Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала незаконность отказа в продлении лицензии и помогла предпринимателю вернуть деньги
Владельцу продуктового магазина отказали в продлении лицензии на торговлю алкоголем из-за задолженности в 28 рублей по страховым взносам в 2017 году. Причем, перед тем как уплатить госпошлину 65 000 рублей и подать заявление в РСТ, предприниматель уточнил в налоговой инспекции, что никаких долгов по налогам у него нет. Однако в РСТ налоговая служба предоставила справку о задолженности по страховым взносам за 2017 год. В результате из-за внезапно обнаруженных 28 рублей и отказа в продлении лицензии предприниматель терял 65 000 рублей. «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг», в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А вот материальные убытки для него оказались неизмеримо серьезнее», – прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова. С заявлением о признании незаконными сведений налоговой инспекции о задолженности и отказа РСТ в продлении лицензии бизнес-защитник обратилась в суд. Суд первой инстанции нарушений прав предпринимателей не усмотрел, однако бизнес-омбудсмен, продолжая настаивать на незаконности действий государственных органов, обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию. Суд постановил, что до 29 декабря 2017 года по закону основанием для отказа в продлении лицензии была задолженность не по любым обязательным платежам, а только налогам и сборам. После этого в законодательство были внесены изменения, и с 29 декабря 2017 года основанием для отказа стала задолженность по налогам, сборам и страховым взносам. Поэтому РСТ должна была запросить, а налоговая служба предоставить информацию о задолженности только по налогам и сборам, а задолженность по страховым взносам при продлении лицензии не имела значения до 2018 года. Поэтому суд согласился с требованиями бизнес-защитника и признал предоставленную налоговой инспекцией информацию и отказ РСТ в продлении лицензии на торговлю алкоголем незаконными, и обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю уплаченную госпошлину 65 000 рублей. «Можно было тщательно во всем разобраться без суда, еще на стадии принятия решения о продлении лицензии, но формальный подход должностных лиц привел к такой совершенно несправедливой ситуации. Об этом отмечается и в судебном решении», - говорит защитник бизнеса.
​За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
В торговом центре на улице Октябрьской города Орла наряд вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержал уроженца Иркутской области, который совершил кражу продуктов питания.
На территории Дальневосточного федерального университета с 14 по 15 октября 2025 года состоялось расширенное заседание технического совета Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии. В рамках мероприятия участники обсудили ключевые вопросы развития службы, внедрения передовых технологий, повышения эффективности охраны объектов и обеспечения общественной безопасности в современных условиях.
​Начальник Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в командно-штабных антитеррористических учениях. Они прошли под эгидой регионального оперативного штаба.
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями регионального УМВД обеспечили безопасность во время проведения футбольного матча в городе Орле.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Орловского базового медицинского колледжа.
Отдел лицензионно-разрешительной работы города Орла Управления Росгвардии по Орловской области передал в зону проведения специальной военной операции очередную партию гладкоствольных ружей. Понаблюдать за процессом удалось представителям ГТРК «Вести-Орел».
​В 22-ю годовщину со дня гибели старшего прапорщика милиции ОМОН «Крепость» Владислава Анатольевича Лапочкина сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области посетили подшефный «Орловский техникум путей сообщения», носящий его имя.
​Сотрудники ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области почтили память своего погибшего при исполнении воинского долга коллеги – кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владислава Анатольевича Лапочкина.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Многопрофильного колледжа Орловского ГАУ.
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 262 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.
Новый выпуск мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» посвящен генерал-лейтенанту Павлу Индыку, удостоенному звания Героя России за проявленные мужество и героизм, а также умелое командование вверенным подразделением во время специальной военной операции.
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 4 выезда было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.