Челябинские эксперты ОНФ выступают за изменения в схеме выдачи техсредств реабилитации инвалидам

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области выявили проблемы в обеспечении техническими средствами реабилитации людей с инвалидностью. Маломобильные граждане недовольны качеством предоставляемых технических средств реабилитации (ТСР), сроками доставки и ремонтом.

На заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» люди с инвалидностью продемонстрировали общественникам, представителям Фонда социального страхования (ФСС), чиновникам и сотрудникам прокуратуры, какие расходные материалы им выдают. Так, мочеприемники не соответствуют техзаданию госконтракта, неудобны в использовании, имеют короткую жесткую трубку, протекают, изготовлены из тонкого материала, без тканевой основы, вследствие чего нога преет и подвергается появлению различных повреждений кожного покрова. По данным представителей челябинского отделения Фонда социального страхования, согласно госконтрактам по федеральному закону №44 ими принимается качественный товар, который в процессе доставки подрядчик меняет на некий другой.

«Крайне необходимо продумать, как выстроить работу ФСС и исполнителей контрактов, чтобы до конечного потребителя доходило именно то, что прописано в техническом задании. Приемку должна проходить не одна контрольная коробка, а вся партия. Продукция должна быть качественная, иметь место складирования, и дальше именно из этой принятой партии будет происходить доставка товара», – отметил сопредседатель челябинского штаба ОНФ Олег Лукин.

Представители сообщества инвалидов отметили, что, отказываясь принимать некачественный товар, они не получают ничего взамен. На их письменные и устные претензии ответов не поступает. Общественники предложили челябинскому региональному отделению Фонда социального страхования при первом же сигнале от маломобильных граждан о выданном некачественном товаре останавить поставку до выяснения обстоятельств и разместить на сайте организации контрольные образцы абсорбирующих специальных средств, допущенных до доставки, что позволит избежать подмены.

«Два месяца назад состоялась приемка товара по госконтракту на поставку простыней для инвалидов. В ходе нее мы провели импровизированный эксперимент: вылили стакан воды. Выяснилось, что у пеленок из-за недостаточного слоя абсорбента низкая впитываемость. По документам нам выдают простыни вместимостью 1,2–1,9 л, выигрывает естественно самый дешевый объемом 1,2 л. Но на самом деле и этой впитываемости нет, и проверка качества это показала. Мы все сняли на видео. После чего поставщики написали письмо заместителю губернатора Челябинской области с просьбой отстранить нас от приемки товаров по госзаказу», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Татьяна Кузнецова. Эксперт проекта Народного фронта «За честные закупки» в Челябинской области Дмитрий Денисов пояснил, что это требование неправомочно и является ущемлением прав граждан.

Кроме того, в ходе заседания стало известно, что маломобильным гражданам вновь выдают обувь сомнительного качества. Получатель средств реабилитации продемонстрировал пару туфель, неудобную в носке, без ортопедической подошвы и стельки, стоимостью 10 тыс. руб. На обуви был нанесен бренд производителя. В ходе заседания активисты ОНФ, воспользовавшись онлайн-сервисом на сайте изготовителя, выяснили, что он является производителем этой обуви и стоимость такой пары составляет 3920 руб.

По итогу заседания челябинскими экспертами Народного фронта было принято решение проверить ряд госконтрактов на поставку технических средств реабилитации от объявления конкурса до получения товара конечным потребителем. Выявленные нарушения будут озвучены на круглом столе в мае 2018 г.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 05:29, 24.04.2018 Количество просмотров: 65

Активисты ОНФ в Ленинградской области контролируют работы по устранению проблем очистных сооружений Отрадного, ОНФ в Ленинградской области, 21:56, 22.05.2018, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области намерены ходатайствовать о передачи объектов МУП «Водоканал Кировского района» на баланс субъекта РФ.

Активисты ОНФ в Мордовии обеспокоены количеством свалок в лесной зоне Лямбирского района, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 22.05.2018, Россия30
После завершения пикника недобросовестные туристы оставляют после себя пластиковые бутылки, упаковочные материалы, грязные салфетки и целлофановые пакеты.

Эксперты ОНФ представили в Москве программу по подготовке эковолонтеров, ОНФ, 21:47, 22.05.2018, Россия30
Представители регионального отделения ОНФ в Москве и специалисты Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям презентовали новый совместный проект – учебную программу «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля».

Команда «Молодежка ОНФ» в Мордовии присоединилась к Всероссийской акции «Спортивные выходные», ОНФ в Республике Мордовия, 21:46, 22.05.2018, Россия31
Акция проводилась представителями Общероссийского народного фронта с целью привлечения молодежи к занятиям физической культуры и спорта.

Оренбургские активисты ОНФ проинспектировали несанкционированные свалки в лесополосе под Соль-Илецком, ОНФ, 21:14, 22.05.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проинспектировали несанкционированные свалки мусора на землях лесного фонда в пригороде Соль-Илецка. Проблема была взята на контроль и будет исправляться в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Оренбургские эксперты ОНФ оказывают содействие жителям поселка Красногвардеец в вопросе капремонта крыши, ОНФ, 21:11, 22.05.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области взяли на контроль конфликтную ситуацию, сложившуюся в поселке Красногвардеец Бузулукского района.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к акции «Спортивные выходные», ОНФ Кировская область, 21:08, 22.05.2018, Россия26
Участники кировской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Спортивные выходные», которая прошла в рамках проекта «Связь поколений» по всей России.

Эксперты Народного фронта выявили в Воронеже системные проблемы при благоустройстве дворов, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 22.05.2018, Россия32
Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды оценил ход ремонта дворов в Воронеже в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Активисты ОНФ проводят мониторинг доступности медпомощи в сельских поселениях Чечни, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 21:00, 22.05.2018, Россия30
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике приступили к проведению выездных мероприятий в малых населенных пунктах региона (с численностью населения до 2 тыс. человек) с целью экспертного анализа современного состояния сети медучреждений.

В преддверии Дня Победы активисты ОНФ в Курганской области провели десятки патриотических мероприятий, ОНФ в Курганской области, 20:55, 22.05.2018, Россия29
Подготовка к 73-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне началась в Зауралье задолго до праздничной даты.

«Молодежка ОНФ» провела акцию «Спортивные выходные» в Новосибирске, Общероссийский народный фронт, 20:44, 22.05.2018, Россия21
Новосибирская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к акции «Спортивные выходные» и провела турнир по настольному теннису между студентами и преподавателями Новосибирского промышленно-энергетического колледжа.

«Молодежка ОНФ» в Кузбассе провела акцию «Спортивные выходные», ОНФ в Кемеровской области, 20:43, 22.05.2018, Россия19
Кузбасская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к всероссийской акции «Спортивные выходные». Представители Общероссийского народного фронта провели в Комсомольском парке областного центра массовое спортивное мероприятие.

Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела акцию «Спортивные выходные», РО ОНФ в Амурской области, 02:57, 22.05.2018, Россия69
В Благовещенске активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области провели акцию «Спортивные выходные», инициированную «Молодежкой ОНФ».

Активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО для населения Амурской области, РО ОНФ в Амурской области, 02:56, 22.05.2018, Россия70
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта просят прокуратуру проверить законность действий регионального управления государственного регулирования цен и тарифов при установлении завышенной стоимости услуг по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения области.

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:43, 22.05.2018, Россия66
Церемония состоялась в Школе юных литературных дарований. На мероприятие были приглашены семьи учащихся, активно участвующие в работе учреждения и в общественной жизни своего города и края.