Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области. В мониторинге учреждений социальной сферы также приняли участие активисты регионального отделения Народного фронта в Воронежской области. Эксперты проекта выявили проблемы, которые беспокоят граждан и которые администрации медорганизаций могли бы оперативно решать без значительных капиталовложений. Но этого не происходит из-за отсутствия грамотных и продуманных управленческих решений.
Виктор Климов и экспертная группа проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Воронеже побывали в детских поликлиниках №3 и 11, школах №6 и 91. Кроме того, они изучили ситуацию в нескольких проблемных фельдшерско-акушерских пунктах и общеобразовательных организациях Семилукского района области. В медицинских организациях общественники столкнулись со схожими проблемами.
Так, детская поликлиника №11 – одна из крупнейших в Воронеже. Она обслуживает более 34 тыс. детей Коминтерновского района. Два корпуса на первых этажах многоквартирных домов рассчитаны на 10 тыс. детей. Фактический уровень нагрузки втрое превышает проектный. При этом население продолжает расти за счет строительства новых жилых микрорайонов.
Активисты ОНФ убедились, что люди вынуждены стоять в узких и душных коридорах. Зона ожидания напротив двух соседних кабинетов педиатров составляет не более 3 кв. м. Можно только представить, что здесь происходит в период роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
«Проблема переполненности медицинской организации, скученности врачебных кабинетов очевидна и возникла не вчера. Мы воочию убедились, что на протяжении долгого времени местные власти ее фактически игнорируют. По информации регионального департамента здравоохранения, идет работа над проектно-сметной документацией для новой детской поликлиники на 1100 посещений в день. Но построить ее планируют не ранее 2020 года. То есть еще в течение двух лет жителям Коминтерновского района придется лечить детей в крайне некомфортных условиях», – сообщил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.
Руководство медицинской организации заверило общественников, что укомплектованность врачебными кадрами составляет 97% и сложностей с получением плановой специализированной медицинской помощи у пациентов нет. Но когда Виктор Климов попытался записаться на прием к ортопеду и лору на ближайшее число, оказалось, что консультации ортопеда нужно ждать около трех недель, лора – более двух недель. При этом программа госгарантий предусматривает максимальный недельный срок ожидания.
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» уверен, что снять остроту вопроса, перераспределить потоки пациентов внутри проблемных детских поликлиник можно уже сегодня и без значительных бюджетных затрат за счет грамотной внутренней логистики и маршрутизации. Временной, но действенной мерой может стать открытие в пределах зоны обслуживания медорганизаций кабинетов врачей общей практики, которые могли бы разгрузить переполненные больницы. Необходимо также переосмыслить подходы к градостроительной практике – строительство новых микрорайонов должно проходить с учетом потребности в медицинской инфраструктуре.
Противоречивые впечатления сложились у общественников после посещения сельских и городских школ региона. И в Воронеже, и за его пределами здания общеобразовательных организаций нуждаются в ремонте, обновлении школьной мебели и оборудования.
В школе №91 Воронежа, в которой учатся более 600 детей, фактически нет кабинета химии, наборов для лабораторных работ. Единственное, что отдаленно их напоминает, – небольшая раковина для проведения химических опытов на учительском столе. В кабинете физики в полуразвалившихся шкафах свалены в кучу пыльные приобретенные около 30 лет назад приборы. А полученные по проекту модернизации образования учебные наборы даже не распакованы. Слой краски на видавших виды партах едва ли не толще, чем слой дерева.
«Директор в этой школе сменился менее полугода назад. Более двадцати лет учебным заведением руководил человек, которого не беспокоил ни учебный процесс, ни условия, в которых находятся дети. Удивительно, как эту школу ежегодно принимали накануне нового учебного года. В ней явно не учат и не учатся, а отбывают положенное время», – констатировал Виктор Климов.
Но больше всего претензий у активистов и экспертов Народного фронта вызвало состояние пришкольных территорий. В 20 м от основного здания школы №91 находится полуразрушенная теплица, превратившаяся в помойку и стихийный общественный туалет. Рядом с ней – заколоченное здание старых производственных мастерских. Оборудование на спортивной площадке – старое и ржавое, хоть и со следами многочисленных покрасок.
Двор школы №6 создает впечатление, что здесь не убирались никогда. Остатки асфальтового покрытия зарастают грязью и травой. Металлические основы сломанных скамеек, баскетбольных щитов, вентиляционная будка, превратившаяся в помойку, – все это больше напоминает заброшенный пустырь, чем школьный двор. Канализационные люки без крышек, прикрытые фанеркой, и нависающие над двором давно высохшие стволы и ветки огромных деревьев создают реальную опасность для детей.
Эти и другие проблемные моменты общественники обсудили на круглом столе. Участие в нем приняли представители профильных департаментов правительства Воронежской области, муниципальных органов власти, общественных организаций и СМИ. Они наметили пути решения наиболее острых вопросов, которые активисты Народного фронта выявили в ходе рейдов. В частности, речь шла о капитальных ремонтах, дальнейшей модернизации и строительстве учреждений здравоохранения и образования, подготовке профессиональных управленческих кадров, совершенствовании методов оценки работы управленцев, создании кадрового резерва.
Представители регионального департамента образования попросили активистов Народного фронта выйти на федеральный уровень с инициативой создания программы капитального ремонта пришкольных территорий по аналогии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».
По словам руководства ведомства, средства в ремонт пришкольных территорий не вкладывались более 30 лет. Проблема приобрела такие масштабы, что без поддержки федерального центра регионам с ней не справиться, особенно дотационным.
«Конечно, в ходе разговора не на все вопросы мы получили внятные ответы. Тем не менее договорились с уполномоченными органами власти о том, что некоторые из проблем будут рассмотрены в приоритетном порядке и решение будет найдено. Со своей стороны региональное отделение возьмет эти вопросы на контроль. Оставлять ситуацию как есть в ожидании будущих программ нельзя. Мы рассчитываем на разгрузку упомянутых поликлиник, пусть небольшую, пусть временную – кабинетами врачей общей практики, а также на наведение порядка в «запущенных» школах», – заключил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 19:21, 22.06.2018 Количество просмотров: 214

