Эксперты московского штаба ОНФ эффективно помогают москвичам отстаивать правду и справедливость

Для многих жителей столицы Народный фронт стал последней надеждой на справедливость: сюда обращаются, получив многочисленные отказы в помощи.
«За прошедшие пять лет в региональное отделение ОНФ в Москве поступили тысячи обращений от жителей столицы, которые жаловались на проблемы в жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении, образовании, плохие дороги, нарушения при реализации федеральных программ, сообщали о нарушениях природоохранного законодательства и произволе чиновников. Все эти обращения легли в основу работы ОНФ в Москве. Эксперты и активисты московского отделения умеют задавать чиновникам «неудобные» вопросы, затрагивать темы, о которых многие не хотят говорить, помогая москвичам отстаивать правду и справедливость», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор школы №1520 имени Капцовых Вита Кириченко.
На базе московского отделения ОНФ создан эффективный механизм вовлечения органов власти, экспертов, организаций, представителей общественности и простых граждан по всем направлениям деятельности. Результат такого диалога и регулярного взаимодействия – высокий уровень реализации общественных предложений. Общественные предложения 2017 г. реализованы городом на 82%.
Решая проблемы москвичей, активисты ОНФ накопили опыт в сфере общественного контроля за исполнением указов и поручений президента. Кроме федеральных проектов, региональное отделение ОНФ инициативно по запросам граждан и в соответствии с проблематикой мегаполиса ведет свою деятельность – проблемы урбанизации, избыточное благоустройство ООПТ, вопросы экологии, транспортной инфраструктуры и парковочного пространства, защита прав граждан в сфере ЖКХ, здравоохранения, дополнительного и дошкольного образования – более 2,5 тыс. обращений в год, среди которых есть коллективные.
Призыв президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина к органам власти поделиться полномочиями с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), вовлекать все больше волонтеров в социальную сферу в столичном отделении ОНФ реализуется при помощи площадки ОНФ-НКО и нескольких волонтерских проектов, среди которых: «Волонтеры в медицине» – уникальный проект разработан и внедрен на базе городской клинической больницы имени Виноградова при участии НКО и поддержке департамента здравоохранения Москвы; «Память народа – Волонтеры памяти» – разработан алгоритм поиска неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Волонтерами памяти мемориального центра «Возвращенные имена» восстановлено 18 тыс. имен неизвестных солдат. СО НКО интегрированы в проекты московского штаба ОНФ.
Среди главных успехов активисты московского отделения ОНФ отмечают помощь в открытии первого в России Центра для пациентов с различными видами инвалидности на базе московского Центра планирования семьи и репродукции. Важное достижение стало возможным благодаря проведенному экспертами московского штаба ОНФ исследованию в рамках реализации проекта «Мониторинг доступа инвалидов к медицинским услугам, в том числе репродуктивного характера, в городе Москве». Исследования некоммерческих организаций на доступность для инвалидов 100 школ Москвы, объектов культуры и дорожно-транспортной инфраструктуры стали основой регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда». Это комплексный проект формирования комфортной городской среды для инвалидов «от квартиры до социальных и культурных объектов». Сегодня эксперты проекта готовятся снова стать участниками Московского международного урбанфорума. Проект ОНФ «Безбарьерная среда» поддержан профильными НКО, департаментом труда и социальной защиты населения, ОАО «РЖД», транспортной прокуратурой Москвы.
С особым вниманием активисты московского штаба ОНФ отнеслись к словам президента Владимира Путина о том, что при планировании, благоустройстве и проектировании городских территорий следует учитывать мнение жителей. И создали новую коммуникационную модель взаимодействия власти и общества, благодаря которой у жителей появилась возможность принимать участие во всех этапах городского благоустройства – начиная с выставки проектов, народного голосования, общественных слушаний по проекту и заканчивая общественным контролем за ходом строительных работ. Примерами новой коммуникационной модели управления пространством стали результаты открытого конкурса по благоустройству в городском округе Москвы – Троицке и опыт благоустройства улицы Железнодорожной в поселении Кокошкино Новомосковского административного округа города Москвы, где эксперты московского штаба ОНФ предложили жителям создать собственный проект улицы в планах и картосхемах.
Проблема экологии, которую в каждом своем выступлении поднимает президент России, также на особом контроле московского штаба ОНФ. В Народный фронт за помощью обращаются активисты экологических движений, которые создают в Москве инициативные группы по защите особо охраняемых природных территорий, спасают от замусоривания и избыточного благоустройства властей городские заказники, дубравы, парки, скверы и ручьи, собирают подписи и готовят обращения в органы власти, предотвращая тем самым многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Специально для них эксперты московского штаба ОНФ совместно с методистами Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС города Москвы и преподавателями факультета права НИУ ВШЭ разработали образовательный курс по подготовке добровольцев, желающих получить статус общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды.
В числе положительно решенных вопросов активисты ОНФ отмечают также десятки историй конкретных домов и жителей, связанных с предоставлением коммунальных услуг и проведением работ по капитальному ремонту. За прошедшие годы в сфере ЖКХ удалось добиться принятия ряда решений. Это и помощь в 30 квартир на улице Фестивальной и на Кутузовском проспекте, пострадавшим из-за некачественного капремонта, и защита прав жителей дома с внутристенной отопительной системой, которые оказались на улице из-за срыва обещанных сроков сдачи ремонтных работ.
«Все эти факты говорят о том, что для московского штаба ОНФ нужды людей служат посылом к тому, чтобы обратить на них внимание властей, различных коммунальных служб и добиться принятия мер по оказанию помощи гражданам. За это время на площадках ОНФ в столице сформировалась команда активных, неравнодушных, честных и справедливых людей, которые вместе с экспертами ОНФ поднимают острые вопросы, пишут обращения в органы власти, проводят мониторинги и экспертные рейды. Без поддержки москвичей региональный штаб ОНФ в Москве вряд ли смог когда-нибудь стать эффективной площадкой диалога между обществом и властью, какой он является сегодня», – подчеркивает Вита Кириченко.
По словам представителя ОНФ, активисты регионального отделения Народного фронта в Москве включились в мониторинг исполнения нового «майского указа» президента России и по-прежнему видят свою задачу в том, чтобы, используя инструменты общественного контроля, добиваться от органов власти выполнения своих обещаний и удовлетворения справедливых требований людей. «За реализацией приоритетных проектов Народного фронта и работой на 12 новых тематических площадках ОНФ должна стоять главная цель – повышение качества жизни граждан», – отметила Вита Кириченко.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 13:59, 18.06.2018 Количество просмотров: 121

