Рынок цессии МФО вышел на рекордные значения – 12,1 млрд. рублей по итогам 2017 года

По итогам 2017 года рынок цессии МФО вырос на 21% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 12,1 млрд. рублей. Стоит отметить, что, в отличие от уже сформировавшегося банковского сегмента, рынок продажи долгов микрофинансовых организаций начал активно развиваться только в 2015 году. В первую очередь, это связано с тем, что лишь в 2014 году были приняты стандарты проведения сделок по уступке прав требований в этом сегменте рынка, которые четко определили правила покупки и продажи.
Напомним, что по итогам 2016 года объем рынка составил 9,9 млрд. рублей, в 2015 – 7,8 млрд. рублей, в 2014 – 3,5 млрд. рублей.
По итогам текущего года рынок цессии МФО может достигнуть отметки в 14 млрд. рублей, что станет рекордным показателем за всю историю продажи портфелей МФО. Однако в следующем году рост рынка цессии немного замедлится – 15-16%.
Напомним, что в декабре 2017 году рынок увидел пик продаж плохих долгов – МФО в преддверии отчетности активно расчищали свои балансы, так как с прошлого года игроки обязаны были начислять 100% резервов на просрочку свыше 1 года.
Традиционно в структуре продаваемых портфелей 12% приходится на потребительские займы, 83% - на займы до зарплаты (PDL), 5% - займы юридических лиц.
Интерес потенциальных покупателей к рынку МФО связан, в том числе с тем, что новых долгов на рынке банковской цессии уже нет на протяжении двух лет, так как в 2015 году банки приостановили активную выдачу кредитов населению. Кроме того, учитывая жесткие требования со стороны ЦБ к резервам, ряд игроков рынка микрофинансирования впервые начали выставлять портфели на продажу. Данный фактор стал основополагающим для роста рынка цессии МФО.
Стоит отметить, что средний объем продаваемого долгового портфеля МФО не превышает 30-40 млн. рублей.
В отличие от банков, где тендеры объявляют практически одни и те же игроки, как правило, входящие в 30 крупнейших банков страны, микрофинансовые организации по объему своего бизнеса сильно отличаются друг от друга, а, как следствие, выставляются на продажу более мелкие портфели с сильным разбросом по общей сумме: от 200 тыс. до 2 млн. рублей.
Положительной тенденцией является уменьшение срока просроченной задолженности в портфелях, что отразилось на цене в сторону ее увеличения. Если в 2016 году она в среднем составляла около 240 дней, в 2017 году - порядка 195 дней, то сейчас ее уровень находится в диапазоне от 150 до 190 дней. В свою очередь, цена на подобный портфель варьируется от 0,05% до 8%.
Порядка 40% от общего объема долгов, выставленных на продажу, приходится на центральный федеральный округ – из них около 60% на Москву.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Домашние деньги
Добавлен: 22:04, 08.05.2018 Количество просмотров: 259

SummitGroup вышла на 6 место в рэнкинге «Эксперт РА» по общему размеру портфеля микрозаймов, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 01:13, 20.09.2018, Россия19
SummitGroup впервые была оценена специалистами крупнейшего рейтингового агентства как группа компаний, выдающая потребительские займы под брендами «Центр Займов» и «ДоброЗайм».

SummitGroup об итогах стратегической сессии, SummitGroup (бренд "Центр Займов", "ДоброЗайм"), 01:13, 20.09.2018, Россия23
Организация подготовила масштабный план мероприятий на следующий год.

Стабильность – признак мастерства: «МигКредит» сохранил лидирующие позиции на рынке МФО, МФК "МигКредит", 01:13, 18.09.2018, Россия70
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рэнкинги микрофинансовых организаций по состоянию на 1 июля 2018 года. Рэнкинги сформированы по размеру портфелей и объемам выдачи микрозаймов МФО, осуществляющих деятельность в различных сегментах рынка.

Займы в МФК «Честное слово» без оплаты процентов!, МФК «Честное слово», 19:16, 06.09.2018, Россия54
МФК «Честное слово» предлагает новым клиентам тратить деньги на покупки, а не на проценты

3 сентября – день прощания с процентами в МФК «Честное слово»!, МФК «Честное слово», 00:52, 06.09.2018, Россия49
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» на 3 дня отменяет ставку по микрозаймам, предлагая клиентам больше финансовых возможностей для реализации планов

Деньги по одному звонку: «МигКредит» запускает Telesales, МФК "МигКредит", 00:22, 05.09.2018, Россия95
Центр клиентского обслуживания «МигКредит» готов помочь заемщикам получить деньги по одному звонку. Это стало возможным благодаря запуску уникального для компании процесса – Полного цикла продаж (Telesales).

«Центр Займов» открыл еще один офис в Екатеринбурге, ООО МФК "Центр Займов", 00:04, 05.09.2018, Россия54
Это уже третье отделение в городе и 61-е по всей России. Офис начал работу 31 августа 2018 года.

Карта «МигКредит» придет к вам домой, МФК "МигКредит", 00:05, 28.08.2018, Россия107
МФК «МигКредит» запускает сервис «Доставщики», который сделает взаимодействие с компаний еще более удобным и комфортным. Теперь клиент в процессе оформления заявки на кредит в качестве способа получения денег может выбрать карту «МигКредит». Партнер по проекту – логистическая компания EFIN обеспечит ее доставку в любое удобное для заемщика время и место.

«Центр Займов» прибавляет 30% к учебному году, "Центр Займов", 12:13, 24.08.2018, Россия55
Компания предлагает увеличенные займы всем постоянным клиентам.

«Центр Займов» открыл два новых офиса, "Центр Займов", 10:01, 21.08.2018, Россия107
Тем самым компания расширяет свою сеть до 59 офисов по всей России.

С микрофинансовыми организациями связано каждое седьмое коллекторское агентство, ИА Easyfins.ru, 18:27, 19.08.2018, Россия81
Более 15% коллекторских агентств работают на рынке микрофинансирования. У 33 коллекторов из 207, включенных в реестр ФССП, через учредителей или руководителей есть прямая связь с 49 микрофинансовыми организациями

Зарабатываем вместе: «МигКредит» открывает агентский канал продаж, МФК "МигКредит", 22:32, 15.08.2018, Россия52
Толковые словари определяют понятие «Агент», как лицо, исполняющее поручения и действующее в чью-либо пользу. Однако разработанная МФК «МигКредит» агентская платформа позволяет любому физическому лицу стать не только проводником интересов компании, но и существенно заработать и пополнить собственный бюджет.

Взять деньги в одном городе, а вернуть в другом: с «Центром Займов» это легко!, "Центр Займов", 04:44, 12.08.2018, Россия68
Клиенты имеют возможность оформить и погасить займ в любом городе присутствия компании.

«Центр Займов» узнал, что мужчины чаще берут быстрые займы онлайн, "Центр Займов", 00:33, 01.08.2018, Россия70
Компания проанализировала активность своих клиентов в онлайн-сегменте и пришла к выводу, что молодые мужчины с доходом до 40 тысяч рублей чаще женщин оформляют займы на короткие сроки.

«Центр Займов» узнал, что мужчины чаще берут быстрые займы онлайн, "Центр Займов", 00:32, 01.08.2018, Россия88