Эксперты ОНФ в Карелии приняли участие в Национальном лесном форуме в Петрозаводске

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Карелия приняли участие в Национальном лесном форуме, организованном в Петрозаводске под эгидой Государственной думы. Депутаты Госдумы, предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, сборщики и переработчики дикоросов, охотпользователи, недропользователи, добровольные пожарные дружины, экологи, волонтеры, представители федеральной, региональной и муниципальной власти и общественники обсудили актуальные проблемы, мешающие повышению эффективности многоцелевого использования российских лесов.
Эксперты ОНФ в Карелии работали на трех площадках форума: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами. Охрана и защита лесов», «Лесные богатства для людей».
«В лесной отрасли существуют проблемы. Так, активисты карельского отделения ОНФ считают, что принимаются недостаточные меры по противодействию незаконного использования леса. Поэтому мы вместе с представителями региональной и муниципальной власти провели работу по созданию «зеленого щита» вокруг Петрозаводска. В апреле 2018 г. депутаты законодательного собрания республики приняли постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска и о его площади». Согласно документу, площадь пояса составит 5539,54 га. Часть акватории Онежского озера площадью 11,8 тыс. га, которую активисты ОНФ также включали в «зеленый щит» Петрозаводска, не вошла в лесопарковый пояс. Но в соответствии с законодательством водный объект может входить в «зеленый щит», поскольку это часть экосистемы. Поэтому мы продолжим работу по расширению «зеленого щита» – «легких» нашего города», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.
Особое внимание на форуме общественники уделили проблеме подготовки молодых специалистов. По словам эксперта регионального отделения ОНФ, директора Петрозаводского лесотехнического техникума Олега Лутфуллина, лишь треть выпускников лесных учебных заведений работает по специальности. И не каждый из них остается в леспроме надолго, потому что работодатель, как правило, не оправдывает ожиданий выпускников. Зачастую и работодатель бывает разочарован уровнем подготовки и не заинтересован в том, чтобы их удержать, считает эксперт ОНФ.
Кроме того, не все предприятия лесной отрасли направляют в министерство труда, службы занятости информацию о потребностях в рабочих кадрах. В результате, исходя из прогноза потребности рынка труда, в Петрозаводском лесотехническом техникуме не было государственного задания (бюджетных мест) – набора на специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство» в 2013 г. и 2014 г. Соответственно, не было выпускников в 2017 г. и 2018 гг. На специальность «Технология лесозаготовок» не было набора в 2016-2017 гг., и нет госзадания на 2018 г., а значит, в 2020 г., 2021 г. и 2022 г. не будет выпуска по этой специальности.
«Изменить к лучшему систему подготовки кадров для лесного комплекса можно только при активном участии бизнеса. Предприятия отрасли готовы помочь системе среднего и высшего профобразования, но необходим четкий механизм государственно-частного партнерства в этой области, который даст бизнесу реальные гарантии. Многие предприятия лесного бизнеса налаживают связи с вузами и техникумами, помогая им с техническим оснащением, участвуют в формировании учебных планов, организуют у себя производственную практику для студентов. Чтобы это партнерство вошло в систему, первый шаг следует сделать государству в виде определенных преференций, которые хотя бы частично компенсировали затраты предприятий на подготовку кадров», – уверен Лутфуллин.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 03:33, 03.08.2018 Количество просмотров: 95

Активисты ОНФ выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове, ОНФ Кировская область, 01:30, 24.01.2019, Россия47
Благодаря сигналу местных жителей и журналистов активисты Общероссийского народного фронта выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове. Общественники направят сигнал в администрацию города и надзорные органы для проведения проверки.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии посетила с концертом соцучреждения для престарелых и инвалидов, ОНФ в Республике Мордовия, 01:24, 24.01.2019, Россия48
В рамках проекта «Связь поколений» ребята выступили перед дедушками и бабушками с концертом, подарив им хорошее настроение на весь день.

После обращения ОНФ власти отремонтируют мост в селе Приволье, ОНФ в Воронежской области, 01:22, 24.01.2019, Россия53
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской продолжают держать на контроле решение проблемы ветхого состояния автомобильного моста в селе Приволье.

Активисты ОНФ обсудили реализацию «мусорной реформы» в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 01:03, 24.01.2019, Россия23
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обсудили вопросы реализации «мусорной реформы» в регионе и корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

Автомагистрали Амурской области в 2019 году отремонтируют с учетом мнения активистов дорожного проекта ОНФ, РО ОНФ в Амурской области, 01:02, 24.01.2019, Россия24
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта продолжают реализацию проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В планы ремонта дорог регионального и местного значения на 2019 г. добавлены 28 проблемных участков, отмеченных жителями Приамурья на сайте dorogi-onf.ru.

По обращению ОНФ в Амурской области прокуратура выявила нарушения в действиях администрации Тынды, РО ОНФ в Амурской области, 01:01, 24.01.2019, Россия33
Тындинская городская прокуратура выявила нарушения в действиях муниципальных властей, вторгшихся в деятельность местных бюджетных организаций. Ведомственная проверка инициирована экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области. По ее итогам приняты меры прокурорского реагирования.

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:16, 23.01.2019, Россия79
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

Активисты Народного фронта в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя ПДД, ОНФ в Коми, 02:13, 23.01.2019, Россия81
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» помогли привлечь к ответственности водителя автомобиля за грубое нарушение правил дорожного движения в Сыктывкаре.

Активисты Народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели для детей-сирот занятие на конюшне, ОНФ в Ленинградской области, 02:12, 23.01.2019, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали мастер-класс по обучению верховой езде для подопечных Ефимовской школы-интерната. Ребятам рассказали о том, как правильно ухаживать за лошадьми, научили основам выездки и даже некоторым элементам джигитовки.

ОНФ в Коми добился привлечения управляющей компании к ответственности за крупные сосульки на крышах домов, ОНФ в Коми, 02:05, 23.01.2019, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают всероссийскую акцию ОНФ «Снежный фронт», в рамках которой проводят мониторинг эффективности работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега на улицах и на крышах домов с целью обеспечения безопасности и снижения травматизма населения.

В конкурсе Фонда ОНФ «Правда и справедливость» участвуют более 30 журналистов Мордовии, ОНФ в Республике Мордовия, 01:58, 23.01.2019, Россия75
В региональном отделении ОНФ отмечают в числе самых активных - это журналисты ежедневной общественно-политической газеты «Известия Мордовия».

ОНФ настаивает на досрочном капремонте жилого дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:47, 23.01.2019, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются внеочередного капитального ремонта многоквартирного дома в Воронеже.

Волгоградские активисты ОНФ проверили доступность парковочных мест для инвалидов в областном центре, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:47, 23.01.2019, Россия48

ОНФ в Коми приступил к мониторингу состояния газового оборудования в домах жителей региона, ОНФ в Коми, 23:54, 22.01.2019, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми с целью профилактики чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками газа, начали мониторинг состояния газового оборудования и вентиляционных каналов в домах жителей региона.

Активисты ОНФ в Мордовии провели с воспитанниками социального приюта «Надежда» беседу про книги, ОНФ в Республике Мордовия, 21:02, 21.01.2019, Россия79
Алексей Индриков рассказал мальчикам и девочкам о произведениях известных писателей и поэтов.