Эксперты московского штаба ОНФ эффективно помогают москвичам отстаивать правду и справедливость

Для многих жителей столицы Народный фронт стал последней надеждой на справедливость: сюда обращаются, получив многочисленные отказы в помощи.
«За прошедшие пять лет в региональное отделение ОНФ в Москве поступили тысячи обращений от жителей столицы, которые жаловались на проблемы в жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении, образовании, плохие дороги, нарушения при реализации федеральных программ, сообщали о нарушениях природоохранного законодательства и произволе чиновников. Все эти обращения легли в основу работы ОНФ в Москве. Эксперты и активисты московского отделения умеют задавать чиновникам «неудобные» вопросы, затрагивать темы, о которых многие не хотят говорить, помогая москвичам отстаивать правду и справедливость», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор школы №1520 имени Капцовых Вита Кириченко.
На базе московского отделения ОНФ создан эффективный механизм вовлечения органов власти, экспертов, организаций, представителей общественности и простых граждан по всем направлениям деятельности. Результат такого диалога и регулярного взаимодействия – высокий уровень реализации общественных предложений. Общественные предложения 2017 г. реализованы городом на 82%.
Решая проблемы москвичей, активисты ОНФ накопили опыт в сфере общественного контроля за исполнением указов и поручений президента. Кроме федеральных проектов, региональное отделение ОНФ инициативно по запросам граждан и в соответствии с проблематикой мегаполиса ведет свою деятельность – проблемы урбанизации, избыточное благоустройство ООПТ, вопросы экологии, транспортной инфраструктуры и парковочного пространства, защита прав граждан в сфере ЖКХ, здравоохранения, дополнительного и дошкольного образования – более 2,5 тыс. обращений в год, среди которых есть коллективные.
Призыв президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина к органам власти поделиться полномочиями с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), вовлекать все больше волонтеров в социальную сферу в столичном отделении ОНФ реализуется при помощи площадки ОНФ-НКО и нескольких волонтерских проектов, среди которых: «Волонтеры в медицине» – уникальный проект разработан и внедрен на базе городской клинической больницы имени Виноградова при участии НКО и поддержке департамента здравоохранения Москвы; «Память народа – Волонтеры памяти» – разработан алгоритм поиска неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Волонтерами памяти мемориального центра «Возвращенные имена» восстановлено 18 тыс. имен неизвестных солдат. СО НКО интегрированы в проекты московского штаба ОНФ.
Среди главных успехов активисты московского отделения ОНФ отмечают помощь в открытии первого в России Центра для пациентов с различными видами инвалидности на базе московского Центра планирования семьи и репродукции. Важное достижение стало возможным благодаря проведенному экспертами московского штаба ОНФ исследованию в рамках реализации проекта «Мониторинг доступа инвалидов к медицинским услугам, в том числе репродуктивного характера, в городе Москве». Исследования некоммерческих организаций на доступность для инвалидов 100 школ Москвы, объектов культуры и дорожно-транспортной инфраструктуры стали основой регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда». Это комплексный проект формирования комфортной городской среды для инвалидов «от квартиры до социальных и культурных объектов». Сегодня эксперты проекта готовятся снова стать участниками Московского международного урбанфорума. Проект ОНФ «Безбарьерная среда» поддержан профильными НКО, департаментом труда и социальной защиты населения, ОАО «РЖД», транспортной прокуратурой Москвы.
С особым вниманием активисты московского штаба ОНФ отнеслись к словам президента Владимира Путина о том, что при планировании, благоустройстве и проектировании городских территорий следует учитывать мнение жителей. И создали новую коммуникационную модель взаимодействия власти и общества, благодаря которой у жителей появилась возможность принимать участие во всех этапах городского благоустройства – начиная с выставки проектов, народного голосования, общественных слушаний по проекту и заканчивая общественным контролем за ходом строительных работ. Примерами новой коммуникационной модели управления пространством стали результаты открытого конкурса по благоустройству в городском округе Москвы – Троицке и опыт благоустройства улицы Железнодорожной в поселении Кокошкино Новомосковского административного округа города Москвы, где эксперты московского штаба ОНФ предложили жителям создать собственный проект улицы в планах и картосхемах.
Проблема экологии, которую в каждом своем выступлении поднимает президент России, также на особом контроле московского штаба ОНФ. В Народный фронт за помощью обращаются активисты экологических движений, которые создают в Москве инициативные группы по защите особо охраняемых природных территорий, спасают от замусоривания и избыточного благоустройства властей городские заказники, дубравы, парки, скверы и ручьи, собирают подписи и готовят обращения в органы власти, предотвращая тем самым многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Специально для них эксперты московского штаба ОНФ совместно с методистами Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС города Москвы и преподавателями факультета права НИУ ВШЭ разработали образовательный курс по подготовке добровольцев, желающих получить статус общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды.
В числе положительно решенных вопросов активисты ОНФ отмечают также десятки историй конкретных домов и жителей, связанных с предоставлением коммунальных услуг и проведением работ по капитальному ремонту. За прошедшие годы в сфере ЖКХ удалось добиться принятия ряда решений. Это и помощь в 30 квартир на улице Фестивальной и на Кутузовском проспекте, пострадавшим из-за некачественного капремонта, и защита прав жителей дома с внутристенной отопительной системой, которые оказались на улице из-за срыва обещанных сроков сдачи ремонтных работ.
«Все эти факты говорят о том, что для московского штаба ОНФ нужды людей служат посылом к тому, чтобы обратить на них внимание властей, различных коммунальных служб и добиться принятия мер по оказанию помощи гражданам. За это время на площадках ОНФ в столице сформировалась команда активных, неравнодушных, честных и справедливых людей, которые вместе с экспертами ОНФ поднимают острые вопросы, пишут обращения в органы власти, проводят мониторинги и экспертные рейды. Без поддержки москвичей региональный штаб ОНФ в Москве вряд ли смог когда-нибудь стать эффективной площадкой диалога между обществом и властью, какой он является сегодня», – подчеркивает Вита Кириченко.
По словам представителя ОНФ, активисты регионального отделения Народного фронта в Москве включились в мониторинг исполнения нового «майского указа» президента России и по-прежнему видят свою задачу в том, чтобы, используя инструменты общественного контроля, добиваться от органов власти выполнения своих обещаний и удовлетворения справедливых требований людей. «За реализацией приоритетных проектов Народного фронта и работой на 12 новых тематических площадках ОНФ должна стоять главная цель – повышение качества жизни граждан», – отметила Вита Кириченко.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 13:59, 18.06.2018 Количество просмотров: 78

