Активисты ОНФ добились решения суда о ликвидации опасной свалки в Новой Москве

Троицкий районный суд принял решение о ликвидации опасной несанкционированной свалки строительных, бытовых и медицинских отходов в поселении Краснопахорское. Местные жители жаловались, что отходы сбрасываются в овраг у реки Пахра и сжигаются под окнами жилых домов. Люди задыхались от едкого запаха гари.
Жители в течение двух лет неоднократно обращались в органы исполнительной власти Москвы с просьбой дать оценку экологическим нарушениям и принять меры по исправлению ситуации. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после вмешательства Народного фронта.

В августе 2017 года эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве провели первый совместный рейд с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа и экспертами Роспотребнадзора. Жалобы жителей подтвердились. В ходе комплексного обследования территории выяснилось, что свалка организована частным предприятием, арендовавшим земельный участок для складирования, сортировки и переработки бытового и строительного мусора.

«Больше всего активистов ОНФ насторожили найденные рядом с предприятием шприцы, ампулы и капельницы, – отметила член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – В большинстве стран мира подобные медицинские отходы давно признаны потенциально опасными. Они ни в коем случае не должны попадать на общие свалки и утилизироваться обычным путем».

По итогам проверки прокуратура Троицкого административного округа Москвы направила в районный суд исковое заявление с просьбой признать незаконной деятельность предприятия, организовавшего свалку. Суд удовлетворил иск, указав, что хранение отходов на арендуемом участке осуществляется по нецелевому назначению, в нарушение прямого запрета ч.7 ст.12 федерального закона №89-ФЗ. В качестве способа защиты нарушенного права суд обязал предприятие прекратить указанную деятельность и в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу освободить участок от отходов.

«Подобные проблемы возникают не только в поселении Краснопахорское, но и по всему московскому региону, – подчеркнула Наталья Розина, – В Москве и Московской области до сих пор отсутствует единая система эффективного обращения с отходами. Кроме того, ситуацию усложняют пробелы в законодательстве о принципах обращения с медицинскими отходами. Поэтому опасные отходы часто попадают в бытовой мусор, оказываются на свалках и пересыпных пунктах, что нарушает требования природоохранного законодательства, ставит под угрозу здоровье граждан и причиняет вред окружающей среде. Проблему необходимо решать на законодательном уровне – принимать соответствующие законы и следить за их исполнением».

Вторая сторона проблемы, по словам эксперта ОНФ, кроется в отсутствии своевременного контроля за деятельностью предприятий в вопросах эффективного обращения с отходами.

«Ни перед жителями, ни перед органами власти юридические лица не отчитываются по данному вопросу, – резюмировала Наталья Розина. – Именно поэтому последствия неграмотного обращения с отходами невозможно предотвратить на начальной стадии. К решению проблемы приступают только после того, как от жителей поступили жалобы на неприятный запах, навалы отходов и загрязнение территории. Народный фронт, со своей стороны, готов и дальше следить за состоянием проблемных свалок в столице и устранением выявленных нарушений, сотрудничать с гражданами и органами власти, принимая активное участие в борьбе против неправильного обращения с отходами».

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 03:59, 03.08.2018 Количество просмотров: 139

Московские эксперты ОНФ дали оценку текущему состоянию атмосферного воздуха столицы, ОНФ, 02:20, 18.10.2018, Россия40
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы.

Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд, ОНФ в Коми, 02:18, 18.10.2018, Россия42
Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом

Активисты ОНФ в Карелии провели два образовательных форума в сельских школах, ОНФ в Карелии, 02:14, 18.10.2018, Россия43
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали два выездных образовательных форума в бесовецкой школе №44 и ладвинской школе №4 Прионежского района.

Активисты ОНФ обнаружили крупную стихийную свалку в Стрелице, ОНФ в Воронежской области, 14:43, 17.10.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в ходе выездной проверки выявили крупную стихийную свалку в черте поселка Стрелица.

Активисты ОНФ в Коми добиваются повышения дорожной безопасности вблизи школ Сыктывкара, ОНФ в Коми, 01:53, 18.10.2018, Россия31
Общественники вместе с представителями ГИБДД и журналистами проверили в Сыктывкаре проблемные участки, в том числе вошедшие в федеральный рейтинг опасных дорог.

Активисты ОНФ в Волгоградской области взяли на контроль ситуацию с управляющей компанией «Комплекс», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:49, 18.10.2018, Россия16
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании ООО «Комплекс», которая обслуживает ряд многоквартирных домов в Волгограде

В Кургане состоялась региональная конференция Общероссийского народного фронта, ОНФ в Курганской области, 01:48, 18.10.2018, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области провели региональную конференцию с участием представителей властей, общественных и специализированных организаций, надзорных органов, активных граждан и средств массовой информации.

ОНФ в Мордовии попытается сделать дороги в школу безопаснее, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия18
Активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены недостаточным вниманием местных властей к обустройству пешеходных переходов вблизи школ.

ОНФ составил рейтинг черных схем маткапитала, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия15
Деньги материнского капитала теперь нельзя будет использовать при покупке непригодного жилья.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:51, 17.10.2018, Россия65
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ проверили безопасность дорог возле московских школ, ОНФ, 02:23, 17.10.2018, Россия64
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели рейды около столичных учебных заведений.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:21, 17.10.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:14, 17.10.2018, Россия30
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 17.10.2018, Россия33
Первым делом активисты ОНФ вместе с главой городского поселения прошлись по отремонтированным дворам 2017 г., встретились и побеседовали с местными жителями.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 17.10.2018, Россия30
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.