Кировские активисты ОНФ призывают власти решить проблему неработающих очистных сооружений в Шутовщине

В деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района канализационные стоки затопили детскую площадку, и есть угроза попадания их в близлежащий пруд. Об этом активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители. Канализационно-насосная станция, которая должна производить очистку стоков, не работает уже несколько лет. Общественники попросили надзорные органы взять пробы воды в водоеме, а местную администрацию – принять все возможные меры для приведения системы канализации в рабочее состояние.
Как рассказали жители Шутовщины, проблемы с канализацией в деревне не решаются уже давно. Канализационные стоки скапливаются в подвалах многоквартирных домов, находящихся в низине. Жители страдают от ужасного запаха. На днях зловонные стоки затопили детскую площадку, которую жители накануне отремонтировали.
Кроме того, из находящегося у леса канализационного колодца неочищенные стоки попадают в мелиоративную канаву, а затем – в местный ручей. Ручей же проходит через лес и впадает в Лагуновский пруд, находящийся на расстоянии около 1,3 км от деревни. На водоем приезжают купаться и отдыхать не только жители близлежащих населенных пунктов, но и кировчане, а на берегу находится база отдыха.
Отметим, что факт сброса неочищенных стоков в ручей был зафиксирован еще в 2013 г. Тогда после обращения жителей руководитель нововятского водоканала был привлечен к административной ответственности, а организацию, обслуживающую канализационно-насосную станцию, обязали починить сгоревший насос. Но ремонта хватило ненадолго. Сейчас, по информации граждан, канализационные сети и станция находятся на балансе местной администрации и никем не обслуживаются. Чиновники пытались передать станцию в концессию, но инвестора, желающего взять на себя заботу о проблемном объекте, не нашлось.
У жителей Шутовщины вызывает возмущение тот факт, что при неработающей более пяти лет системе очистки стоков плата за водоотведение продолжает начисляться. Граждане не понимают, куда уходят эти средства, если услуга не оказывается.
Активисты ОНФ вместе со специалистами регионального министерства охраны окружающей среды выехали в совместный рейд и взяли пробы воды из канализационного колодца в деревне, ручья и пруда.
«Анализ проб покажет, насколько серьезен экологический ущерб и безопасна ли вода в озере для населения. Кроме того, мы сделали запрос в региональную службу по тарифам, чтобы выяснить, что входит в структуру тарифа на водоотведение конкретно для этого населенного пункта. Если мы поймем, что стоки до централизованной системы канализации так и не доходят, а в структуре тарифа эта плата заложена, то будем добиваться перерасчета», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Отметим, что Шутовщина – далеко не единственный населенный пункт региона, который столкнулся с подобной проблемой. Во многих деревнях и селах очистные сооружения годами не выполняют свою функцию. При этом граждане вынуждены регулярно оплачивать расходы на их содержание. Например, об аналогичной проблеме сообщали активистам ОНФ жители села Быково Куменского района. Очистные сооружения в их населенном пункте не работают 13 лет, однако затраты на их работу продолжают закладываться в тариф.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 00:52, 01.08.2018 Количество просмотров: 169

Активисты ОНФ выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:30, 24.01.2019, Россия49
Благодаря сигналу местных жителей и журналистов активисты Общероссийского народного фронта выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове. Общественники направят сигнал в администрацию города и надзорные органы для проведения проверки.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии посетила с концертом соцучреждения для престарелых и инвалидов, ОНФ в Республике Мордовия, 01:24, 24.01.2019, Россия50
В рамках проекта «Связь поколений» ребята выступили перед дедушками и бабушками с концертом, подарив им хорошее настроение на весь день.

После обращения ОНФ власти отремонтируют мост в селе Приволье, ОНФ в Воронежской области, 01:22, 24.01.2019, Россия55
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской продолжают держать на контроле решение проблемы ветхого состояния автомобильного моста в селе Приволье.

Активисты ОНФ обсудили реализацию «мусорной реформы» в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 01:03, 24.01.2019, Россия23
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обсудили вопросы реализации «мусорной реформы» в регионе и корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

Автомагистрали Амурской области в 2019 году отремонтируют с учетом мнения активистов дорожного проекта ОНФ, РО ОНФ в Амурской области, 01:02, 24.01.2019, Россия24
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта продолжают реализацию проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В планы ремонта дорог регионального и местного значения на 2019 г. добавлены 28 проблемных участков, отмеченных жителями Приамурья на сайте dorogi-onf.ru.

По обращению ОНФ в Амурской области прокуратура выявила нарушения в действиях администрации Тынды, РО ОНФ в Амурской области, 01:01, 24.01.2019, Россия33
Тындинская городская прокуратура выявила нарушения в действиях муниципальных властей, вторгшихся в деятельность местных бюджетных организаций. Ведомственная проверка инициирована экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области. По ее итогам приняты меры прокурорского реагирования.

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:16, 23.01.2019, Россия79
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

Активисты Народного фронта в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя ПДД, ОНФ в Коми, 02:13, 23.01.2019, Россия81
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» помогли привлечь к ответственности водителя автомобиля за грубое нарушение правил дорожного движения в Сыктывкаре.

Активисты Народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели для детей-сирот занятие на конюшне, ОНФ в Ленинградской области, 02:12, 23.01.2019, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали мастер-класс по обучению верховой езде для подопечных Ефимовской школы-интерната. Ребятам рассказали о том, как правильно ухаживать за лошадьми, научили основам выездки и даже некоторым элементам джигитовки.

ОНФ в Коми добился привлечения управляющей компании к ответственности за крупные сосульки на крышах домов, ОНФ в Коми, 02:05, 23.01.2019, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают всероссийскую акцию ОНФ «Снежный фронт», в рамках которой проводят мониторинг эффективности работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега на улицах и на крышах домов с целью обеспечения безопасности и снижения травматизма населения.

В конкурсе Фонда ОНФ «Правда и справедливость» участвуют более 30 журналистов Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 01:58, 23.01.2019, Россия75
В региональном отделении ОНФ отмечают в числе самых активных - это журналисты ежедневной общественно-политической газеты «Известия Мордовия».

ОНФ настаивает на досрочном капремонте жилого дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:47, 23.01.2019, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются внеочередного капитального ремонта многоквартирного дома в Воронеже.

Волгоградские активисты ОНФ проверили доступность парковочных мест для инвалидов в областном центре, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:47, 23.01.2019, Россия48

ОНФ в Коми приступил к мониторингу состояния газового оборудования в домах жителей региона, ОНФ в Коми, 23:54, 22.01.2019, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми с целью профилактики чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками газа, начали мониторинг состояния газового оборудования и вентиляционных каналов в домах жителей региона.

Активисты ОНФ в Мордовии провели с воспитанниками социального приюта «Надежда» беседу про книги, ОНФ в Республике Мордовия, 21:02, 21.01.2019, Россия79
Алексей Индриков рассказал мальчикам и девочкам о произведениях известных писателей и поэтов.