ОНФ добивается решения проблем больницы для реабилитации людей после инсультов, ОНФ в Воронежской области, 02:11, 20.07.2018, Россия36
Активисты ОНФ в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания услуг в Воронежской городской больнице №16.

ОНФ в Ленинградской области проверил исполнение программы благоустройства в регионе, ОНФ в Ленинградской области, 02:10, 20.07.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области оценили текущее состояние дворовых и общественных территорий, благоустроенных в ходе реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Народный фронт призвал власти Орла установить освещение на улицах Зареченского микрорайона, ОНФ в Орловской области, 02:10, 20.07.2018, Россия37

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:09, 20.07.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

Активисты Народного фронта проверили парки и зоны отдыха в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 02:03, 20.07.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественных пространств на территории Республики Татарстан. Общественники обнаружили современные парки с неработающими туалетами, а также красивые набережные без теневых навесов.

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок, региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:35, 20.07.2018, Россия17
Результаты экспертизы, проведенной «Сибирской лесной опытной станцией» и доказавшей факт незаконных вырубок соснового бора в Тарском районе, итоги проверки Рослесхоза и перспективы расследования уголовных дел стали темами пресс-конференции, проведенной по инициативе регионального отделения ОНФ в Омской области.

Активисты ОНФ в Курганской области продолжают работу по проекту «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 01:34, 20.07.2018, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» проводят в регионе мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и мест скопления мусора.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:59, 19.07.2018, Россия67
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:53, 19.07.2018, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:50, 19.07.2018, Россия64

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:50, 19.07.2018, Россия65
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:49, 19.07.2018, Россия66

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:25, 19.07.2018, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

В Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 19.07.2018, Россия26
Мероприятия проходят под присмотром опытных педагогов и вожатых из педагогических отрядов Мордовского пединститута.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.