Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала незаконность отказа в продлении лицензии и помогла предпринимателю вернуть деньги
Владельцу продуктового магазина отказали в продлении лицензии на торговлю алкоголем из-за задолженности в 28 рублей по страховым взносам в 2017 году. Причем, перед тем как уплатить госпошлину 65 000 рублей и подать заявление в РСТ, предприниматель уточнил в налоговой инспекции, что никаких долгов по налогам у него нет. Однако в РСТ налоговая служба предоставила справку о задолженности по страховым взносам за 2017 год. В результате из-за внезапно обнаруженных 28 рублей и отказа в продлении лицензии предприниматель терял 65 000 рублей. «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг», в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А вот материальные убытки для него оказались неизмеримо серьезнее», – прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова. С заявлением о признании незаконными сведений налоговой инспекции о задолженности и отказа РСТ в продлении лицензии бизнес-защитник обратилась в суд. Суд первой инстанции нарушений прав предпринимателей не усмотрел, однако бизнес-омбудсмен, продолжая настаивать на незаконности действий государственных органов, обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию. Суд постановил, что до 29 декабря 2017 года по закону основанием для отказа в продлении лицензии была задолженность не по любым обязательным платежам, а только налогам и сборам. После этого в законодательство были внесены изменения, и с 29 декабря 2017 года основанием для отказа стала задолженность по налогам, сборам и страховым взносам. Поэтому РСТ должна была запросить, а налоговая служба предоставить информацию о задолженности только по налогам и сборам, а задолженность по страховым взносам при продлении лицензии не имела значения до 2018 года. Поэтому суд согласился с требованиями бизнес-защитника и признал предоставленную налоговой инспекцией информацию и отказ РСТ в продлении лицензии на торговлю алкоголем незаконными, и обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю уплаченную госпошлину 65 000 рублей. «Можно было тщательно во всем разобраться без суда, еще на стадии принятия решения о продлении лицензии, но формальный подход должностных лиц привел к такой совершенно несправедливой ситуации. Об этом отмечается и в судебном решении», - говорит защитник бизнеса.
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».