На площадке ОНФ в Волгоградской области прошло обсуждение новых технологий очистки сточных вод

На площадке Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялся круглый стол по проблеме экологической и эпидемиологической безопасности водных объектов региона. В обсуждении приняли участие представители компании, реализующей проект по реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда в рамках концессионного соглашения. В ходе встречи были затронуты вопросы повышения уровня комфортности проживания населения Волгоградской области и проработаны вопросы формирования системы общественного контроля за технологиями очистки сточных вод.

В адрес Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса регулярно приходят сообщения из регионов о неудовлетворительном состоянии поверхностных водоемов, которые загрязняются неочищенными и ненормативно очищенными сточными водами. Согласно статистическим данным, суточный расход сточных вод, которые сбрасываются в Волгу, составляет около 15 млн куб. м, при этом доля нормативно очищенных стоков только 10%. Что касается Волгоградской области, то здесь сброс сточных вод в водные объекты составляет порядка 127 млн куб. м, из них только порядка 18% условно чистые и нормативно очищенные. В области формируется около 8% всего объема загрязненных и недостаточно очищенных стоков Южного федерального округа (ЮФО). По объему загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод регион занимает третье место в ЮФО после Краснодарского края и Ростовской области и первое место по доле загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод в общем объеме водоотведения.

В ходе работы круглого стола эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александр Пригодин предложил участникам рассмотреть новаторские технологические решения Центра Народного фронта, позволяющие повысить уровень качества очистки сточных вод. В частности, речь идет о системе контроля технологических параметров объектов повышенного эпидемиологического риска, которая работает по принципу экологического светофора: три интерфейса у трех участников процесса – производителя, оператора (водоканал) и контролирующих органов, в том числе и у общественных контролеров. Все они фиксируют и отражают актуальную ситуацию на объектах повышенного эпидемиологического риска, обновляемую в режиме реального времени.

По мнению экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, внедрение такой системы приведет, в том числе, и к снижению коррупциогенной нагрузки и отсутствию необоснованных требований к оператору. Кроме того, Пригодин представил разработки Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по очистке вод, приводящие к увеличению показателей качества очистки при отсутствии роста тарифов. Методика уже опробована и предусматривает не модернизацию, а ретехнологизацию производства.

Как отметили представители компании, реконструирующей систему водоснабжения, предложенные экспертами ОНФ проекты и новаторские технологические решения будут детально рассмотрены специалистами предприятия.

«Эта частная компания является основным источником попадания стоков в окружающую среду нашего региона, поэтому нам хотелось бы, чтобы новые методы и технологии, разработанные экспертным сообществом, были детально изучены и рассмотрены к применению на территории области. Вся техническая документация с экономическим обоснованием применения разработок ОНФ будет передана в адрес компании. Мы рассчитываем на взаимодействие с предприятием в части администрирования жидких бытовых отходов», – подытожил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константин Глушенок.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Добавлен: 03:34, 25.04.2018 Количество просмотров: 111

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:05, 20.09.2018, Россия35
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:03, 20.09.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.

ОНФ в Курганской области добился ликвидации свалки биоотходов у села Вяткино, ОНФ в Курганской области, 02:02, 20.09.2018, Россия33
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» была ликвидирована несанкционированная свалка мусора с останками трупов животных в районе села Вяткино Каргапольского района.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 02:01, 20.09.2018, Россия32
Несколько домов в деревне Югрино, находящейся в черте города Кирова, уже более трех месяцев отключены от газоснабжения. Жители не могут добиться никакой реакции ни от местной администрации, ни от контролирующих органов. За помощью они обратились в Общероссийский народный фронт.

По инициативе ОНФ в Кузбассе создадут ООПТ местного значения «Природный комплекс «Петровский», ОНФ в Кемеровской области, 01:44, 20.09.2018, Россия18
Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области о создании в границах Кемерово особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Природный комплекс «Петровский» поддержано кемеровскими депутатами.

Активисты ОНФ оценили дороги Волгограда, отремонтированные по программе «Безопасные и качественные дороги», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:40, 20.09.2018, Россия31

Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торгующие пиломатериалами, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:33, 19.09.2018, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели рейды по организациям, осуществляющим торговлю пиломатериалами и древесиной

ОНФ в Татарстане принял участие в акции «Генеральная уборка страны», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:32, 19.09.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» очистили 14 муниципальных районов Республики Татарстан от 19 несанкционированных свалок.

Власти Кирова учли предложения ОНФ по изменению критериев отбора дворов для благоустройства, ОНФ Кировская область, 01:31, 19.09.2018, Россия72
В 2019 году в Кирове будут по-новому оценивать заявки жителей города на благоустройство дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В администрации города учли предложения экспертов Общероссийского народного фронта, прозвучавшие на заседаниях муниципальной общественной комиссии, и внесли существенные изменения в перечень критериев.

В Ленинградской области прошла всероссийская акция «Генеральная уборка страны», ОНФ в Ленинградской области, 01:23, 19.09.2018, Россия71
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели всероссийскую акцию ОНФ «Генеральная уборка страны». Общественники организовали субботники в 11 муниципалитетах региона.

Участник кузбасской команды «Молодежки ОНФ» рассказал о форуме «Евразия», ОНФ в Кемеровской области, 01:21, 19.09.2018, Россия39
Представитель команды «Молодежки ОНФ» в Кузбассе Павел Фомин принял участие в международном молодежном образовательном форуме «Евразия», который проходил в Оренбурге в начале сентября, и поделился впечатлениями от увиденного и услышанного на мероприятии.

В Кузбассе прошла акция ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Кемеровской области, 01:20, 19.09.2018, Россия31
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, активисты экологических общественных организаций и неравнодушные жители региона провели акцию «Генеральная уборка страны» в городах Кузбасса.

В Мордовии в ходе акции ОНФ «Генеральная уборка страны» собрано более 26 т мусора, ОНФ в Республике Мордовия, 01:18, 19.09.2018, Россия28
Мероприятие прошло в рамках реализации указа президента РФ от 7 мая 2018 г. №240 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.»

Воронежские активисты ОНФ обеспокоены сносом памятника рабочим экскаваторного завода, ОНФ в Воронежской области, 01:17, 19.09.2018, Россия46
Активисты ОНФ в Воронежской области обеспокоены уничтожением в региональном центре памятника рабочим экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Коми прошла экологическая акция ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Коми, 00:58, 19.09.2018, Россия28
Активисты ОНФ совместно с Минприроды Коми, региональным отделением «Российского экологического общества», представителями министерств и ведомств, а также жителями республики очистили от мусора берега рек, водоемов, лесов и общественных территорий.