Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном

На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб. Еще до завершения работ в Общероссийский народный фронт начали поступать обращения местных жителей с фотографиями, на которых зафиксированы нарушения. Анализ конкурсной, контрактной и технической документации, проведенный активистами Народного фронта, выявил многочисленные нарушения, которые могут не только привести к нарушению теплового режима, но и к авариям. Для подтверждения выявленных фактов была привлечена независимая экспертная организация.
Согласно муниципальному контракту, подрядчик должен был отремонтировать систему отопления, используя стальные трубы. Но за несколько дней до сдачи работ было подписано дополнительное соглашение о замене стальных труб на полипропиленовые. В соответствии с действующим законодательством внесение изменений в условия контракта после проведения конкурсных процедур возможно в случае улучшения характеристик поставляемого товара, но в данном случае, по мнению экспертов ОНФ и специалистов независимой экспертной организации, замена может привести и к ухудшению.
Согласно строительным нормативам, для общественных зданий срок службы трубопроводов должен быть не менее 25 лет. Этому параметру соответствуют оба вида труб, поэтому формально здесь произошла равноценная замена, а не улучшение. При этом, хотя максимальный срок службы полипропиленовых труб и составляет 50 лет, но любые отклонения температуры теплоносителя и давления в системе от нормативных могут значительно снизить их долговечность. Тем более, согласно другому муниципальному контракту на поставку теплоэнергии, температура теплоносителя должна варьироваться от 42 до 95 градусов по Цельсию в зависимости от температуры воздуха на улице.
Сократить срок службы могут и нарушения, допущенные при монтаже. Согласно строительным нормам, прокладка трубопроводов из полимерных труб должна быть скрытой, например, в полу (в теплоизоляции или гофротрубе) или за плинтусами и экранами. В местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок трубы должны быть проложены в гильзах из негорючих материалов. По факту трубы просто проходят вдоль стен и ничем не закрыты. В случае аварии горячая вода может хлынуть в помещения, где занимаются дети. Трубы расположены в опасной близости от электрощита, что в случае прорыва может вызвать короткое замыкание и пожар. А тепловой узел подрядчик разместил над умывальниками в школьной столовой, хотя по нормативам он должен располагаться в отдельном помещении, куда исключен доступ посторонних.
В заключении независимого эксперта отмечается, что при замене стальных труб на полипропиленовые произошло заужение внутреннего диаметра ориентировочно на 32% – с 25 до 17 мм. Такие выводы были сделаны на основе изучения смет, в которых обозначены характеристики демонтируемых и закупаемых материалов. При этом уменьшать внутренний диаметр без изменения схемы системы отопления недопустимо. Это может привести к разбалансировке системы, снижению тепловой мощности, непрогреву тупиковых концевых участков системы.
«Батареи не будут нагреваться до нужной температуры, вследствие чего в помещениях школы не будет соблюдаться тепловой режим. Подрядчик должен был провести перерасчет всей системы отопления и продумать, как будет компенсироваться снижение тепловой мощности. Но этого сделано не было», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Все выводы, обозначенные в заключении независимой экспертной организации, активисты ОНФ передадут в компетентные органы, проводящие проверку по факту возможных нарушений при ремонте школы в Рудничном.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 21:46, 21.06.2018 Количество просмотров: 161

«Молодежка ОНФ» в Ленинградской области провела муниципальный этап футбольной акции «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 19:01, 13.11.2018, Россия38
Определены участники регионального этапа всероссийского футбольного чемпионата «Уличный красава». Акция под таким названием проходит по инициативе «Молодежки ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми начали акцию Народного фронта «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Коми, 18:58, 13.11.2018, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми присоединились к всероссийской акции ОНФ «Зарядка с чемпионом».

ОНФ обеспокоен отсутствием реакции властей на ошибки в благоустройстве, ОНФ в Воронежской области, 18:57, 13.11.2018, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области считают реакцию властей на выявленные общественниками недостатки в благоустройстве дворовых территорий половинчатой.

