Активисты Народного фронта в Карелии добились отмены сомнительной закупки дорогостоящего автомобиля

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Карелия выявили на сайте госзакупок заявку администрации Кааламского сельского поселения Сортавальского муниципального района на приобретение для своих нужд автомобиля Mitsubishi Outlander или эквивалента стоимостью 1 млн 650 тыс. руб. Стоимость служебного автомобиля экспертами ОНФ была признана завышенной, закупка занесена в категорию сомнительных. После обращения активистов Народного фронта управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по региону приняло решение аннулировать аукцион на данную закупку. ФАС признал жалобу активистов ОНФ обоснованной.
«Данная закупка сразу обратила на себя внимание, поскольку 1 млн 650 тыс. руб. составляет около 10% всего годового бюджета Кааламского сельского поселения. Общий объем доходов бюджета поселения на 2018 г. – около 16 млн руб. При этом в администрации поселения трудятся всего пять человек, а население поселка составляет 2 тыс. 826 человек. Почему чиновникам понадобился именно Mitsubishi Outlander? Наверняка, у муниципалитета есть более острые нужды. И практика показывает, что в других поселениях чиновники приобретают транспорт другого класса и упрощенной комплектации с начальной максимальной ценой в пределах 600-650 тыс. руб. Например, в настоящее время размещено извещение также о приобретении автомобиля администрацией Плотинского сельского поселения Лоухского района стоимостью 635 тыс. руб.», – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Топин.
Изучая закупку, эксперты ОНФ выявили, что заказчик при определении начальной максимальной цены контракта провел анализ рыночных цен. В результате, согласно трем коммерческим предложениям цена была определена в 1 млн 176 тыс. 666,67 руб. Но в итоговой заявке заказчик безосновательно увеличил цену контракта на 40% – до 1 млн 650 тыс. руб., что, по мнению общественников, является бюджетным нарушением.
Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что заказчик, устанавливая цену автомобиля, нарушил постановления администраций Сортавальского муниципального района и проект постановления Кааламского сельского поселения. Согласно документам, предельная максимальная цена приобретения автомобиля для высших должностных лиц муниципальной службы составляет не более 1,5 млн руб. и 1,2 млн руб. соответственно. При этом предельная стоимость автомобилей для государственных служащих федерального уровня сегодня составляет от 1,5 до 2,5 млн руб.
Кроме того, по мнению общественников, при формировании предмета закупки и при определении ее условий были допущены нарушения, связанные с ненадлежащим определением потребительских свойств товара, которые являются избыточными. Чиновникам из Калаамского поселения необходим Mitsubishi Outlander с мощностью не менее 167 л.с., климат-контролем, автоматической коробкой передач. А, например, согласно постановлению правительства Республики Карелия для приобретения служебного легкового автотранспорта для служащих регионального уровня без персонального закрепления возможными параметрами по цене и мощности являются не более 600 тыс. руб. и не более 125 л.с.
«Мы обратились с жалобой в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, где нас услышали. Жалобу признали обоснованной. Заказчику будет выдано предписание об аннулировании закупки. Теперь ждем ответа Минфина республики, куда мы также обратились с просьбой провести проверку действий администрации Кааламского сельского поселения. В качестве источников финансирования данной закупки были указаны средства республиканского бюджета и бюджета муниципального образования. Но бюджетные средства должны использоваться эффективно и быть на постоянном контроле Минфина», – заявил Топин.
«Некоторые заказчики, несмотря на изменения в законодательстве и без оглядки на размер бюджета вверенных территорий, продолжают попытки приобретения автомобилей с избыточными свойствами. Но наши активисты не оставляют без внимания закупки транспортных средств и при необходимости сигнализируют контролирующим органам о возможных нарушениях. Мы продолжим мониторинг закупок и не позволим тратить средства бюджета неэффективно», – заверил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 22:28, 03.08.2018 Количество просмотров: 70

Активисты ОНФ выявили в Воронеже несоответствие обновленных детских площадок сметам, ОНФ в Воронежской области, 22:08, 19.08.2018, Россия36
Осмотрев в Воронеже дворы, приведенные в порядок в 2017-2018 гг., общественники выявили несоответствие части элементов обновленных детских площадок сметам и актам приемки работ.

