Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области. В мониторинге учреждений социальной сферы также приняли участие активисты регионального отделения Народного фронта в Воронежской области. Эксперты проекта выявили проблемы, которые беспокоят граждан и которые администрации медорганизаций могли бы оперативно решать без значительных капиталовложений. Но этого не происходит из-за отсутствия грамотных и продуманных управленческих решений.
Виктор Климов и экспертная группа проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Воронеже побывали в детских поликлиниках №3 и 11, школах №6 и 91. Кроме того, они изучили ситуацию в нескольких проблемных фельдшерско-акушерских пунктах и общеобразовательных организациях Семилукского района области. В медицинских организациях общественники столкнулись со схожими проблемами.
Так, детская поликлиника №11 – одна из крупнейших в Воронеже. Она обслуживает более 34 тыс. детей Коминтерновского района. Два корпуса на первых этажах многоквартирных домов рассчитаны на 10 тыс. детей. Фактический уровень нагрузки втрое превышает проектный. При этом население продолжает расти за счет строительства новых жилых микрорайонов.
Активисты ОНФ убедились, что люди вынуждены стоять в узких и душных коридорах. Зона ожидания напротив двух соседних кабинетов педиатров составляет не более 3 кв. м. Можно только представить, что здесь происходит в период роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
«Проблема переполненности медицинской организации, скученности врачебных кабинетов очевидна и возникла не вчера. Мы воочию убедились, что на протяжении долгого времени местные власти ее фактически игнорируют. По информации регионального департамента здравоохранения, идет работа над проектно-сметной документацией для новой детской поликлиники на 1100 посещений в день. Но построить ее планируют не ранее 2020 года. То есть еще в течение двух лет жителям Коминтерновского района придется лечить детей в крайне некомфортных условиях», – сообщил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.
Руководство медицинской организации заверило общественников, что укомплектованность врачебными кадрами составляет 97% и сложностей с получением плановой специализированной медицинской помощи у пациентов нет. Но когда Виктор Климов попытался записаться на прием к ортопеду и лору на ближайшее число, оказалось, что консультации ортопеда нужно ждать около трех недель, лора – более двух недель. При этом программа госгарантий предусматривает максимальный недельный срок ожидания.
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» уверен, что снять остроту вопроса, перераспределить потоки пациентов внутри проблемных детских поликлиник можно уже сегодня и без значительных бюджетных затрат за счет грамотной внутренней логистики и маршрутизации. Временной, но действенной мерой может стать открытие в пределах зоны обслуживания медорганизаций кабинетов врачей общей практики, которые могли бы разгрузить переполненные больницы. Необходимо также переосмыслить подходы к градостроительной практике – строительство новых микрорайонов должно проходить с учетом потребности в медицинской инфраструктуре.
Противоречивые впечатления сложились у общественников после посещения сельских и городских школ региона. И в Воронеже, и за его пределами здания общеобразовательных организаций нуждаются в ремонте, обновлении школьной мебели и оборудования.
В школе №91 Воронежа, в которой учатся более 600 детей, фактически нет кабинета химии, наборов для лабораторных работ. Единственное, что отдаленно их напоминает, – небольшая раковина для проведения химических опытов на учительском столе. В кабинете физики в полуразвалившихся шкафах свалены в кучу пыльные приобретенные около 30 лет назад приборы. А полученные по проекту модернизации образования учебные наборы даже не распакованы. Слой краски на видавших виды партах едва ли не толще, чем слой дерева.
«Директор в этой школе сменился менее полугода назад. Более двадцати лет учебным заведением руководил человек, которого не беспокоил ни учебный процесс, ни условия, в которых находятся дети. Удивительно, как эту школу ежегодно принимали накануне нового учебного года. В ней явно не учат и не учатся, а отбывают положенное время», – констатировал Виктор Климов.
Но больше всего претензий у активистов и экспертов Народного фронта вызвало состояние пришкольных территорий. В 20 м от основного здания школы №91 находится полуразрушенная теплица, превратившаяся в помойку и стихийный общественный туалет. Рядом с ней – заколоченное здание старых производственных мастерских. Оборудование на спортивной площадке – старое и ржавое, хоть и со следами многочисленных покрасок.
Двор школы №6 создает впечатление, что здесь не убирались никогда. Остатки асфальтового покрытия зарастают грязью и травой. Металлические основы сломанных скамеек, баскетбольных щитов, вентиляционная будка, превратившаяся в помойку, – все это больше напоминает заброшенный пустырь, чем школьный двор. Канализационные люки без крышек, прикрытые фанеркой, и нависающие над двором давно высохшие стволы и ветки огромных деревьев создают реальную опасность для детей.
Эти и другие проблемные моменты общественники обсудили на круглом столе. Участие в нем приняли представители профильных департаментов правительства Воронежской области, муниципальных органов власти, общественных организаций и СМИ. Они наметили пути решения наиболее острых вопросов, которые активисты Народного фронта выявили в ходе рейдов. В частности, речь шла о капитальных ремонтах, дальнейшей модернизации и строительстве учреждений здравоохранения и образования, подготовке профессиональных управленческих кадров, совершенствовании методов оценки работы управленцев, создании кадрового резерва.
Представители регионального департамента образования попросили активистов Народного фронта выйти на федеральный уровень с инициативой создания программы капитального ремонта пришкольных территорий по аналогии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».
По словам руководства ведомства, средства в ремонт пришкольных территорий не вкладывались более 30 лет. Проблема приобрела такие масштабы, что без поддержки федерального центра регионам с ней не справиться, особенно дотационным.
«Конечно, в ходе разговора не на все вопросы мы получили внятные ответы. Тем не менее договорились с уполномоченными органами власти о том, что некоторые из проблем будут рассмотрены в приоритетном порядке и решение будет найдено. Со своей стороны региональное отделение возьмет эти вопросы на контроль. Оставлять ситуацию как есть в ожидании будущих программ нельзя. Мы рассчитываем на разгрузку упомянутых поликлиник, пусть небольшую, пусть временную – кабинетами врачей общей практики, а также на наведение порядка в «запущенных» школах», – заключил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 19:21, 22.06.2018 Количество просмотров: 179

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:59, 19.07.2018, Россия63
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:53, 19.07.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:50, 19.07.2018, Россия60

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:50, 19.07.2018, Россия61
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:49, 19.07.2018, Россия62

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:25, 19.07.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

В Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 19.07.2018, Россия25
Мероприятия проходят под присмотром опытных педагогов и вожатых из педагогических отрядов Мордовского пединститута.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 21:08, 17.07.2018, Россия69

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 21:06, 17.07.2018, Россия65
Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 21:05, 17.07.2018, Россия67

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 21:01, 17.07.2018, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в профессиональных конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 20:58, 17.07.2018, Россия70
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона, РО ОНФ в Карелии, 20:57, 17.07.2018, Россия73
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:54, 17.07.2018, Россия46
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.