Кировские активисты ОНФ призывают власти решить проблему неработающих очистных сооружений в Шутовщине

В деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района канализационные стоки затопили детскую площадку, и есть угроза попадания их в близлежащий пруд. Об этом активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители. Канализационно-насосная станция, которая должна производить очистку стоков, не работает уже несколько лет. Общественники попросили надзорные органы взять пробы воды в водоеме, а местную администрацию – принять все возможные меры для приведения системы канализации в рабочее состояние.
Как рассказали жители Шутовщины, проблемы с канализацией в деревне не решаются уже давно. Канализационные стоки скапливаются в подвалах многоквартирных домов, находящихся в низине. Жители страдают от ужасного запаха. На днях зловонные стоки затопили детскую площадку, которую жители накануне отремонтировали.
Кроме того, из находящегося у леса канализационного колодца неочищенные стоки попадают в мелиоративную канаву, а затем – в местный ручей. Ручей же проходит через лес и впадает в Лагуновский пруд, находящийся на расстоянии около 1,3 км от деревни. На водоем приезжают купаться и отдыхать не только жители близлежащих населенных пунктов, но и кировчане, а на берегу находится база отдыха.
Отметим, что факт сброса неочищенных стоков в ручей был зафиксирован еще в 2013 г. Тогда после обращения жителей руководитель нововятского водоканала был привлечен к административной ответственности, а организацию, обслуживающую канализационно-насосную станцию, обязали починить сгоревший насос. Но ремонта хватило ненадолго. Сейчас, по информации граждан, канализационные сети и станция находятся на балансе местной администрации и никем не обслуживаются. Чиновники пытались передать станцию в концессию, но инвестора, желающего взять на себя заботу о проблемном объекте, не нашлось.
У жителей Шутовщины вызывает возмущение тот факт, что при неработающей более пяти лет системе очистки стоков плата за водоотведение продолжает начисляться. Граждане не понимают, куда уходят эти средства, если услуга не оказывается.
Активисты ОНФ вместе со специалистами регионального министерства охраны окружающей среды выехали в совместный рейд и взяли пробы воды из канализационного колодца в деревне, ручья и пруда.
«Анализ проб покажет, насколько серьезен экологический ущерб и безопасна ли вода в озере для населения. Кроме того, мы сделали запрос в региональную службу по тарифам, чтобы выяснить, что входит в структуру тарифа на водоотведение конкретно для этого населенного пункта. Если мы поймем, что стоки до централизованной системы канализации так и не доходят, а в структуре тарифа эта плата заложена, то будем добиваться перерасчета», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Отметим, что Шутовщина – далеко не единственный населенный пункт региона, который столкнулся с подобной проблемой. Во многих деревнях и селах очистные сооружения годами не выполняют свою функцию. При этом граждане вынуждены регулярно оплачивать расходы на их содержание. Например, об аналогичной проблеме сообщали активистам ОНФ жители села Быково Куменского района. Очистные сооружения в их населенном пункте не работают 13 лет, однако затраты на их работу продолжают закладываться в тариф.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 00:52, 01.08.2018 Количество просмотров: 129

Активисты Народного фронта в Амурской области изучили рынок продаж полисов ОСАГО, РО ОНФ в Амурской области, 09:59, 21.08.2018, Россия24
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для жителей области.

Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 09:57, 21.08.2018, Россия26
Активисты ОНФ на Камчатке проверили условия оформления полиса ОСАГО. Они посетили офисы компаний-страховщиков, расположенные в Петропавловске-Камчатском, оценили возможность оформления договора онлайн, а также провели опрос среди автовладельцев и мотоциклистов, в котором приняли участие более 30 человек.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:32, 21.08.2018, Россия52
Продолжая рейды в рамках всероссийской акции «Безопасность детства», команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность мест отдыха детей в Центральном и Дзержинском районах Волгограда

В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 00:31, 21.08.2018, Россия50
Мероприятие состоялось в рамках проекта Народного фронта «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов.

Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове, ОНФ Кировская область, 00:30, 21.08.2018, Россия52
Кировские активисты Общероссийского народного фронта посетили офисы крупных страховых компаний, провели опрос автомобилистов и мотоциклистов, а также проверили возможность оформить полисы ОСАГО через интернет. Подобные исследования общественники провели в 46 регионах страны в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков».

Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Петербурге, 00:29, 21.08.2018, Россия52
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», которая прошла в рамках проекта «Легенды спорта – детям».

Активисты ОНФ добиваются закрытия несанкционированных торговых павильонов у станций метро в Петербурге, ОНФ в Петербурге, 00:29, 21.08.2018, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились к региональным властям с просьбой ликвидировать несанкционированные торговые точки, установленные вблизи станций метрополитена, а также во дворах ряда районов в Санкт-Петербурге.

Кузбасские активисты ОНФ провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей региона, ОНФ в Кемеровской области, 00:18, 21.08.2018, Россия23
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования автогражданской ответственности в нескольких городах области.

Активисты Народного фронта провели в Курганской области акцию «ГТО со звездой», ОНФ в Курганской области, 00:14, 21.08.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проходящей по всей стране акции ОНФ «ГТО со звездой» организовали в одном из детских оздоровительных лагерей региона разминку и сдачу нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Активисты Народного фронта в Амурской области провели акцию «ГТО со звездой», РО ОНФ в Амурской области, 00:12, 21.08.2018, Россия24
В Благовещенске на стадионе «Юность» прошла акция «ГТО со звездой», организованная региональным отделением Общероссийского народного фронта в Амурской области. Спортивные нормативы сдавали 60 горожан.

Активисты Народного фронта на Камчатке провели акцию «ГТО со звездой», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:11, 21.08.2018, Россия32
В детском спортивном лагере «Костер», где в эти дни отдыхают и тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы по сноуборду, общественники рассказали о всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне» и провели «спортивный час» с участием известных олимпийцев.

Активисты ОНФ выявили в Воронеже несоответствие обновленных детских площадок сметам, ОНФ в Воронежской области, 22:08, 19.08.2018, Россия82
Осмотрев в Воронеже дворы, приведенные в порядок в 2017-2018 гг., общественники выявили несоответствие части элементов обновленных детских площадок сметам и актам приемки работ.

Кировские активисты ОНФ призывают власти исключить доступ людей в заброшенные медицинские здания, ОНФ Кировская область, 22:03, 19.08.2018, Россия79
В Кирове здания бывшего «больничного городка» вдоль улицы Московской стали прибежищем лиц без определенного места жительства и хулиганов. Об этом активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили жители окрестных домов.

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с создающей угрозу здоровью населения свалкой в поселке Пряжа, ОНФ в Карелии, 21:56, 19.08.2018, Россия78
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного в 1 км от населенного пункта.

ОНФ в Коми добился исправления ситуации с торговым павильоном на стоянке для инвалидов в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 21:55, 19.08.2018, Россия76
Ранее в ходе мониторинга доступной среды общественники обнаружили нарушение, которое заключалось в том, что у торгового центра на месте стоянки для инвалидов был установлен торговый павильон.