Кировские активисты ОНФ призывают власти исключить доступ людей в заброшенные медицинские здания, ОНФ Кировская область, 22:03, 19.08.2018, Россия37
В Кирове здания бывшего «больничного городка» вдоль улицы Московской стали прибежищем лиц без определенного места жительства и хулиганов. Об этом активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили жители окрестных домов.

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с создающей угрозу здоровью населения свалкой в поселке Пряжа, ОНФ в Карелии, 21:56, 19.08.2018, Россия38
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного в 1 км от населенного пункта.

ОНФ в Коми добился исправления ситуации с торговым павильоном на стоянке для инвалидов в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 21:55, 19.08.2018, Россия38
Ранее в ходе мониторинга доступной среды общественники обнаружили нарушение, которое заключалось в том, что у торгового центра на месте стоянки для инвалидов был установлен торговый павильон.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске, ОНФ в Ленинградской области, 21:52, 19.08.2018, Россия23
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске. Победителям смотра-конкурса на лучшее оформление детской коляски или детского велосипеда были вручены сертификаты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на занятия в кружке робототехники.

Эксперты ОНФ в Чечне проверили железнодорожные вокзалы республики на доступность для инвалидов, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 18:44, 19.08.2018, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне провели мониторинг на железнодорожных вокзалах республики на предмет доступности для маломобильных групп населения.

Представители ОНФ в Чувашии присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Чувашии, 18:34, 19.08.2018, Россия41
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и команды «Молодежки ОНФ» в Чувашской Республике совместно со школой самбо и дзюдо организовали акцию «ГТО со звездой». Мероприятие для 150 воспитанников детского лагеря провел мастер спорта международного класса по самбо, бронзовый призер Кубка мира по самбо Александр Бондарев.

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея», ОНФ в Ленинградской области, 18:27, 19.08.2018, Россия38
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области обсудили итоги работы на III муниципальном молодежном образовательном форуме «Идея». Самыми интересными и популярными у участников стали тренинг, посвященный ораторскому искусству, и мастер-класс по конфликтным переговорам и взаимодействию с органами государственной власти, прошедшие на площадке молодежного направления ОНФ.

Активисты ОНФ продолжают выявлять опасные недостроенные объекты в Кировской области, ОНФ Кировская область, 16:01, 19.08.2018, Россия37
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять недостроенные строительные объекты, которые не имеют ограждения и создают опасность для людей. Очередной сигнал поступил из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района.

Активисты Народного фронта в Мордовии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Республике Мордовия, 15:58, 19.08.2018, Россия37
Мероприятие состоялось в городском лагере творческого актива, расположенного в Краснослободском муниципальном районе республики.

Благоустройство дворов в регионе проводится без учета мнения жителей и специалистов, ОНФ в Воронежской области, 15:55, 19.08.2018, Россия38
Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта еще раз проверил, как ремонтируются дворы в Воронежской области.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг организаций, торгующих пиломатериалами, ОНФ в Карелии, 15:51, 19.08.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели рейды по торговым точкам, реализующим пиломатериалы.

В Ковылкинской больнице врача-травматолога перевели на первый этаж, ОНФ в Республике Мордовия, 15:48, 19.08.2018, Россия26
Напомним, 7 августа 68-летняя пенсионерка со сломанной ногой вынуждена была из кабинета травматолога на третьем этаже ползком спускаться по лестнице вниз.

Омские активисты ОНФ присоединились к Всероссийской акции «ГТО со звездой», региональное отделение ОНФ в Омской области, 15:47, 19.08.2018, Россия17
В Омске с подачи ОНФ свою готовность к труду и обороне доказали школьники, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Дружные ребята». Почетным гостем и участником мероприятия стал двукратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, Европы и России, боксер Алексей Тищенко.

По инициативе активистов Народного фронта в Кемеровской области состоялась акция ОНФ «ГТО со звездой», ОНФ в Кемеровской области, 15:47, 19.08.2018, Россия29
Представители ОНФ в Кемеровской области совместно с областным отделом развития ВФСК ГТО провели в детском лагере «Солнечный» акцию «ГТО со звездой», направленную на приобщение детей и молодежи к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спортом, а также на популяризацию всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».