ОНФ в Ленинградской области добивается проверки причастных к захоронению отходов с птицефабрики на землях сельхозназначения

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели проверку использования земель сельхозназначения между деревнями Мучихино и Лукинская Назиевского городского поселения Кировского района Ленинградской области.

Поводом для инспекции стало обращение жителей, пожаловавшихся на то, что уже в течение полутора недель на поля, разделяющие две деревни, большегрузными автомобилями свозятся отходы с птицефабрики. По информации, имеющейся у граждан, администрацией муниципального образования согласовано размещение на данной территории 80 тыс. т свежего куриного помета.

Представитель субарендатора рассказал экспертам ОНФ, что на данную территорию с птицефабрики завозится органическое удобрение «Помет птичий бесподстилочный» ГОСТ Р 53117-2008. По технологии одновременно производится запашка с добавлением соломы, биогумуса и других веществ, которые способствуют более быстрому компостированию. Утверждение жителей о том, что на поля свозится свежий навоз, представитель организации отрицал.

«И в том и в другом случае речь идет о серьезном нарушении законодательства. Если на полях складируются свежие отходы птицеводства – это нарушение ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», если на полях производится компостирование по описанной субарендатором технологии – то это тоже нарушение, так как компостирование производится на огороженной территории. Это должно быть специально сооруженное пометохранилище, исключающее попадание продуктов в грунтовые и поверхностные воды», – заявил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Денис Сальников.

«Речь идет о вопиющем нарушении правил использования земель сельскохозяйственного назначения, а также прав проживающих в этих деревнях граждан. По прогнозам метеорологов, мы ожидаем недельные дожди, а это значит, что токсичные вещества могут попасть в питьевую воду. Дышать в обеих деревнях невозможно. Мы уже направили обращения в Россельхознадзор с просьбой провести срочную проверку данной территории. И планируем инициировать комплексную проверку по этой ситуации», – заявил Денис Сальников.

Эксперт ОНФ напомнил, что куриный помет по федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Минприроды РФ, относится к третьему классу опасности. Эти отходы содержат кислоты, азот, фосфор и калий, тяжелые металлы. Азот в помете находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Для человека не обработанный термически куриный помет крайне опасен, так как это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных и грибковых инфекций, а также туберкулезных палочек, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами.

Контактное лицо: Синкевич Галина Владимировна
Компания: ОНФ в Ленинградской области
Добавлен: 16:58, 18.06.2018 Количество просмотров: 209

Кировские активисты ОНФ на региональной конференции представили общественные предложения в адрес органов власти, ОНФ Кировская область, 05:29, 22.02.2019, Россия28
В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также ряд министров регионального правительства.

В челлендже ОНФ «Имя героя – школе» школьники Коми рассказали о подвиге журналиста Андрея Стенина, ОНФ в Коми, 05:22, 22.02.2019, Россия29
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми и ученики школы №2 города Печоры имени погибшего на Украине журналиста Андрея Стенина присоединились к всероссийской акции-челленджу в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

«Молодежка ОНФ» в Коми провела акцию помощи жителям сельских районов, ОНФ в Коми, 05:18, 22.02.2019, Россия30
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми приняли участие в региональной патриотической акции студенческих отрядов «Северный десант», которая направлена на помощь жителям сельских районов.

«Молодежка ОНФ» в Коми организовала для сыктывкарских студентов акцию «В армию на денек», ОНФ в Коми, 05:03, 22.02.2019, Россия25
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми присоединилась к всероссийской акции «В армию на денек», приуроченной ко Дню защитника Отечества. Представители Общероссийского народного фронта организовали экскурсию сыктывкарских студентов в подразделение управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) по Республике Коми.

ОНФ в Ленинградской области организовал танцевальный мастер-класс для воспитанников Никольского детдома, ОНФ в Ленинградской области, 05:00, 22.02.2019, Россия16
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали для воспитанников Никольского детского дома танцевальный мастер-класс. Занятие провел профессиональный танцор, участник шоу «Танцы» Илья Лячин.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии познакомилась с особенностями работы ОМОНа, ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия14
Знакомство с особенностями работы мордовского подразделения началось в актовом зале, где ребятам показали документальный фильм.

Активисты ОНФ в Мордовии рассказали на пресс-конференции о проблемах «мусорной реформы», ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия14
Большинство звонков поступают из сел и деревень Теньгушевского, Ельниковского, Кочкуровского, Инсарского и других муниципальных районов республики.

Воронежские активисты ОНФ обратились к властям в связи со складированием замусоренного снега, ОНФ в Воронежской области, 04:52, 22.02.2019, Россия14
Снежный полигон находится менее чем в 200 м от берега водоема и жилых домов.

После обращения ОНФ в Амурской области по факту загрязнения реки Большая Пера возбуждено административное дело, РО ОНФ в Амурской области, 04:46, 22.02.2019, Россия13
Министерство природных ресурсов Амурской области выявило нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, допущенные в результате эксплуатации канализационных очистных сооружений возводящегося в Свободненском районе газоперерабатывающего завода/

За неделю кировские активисты ОНФ получили более 50 обращений на тему вывоза мусора и начисления платы за эту услугу, ОНФ Кировская область, 04:41, 22.02.2019, Россия14
В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно.

Активисты ОНФ помогли освободить из «снежного плена» жителей деревни Осинцы, ОНФ Кировская область, 04:39, 22.02.2019, Россия13
В Общероссийский народный фронт поступают сигналы из деревень Кировской области, которые из-за нерасчищенных от снега дорог оказываются отрезанными от мира.

В Ленинградской области состоялась региональная конференция Народного фронта, ОНФ в Ленинградской области, 23:13, 20.02.2019, Россия81
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели региональную конференцию ОНФ, в ходе которой подвели итоги работы за 2018 г. Представители Народного фронта определили планы на предстоящий период и обсудили общественные предложения по решению проблем жителей региона.

Волгоградские активисты ОНФ подключились к всероссийскому челленджу «Имя героя – школе», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:00, 20.02.2019, Россия56
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области подключились к всероссийской акции-челленджу в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе»

Воронежские активисты ОНФ ускорили возведение пристройки в школе №84, ОНФ в Воронежской области, 22:34, 20.02.2019, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения вопроса возведения пристройки к школе №84 в региональном центре.

При помощи активистов ОНФ амурские школьники поделились историей о подвиге милиционера, именем которого названа их школа, РО ОНФ в Амурской области, 22:30, 20.02.2019, Россия27
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта продолжают работу в рамках подготовки к празднованию Дня защитника Отечества. Участие в челлендже ОНФ «Имя героя – школе» и проведение тематического творческого занятия в художественной школе города Благовещенска стали очередным этапом в серии патриотических мероприятий.