Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области. В мониторинге учреждений социальной сферы также приняли участие активисты регионального отделения Народного фронта в Воронежской области. Эксперты проекта выявили проблемы, которые беспокоят граждан и которые администрации медорганизаций могли бы оперативно решать без значительных капиталовложений. Но этого не происходит из-за отсутствия грамотных и продуманных управленческих решений.
Виктор Климов и экспертная группа проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Воронеже побывали в детских поликлиниках №3 и 11, школах №6 и 91. Кроме того, они изучили ситуацию в нескольких проблемных фельдшерско-акушерских пунктах и общеобразовательных организациях Семилукского района области. В медицинских организациях общественники столкнулись со схожими проблемами.
Так, детская поликлиника №11 – одна из крупнейших в Воронеже. Она обслуживает более 34 тыс. детей Коминтерновского района. Два корпуса на первых этажах многоквартирных домов рассчитаны на 10 тыс. детей. Фактический уровень нагрузки втрое превышает проектный. При этом население продолжает расти за счет строительства новых жилых микрорайонов.
Активисты ОНФ убедились, что люди вынуждены стоять в узких и душных коридорах. Зона ожидания напротив двух соседних кабинетов педиатров составляет не более 3 кв. м. Можно только представить, что здесь происходит в период роста сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
«Проблема переполненности медицинской организации, скученности врачебных кабинетов очевидна и возникла не вчера. Мы воочию убедились, что на протяжении долгого времени местные власти ее фактически игнорируют. По информации регионального департамента здравоохранения, идет работа над проектно-сметной документацией для новой детской поликлиники на 1100 посещений в день. Но построить ее планируют не ранее 2020 года. То есть еще в течение двух лет жителям Коминтерновского района придется лечить детей в крайне некомфортных условиях», – сообщил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.
Руководство медицинской организации заверило общественников, что укомплектованность врачебными кадрами составляет 97% и сложностей с получением плановой специализированной медицинской помощи у пациентов нет. Но когда Виктор Климов попытался записаться на прием к ортопеду и лору на ближайшее число, оказалось, что консультации ортопеда нужно ждать около трех недель, лора – более двух недель. При этом программа госгарантий предусматривает максимальный недельный срок ожидания.
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» уверен, что снять остроту вопроса, перераспределить потоки пациентов внутри проблемных детских поликлиник можно уже сегодня и без значительных бюджетных затрат за счет грамотной внутренней логистики и маршрутизации. Временной, но действенной мерой может стать открытие в пределах зоны обслуживания медорганизаций кабинетов врачей общей практики, которые могли бы разгрузить переполненные больницы. Необходимо также переосмыслить подходы к градостроительной практике – строительство новых микрорайонов должно проходить с учетом потребности в медицинской инфраструктуре.
Противоречивые впечатления сложились у общественников после посещения сельских и городских школ региона. И в Воронеже, и за его пределами здания общеобразовательных организаций нуждаются в ремонте, обновлении школьной мебели и оборудования.
В школе №91 Воронежа, в которой учатся более 600 детей, фактически нет кабинета химии, наборов для лабораторных работ. Единственное, что отдаленно их напоминает, – небольшая раковина для проведения химических опытов на учительском столе. В кабинете физики в полуразвалившихся шкафах свалены в кучу пыльные приобретенные около 30 лет назад приборы. А полученные по проекту модернизации образования учебные наборы даже не распакованы. Слой краски на видавших виды партах едва ли не толще, чем слой дерева.
«Директор в этой школе сменился менее полугода назад. Более двадцати лет учебным заведением руководил человек, которого не беспокоил ни учебный процесс, ни условия, в которых находятся дети. Удивительно, как эту школу ежегодно принимали накануне нового учебного года. В ней явно не учат и не учатся, а отбывают положенное время», – констатировал Виктор Климов.
Но больше всего претензий у активистов и экспертов Народного фронта вызвало состояние пришкольных территорий. В 20 м от основного здания школы №91 находится полуразрушенная теплица, превратившаяся в помойку и стихийный общественный туалет. Рядом с ней – заколоченное здание старых производственных мастерских. Оборудование на спортивной площадке – старое и ржавое, хоть и со следами многочисленных покрасок.
Двор школы №6 создает впечатление, что здесь не убирались никогда. Остатки асфальтового покрытия зарастают грязью и травой. Металлические основы сломанных скамеек, баскетбольных щитов, вентиляционная будка, превратившаяся в помойку, – все это больше напоминает заброшенный пустырь, чем школьный двор. Канализационные люки без крышек, прикрытые фанеркой, и нависающие над двором давно высохшие стволы и ветки огромных деревьев создают реальную опасность для детей.
Эти и другие проблемные моменты общественники обсудили на круглом столе. Участие в нем приняли представители профильных департаментов правительства Воронежской области, муниципальных органов власти, общественных организаций и СМИ. Они наметили пути решения наиболее острых вопросов, которые активисты Народного фронта выявили в ходе рейдов. В частности, речь шла о капитальных ремонтах, дальнейшей модернизации и строительстве учреждений здравоохранения и образования, подготовке профессиональных управленческих кадров, совершенствовании методов оценки работы управленцев, создании кадрового резерва.
Представители регионального департамента образования попросили активистов Народного фронта выйти на федеральный уровень с инициативой создания программы капитального ремонта пришкольных территорий по аналогии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».
По словам руководства ведомства, средства в ремонт пришкольных территорий не вкладывались более 30 лет. Проблема приобрела такие масштабы, что без поддержки федерального центра регионам с ней не справиться, особенно дотационным.
«Конечно, в ходе разговора не на все вопросы мы получили внятные ответы. Тем не менее договорились с уполномоченными органами власти о том, что некоторые из проблем будут рассмотрены в приоритетном порядке и решение будет найдено. Со своей стороны региональное отделение возьмет эти вопросы на контроль. Оставлять ситуацию как есть в ожидании будущих программ нельзя. Мы рассчитываем на разгрузку упомянутых поликлиник, пусть небольшую, пусть временную – кабинетами врачей общей практики, а также на наведение порядка в «запущенных» школах», – заключил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 19:21, 22.06.2018 Количество просмотров: 229

