Лайфхак от «Метриум»: Как обустроить жилую комнату в гараже

В Великобритании только 48% автомобилистов используют гараж для хранения машин. Остальные превращают его в большую кладовку или же переоборудуют в функциональное жилое помещение. Россияне пока более консервативны в этом вопросе, однако возможно владельцам загородной недвижимости стоит повнимательнее присмотреться к такому способу увеличения жизненного пространства. Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как сделать из гаража жилую комнату.

Многие семьи сталкиваются с проблемой нехватки жизненного пространства в доме: появляются малыши, повзрослевшие отпрыски возвращаются в отчий дом, пожилые родители перебираются к детям. Некоторым же просто хочется иметь просторную столовую, комнату отдыха, рабочий кабинет или мастерскую. Однако, в силу финансовых или иных причин переезд возможен далеко не всегда. Если в доме имеется встроенный гараж, это может стать решением проблемы. Как показывает практика, обустройство комнаты на месте уже существующего нежилого помещения обходится в два раза дешевле, чем возведение пристройки с нуля.
Если вы решились на переоборудование гаража в дополнительную спальню или лаунж-зону, следует помнить, что такие действия относятся к переустройству жилого помещения и требуют согласования с местной администрацией. Для получения разрешения на проведение строительных работ необходимо предоставить чиновникам технический план дома и эскиз планируемых изменений (если преобразования затрагивают несущие стены, этот список дополняется проектом, подготовленным специализированной компанией). Рассмотрение заявления занимает до 30 дней. После того, как все формальности соблюдены и разрешение от местных органов власти получено, можно приступать к делу.

1. Пол
Переустройство гаража в жилую комнату начинается с пола. Бетонное основание в таком помещении часто имеет трещины и расположено, как правило, ниже пола основной части дома. Исправить это можно с помощью дополнительной бетонной подушки, на которую в дальнейшем укладывается плитка. Другой способ – создание деревянного пола на лагах (поперечные балки, на которые укладываются доски). Если фундамент высокий, можно сделать пол в гараже на одну-две ступени ниже, чем в основном доме, однако приподнять его нужно в любом случае – чтобы в помещение не затекала вода.

2. Коммуникации
Если вы планируете оборудовать в гараже дополнительную ванную комнату или кухню, о проведении работ по прокладке соответствующих коммуникаций стоит позаботиться на начальном этапе ремонта. Прежде всего необходимо определиться с видами и количеством сантехнического оборудования. После этого разрабатывается схема разводки. Если вы решили сделать деревянный пол, трубы можно спрятать под новым настилом.

3. Потолок
После поднятия пола высота потолка в комнате может оказаться недостаточной для комфортного проживания. Если второго этажа над гаражом нет, сделать помещение более просторным можно, заменив плоский потолок сводчатым. Для этого необходимо демонтировать потолочное перекрытие и утеплить крышу (которая теперь будет выполнять функцию потолка). Такое решение сделает комнату более легкой и воздушной, а потолочные брусы и балки придадут ей особенный стиль.

4. Ворота
Как же быть с гаражными воротами? В жилой комнате они явно будут выглядеть неуместно. Впрочем, это зависит от их внешнего вида. Привычные невзрачные железные двери можно заменить красивыми декоративными деревянными ставнями, которые будут эстетично выглядеть как внутри помещения, так и снаружи. Еще один вариант – установка в проеме вместо гаражных ворот панорамных окон. Если такое остекление гармонирует по стилю с интерьером и внешним обликом дома, это отличное решение. Можно подойти к вопросу более основательно и возвести на месте ворот стену. Однако, это потребует гораздо больших затрат сил и времени, ведь просто выложить кирпичи или брус в проеме будет недостаточно. Необходимо утеплить новую стену, обеспечить ее звукоизоляцию и обшить снаружи так же, как и остальной дом.

5. Окна
При обустройстве в гараже жилой комнаты вам придется установить новые окна. Обычно естественное освещение в помещении, предназначенном для хранения машин, не достаточно хорошее. Окна в нем, как правило, небольшие и расположены высоко. Существующие оконные проемы необходимо расширить и установить стеклопакеты. Стоит подумать и о дополнительных окнах: чем больше дневного света, тем уютнее помещение.

6. Температура
Чтобы жить в бывшем гараже можно было и летом, и зимой, его необходимо утеплить. Самый простой способ – обшить внутренние стены гипсокартоном или специальными пластиковыми панелями. Эти материалы обеспечат не только сохранение тепла внутри комнаты, но и ее надежную звукоизоляцию. В случае, если подключение нового помещения к центральным системам отопления и кондиционирования дома невозможно в силу некоторых причин (размер помещения, его расположение), установите электрические или инфракрасные обогреватели и небольшие сплит-системы. Дополнительным источником тепла в комнате может стать камин. Этот элемент отлично впишется в общую концепцию интерьера со сводчатым потолком.