Активисты ОНФ раздали жителям Волгограда световозвращающие элементы, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:56, 13.11.2018, Россия38
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта вышли на улицы областного центра в темное время суток, чтобы раздать пешеходам специальные световозвращающие элементы – фликеры, которые необходимы для привлечения внимания водителей во время передвижения на дорогах в темноте

После сигнала активистов ОНФ газоснабжение кировской деревни Югрино было восстановлено, ОНФ Кировская область, 18:39, 13.11.2018, Россия39
Более двух недель деревня Югрино в Кирове была отключена от газоснабжения из-за затянувшихся ремонтных работ. Отсутствие голубого топлива привело к нарушению температурного режима в домах, ведь после газификации деревни практически все жители перешли на газовое отопление. Благодаря сигналу активистов ОНФ ремонтные работы были оперативно завершены и газоснабжение деревни было восстановлено.

Кировскую спортивную площадку без входа высмеяли на Первом канале, ОНФ Кировская область, 18:39, 13.11.2018, Россия39
Новая спортплощадка в Кирове, о дефектах которой две недели назад рассказали активисты Общероссийского народного фронта, попала в программу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

По обращению амурских активистов ОНФ прокуратура восстановила нарушенные права работников местной больницы, РО ОНФ в Амурской области, 18:14, 13.11.2018, Россия31
В государственном бюджетном учреждении здравоохранения Амурской области «Октябрьская больница» закончилась прокурорская проверка, инициированная активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Сотрудники надзорного ведомства подтвердили предположения общественников о допущенных руководством медучреждения нарушениях трудового законодательства.

На Камчатке стартовала акция ОНФ по профориентации школьников «Неделя в профессии», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:27, 13.11.2018, Россия61
На Камчатке проходит акция «Неделя в профессии» проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки». Ее первыми участниками стали учащиеся школы №2 г. Петропавловска-Камчатского, для которых активисты организовали экскурсию на хлебокомбинат.

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми приняла участие в акции «Диалоги с героями», ОНФ в Коми, 00:50, 13.11.2018, Россия27
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми приняли участие во всероссийской патриотической акции «Диалоги с героями» – встречах Героев России и Советского Союза со школьниками, студентами, призывниками, общественностью.

В рамках акции «Неделя в профессии» активисты ОНФ организовали для кировских школьников экскурсии на предприятия, ОНФ Кировская область, 02:44, 13.11.2018, Россия61
Благодаря акции, организованной в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки», более 100 кировских школьников получили уникальный шанс побывать с экскурсиями на предприятиях военно-промышленного комплекса и телевидении региона.

Эксперты ОНФ в Ленинградской области обсудили реализацию в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды», ОНФ в Ленинградской области, 02:42, 13.11.2018, Россия59
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Ленинградской области проанализировали основные ошибки муниципальных властей при реализации проектов благоустройства. Самая распространенная – экономия на дизайн-проектах и пассивность в вопросе привлечения дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета.

Активисты ОНФ в Карелии подвели итоги проведения акции «Дорога в школу» в регионе, ОНФ в Карелии, 02:33, 13.11.2018, Россия59
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии подвели итоги акции «Дорога в школу», которую ОНФ провел по всей стране в преддверии осенних каникул.

Активисты ОНФ попросили прокурора Карелии взять под контроль ситуацию с детсадом №53 в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 02:32, 13.11.2018, Россия58
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились к прокурору республики Карену Габриеляну с просьбой взять под личный контроль ситуацию с детским садом №53 Петрозаводска.

ОНФ в Коми: прием заявок на журналистский конкурс «Правда и справедливость» заканчивается 15 ноября, ОНФ в Коми, 02:32, 13.11.2018, Россия57
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми напоминают: прием работ пятого Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», ежегодно проводимого ОНФ, завершится в течение этой недели, а именно 15 ноября 2018 года.

Волгоградские активисты ОНФ оценили качество строительства мостового перехода через Ахтубу, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:23, 13.11.2018, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели выездную проверку качества строительства одного из крупнейших дорожных объектов региона – моста через реку Ахтуба, который является вторым пусковым комплексом моста через реку Волга