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия31
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия31
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.

Активисты ОНФ в Карелии организовали для школьников «Неделю в профессии», ОНФ в Карелии, 23:33, 14.11.2018, Россия32
Около 400 учащихся Петрозаводска присоединились к акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии», которая прошла во всех регионах России в рамках проекта ОНФ «Профстажировки».

Активисты ОНФ в Коми проконтролируют вопрос ремонта дорог в снегопад в Воркуте, ОНФ в Коми, 23:29, 14.11.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми отреагировали на сигнал об укладке асфальта в снег в Воркуте.

Народный фронт предложил скорректировать нацпроект «Экология», ОНФ в Республике Мордовия, 22:46, 14.11.2018, Россия22
В ключевых показателях проекта должно быть в первую очередь учтено раздельное накопление, а также поэтапное сокращение образования отходов.

Волгоградские активисты ОНФ организовали для школьников экскурсию на консервный завод в рамках акции «Неделя в профессии», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:44, 14.11.2018, Россия35
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели экскурсионный тур для школьников областного центра на одно из предприятий региона, специализирующееся на производстве консервированной продукции из овощей

Школьники Мордовии посетили с экскурсией станцию переливания крови и приборостроительный завод, ОНФ в Республике Мордовия, 22:41, 14.11.2018, Россия24
В Саранске были организованы поездки для воспитанников республиканского социального приюта «Надежда» на Мордовскую республиканскую станцию переливания крови и девятиклассников городской общеобразовательной школы №32 на Саранский приборостроительный завод.

Команда «Молодежки ОНФ» в Татарстане провела акцию «Зарядка с чемпионом», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 22:32, 14.11.2018, Россия21
Команда «Молодежки ОНФ» в Татарстане провела тренировку вместе с чемпионкой мира по тяжелой атлетике среди юниоров Валерией Красных в рамках всероссийской акции «Зарядка с чемпионом».

Активисты ОНФ в Амурской области подвели итоги акции «Дорога в школу», РО ОНФ в Амурской области, 22:28, 14.11.2018, Россия30
В Амурской области завершились мероприятия в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Дорога в школу».

Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ, ОНФ Кировская область, 22:27, 14.11.2018, Россия18
О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов.

«Молодежка ОНФ» в Ленинградской области провела муниципальный этап футбольной акции «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 19:01, 13.11.2018, Россия82
Определены участники регионального этапа всероссийского футбольного чемпионата «Уличный красава». Акция под таким названием проходит по инициативе «Молодежки ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми начали акцию Народного фронта «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Коми, 18:58, 13.11.2018, Россия86
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми присоединились к всероссийской акции ОНФ «Зарядка с чемпионом».

ОНФ обеспокоен отсутствием реакции властей на ошибки в благоустройстве, ОНФ в Воронежской области, 18:57, 13.11.2018, Россия90
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области считают реакцию властей на выявленные общественниками недостатки в благоустройстве дворовых территорий половинчатой.