После завершения ремонтных работ ваш дом в обязательном порядке должен посетить представитель муниципалитета и выдать акт осмотра. С этим документом домовладельцу нужно обратиться в БТИ для оформления нового технического паспорта на жилое помещение. Правилами согласования переустройства дома не стоит пренебрегать: это может грозить проблемами при продаже «переделанной» недвижимости, судебными разбирательствами и штрафами.

«Люди могут проявлять чудеса изобретательности, когда дело касается расширения жизненного пространства, – резюмирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Загородную жизнь трудно представить без автомобиля, поэтому гараж имеется во многих частных домах в Подмосковье. Если «выселить» машину на подъездную дорожку, предназначенным для нее квадратным метрам можно найти другое применение. Это один из способов решения проблемы нехватки места в доме. Правда, в таком случае автомобиль лишается защиты от капризов погоды. Но каждый вправе сам расставлять приоритеты: для одних важнее защитить машину от снега и дождя, а для других – иметь дополнительную жилую площадь».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 01:36, 12.05.2018 Количество просмотров: 201

«Метриум»: ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья, Метриум, 01:33, 19.09.2018, Россия70
В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.

VSN Realty: Старт курса «Специалист по недвижимости – брокер» в РАНХиГС, VSN Realty, 01:32, 19.09.2018, Россия70
Компания VSN Realty сообщает о старте курса «Специалист по недвижимости – брокер» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, Media108, 01:30, 19.09.2018, Россия69
18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex. Маркетинговое агентство Media108 вошло в число лучших во всех трех категориях для агентств.

Setl City ведет витражное остекление лоджий в ЖК «МореОкеан», Setl City, 01:17, 19.09.2018, Россия30
В первом корпусе ЖК «МореОкеан» (Приморский район) начались работы по остеклению лоджий. Строители устанавливают витражи, имитирующие поверхность воды. Корпус будет сдан во II квартале 2019 года.

«Метриум»: Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву, Метриум, 01:17, 19.09.2018, Россия33
Эксперты «Метриум» прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков.

«Бон Тон»: колебания курсов валют не приведут к скачкообразному росту цен на жилье, Бон Тон, 01:16, 18.09.2018, Россия70
В сравнении с 2014 годом, когда на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, что привело к резкому повышению цен от застройщиков, сегодняшняя ситуация представляет совсем другую картину.

«Метриум»: ЖК «ФоРест» – новый проект у метро на западе Москвы, Метриум, 01:00, 18.09.2018, Россия69
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж жилого комплекса комфорт-класса «ФоРест», расположенного на западе столицы в районе Ново-Переделкино, всего в пяти минутах ходьбы до станции метро «Новопеределкино».

Level Group: В самом продаваемом проекте столицы доля ипотеки достигла 72%, Метриум, 00:49, 18.09.2018, Россия39
По подсчетам компании Level Group – девелопера ЖК «Level Амурская» – доля сделок с ипотекой в проекте составила в августе 72%. За полгода этот показатель вырос на десять процентных пунктов.

VSN Realty: Акция в МФК «Савеловский Сити», VSN Realty, 00:39, 18.09.2018, Россия43
Компания VSN Realty сообщает об акции в многофункциональном комплексе «Савеловский Сити».

«Метриум»: Ипотечный рынок замедлил рост в августе, Метриум, 00:35, 18.09.2018, Россия34
По итогам августа, аналитики «Метриум» зафиксировали рост числа сделок с первичным жильем, несмотря на уменьшение активности ипотечных заемщиков.

Est-a-Tet открывает продажи в ЖК «ФоРест», Est-a-tet, 02:05, 16.09.2018, Россия115
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet представляет новый проект на западе столицы – ЖК «ФоРест», застройщиком которого выступает надежная компания АО «Центр-Инвест» с опытом работы на рынке недвижимости Москвы более 20 лет.

В «Ривер Парке» введен в эксплуатацию последний корпус первой фазы, Метриум, 02:00, 16.09.2018, Россия116
«Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №4, который стал уже десятым по счету в проекте

Девелопер «Ферро-Строй» обсудил перспективы «стального» строительства, Метриум, 01:53, 16.09.2018, Россия115
Перспективы и преимущества использования стального каркаса обсудили девелоперы, производители и проектировщики, применяющие популярную во всем мире технологию

«Лидер Инвест» подарил 70 сертификатов на разработку дизайн-проекта, Московский Бизнес Клуб, 01:35, 16.09.2018, Россия50
Компания «Лидер Инвест» подвела итоги летней акции «Дизайн-проект в подарок», которая продолжалась с 1 июля по 31 августа.

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать преимущества высоких потолков, Метриум, 01:34, 16.09.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» собрали идеи, реализация которых позволит в полной мере воспользоваться всеми преимуществами высоких потолков.