Активисты ОНФ добились решения суда о ликвидации опасной свалки в Новой Москве

Троицкий районный суд принял решение о ликвидации опасной несанкционированной свалки строительных, бытовых и медицинских отходов в поселении Краснопахорское. Местные жители жаловались, что отходы сбрасываются в овраг у реки Пахра и сжигаются под окнами жилых домов. Люди задыхались от едкого запаха гари.
Жители в течение двух лет неоднократно обращались в органы исполнительной власти Москвы с просьбой дать оценку экологическим нарушениям и принять меры по исправлению ситуации. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после вмешательства Народного фронта.

В августе 2017 года эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве провели первый совместный рейд с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа и экспертами Роспотребнадзора. Жалобы жителей подтвердились. В ходе комплексного обследования территории выяснилось, что свалка организована частным предприятием, арендовавшим земельный участок для складирования, сортировки и переработки бытового и строительного мусора.

«Больше всего активистов ОНФ насторожили найденные рядом с предприятием шприцы, ампулы и капельницы, – отметила член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – В большинстве стран мира подобные медицинские отходы давно признаны потенциально опасными. Они ни в коем случае не должны попадать на общие свалки и утилизироваться обычным путем».

По итогам проверки прокуратура Троицкого административного округа Москвы направила в районный суд исковое заявление с просьбой признать незаконной деятельность предприятия, организовавшего свалку. Суд удовлетворил иск, указав, что хранение отходов на арендуемом участке осуществляется по нецелевому назначению, в нарушение прямого запрета ч.7 ст.12 федерального закона №89-ФЗ. В качестве способа защиты нарушенного права суд обязал предприятие прекратить указанную деятельность и в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу освободить участок от отходов.

«Подобные проблемы возникают не только в поселении Краснопахорское, но и по всему московскому региону, – подчеркнула Наталья Розина, – В Москве и Московской области до сих пор отсутствует единая система эффективного обращения с отходами. Кроме того, ситуацию усложняют пробелы в законодательстве о принципах обращения с медицинскими отходами. Поэтому опасные отходы часто попадают в бытовой мусор, оказываются на свалках и пересыпных пунктах, что нарушает требования природоохранного законодательства, ставит под угрозу здоровье граждан и причиняет вред окружающей среде. Проблему необходимо решать на законодательном уровне – принимать соответствующие законы и следить за их исполнением».

Вторая сторона проблемы, по словам эксперта ОНФ, кроется в отсутствии своевременного контроля за деятельностью предприятий в вопросах эффективного обращения с отходами.

«Ни перед жителями, ни перед органами власти юридические лица не отчитываются по данному вопросу, – резюмировала Наталья Розина. – Именно поэтому последствия неграмотного обращения с отходами невозможно предотвратить на начальной стадии. К решению проблемы приступают только после того, как от жителей поступили жалобы на неприятный запах, навалы отходов и загрязнение территории. Народный фронт, со своей стороны, готов и дальше следить за состоянием проблемных свалок в столице и устранением выявленных нарушений, сотрудничать с гражданами и органами власти, принимая активное участие в борьбе против неправильного обращения с отходами».

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 03:59, 03.08.2018 Количество просмотров: 155

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 01:05, 13.12.2018, Россия47
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

ОНФ просит нормализовать водоснабжение многоэтажки в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 00:22, 13.12.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта обратились к властям с просьбой нормализовать водоснабжение жилого дома в Воронеже, где в квартиры горячая и холодная вода из кранов подается слабо, либо совсем отсутствует.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:22, 13.12.2018, Россия34
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Команда из Кемерово вышла в финал футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Кемеровской области, 00:17, 13.12.2018, Россия27
Дворовая футбольная команда из Кемерово «Сатурн» победила на межрегиональном этапе всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава». Соревнования прошли в новом крытом футбольном манеже «Восход» в Томске.

Активисты ОНФ в Мордовии взяли на контроль пешеходный переход возле саранской школы, ОНФ в Республике Мордовия, 00:16, 13.12.2018, Россия23
До начала учебных занятий вместе с организаторами ребята следили за выполнением правил дорожного движения пешеходами и водителями.

Команды из Амурской области приняли участие в межрегиональном этапе всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 23:50, 12.12.2018, Россия31
В Хабаровске завершился межрегиональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «5х5» «Уличный красава». Приамурье на соревнованиях представляли две команды – победители турнира областного уровня - «Кадеты Амура» из города Благовещенска и «Первомайка» из Шимановска.

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:25, 12.12.2018, Россия34
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.

Активисты ОНФ в Коми добиваются ликвидации несанкционированных свалок в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 22:35, 11.12.2018, Россия77
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» добились от властей Сыктывкара принятия мер по ликвидации свалок на улицах Новосельской, Станционной, Морозова, Береговой и в районе местечка Дальний.

Проверка Росздравнадзора подтвердила данные ОНФ о проблемах с льготными лекарствами в Кировской области, ОНФ Кировская область, 22:23, 11.12.2018, Россия69
Общероссийский народный фронт в Кировской области заявил о многочисленных жалобах пациентов на проблемы с получением льготных лекарств. Проведенная Росздравнадзором после обращения ОНФ внеплановая проверка доказала, что представители Народного фронта были правы.

Воронежские футболисты сразились в межрегиональном этапе акции «Уличный красава», ОНФ в Воронежской области, 21:51, 11.12.2018, Россия42
Участники двух футбольных команд представили Воронежскую область на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», который состоялся в Курске.

После вмешательства ОНФ в Кузбассе отменено решение о передаче в частную собственность здания бывшего детского дома «Колосок», ОНФ в Кемеровской области, 21:29, 11.12.2018, Россия32
После обращения кузбасских активистов Общероссийского народного фронта комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области отменено решение об условиях приватизации здания спального корпуса бывшего детского дома «Колосок», расположенного по улице Игарская, 1а в селе Елыкаево Кемеровского района.

Представители ОНФ в Амурской области подвели итоги антикоррупционной деятельности в 2018 году, РО ОНФ в Амурской области, 17:35, 11.12.2018, Россия42
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги работы за 2018 г. в сфере профилактики коррупционных правонарушений и контроля за эффективностью расходования бюджетных средств.

Активисты ОНФ в Ленинградской области борются с незаконным строительством коттеджного поселка во Всеволожском районе, ОНФ в Ленинградской области, 01:13, 11.12.2018, Россия67
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области выявили факт двойного учета земель во Всеволожском районе. Вблизи поселка Белоостров на приграничном участке Морозовского лесничества производится вырубка лесов и строительство инфраструктуры для будущего коттеджного поселка.

После вмешательства кировских активистов ОНФ проведен ремонт дороги к двум деревням в Кирово-Чепецком районе, ОНФ Кировская область, 01:01, 11.12.2018, Россия68
Благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области завершился ремонт грунтовой дороги, ведущей к двум деревням в Кирово-Чепецком районе. Работы, которые должны были завершиться еще летом, начались только в ноябре, после вмешательства общественников. Сейчас дорога отремонтирована, а подрядчику за срыв сроков грозят штрафные санкции.

Команда юных футболистов из Коми завоевала путевку в финал спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Сочи, ОНФ в Коми, 01:00, 11.12.2018, Россия72
Команда из Республики Коми «Ренессанс» сыктывкарской школы №38 стала победителем межрегионального этапа спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Великом Новгороде.