Активисты Народного фронта в Карелии добились отмены сомнительной закупки дорогостоящего автомобиля

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Карелия выявили на сайте госзакупок заявку администрации Кааламского сельского поселения Сортавальского муниципального района на приобретение для своих нужд автомобиля Mitsubishi Outlander или эквивалента стоимостью 1 млн 650 тыс. руб. Стоимость служебного автомобиля экспертами ОНФ была признана завышенной, закупка занесена в категорию сомнительных. После обращения активистов Народного фронта управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по региону приняло решение аннулировать аукцион на данную закупку. ФАС признал жалобу активистов ОНФ обоснованной.
«Данная закупка сразу обратила на себя внимание, поскольку 1 млн 650 тыс. руб. составляет около 10% всего годового бюджета Кааламского сельского поселения. Общий объем доходов бюджета поселения на 2018 г. – около 16 млн руб. При этом в администрации поселения трудятся всего пять человек, а население поселка составляет 2 тыс. 826 человек. Почему чиновникам понадобился именно Mitsubishi Outlander? Наверняка, у муниципалитета есть более острые нужды. И практика показывает, что в других поселениях чиновники приобретают транспорт другого класса и упрощенной комплектации с начальной максимальной ценой в пределах 600-650 тыс. руб. Например, в настоящее время размещено извещение также о приобретении автомобиля администрацией Плотинского сельского поселения Лоухского района стоимостью 635 тыс. руб.», – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Топин.
Изучая закупку, эксперты ОНФ выявили, что заказчик при определении начальной максимальной цены контракта провел анализ рыночных цен. В результате, согласно трем коммерческим предложениям цена была определена в 1 млн 176 тыс. 666,67 руб. Но в итоговой заявке заказчик безосновательно увеличил цену контракта на 40% – до 1 млн 650 тыс. руб., что, по мнению общественников, является бюджетным нарушением.
Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что заказчик, устанавливая цену автомобиля, нарушил постановления администраций Сортавальского муниципального района и проект постановления Кааламского сельского поселения. Согласно документам, предельная максимальная цена приобретения автомобиля для высших должностных лиц муниципальной службы составляет не более 1,5 млн руб. и 1,2 млн руб. соответственно. При этом предельная стоимость автомобилей для государственных служащих федерального уровня сегодня составляет от 1,5 до 2,5 млн руб.
Кроме того, по мнению общественников, при формировании предмета закупки и при определении ее условий были допущены нарушения, связанные с ненадлежащим определением потребительских свойств товара, которые являются избыточными. Чиновникам из Калаамского поселения необходим Mitsubishi Outlander с мощностью не менее 167 л.с., климат-контролем, автоматической коробкой передач. А, например, согласно постановлению правительства Республики Карелия для приобретения служебного легкового автотранспорта для служащих регионального уровня без персонального закрепления возможными параметрами по цене и мощности являются не более 600 тыс. руб. и не более 125 л.с.
«Мы обратились с жалобой в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, где нас услышали. Жалобу признали обоснованной. Заказчику будет выдано предписание об аннулировании закупки. Теперь ждем ответа Минфина республики, куда мы также обратились с просьбой провести проверку действий администрации Кааламского сельского поселения. В качестве источников финансирования данной закупки были указаны средства республиканского бюджета и бюджета муниципального образования. Но бюджетные средства должны использоваться эффективно и быть на постоянном контроле Минфина», – заявил Топин.
«Некоторые заказчики, несмотря на изменения в законодательстве и без оглядки на размер бюджета вверенных территорий, продолжают попытки приобретения автомобилей с избыточными свойствами. Но наши активисты не оставляют без внимания закупки транспортных средств и при необходимости сигнализируют контролирующим органам о возможных нарушениях. Мы продолжим мониторинг закупок и не позволим тратить средства бюджета неэффективно», – заверил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 22:28, 03.08.2018 Количество просмотров: 125

Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области, ОНФ в Республике Мордовия, 02:49, 20.02.2019, Россия54
В Мордовии о легендарном командире 347-го гвардейского Брестского тяжелого самоходного артиллерийского полка Вениамине Борисовиче Миронове рассказали школьники саранской гимназии №20.

Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам, ОНФ в Коми, 00:46, 20.02.2019, Россия44
Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества.

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:12, 19.02.2019, Россия69
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод 18 февраля 2019 года, 11:36 После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центр, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:05, 19.02.2019, Россия66
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г. В течение этого года планируется получение разрешения, подготовка проекта и проведение необходимых согласований.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:56, 19.02.2019, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:52, 19.02.2019, Россия35
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия29
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:49, 17.02.2019, Россия120
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия182
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия176
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия157
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия194
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия186
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия64
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия78
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.