Эксперты московского штаба ОНФ эффективно помогают москвичам отстаивать правду и справедливость

Для многих жителей столицы Народный фронт стал последней надеждой на справедливость: сюда обращаются, получив многочисленные отказы в помощи.
«За прошедшие пять лет в региональное отделение ОНФ в Москве поступили тысячи обращений от жителей столицы, которые жаловались на проблемы в жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении, образовании, плохие дороги, нарушения при реализации федеральных программ, сообщали о нарушениях природоохранного законодательства и произволе чиновников. Все эти обращения легли в основу работы ОНФ в Москве. Эксперты и активисты московского отделения умеют задавать чиновникам «неудобные» вопросы, затрагивать темы, о которых многие не хотят говорить, помогая москвичам отстаивать правду и справедливость», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор школы №1520 имени Капцовых Вита Кириченко.
На базе московского отделения ОНФ создан эффективный механизм вовлечения органов власти, экспертов, организаций, представителей общественности и простых граждан по всем направлениям деятельности. Результат такого диалога и регулярного взаимодействия – высокий уровень реализации общественных предложений. Общественные предложения 2017 г. реализованы городом на 82%.
Решая проблемы москвичей, активисты ОНФ накопили опыт в сфере общественного контроля за исполнением указов и поручений президента. Кроме федеральных проектов, региональное отделение ОНФ инициативно по запросам граждан и в соответствии с проблематикой мегаполиса ведет свою деятельность – проблемы урбанизации, избыточное благоустройство ООПТ, вопросы экологии, транспортной инфраструктуры и парковочного пространства, защита прав граждан в сфере ЖКХ, здравоохранения, дополнительного и дошкольного образования – более 2,5 тыс. обращений в год, среди которых есть коллективные.
Призыв президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина к органам власти поделиться полномочиями с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), вовлекать все больше волонтеров в социальную сферу в столичном отделении ОНФ реализуется при помощи площадки ОНФ-НКО и нескольких волонтерских проектов, среди которых: «Волонтеры в медицине» – уникальный проект разработан и внедрен на базе городской клинической больницы имени Виноградова при участии НКО и поддержке департамента здравоохранения Москвы; «Память народа – Волонтеры памяти» – разработан алгоритм поиска неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Волонтерами памяти мемориального центра «Возвращенные имена» восстановлено 18 тыс. имен неизвестных солдат. СО НКО интегрированы в проекты московского штаба ОНФ.
Среди главных успехов активисты московского отделения ОНФ отмечают помощь в открытии первого в России Центра для пациентов с различными видами инвалидности на базе московского Центра планирования семьи и репродукции. Важное достижение стало возможным благодаря проведенному экспертами московского штаба ОНФ исследованию в рамках реализации проекта «Мониторинг доступа инвалидов к медицинским услугам, в том числе репродуктивного характера, в городе Москве». Исследования некоммерческих организаций на доступность для инвалидов 100 школ Москвы, объектов культуры и дорожно-транспортной инфраструктуры стали основой регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда». Это комплексный проект формирования комфортной городской среды для инвалидов «от квартиры до социальных и культурных объектов». Сегодня эксперты проекта готовятся снова стать участниками Московского международного урбанфорума. Проект ОНФ «Безбарьерная среда» поддержан профильными НКО, департаментом труда и социальной защиты населения, ОАО «РЖД», транспортной прокуратурой Москвы.
С особым вниманием активисты московского штаба ОНФ отнеслись к словам президента Владимира Путина о том, что при планировании, благоустройстве и проектировании городских территорий следует учитывать мнение жителей. И создали новую коммуникационную модель взаимодействия власти и общества, благодаря которой у жителей появилась возможность принимать участие во всех этапах городского благоустройства – начиная с выставки проектов, народного голосования, общественных слушаний по проекту и заканчивая общественным контролем за ходом строительных работ. Примерами новой коммуникационной модели управления пространством стали результаты открытого конкурса по благоустройству в городском округе Москвы – Троицке и опыт благоустройства улицы Железнодорожной в поселении Кокошкино Новомосковского административного округа города Москвы, где эксперты московского штаба ОНФ предложили жителям создать собственный проект улицы в планах и картосхемах.
Проблема экологии, которую в каждом своем выступлении поднимает президент России, также на особом контроле московского штаба ОНФ. В Народный фронт за помощью обращаются активисты экологических движений, которые создают в Москве инициативные группы по защите особо охраняемых природных территорий, спасают от замусоривания и избыточного благоустройства властей городские заказники, дубравы, парки, скверы и ручьи, собирают подписи и готовят обращения в органы власти, предотвращая тем самым многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Специально для них эксперты московского штаба ОНФ совместно с методистами Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС города Москвы и преподавателями факультета права НИУ ВШЭ разработали образовательный курс по подготовке добровольцев, желающих получить статус общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды.
В числе положительно решенных вопросов активисты ОНФ отмечают также десятки историй конкретных домов и жителей, связанных с предоставлением коммунальных услуг и проведением работ по капитальному ремонту. За прошедшие годы в сфере ЖКХ удалось добиться принятия ряда решений. Это и помощь в 30 квартир на улице Фестивальной и на Кутузовском проспекте, пострадавшим из-за некачественного капремонта, и защита прав жителей дома с внутристенной отопительной системой, которые оказались на улице из-за срыва обещанных сроков сдачи ремонтных работ.
«Все эти факты говорят о том, что для московского штаба ОНФ нужды людей служат посылом к тому, чтобы обратить на них внимание властей, различных коммунальных служб и добиться принятия мер по оказанию помощи гражданам. За это время на площадках ОНФ в столице сформировалась команда активных, неравнодушных, честных и справедливых людей, которые вместе с экспертами ОНФ поднимают острые вопросы, пишут обращения в органы власти, проводят мониторинги и экспертные рейды. Без поддержки москвичей региональный штаб ОНФ в Москве вряд ли смог когда-нибудь стать эффективной площадкой диалога между обществом и властью, какой он является сегодня», – подчеркивает Вита Кириченко.
По словам представителя ОНФ, активисты регионального отделения Народного фронта в Москве включились в мониторинг исполнения нового «майского указа» президента России и по-прежнему видят свою задачу в том, чтобы, используя инструменты общественного контроля, добиваться от органов власти выполнения своих обещаний и удовлетворения справедливых требований людей. «За реализацией приоритетных проектов Народного фронта и работой на 12 новых тематических площадках ОНФ должна стоять главная цель – повышение качества жизни граждан», – отметила Вита Кириченко.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 13:59, 18.06.2018 Количество просмотров: 111

