцы из Коми находятся в Москве – там нет никаких сложностей, справок не требуют, льготное медицинское обслуживание доступное. Мы не требуем каких-то дополнительных льгот, мы говорим о том, что у нас должны в полном объеме реализоваться те меры социальной поддержки, которые установлены федеральным законодательством», - подчеркнула председатель общественного движения «Чернобыль» Республики Коми Елена Куприянова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты в регионе Лариса Мищенко подтвердила наличие проблем в данной сфере, признав неотрегулированность многих вопросов, что нередко приводит к судебным тяжбам.

Эксперты ОНФ в Коми отметили, что в республике чернобыльцев и пострадавших от радиационных аварий около 1,2 тыс. человек – это одна из самых немногочисленных категорий льготников. По мнению общественников, регион должен системно решать проблему доступного льготного медицинского обеспечения, так как без этого проблемы со здоровьем будут сказываться и на следующих поколениях.

«Все участники круглого стола, в том числе представители регионального министерства труда, занятости и социальной защиты, пришли к заключению о необходимости обращения Народного фронта в прокуратуру республики с просьбой о проверке исполнения федеральное законодательство в данной сфере. Такое обращение подготовлено и направлено. Также обратимся в Госсовет республики рассмотреть вопрос о включении в региональный закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф. Другие федеральные льготники в этом законе есть, но чернобыльцев почему-то нет. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Держим его на контроле», - прокомментировал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Коми Анатолий Гончаров.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 17:21, 21.04.2018 Количество просмотров: 247

Воронежские активисты ОНФ продолжают контролировать качество капремонта, ОНФ в Воронежской области, 01:20, 23.10.2018, Россия25
Общественники посетили в Советском районе Воронежа жилые дома, отремонтированные в 2017 г., провели опрос граждан на тему удовлетворенности качеством выполненных работ.

Активисты ОНФ в Кемеровской области проверили безопасность дорожного движения вблизи школ, ОНФ в Кемеровской области, 01:03, 23.10.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» совместно с сотрудниками ГИБДД и представителями средств массовой информации провели обследование улично-дорожной сети и пешеходных переходов на пути следования школьников в двух крупных городах Кузбасса – Кемерово и Новокузнецке.

Активисты ОНФ выявили несанкционированную свалку на территории природного заказника в Амурской области, РО ОНФ в Амурской области, 01:03, 23.10.2018, Россия23
В Амурской области участники проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» выявили незаконную свалку, расположенную в Тамбовском районе на территории государственного природного заказника регионального значения «Муравьевский».

Активисты ОНФ в Коми провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», ОНФ в Коми, 20:35, 19.10.2018, Россия118
На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Коми начала работу «Школа общественных экологических инспекторов». В рамках практического занятия общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ провели «Урок безопасности» для кировских школьников, ОНФ Кировская область, 20:32, 19.10.2018, Россия113
В преддверии осенних каникул в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД провели урок для кировских школьников. На нем ученики своими руками изготовили световозвращающие брелоки, которые сделают их более заметными в темное время суток, а также вспомнили об основных правилах поведения на дороге.

Активисты ОНФ в Чечне обозначили приоритетные направления в региональной повестке, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 20:29, 19.10.2018, Россия103
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на ежегодной региональной конференции ОНФ в Чеченской Республике обозначили приоритетные направления в работе по эффективному исполнению нового «майского указа» главы государства.

Активисты ОНФ запустили в школах и соцучреждениях Кургана серию встреч, посвященных истории города, ОНФ в Курганской области, 20:20, 19.10.2018, Россия108
Активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области был дан старт серии встреч, посвященных истории Кургана и его основателю Тимофею Невежину.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района, ОНФ в Республике Мордовия, 20:11, 19.10.2018, Россия36
Районный Центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел в селе Кочкурово был построен в 2015 году

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 20:05, 19.10.2018, Россия44
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке.

Активисты Народного фронта в Москве предложили общественный стандарт культуры проведения капремонта, ОНФ, 03:06, 19.10.2018, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве в рамках реализации регионального проекта ОНФ «Столичная культура капитального ремонта» предлагают общественный стандарт его проведения в многоквартирных домах (МКД).

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 03:03, 19.10.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 03:02, 19.10.2018, Россия69
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ взяли на контроль исправление нарушений в «новом аварийном» доме в Кургане, ОНФ в Курганской области, 02:57, 19.10.2018, Россия67
Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области продолжают держать на контроле ситуацию с домом №9а по улице Березовая.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:50, 19.10.2018, Россия73
Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали экологические акции в Лодейнопольском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 02:25, 19.10.2018, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели экологическую акцию «Живи, лес!» в Лодейном поле. Желающих принять участие в уборке оказалось так много, что понадобилось выполнить несколько автобусных рейсов. В это же время в поселке Любань прошла акция по высадке деревьев «Семейное древо».