Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном

На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб. Еще до завершения работ в Общероссийский народный фронт начали поступать обращения местных жителей с фотографиями, на которых зафиксированы нарушения. Анализ конкурсной, контрактной и технической документации, проведенный активистами Народного фронта, выявил многочисленные нарушения, которые могут не только привести к нарушению теплового режима, но и к авариям. Для подтверждения выявленных фактов была привлечена независимая экспертная организация.
Согласно муниципальному контракту, подрядчик должен был отремонтировать систему отопления, используя стальные трубы. Но за несколько дней до сдачи работ было подписано дополнительное соглашение о замене стальных труб на полипропиленовые. В соответствии с действующим законодательством внесение изменений в условия контракта после проведения конкурсных процедур возможно в случае улучшения характеристик поставляемого товара, но в данном случае, по мнению экспертов ОНФ и специалистов независимой экспертной организации, замена может привести и к ухудшению.
Согласно строительным нормативам, для общественных зданий срок службы трубопроводов должен быть не менее 25 лет. Этому параметру соответствуют оба вида труб, поэтому формально здесь произошла равноценная замена, а не улучшение. При этом, хотя максимальный срок службы полипропиленовых труб и составляет 50 лет, но любые отклонения температуры теплоносителя и давления в системе от нормативных могут значительно снизить их долговечность. Тем более, согласно другому муниципальному контракту на поставку теплоэнергии, температура теплоносителя должна варьироваться от 42 до 95 градусов по Цельсию в зависимости от температуры воздуха на улице.
Сократить срок службы могут и нарушения, допущенные при монтаже. Согласно строительным нормам, прокладка трубопроводов из полимерных труб должна быть скрытой, например, в полу (в теплоизоляции или гофротрубе) или за плинтусами и экранами. В местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок трубы должны быть проложены в гильзах из негорючих материалов. По факту трубы просто проходят вдоль стен и ничем не закрыты. В случае аварии горячая вода может хлынуть в помещения, где занимаются дети. Трубы расположены в опасной близости от электрощита, что в случае прорыва может вызвать короткое замыкание и пожар. А тепловой узел подрядчик разместил над умывальниками в школьной столовой, хотя по нормативам он должен располагаться в отдельном помещении, куда исключен доступ посторонних.
В заключении независимого эксперта отмечается, что при замене стальных труб на полипропиленовые произошло заужение внутреннего диаметра ориентировочно на 32% – с 25 до 17 мм. Такие выводы были сделаны на основе изучения смет, в которых обозначены характеристики демонтируемых и закупаемых материалов. При этом уменьшать внутренний диаметр без изменения схемы системы отопления недопустимо. Это может привести к разбалансировке системы, снижению тепловой мощности, непрогреву тупиковых концевых участков системы.
«Батареи не будут нагреваться до нужной температуры, вследствие чего в помещениях школы не будет соблюдаться тепловой режим. Подрядчик должен был провести перерасчет всей системы отопления и продумать, как будет компенсироваться снижение тепловой мощности. Но этого сделано не было», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Все выводы, обозначенные в заключении независимой экспертной организации, активисты ОНФ передадут в компетентные органы, проводящие проверку по факту возможных нарушений при ремонте школы в Рудничном.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 21:46, 21.06.2018 Количество просмотров: 104

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:59, 19.07.2018, Россия63
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:53, 19.07.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:50, 19.07.2018, Россия60

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:50, 19.07.2018, Россия61
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:49, 19.07.2018, Россия62

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:25, 19.07.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

В Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 19.07.2018, Россия25
Мероприятия проходят под присмотром опытных педагогов и вожатых из педагогических отрядов Мордовского пединститута.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия69

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия65
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия67

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия70
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия73
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия46
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.