ОНФ в Ленинградской области добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства, ОНФ в Ленинградской области, 01:29, 22.09.2018, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с массовым складированием отходов птицеводства на землях сельхозназначения в Кировском районе Ленинградской области. Уполномоченные контрольно-надзорные органы согласились с доводами ОНФ. Теперь предприятие, нанесшее существенный урон почве, обязано заплатить штраф и устранить нарушения.

Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:20, 22.09.2018, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана.

В акции ОНФ «Генеральная уборка страны» приняли участие более 20 муниципалитетов Волгоградской области, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:14, 22.09.2018, Россия37
В ходе акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны», которая прошла по всей России 15 сентября, в Волгоградской области было убрано более 100 т твердых коммунальных отходов (ТКО).

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на несанкционированный слив нечистот в Подгорном, ОНФ в Воронежской области, 01:07, 22.09.2018, Россия41
Активисты ОНФ в Воронежской области просят власти решить проблему несанкционированного слива жидких отходов в канализационный коллектор в непосредственной близости от поселка Подгорное в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 01:06, 22.09.2018, Россия38
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

Активисты ОНФ провели в Курганской области акцию «Генеральная уборка страны», ОНФ в Курганской области, 00:56, 22.09.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» провели в Курганской области ряд экологических мероприятий.

Активисты ОНФ в Амурской области сформировали рейтинг «убитых» дорог региона, РО ОНФ в Амурской области, 00:42, 22.09.2018, Россия22
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области сформировали рейтинг автомагистралей регионального и местного значений, требующих, по мнению пользователей интернет-ресурса проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», первоочередного ремонта.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:00, 21.09.2018, Россия65
В рамках совместной работы проекта ОНФ «За честные закупки» и ФАС России по декартелизации российской экономики управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю возбуждено дело в отношении ООО «Терминал-Запад» и ООО «Меридиан» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для школьников уроки на природе, ОНФ в Ленинградской области, 01:58, 21.09.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели для учащихся лодейнопольской школы №3 имени Героев Свири специальные занятия на открытом воздухе. Уроки на природе с элементами военно-спортивной игры «Зарница» соединили проверку теоретических и практических знаний школьников, а также позволили оценить уровень их физической подготовки.

После сигнала челябинского штаба ОНФ восстановлена пожарная безопасность в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:41, 21.09.2018, Россия39
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного добились ликвидации нарушений в Каштакском бору…

Волгоградские активисты ОНФ выявили закупку автомобиля за 8 млн рублей предприятием с госучастием, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:36, 21.09.2018, Россия41
Волгоградские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» усомнились в целесообразности закупки автомобиля на сумму 8,2 млн руб. акционерным обществом ФНПЦ «Титан-Баррикады», которое через ряд дочерних организаций принадлежит Росимуществу

Представители ОНФ в Карелии провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов, ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек.

Карелия приняла участие во всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны»

Активисты ОНФ обеспокоены экологический ситуацией в двух селах Хохольского района, ОНФ в Воронежской области, 01:31, 21.09.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены экологической ситуацией вблизи двух сел Хохольского района.

Омские активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Генеральная уборка страны», региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:29, 21.09.2018, Россия24
Вместе с представителями других общественных организаций и предприятий города общественники очистили от мусора берег реки Иртыш в районе культурно-исторического комплекса «Омская крепость» и территорию природного парка «Птичья гавань». Акцию Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны» также поддержали районы Омской области.