Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области. В мониторинге учреждений социальной сферы также приняли участие активисты регионального отделения Народного фронта в Воронежской области. Эксперты проекта выявили проблемы, которые беспокоят граждан и которые администрации медорганизаций могли бы оперативно решать без значительных капиталовложений. Но этого не происходит из-за отсутствия грамотных и продуманных управленческих решений.
Виктор Климов и экспертная группа проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Воронеже побывали в детских поликлиниках №3 и 11, школах №6 и 91. Кроме того, они изучили ситуацию в нескольких проблемных фельдшерско-акушерских пунктах и общеобразовательных организациях Семилукского района области. В медицинских организациях общественники столкнулись со схожими проблемами.
Так, детская поликлиника №11 – одна из крупнейших в Воронеже. Она обслуживает более 34 тыс. детей Коминтерновского района. Два корпуса на первых этажах многоквартирных домов рассчитаны на 10 тыс. детей. Фактический уровень нагрузки втрое превышает проектный. При этом население продолжает расти за счет строительства новых жилых микрорайонов.
Активисты ОНФ убедились, что люди вынуждены стоять в узких и душных коридорах. Зона ожидания напротив двух соседних кабинетов педиатров составляет не более 3 кв. м. Можно только представить, что здесь происходит в период роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
«Проблема переполненности медицинской организации, скученности врачебных кабинетов очевидна и возникла не вчера. Мы воочию убедились, что на протяжении долгого времени местные власти ее фактически игнорируют. По информации регионального департамента здравоохранения, идет работа над проектно-сметной документацией для новой детской поликлиники на 1100 посещений в день. Но построить ее планируют не ранее 2020 года. То есть еще в течение двух лет жителям Коминтерновского района придется лечить детей в крайне некомфортных условиях», – сообщил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.
Руководство медицинской организации заверило общественников, что укомплектованность врачебными кадрами составляет 97% и сложностей с получением плановой специализированной медицинской помощи у пациентов нет. Но когда Виктор Климов попытался записаться на прием к ортопеду и лору на ближайшее число, оказалось, что консультации ортопеда нужно ждать около трех недель, лора – более двух недель. При этом программа госгарантий предусматривает максимальный недельный срок ожидания.
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» уверен, что снять остроту вопроса, перераспределить потоки пациентов внутри проблемных детских поликлиник можно уже сегодня и без значительных бюджетных затрат за счет грамотной внутренней логистики и маршрутизации. Временной, но действенной мерой может стать открытие в пределах зоны обслуживания медорганизаций кабинетов врачей общей практики, которые могли бы разгрузить переполненные больницы. Необходимо также переосмыслить подходы к градостроительной практике – строительство новых микрорайонов должно проходить с учетом потребности в медицинской инфраструктуре.
Противоречивые впечатления сложились у общественников после посещения сельских и городских школ региона. И в Воронеже, и за его пределами здания общеобразовательных организаций нуждаются в ремонте, обновлении школьной мебели и оборудования.
В школе №91 Воронежа, в которой учатся более 600 детей, фактически нет кабинета химии, наборов для лабораторных работ. Единственное, что отдаленно их напоминает, – небольшая раковина для проведения химических опытов на учительском столе. В кабинете физики в полуразвалившихся шкафах свалены в кучу пыльные приобретенные около 30 лет назад приборы. А полученные по проекту модернизации образования учебные наборы даже не распакованы. Слой краски на видавших виды партах едва ли не толще, чем слой дерева.
«Директор в этой школе сменился менее полугода назад. Более двадцати лет учебным заведением руководил человек, которого не беспокоил ни учебный процесс, ни условия, в которых находятся дети. Удивительно, как эту школу ежегодно принимали накануне нового учебного года. В ней явно не учат и не учатся, а отбывают положенное время», – констатировал Виктор Климов.
Но больше всего претензий у активистов и экспертов Народного фронта вызвало состояние пришкольных территорий. В 20 м от основного здания школы №91 находится полуразрушенная теплица, превратившаяся в помойку и стихийный общественный туалет. Рядом с ней – заколоченное здание старых производственных мастерских. Оборудование на спортивной площадке – старое и ржавое, хоть и со следами многочисленных покрасок.
Двор школы №6 создает впечатление, что здесь не убирались никогда. Остатки асфальтового покрытия зарастают грязью и травой. Металлические основы сломанных скамеек, баскетбольных щитов, вентиляционная будка, превратившаяся в помойку, – все это больше напоминает заброшенный пустырь, чем школьный двор. Канализационные люки без крышек, прикрытые фанеркой, и нависающие над двором давно высохшие стволы и ветки огромных деревьев создают реальную опасность для детей.
Эти и другие проблемные моменты общественники обсудили на круглом столе. Участие в нем приняли представители профильных департаментов правительства Воронежской области, муниципальных органов власти, общественных организаций и СМИ. Они наметили пути решения наиболее острых вопросов, которые активисты Народного фронта выявили в ходе рейдов. В частности, речь шла о капитальных ремонтах, дальнейшей модернизации и строительстве учреждений здравоохранения и образования, подготовке профессиональных управленческих кадров, совершенствовании методов оценки работы управленцев, создании кадрового резерва.
Представители регионального департамента образования попросили активистов Народного фронта выйти на федеральный уровень с инициативой создания программы капитального ремонта пришкольных территорий по аналогии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».
По словам руководства ведомства, средства в ремонт пришкольных территорий не вкладывались более 30 лет. Проблема приобрела такие масштабы, что без поддержки федерального центра регионам с ней не справиться, особенно дотационным.
«Конечно, в ходе разговора не на все вопросы мы получили внятные ответы. Тем не менее договорились с уполномоченными органами власти о том, что некоторые из проблем будут рассмотрены в приоритетном порядке и решение будет найдено. Со своей стороны региональное отделение возьмет эти вопросы на контроль. Оставлять ситуацию как есть в ожидании будущих программ нельзя. Мы рассчитываем на разгрузку упомянутых поликлиник, пусть небольшую, пусть временную – кабинетами врачей общей практики, а также на наведение порядка в «запущенных» школах», – заключил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 19:21, 22.06.2018 Количество просмотров: 260

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия63
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия60
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия49
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия68
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия28
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия32
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия76
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия75
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 17:24, 14.02.2019, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:23, 14.02.2019, Россия38
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

В Волгоградской области отремонтируют более 20 дорог, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:22, 14.02.2019, Россия40
В семи районах Волгограда в текущем году будет отремонтировано 24 участка автомобильных дорог, отмеченных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Активисты ОНФ в Амурской области провели «уроки мужества» для учащейся молодежи Благовещенска, РО ОНФ в Амурской области, 17:04, 14.02.2019, Россия34
В преддверии Дня защитника Отечества в рамках всероссийской акции ОНФ «Уроки мужества» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области организовали встречи с учащимися и студентами образовательных учреждений г. Благовещенска. Участниками патриотических мероприятий стали старшеклассники школы №16.

«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку, ОНФ в Коми, 01:50, 14.02.2019, Россия62
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками.