Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном

На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб. Еще до завершения работ в Общероссийский народный фронт начали поступать обращения местных жителей с фотографиями, на которых зафиксированы нарушения. Анализ конкурсной, контрактной и технической документации, проведенный активистами Народного фронта, выявил многочисленные нарушения, которые могут не только привести к нарушению теплового режима, но и к авариям. Для подтверждения выявленных фактов была привлечена независимая экспертная организация.
Согласно муниципальному контракту, подрядчик должен был отремонтировать систему отопления, используя стальные трубы. Но за несколько дней до сдачи работ было подписано дополнительное соглашение о замене стальных труб на полипропиленовые. В соответствии с действующим законодательством внесение изменений в условия контракта после проведения конкурсных процедур возможно в случае улучшения характеристик поставляемого товара, но в данном случае, по мнению экспертов ОНФ и специалистов независимой экспертной организации, замена может привести и к ухудшению.
Согласно строительным нормативам, для общественных зданий срок службы трубопроводов должен быть не менее 25 лет. Этому параметру соответствуют оба вида труб, поэтому формально здесь произошла равноценная замена, а не улучшение. При этом, хотя максимальный срок службы полипропиленовых труб и составляет 50 лет, но любые отклонения температуры теплоносителя и давления в системе от нормативных могут значительно снизить их долговечность. Тем более, согласно другому муниципальному контракту на поставку теплоэнергии, температура теплоносителя должна варьироваться от 42 до 95 градусов по Цельсию в зависимости от температуры воздуха на улице.
Сократить срок службы могут и нарушения, допущенные при монтаже. Согласно строительным нормам, прокладка трубопроводов из полимерных труб должна быть скрытой, например, в полу (в теплоизоляции или гофротрубе) или за плинтусами и экранами. В местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок трубы должны быть проложены в гильзах из негорючих материалов. По факту трубы просто проходят вдоль стен и ничем не закрыты. В случае аварии горячая вода может хлынуть в помещения, где занимаются дети. Трубы расположены в опасной близости от электрощита, что в случае прорыва может вызвать короткое замыкание и пожар. А тепловой узел подрядчик разместил над умывальниками в школьной столовой, хотя по нормативам он должен располагаться в отдельном помещении, куда исключен доступ посторонних.
В заключении независимого эксперта отмечается, что при замене стальных труб на полипропиленовые произошло заужение внутреннего диаметра ориентировочно на 32% – с 25 до 17 мм. Такие выводы были сделаны на основе изучения смет, в которых обозначены характеристики демонтируемых и закупаемых материалов. При этом уменьшать внутренний диаметр без изменения схемы системы отопления недопустимо. Это может привести к разбалансировке системы, снижению тепловой мощности, непрогреву тупиковых концевых участков системы.
«Батареи не будут нагреваться до нужной температуры, вследствие чего в помещениях школы не будет соблюдаться тепловой режим. Подрядчик должен был провести перерасчет всей системы отопления и продумать, как будет компенсироваться снижение тепловой мощности. Но этого сделано не было», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Все выводы, обозначенные в заключении независимой экспертной организации, активисты ОНФ передадут в компетентные органы, проводящие проверку по факту возможных нарушений при ремонте школы в Рудничном.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 21:46, 21.06.2018 Количество просмотров: 190

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия86
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия82
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия65
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия93
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия90
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия37
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия58
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия36
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия79
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия76
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 17:24, 14.02.2019, Россия52
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:23, 14.02.2019, Россия39
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

В Волгоградской области отремонтируют более 20 дорог, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:22, 14.02.2019, Россия41
В семи районах Волгограда в текущем году будет отремонтировано 24 участка автомобильных дорог, отмеченных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Активисты ОНФ в Амурской области провели «уроки мужества» для учащейся молодежи Благовещенска, РО ОНФ в Амурской области, 17:04, 14.02.2019, Россия35
В преддверии Дня защитника Отечества в рамках всероссийской акции ОНФ «Уроки мужества» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области организовали встречи с учащимися и студентами образовательных учреждений г. Благовещенска. Участниками патриотических мероприятий стали старшеклассники школы №16.

«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку, ОНФ в Коми, 01:50, 14.02.2019, Россия65
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками.