Московские активисты ОНФ считают, что имя полного кавалера ордена Славы Нины Петровой должно быть увековечено

Она не дожила до победы всего восемь дней. Погибла в автокатастрофе, когда возвращалась из тыла с минометным расчетом. Грузовик, в котором она ехала, сорвался с поврежденного моста через реку Одер. Позже вместе с другими погибшими Нина Петрова была захоронена на мемориальном кладбище советских воинов в польском городе Грыфино. Однако по непонятным причинам фамилия Петровой на плитах с именами захороненных отсутствует.

Активистов московского отделения ОНФ тронула история жизни этой самоотверженной женщины. Несмотря на возраст, а к моменту начала Великой Отечественной войны ей было уже 48 лет, Нина Петрова рвалась на фронт, но ей отказывали. Тем не менее в сентябре 1941 г. ей удалось попасть в 4-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения. В тяжелейших многодневных боях Нина Петрова прикрывала снайперским огнем атакующую пехоту, подавляя огневые точки противника. Она воевала на Северном, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Ленинграда, прорыве блокады Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартуской, Таллинской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Боевой счет снайпера Петровой за войну составил более 120 гитлеровцев.

«Нина Петрова – единственная из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы, погибшая во времена войны. Звание полного кавалера ордена Славы приравнивается к званию Герой Советского Союза. Необходимо восстановить историческую справедливость и нанести имя героя на памятник, – отметил эксперт московского штаба ОНФ Роман Литвинов. – Кроме официальных обращений, мы передали информацию о месте ее захоронения байкерам из «Ночных волков» – участникам мотомарша «Дороги Победы – на Берлин 2018». Те в свою очередь обратились к своим друзьям из польского мотоклуба, которые долгие годы ухаживают в Польше за захоронениями советских воинов, чтобы при помощи народной дипломатии помочь решению вопроса по увековечению памяти героической женщины Нины Петровой».

За время войны Нина Павловна обучила и подготовила 512 снайперов. Несмотря на преклонный возраст, в последние дни войны Нина Петрова оставалась выносливой, мужественной и отважной. Время передышек от боев она использовала для совершенствования снайперского искусства и подготовки личного состава полка. Женщина награждена орденами Отечественной войны II степени, орденами Славы I, II и III степеней, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

«Лично у меня нет никаких сомнений в том, что имена столь выдающихся героев, как Нина Петрова, должны знать не только в России, но и за рубежом, – подчеркнул Роман Литвинов. – У современников должна быть возможность возложить цветы, поклониться и почтить память тех, от кого во многом зависела победа в Великой Отечественной войне. «Волонтеры памяти» московского отделения ОНФ в свою очередь делают все возможное, чтобы число возвращенных имен солдат и офицеров росло. Имена всех невернувшихся солдат должны быть найдены, а светлая память об их подвигах должна быть увековечена в граните для будущих поколений».

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:43, 16.05.2018 Количество просмотров: 137

Московские эксперты ОНФ дали оценку текущему состоянию атмосферного воздуха столицы, ОНФ, 02:20, 18.10.2018, Россия39
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы.

Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд, ОНФ в Коми, 02:18, 18.10.2018, Россия40
Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом

Активисты ОНФ в Карелии провели два образовательных форума в сельских школах, ОНФ в Карелии, 02:14, 18.10.2018, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали два выездных образовательных форума в бесовецкой школе №44 и ладвинской школе №4 Прионежского района.

Активисты ОНФ обнаружили крупную стихийную свалку в Стрелице, ОНФ в Воронежской области, 14:43, 17.10.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в ходе выездной проверки выявили крупную стихийную свалку в черте поселка Стрелица.

Активисты ОНФ в Коми добиваются повышения дорожной безопасности вблизи школ Сыктывкара, ОНФ в Коми, 01:53, 18.10.2018, Россия31
Общественники вместе с представителями ГИБДД и журналистами проверили в Сыктывкаре проблемные участки, в том числе вошедшие в федеральный рейтинг опасных дорог.

Активисты ОНФ в Волгоградской области взяли на контроль ситуацию с управляющей компанией «Комплекс», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:49, 18.10.2018, Россия16
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании ООО «Комплекс», которая обслуживает ряд многоквартирных домов в Волгограде

В Кургане состоялась региональная конференция Общероссийского народного фронта, ОНФ в Курганской области, 01:48, 18.10.2018, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области провели региональную конференцию с участием представителей властей, общественных и специализированных организаций, надзорных органов, активных граждан и средств массовой информации.

ОНФ в Мордовии попытается сделать дороги в школу безопаснее, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия18
Активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены недостаточным вниманием местных властей к обустройству пешеходных переходов вблизи школ.

ОНФ составил рейтинг черных схем маткапитала, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия15
Деньги материнского капитала теперь нельзя будет использовать при покупке непригодного жилья.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:51, 17.10.2018, Россия65
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ проверили безопасность дорог возле московских школ, ОНФ, 02:23, 17.10.2018, Россия64
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели рейды около столичных учебных заведений.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:21, 17.10.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:14, 17.10.2018, Россия30
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 17.10.2018, Россия33
Первым делом активисты ОНФ вместе с главой городского поселения прошлись по отремонтированным дворам 2017 г., встретились и побеседовали с местными жителями.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 17.10.2018, Россия30
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.