ОНФ в Ленинградской области добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства, ОНФ в Ленинградской области, 01:29, 22.09.2018, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с массовым складированием отходов птицеводства на землях сельхозназначения в Кировском районе Ленинградской области. Уполномоченные контрольно-надзорные органы согласились с доводами ОНФ. Теперь предприятие, нанесшее существенный урон почве, обязано заплатить штраф и устранить нарушения.

Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:20, 22.09.2018, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана.

В акции ОНФ «Генеральная уборка страны» приняли участие более 20 муниципалитетов Волгоградской области, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:14, 22.09.2018, Россия37
В ходе акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны», которая прошла по всей России 15 сентября, в Волгоградской области было убрано более 100 т твердых коммунальных отходов (ТКО).

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на несанкционированный слив нечистот в Подгорном, ОНФ в Воронежской области, 01:07, 22.09.2018, Россия41
Активисты ОНФ в Воронежской области просят власти решить проблему несанкционированного слива жидких отходов в канализационный коллектор в непосредственной близости от поселка Подгорное в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 01:06, 22.09.2018, Россия38
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

Активисты ОНФ провели в Курганской области акцию «Генеральная уборка страны», ОНФ в Курганской области, 00:56, 22.09.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» провели в Курганской области ряд экологических мероприятий.

Активисты ОНФ в Амурской области сформировали рейтинг «убитых» дорог региона, РО ОНФ в Амурской области, 00:42, 22.09.2018, Россия22
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области сформировали рейтинг автомагистралей регионального и местного значений, требующих, по мнению пользователей интернет-ресурса проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», первоочередного ремонта.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:00, 21.09.2018, Россия66
В рамках совместной работы проекта ОНФ «За честные закупки» и ФАС России по декартелизации российской экономики управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю возбуждено дело в отношении ООО «Терминал-Запад» и ООО «Меридиан» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для школьников уроки на природе, ОНФ в Ленинградской области, 01:58, 21.09.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели для учащихся лодейнопольской школы №3 имени Героев Свири специальные занятия на открытом воздухе. Уроки на природе с элементами военно-спортивной игры «Зарница» соединили проверку теоретических и практических знаний школьников, а также позволили оценить уровень их физической подготовки.

После сигнала челябинского штаба ОНФ восстановлена пожарная безопасность в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:41, 21.09.2018, Россия39
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного добились ликвидации нарушений в Каштакском бору…

Волгоградские активисты ОНФ выявили закупку автомобиля за 8 млн рублей предприятием с госучастием, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:36, 21.09.2018, Россия41
Волгоградские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» усомнились в целесообразности закупки автомобиля на сумму 8,2 млн руб. акционерным обществом ФНПЦ «Титан-Баррикады», которое через ряд дочерних организаций принадлежит Росимуществу

Представители ОНФ в Карелии провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов, ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия34
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек.

Карелия приняла участие во всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны»

Активисты ОНФ обеспокоены экологический ситуацией в двух селах Хохольского района, ОНФ в Воронежской области, 01:31, 21.09.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены экологической ситуацией вблизи двух сел Хохольского района.

Омские активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Генеральная уборка страны», региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:29, 21.09.2018, Россия24
Вместе с представителями других общественных организаций и предприятий города общественники очистили от мусора берег реки Иртыш в районе культурно-исторического комплекса «Омская крепость» и территорию природного парка «Птичья гавань». Акцию Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны» также поддержали районы Омской области.