Эксперты московского штаба ОНФ эффективно помогают москвичам отстаивать правду и справедливость

Для многих жителей столицы Народный фронт стал последней надеждой на справедливость: сюда обращаются, получив многочисленные отказы в помощи.
«За прошедшие пять лет в региональное отделение ОНФ в Москве поступили тысячи обращений от жителей столицы, которые жаловались на проблемы в жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении, образовании, плохие дороги, нарушения при реализации федеральных программ, сообщали о нарушениях природоохранного законодательства и произволе чиновников. Все эти обращения легли в основу работы ОНФ в Москве. Эксперты и активисты московского отделения умеют задавать чиновникам «неудобные» вопросы, затрагивать темы, о которых многие не хотят говорить, помогая москвичам отстаивать правду и справедливость», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор школы №1520 имени Капцовых Вита Кириченко.
На базе московского отделения ОНФ создан эффективный механизм вовлечения органов власти, экспертов, организаций, представителей общественности и простых граждан по всем направлениям деятельности. Результат такого диалога и регулярного взаимодействия – высокий уровень реализации общественных предложений. Общественные предложения 2017 г. реализованы городом на 82%.
Решая проблемы москвичей, активисты ОНФ накопили опыт в сфере общественного контроля за исполнением указов и поручений президента. Кроме федеральных проектов, региональное отделение ОНФ инициативно по запросам граждан и в соответствии с проблематикой мегаполиса ведет свою деятельность – проблемы урбанизации, избыточное благоустройство ООПТ, вопросы экологии, транспортной инфраструктуры и парковочного пространства, защита прав граждан в сфере ЖКХ, здравоохранения, дополнительного и дошкольного образования – более 2,5 тыс. обращений в год, среди которых есть коллективные.
Призыв президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина к органам власти поделиться полномочиями с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), вовлекать все больше волонтеров в социальную сферу в столичном отделении ОНФ реализуется при помощи площадки ОНФ-НКО и нескольких волонтерских проектов, среди которых: «Волонтеры в медицине» – уникальный проект разработан и внедрен на базе городской клинической больницы имени Виноградова при участии НКО и поддержке департамента здравоохранения Москвы; «Память народа – Волонтеры памяти» – разработан алгоритм поиска неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Волонтерами памяти мемориального центра «Возвращенные имена» восстановлено 18 тыс. имен неизвестных солдат. СО НКО интегрированы в проекты московского штаба ОНФ.
Среди главных успехов активисты московского отделения ОНФ отмечают помощь в открытии первого в России Центра для пациентов с различными видами инвалидности на базе московского Центра планирования семьи и репродукции. Важное достижение стало возможным благодаря проведенному экспертами московского штаба ОНФ исследованию в рамках реализации проекта «Мониторинг доступа инвалидов к медицинским услугам, в том числе репродуктивного характера, в городе Москве». Исследования некоммерческих организаций на доступность для инвалидов 100 школ Москвы, объектов культуры и дорожно-транспортной инфраструктуры стали основой регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда». Это комплексный проект формирования комфортной городской среды для инвалидов «от квартиры до социальных и культурных объектов». Сегодня эксперты проекта готовятся снова стать участниками Московского международного урбанфорума. Проект ОНФ «Безбарьерная среда» поддержан профильными НКО, департаментом труда и социальной защиты населения, ОАО «РЖД», транспортной прокуратурой Москвы.
С особым вниманием активисты московского штаба ОНФ отнеслись к словам президента Владимира Путина о том, что при планировании, благоустройстве и проектировании городских территорий следует учитывать мнение жителей. И создали новую коммуникационную модель взаимодействия власти и общества, благодаря которой у жителей появилась возможность принимать участие во всех этапах городского благоустройства – начиная с выставки проектов, народного голосования, общественных слушаний по проекту и заканчивая общественным контролем за ходом строительных работ. Примерами новой коммуникационной модели управления пространством стали результаты открытого конкурса по благоустройству в городском округе Москвы – Троицке и опыт благоустройства улицы Железнодорожной в поселении Кокошкино Новомосковского административного округа города Москвы, где эксперты московского штаба ОНФ предложили жителям создать собственный проект улицы в планах и картосхемах.
Проблема экологии, которую в каждом своем выступлении поднимает президент России, также на особом контроле московского штаба ОНФ. В Народный фронт за помощью обращаются активисты экологических движений, которые создают в Москве инициативные группы по защите особо охраняемых природных территорий, спасают от замусоривания и избыточного благоустройства властей городские заказники, дубравы, парки, скверы и ручьи, собирают подписи и готовят обращения в органы власти, предотвращая тем самым многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Специально для них эксперты московского штаба ОНФ совместно с методистами Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС города Москвы и преподавателями факультета права НИУ ВШЭ разработали образовательный курс по подготовке добровольцев, желающих получить статус общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды.
В числе положительно решенных вопросов активисты ОНФ отмечают также десятки историй конкретных домов и жителей, связанных с предоставлением коммунальных услуг и проведением работ по капитальному ремонту. За прошедшие годы в сфере ЖКХ удалось добиться принятия ряда решений. Это и помощь в 30 квартир на улице Фестивальной и на Кутузовском проспекте, пострадавшим из-за некачественного капремонта, и защита прав жителей дома с внутристенной отопительной системой, которые оказались на улице из-за срыва обещанных сроков сдачи ремонтных работ.
«Все эти факты говорят о том, что для московского штаба ОНФ нужды людей служат посылом к тому, чтобы обратить на них внимание властей, различных коммунальных служб и добиться принятия мер по оказанию помощи гражданам. За это время на площадках ОНФ в столице сформировалась команда активных, неравнодушных, честных и справедливых людей, которые вместе с экспертами ОНФ поднимают острые вопросы, пишут обращения в органы власти, проводят мониторинги и экспертные рейды. Без поддержки москвичей региональный штаб ОНФ в Москве вряд ли смог когда-нибудь стать эффективной площадкой диалога между обществом и властью, какой он является сегодня», – подчеркивает Вита Кириченко.
По словам представителя ОНФ, активисты регионального отделения Народного фронта в Москве включились в мониторинг исполнения нового «майского указа» президента России и по-прежнему видят свою задачу в том, чтобы, используя инструменты общественного контроля, добиваться от органов власти выполнения своих обещаний и удовлетворения справедливых требований людей. «За реализацией приоритетных проектов Народного фронта и работой на 12 новых тематических площадках ОНФ должна стоять главная цель – повышение качества жизни граждан», – отметила Вита Кириченко.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 13:59, 18.06.2018 Количество просмотров: 145

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия42
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия41
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия36
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия45
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия43
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия18
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия28
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия75
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия75
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 17:24, 14.02.2019, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:23, 14.02.2019, Россия38
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

В Волгоградской области отремонтируют более 20 дорог, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:22, 14.02.2019, Россия39
В семи районах Волгограда в текущем году будет отремонтировано 24 участка автомобильных дорог, отмеченных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Активисты ОНФ в Амурской области провели «уроки мужества» для учащейся молодежи Благовещенска, РО ОНФ в Амурской области, 17:04, 14.02.2019, Россия34
В преддверии Дня защитника Отечества в рамках всероссийской акции ОНФ «Уроки мужества» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области организовали встречи с учащимися и студентами образовательных учреждений г. Благовещенска. Участниками патриотических мероприятий стали старшеклассники школы №16.

«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку, ОНФ в Коми, 01:50, 14.02.2019, Россия62
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками.