Активисты Народного фронта в Карелии добились отмены сомнительной закупки дорогостоящего автомобиля

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Карелия выявили на сайте госзакупок заявку администрации Кааламского сельского поселения Сортавальского муниципального района на приобретение для своих нужд автомобиля Mitsubishi Outlander или эквивалента стоимостью 1 млн 650 тыс. руб. Стоимость служебного автомобиля экспертами ОНФ была признана завышенной, закупка занесена в категорию сомнительных. После обращения активистов Народного фронта управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по региону приняло решение аннулировать аукцион на данную закупку. ФАС признал жалобу активистов ОНФ обоснованной.
«Данная закупка сразу обратила на себя внимание, поскольку 1 млн 650 тыс. руб. составляет около 10% всего годового бюджета Кааламского сельского поселения. Общий объем доходов бюджета поселения на 2018 г. – около 16 млн руб. При этом в администрации поселения трудятся всего пять человек, а население поселка составляет 2 тыс. 826 человек. Почему чиновникам понадобился именно Mitsubishi Outlander? Наверняка, у муниципалитета есть более острые нужды. И практика показывает, что в других поселениях чиновники приобретают транспорт другого класса и упрощенной комплектации с начальной максимальной ценой в пределах 600-650 тыс. руб. Например, в настоящее время размещено извещение также о приобретении автомобиля администрацией Плотинского сельского поселения Лоухского района стоимостью 635 тыс. руб.», – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Топин.
Изучая закупку, эксперты ОНФ выявили, что заказчик при определении начальной максимальной цены контракта провел анализ рыночных цен. В результате, согласно трем коммерческим предложениям цена была определена в 1 млн 176 тыс. 666,67 руб. Но в итоговой заявке заказчик безосновательно увеличил цену контракта на 40% – до 1 млн 650 тыс. руб., что, по мнению общественников, является бюджетным нарушением.
Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что заказчик, устанавливая цену автомобиля, нарушил постановления администраций Сортавальского муниципального района и проект постановления Кааламского сельского поселения. Согласно документам, предельная максимальная цена приобретения автомобиля для высших должностных лиц муниципальной службы составляет не более 1,5 млн руб. и 1,2 млн руб. соответственно. При этом предельная стоимость автомобилей для государственных служащих федерального уровня сегодня составляет от 1,5 до 2,5 млн руб.
Кроме того, по мнению общественников, при формировании предмета закупки и при определении ее условий были допущены нарушения, связанные с ненадлежащим определением потребительских свойств товара, которые являются избыточными. Чиновникам из Калаамского поселения необходим Mitsubishi Outlander с мощностью не менее 167 л.с., климат-контролем, автоматической коробкой передач. А, например, согласно постановлению правительства Республики Карелия для приобретения служебного легкового автотранспорта для служащих регионального уровня без персонального закрепления возможными параметрами по цене и мощности являются не более 600 тыс. руб. и не более 125 л.с.
«Мы обратились с жалобой в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, где нас услышали. Жалобу признали обоснованной. Заказчику будет выдано предписание об аннулировании закупки. Теперь ждем ответа Минфина республики, куда мы также обратились с просьбой провести проверку действий администрации Кааламского сельского поселения. В качестве источников финансирования данной закупки были указаны средства республиканского бюджета и бюджета муниципального образования. Но бюджетные средства должны использоваться эффективно и быть на постоянном контроле Минфина», – заявил Топин.
«Некоторые заказчики, несмотря на изменения в законодательстве и без оглядки на размер бюджета вверенных территорий, продолжают попытки приобретения автомобилей с избыточными свойствами. Но наши активисты не оставляют без внимания закупки транспортных средств и при необходимости сигнализируют контролирующим органам о возможных нарушениях. Мы продолжим мониторинг закупок и не позволим тратить средства бюджета неэффективно», – заверил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 22:28, 03.08.2018 Количество просмотров: 93

Московские эксперты ОНФ дали оценку текущему состоянию атмосферного воздуха столицы, ОНФ, 02:20, 18.10.2018, Россия42
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы.

Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд, ОНФ в Коми, 02:18, 18.10.2018, Россия44
Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом

Активисты ОНФ в Карелии провели два образовательных форума в сельских школах, ОНФ в Карелии, 02:14, 18.10.2018, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали два выездных образовательных форума в бесовецкой школе №44 и ладвинской школе №4 Прионежского района.

Активисты ОНФ обнаружили крупную стихийную свалку в Стрелице, ОНФ в Воронежской области, 14:43, 17.10.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в ходе выездной проверки выявили крупную стихийную свалку в черте поселка Стрелица.

Активисты ОНФ в Коми добиваются повышения дорожной безопасности вблизи школ Сыктывкара, ОНФ в Коми, 01:53, 18.10.2018, Россия33
Общественники вместе с представителями ГИБДД и журналистами проверили в Сыктывкаре проблемные участки, в том числе вошедшие в федеральный рейтинг опасных дорог.

Активисты ОНФ в Волгоградской области взяли на контроль ситуацию с управляющей компанией «Комплекс», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:49, 18.10.2018, Россия16
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании ООО «Комплекс», которая обслуживает ряд многоквартирных домов в Волгограде

В Кургане состоялась региональная конференция Общероссийского народного фронта, ОНФ в Курганской области, 01:48, 18.10.2018, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области провели региональную конференцию с участием представителей властей, общественных и специализированных организаций, надзорных органов, активных граждан и средств массовой информации.

ОНФ в Мордовии попытается сделать дороги в школу безопаснее, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия18
Активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены недостаточным вниманием местных властей к обустройству пешеходных переходов вблизи школ.

ОНФ составил рейтинг черных схем маткапитала, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия15
Деньги материнского капитала теперь нельзя будет использовать при покупке непригодного жилья.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:51, 17.10.2018, Россия65
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ проверили безопасность дорог возле московских школ, ОНФ, 02:23, 17.10.2018, Россия64
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели рейды около столичных учебных заведений.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:21, 17.10.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:14, 17.10.2018, Россия30
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 17.10.2018, Россия33
Первым делом активисты ОНФ вместе с главой городского поселения прошлись по отремонтированным дворам 2017 г., встретились и побеседовали с местными жителями.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 17.10.2018, Россия30
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.