ОНФ в Коми обратился в прокуратуру с просьбой организовать проверку ситуации с предоставлением льгот чернобыльцам

Представители региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми провели круглый стол по проблемам чернобыльцев. По итогам мероприятия региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратилось в прокуратуру для организации проверки на предмет соблюдения в республике федерального законодательства по обеспечению льготами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф.

Круглый стол ОНФ в Коми собрал «ликвидаторов» и пострадавших от радиационных аварий, представителей ветеранских организаций, органов власти и экспертов. Поводом явилось обращение общественного движения «Чернобыль» Республики Коми о том, что в регионе много лет нарушаются права пострадавших от радиационных воздействий граждан на социальную поддержку, о том, что не в полной мере исполнятся федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другие акты, в том числе о защите пострадавших от воздействий предприятия «Маяк» и ядерных полигонов.

Чернобыльцы рассказали, что несколько лет назад в республике чиновники всех уровней стали ежегодно требовать от пострадавших огромное количество справок и заявлений на получение льгот и компенсаций. Граждане, у которых и так подорвано здоровье, «утопают» в этой бюрократии. Но особенно остро в Коми стоит проблема реализации льгот на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение чернобыльцев.

«Необходимо обратить внимание на то, что проблема сугубо регионального уровня. Например, когда чернобыльцы из Коми находятся в Москве – там нет никаких сложностей, справок не требуют, льготное медицинское обслуживание доступное. Мы не требуем каких-то дополнительных льгот, мы говорим о том, что у нас должны в полном объеме реализоваться те меры социальной поддержки, которые установлены федеральным законодательством», - подчеркнула председатель общественного движения «Чернобыль» Республики Коми Елена Куприянова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты в регионе Лариса Мищенко подтвердила наличие проблем в данной сфере, признав неотрегулированность многих вопросов, что нередко приводит к судебным тяжбам.

Эксперты ОНФ в Коми отметили, что в республике чернобыльцев и пострадавших от радиационных аварий около 1,2 тыс. человек – это одна из самых немногочисленных категорий льготников. По мнению общественников, регион должен системно решать проблему доступного льготного медицинского обеспечения, так как без этого проблемы со здоровьем будут сказываться и на следующих поколениях.

«Все участники круглого стола, в том числе представители регионального министерства труда, занятости и социальной защиты, пришли к заключению о необходимости обращения Народного фронта в прокуратуру республики с просьбой о проверке исполнения федеральное законодательство в данной сфере. Такое обращение подготовлено и направлено. Также обратимся в Госсовет республики рассмотреть вопрос о включении в региональный закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф. Другие федеральные льготники в этом законе есть, но чернобыльцев почему-то нет. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Держим его на контроле», - прокомментировал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Коми Анатолий Гончаров.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 17:21, 21.04.2018 Количество просмотров: 167

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми приняла участие в акции по посадке деревьев в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 22:40, 24.05.2018, Россия64
В ходе последней акции высажено около 100 саженцев.

Активисты ОНФ в Карелии провели серию профориентационных мероприятий для школьников, ОНФ в Карелии, 22:38, 24.05.2018, Россия64
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» активисты ОНФ в Карелии провели серию профориентационных мероприятий для школьников Петрозаводска, Костомукши и Прионежского района.

Активисты ОНФ провели мониторинг благоустроенных дворов в Карелии, ОНФ в Карелии, 22:38, 24.05.2018, Россия66
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели серию контрольных рейдов по дворовым территориям в Петрозаводске, Кондопоге, Лахденпохье и Сортавале, где были проведены работы по благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2017 г

После сигнала ОНФ в Кировской области власти пообещали выделить автобус для перевозки школьников из Просницы, ОНФ Кировская область, 20:51, 24.05.2018, Россия38
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте.

Активисты ОНФ в Мордовии продолжают проводить в регионе акцию «Правильная лестница», ОНФ в Республике Мордовия, 20:44, 24.05.2018, Россия37
На встречу с пятиклассниками гимназии №23 Саранска пришли лауреаты конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» 2016 г.

Представители Народного фронта в Мордовии проверили семь сельских фельдшерско-акушерских пунктов, ОНФ в Республике Мордовия, 20:44, 24.05.2018, Россия35
Общественники посетили семь фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек .

Активисты Народного фронта провели акцию «Посади дерево!» в одной из школ Казани, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 20:37, 24.05.2018, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане провели урок экологии в казанской школе №156, в рамках которого высадили плодовые деревья, а также установили скворечники на территории образовательного учреждения.

Активисты ОНФ на Камчатке провели субботник в рамках проекта «Генеральная уборка», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:26, 24.05.2018, Россия72
Мероприятие прошло в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», направленного на борьбу с несанкционированными свалками и обеспечение экологического благополучия в регионах. Активное участие в уборке приняла команда «Молодежки» ОНФ в Камчатском крае. За полтора часа работы ребята собрали почти 20 мешков мусора.

Активисты ОНФ проверили качество медуслуг в учреждениях здравоохранения Рамонского района, ОНФ в Воронежской области, 03:06, 24.05.2018, Россия71
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области продолжают мониторинг доступности и качества услуг в сельских учреждениях здравоохранения первичного звена.

ОНФ в Ленинградской области контролирует реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», ОНФ в Ленинградской области, 02:28, 24.05.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта продолжают инспектировать населенные пункты Ленинградской области, чтобы оценить темпы реализации в регионе приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Оренбургская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к акции «Спортивные выходные», ОНФ, 02:21, 24.05.2018, Россия34
Команда «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области присоединилась к всероссийской акции «Спортивные выходные» в рамках проекта «Связь поколений». Организованное представителями Общероссийского народного фронта мероприятие прошло в парке имени Перовского областного центра, принять участие в котором мог любой желающий.

Кировские активисты ОНФ возмущены навязыванием жителям дополнительных условий софинансирования благоустройства, ОНФ Кировская область, 02:17, 24.05.2018, Россия35
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители одного из домов Ленинского района Кирова, попавшего в федеральную программу благоустройства на 2018 г.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне присоединилась к акции «Спортивные выходные», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 02:11, 24.05.2018, Россия37
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике присоединились к всероссийской акции «Спортивные выходные», которая прошла в рамках проекта «Связь поколений» по всей стране. Представители Общероссийского народного фронта организовали футбольный матч для жителей микрорайонов Грозного.

Активисты ОНФ оценили состояние дорог, отремонтированных по федеральной программе в Кемерово и Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 02:42, 24.05.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области вместе с комиссиями, созданными из представителей органов власти, активных граждан и подрядных организаций, проверили отремонтированные в 2017 г. по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» магистрали в Кемерово и Новокузнецке.

После замечания ОНФ в Благовещенске отменена закупка на оказание услуг по освещению в СМИ деятельности соцучреждения, РО ОНФ в Амурской области, 02:00, 24.05.2018, Россия32
В Благовещенске отменили закупку на 1 млн 346 тыс. руб. на оказание услуг по освещению в СМИ деятельности Государственного автономного учреждения социального обслуживания Амурской области «Благовещенский дом-интернат».