«Молодежка ОНФ» в Ленинградской области провела муниципальный этап футбольной акции «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 19:01, 13.11.2018, Россия40
Определены участники регионального этапа всероссийского футбольного чемпионата «Уличный красава». Акция под таким названием проходит по инициативе «Молодежки ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми начали акцию Народного фронта «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Коми, 18:58, 13.11.2018, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми присоединились к всероссийской акции ОНФ «Зарядка с чемпионом».

ОНФ обеспокоен отсутствием реакции властей на ошибки в благоустройстве, ОНФ в Воронежской области, 18:57, 13.11.2018, Россия43
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области считают реакцию властей на выявленные общественниками недостатки в благоустройстве дворовых территорий половинчатой.

Активисты ОНФ раздали жителям Волгограда световозвращающие элементы, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:56, 13.11.2018, Россия40
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта вышли на улицы областного центра в темное время суток, чтобы раздать пешеходам специальные световозвращающие элементы – фликеры, которые необходимы для привлечения внимания водителей во время передвижения на дорогах в темноте

После сигнала активистов ОНФ газоснабжение кировской деревни Югрино было восстановлено, ОНФ Кировская область, 18:39, 13.11.2018, Россия41
Более двух недель деревня Югрино в Кирове была отключена от газоснабжения из-за затянувшихся ремонтных работ. Отсутствие голубого топлива привело к нарушению температурного режима в домах, ведь после газификации деревни практически все жители перешли на газовое отопление. Благодаря сигналу активистов ОНФ ремонтные работы были оперативно завершены и газоснабжение деревни было восстановлено.

Кировскую спортивную площадку без входа высмеяли на Первом канале, ОНФ Кировская область, 18:39, 13.11.2018, Россия41
Новая спортплощадка в Кирове, о дефектах которой две недели назад рассказали активисты Общероссийского народного фронта, попала в программу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

По обращению амурских активистов ОНФ прокуратура восстановила нарушенные права работников местной больницы, РО ОНФ в Амурской области, 18:14, 13.11.2018, Россия31
В государственном бюджетном учреждении здравоохранения Амурской области «Октябрьская больница» закончилась прокурорская проверка, инициированная активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Сотрудники надзорного ведомства подтвердили предположения общественников о допущенных руководством медучреждения нарушениях трудового законодательства.

На Камчатке стартовала акция ОНФ по профориентации школьников «Неделя в профессии», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:27, 13.11.2018, Россия61
На Камчатке проходит акция «Неделя в профессии» проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки». Ее первыми участниками стали учащиеся школы №2 г. Петропавловска-Камчатского, для которых активисты организовали экскурсию на хлебокомбинат.

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми приняла участие в акции «Диалоги с героями», ОНФ в Коми, 00:50, 13.11.2018, Россия27
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми приняли участие во всероссийской патриотической акции «Диалоги с героями» – встречах Героев России и Советского Союза со школьниками, студентами, призывниками, общественностью.

В рамках акции «Неделя в профессии» активисты ОНФ организовали для кировских школьников экскурсии на предприятия, ОНФ Кировская область, 02:44, 13.11.2018, Россия61
Благодаря акции, организованной в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки», более 100 кировских школьников получили уникальный шанс побывать с экскурсиями на предприятиях военно-промышленного комплекса и телевидении региона.

Эксперты ОНФ в Ленинградской области обсудили реализацию в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды», ОНФ в Ленинградской области, 02:42, 13.11.2018, Россия59
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Ленинградской области проанализировали основные ошибки муниципальных властей при реализации проектов благоустройства. Самая распространенная – экономия на дизайн-проектах и пассивность в вопросе привлечения дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета.

Активисты ОНФ в Карелии подвели итоги проведения акции «Дорога в школу» в регионе, ОНФ в Карелии, 02:33, 13.11.2018, Россия59
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии подвели итоги акции «Дорога в школу», которую ОНФ провел по всей стране в преддверии осенних каникул.

Активисты ОНФ попросили прокурора Карелии взять под контроль ситуацию с детсадом №53 в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 02:32, 13.11.2018, Россия58
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились к прокурору республики Карену Габриеляну с просьбой взять под личный контроль ситуацию с детским садом №53 Петрозаводска.

ОНФ в Коми: прием заявок на журналистский конкурс «Правда и справедливость» заканчивается 15 ноября, ОНФ в Коми, 02:32, 13.11.2018, Россия58
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми напоминают: прием работ пятого Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», ежегодно проводимого ОНФ, завершится в течение этой недели, а именно 15 ноября 2018 года.

Волгоградские активисты ОНФ оценили качество строительства мостового перехода через Ахтубу, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:23, 13.11.2018, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели выездную проверку качества строительства одного из крупнейших дорожных объектов региона – моста через реку Ахтуба, который является вторым пусковым комплексом моста через реку Волга