Активисты Народного фронта в Карелии добились отмены сомнительной закупки дорогостоящего автомобиля

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Карелия выявили на сайте госзакупок заявку администрации Кааламского сельского поселения Сортавальского муниципального района на приобретение для своих нужд автомобиля Mitsubishi Outlander или эквивалента стоимостью 1 млн 650 тыс. руб. Стоимость служебного автомобиля экспертами ОНФ была признана завышенной, закупка занесена в категорию сомнительных. После обращения активистов Народного фронта управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по региону приняло решение аннулировать аукцион на данную закупку. ФАС признал жалобу активистов ОНФ обоснованной.
«Данная закупка сразу обратила на себя внимание, поскольку 1 млн 650 тыс. руб. составляет около 10% всего годового бюджета Кааламского сельского поселения. Общий объем доходов бюджета поселения на 2018 г. – около 16 млн руб. При этом в администрации поселения трудятся всего пять человек, а население поселка составляет 2 тыс. 826 человек. Почему чиновникам понадобился именно Mitsubishi Outlander? Наверняка, у муниципалитета есть более острые нужды. И практика показывает, что в других поселениях чиновники приобретают транспорт другого класса и упрощенной комплектации с начальной максимальной ценой в пределах 600-650 тыс. руб. Например, в настоящее время размещено извещение также о приобретении автомобиля администрацией Плотинского сельского поселения Лоухского района стоимостью 635 тыс. руб.», – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Топин.
Изучая закупку, эксперты ОНФ выявили, что заказчик при определении начальной максимальной цены контракта провел анализ рыночных цен. В результате, согласно трем коммерческим предложениям цена была определена в 1 млн 176 тыс. 666,67 руб. Но в итоговой заявке заказчик безосновательно увеличил цену контракта на 40% – до 1 млн 650 тыс. руб., что, по мнению общественников, является бюджетным нарушением.
Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что заказчик, устанавливая цену автомобиля, нарушил постановления администраций Сортавальского муниципального района и проект постановления Кааламского сельского поселения. Согласно документам, предельная максимальная цена приобретения автомобиля для высших должностных лиц муниципальной службы составляет не более 1,5 млн руб. и 1,2 млн руб. соответственно. При этом предельная стоимость автомобилей для государственных служащих федерального уровня сегодня составляет от 1,5 до 2,5 млн руб.
Кроме того, по мнению общественников, при формировании предмета закупки и при определении ее условий были допущены нарушения, связанные с ненадлежащим определением потребительских свойств товара, которые являются избыточными. Чиновникам из Калаамского поселения необходим Mitsubishi Outlander с мощностью не менее 167 л.с., климат-контролем, автоматической коробкой передач. А, например, согласно постановлению правительства Республики Карелия для приобретения служебного легкового автотранспорта для служащих регионального уровня без персонального закрепления возможными параметрами по цене и мощности являются не более 600 тыс. руб. и не более 125 л.с.
«Мы обратились с жалобой в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, где нас услышали. Жалобу признали обоснованной. Заказчику будет выдано предписание об аннулировании закупки. Теперь ждем ответа Минфина республики, куда мы также обратились с просьбой провести проверку действий администрации Кааламского сельского поселения. В качестве источников финансирования данной закупки были указаны средства республиканского бюджета и бюджета муниципального образования. Но бюджетные средства должны использоваться эффективно и быть на постоянном контроле Минфина», – заявил Топин.
«Некоторые заказчики, несмотря на изменения в законодательстве и без оглядки на размер бюджета вверенных территорий, продолжают попытки приобретения автомобилей с избыточными свойствами. Но наши активисты не оставляют без внимания закупки транспортных средств и при необходимости сигнализируют контролирующим органам о возможных нарушениях. Мы продолжим мониторинг закупок и не позволим тратить средства бюджета неэффективно», – заверил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии
Компания: ОНФ в Карелии
Добавлен: 22:28, 03.08.2018 Количество просмотров: 112

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 01:05, 13.12.2018, Россия47
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

ОНФ просит нормализовать водоснабжение многоэтажки в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 00:22, 13.12.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта обратились к властям с просьбой нормализовать водоснабжение жилого дома в Воронеже, где в квартиры горячая и холодная вода из кранов подается слабо, либо совсем отсутствует.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:22, 13.12.2018, Россия34
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Команда из Кемерово вышла в финал футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Кемеровской области, 00:17, 13.12.2018, Россия27
Дворовая футбольная команда из Кемерово «Сатурн» победила на межрегиональном этапе всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава». Соревнования прошли в новом крытом футбольном манеже «Восход» в Томске.

Активисты ОНФ в Мордовии взяли на контроль пешеходный переход возле саранской школы, ОНФ в Республике Мордовия, 00:16, 13.12.2018, Россия24
До начала учебных занятий вместе с организаторами ребята следили за выполнением правил дорожного движения пешеходами и водителями.

Команды из Амурской области приняли участие в межрегиональном этапе всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 23:50, 12.12.2018, Россия31
В Хабаровске завершился межрегиональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «5х5» «Уличный красава». Приамурье на соревнованиях представляли две команды – победители турнира областного уровня - «Кадеты Амура» из города Благовещенска и «Первомайка» из Шимановска.

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:25, 12.12.2018, Россия34
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.

Активисты ОНФ в Коми добиваются ликвидации несанкционированных свалок в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 22:35, 11.12.2018, Россия77
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» добились от властей Сыктывкара принятия мер по ликвидации свалок на улицах Новосельской, Станционной, Морозова, Береговой и в районе местечка Дальний.

Проверка Росздравнадзора подтвердила данные ОНФ о проблемах с льготными лекарствами в Кировской области, ОНФ Кировская область, 22:23, 11.12.2018, Россия69
Общероссийский народный фронт в Кировской области заявил о многочисленных жалобах пациентов на проблемы с получением льготных лекарств. Проведенная Росздравнадзором после обращения ОНФ внеплановая проверка доказала, что представители Народного фронта были правы.

Воронежские футболисты сразились в межрегиональном этапе акции «Уличный красава», ОНФ в Воронежской области, 21:51, 11.12.2018, Россия43
Участники двух футбольных команд представили Воронежскую область на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», который состоялся в Курске.

После вмешательства ОНФ в Кузбассе отменено решение о передаче в частную собственность здания бывшего детского дома «Колосок», ОНФ в Кемеровской области, 21:29, 11.12.2018, Россия32
После обращения кузбасских активистов Общероссийского народного фронта комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области отменено решение об условиях приватизации здания спального корпуса бывшего детского дома «Колосок», расположенного по улице Игарская, 1а в селе Елыкаево Кемеровского района.

Представители ОНФ в Амурской области подвели итоги антикоррупционной деятельности в 2018 году, РО ОНФ в Амурской области, 17:35, 11.12.2018, Россия42
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги работы за 2018 г. в сфере профилактики коррупционных правонарушений и контроля за эффективностью расходования бюджетных средств.

Активисты ОНФ в Ленинградской области борются с незаконным строительством коттеджного поселка во Всеволожском районе, ОНФ в Ленинградской области, 01:13, 11.12.2018, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области выявили факт двойного учета земель во Всеволожском районе. Вблизи поселка Белоостров на приграничном участке Морозовского лесничества производится вырубка лесов и строительство инфраструктуры для будущего коттеджного поселка.

После вмешательства кировских активистов ОНФ проведен ремонт дороги к двум деревням в Кирово-Чепецком районе, ОНФ Кировская область, 01:01, 11.12.2018, Россия68
Благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области завершился ремонт грунтовой дороги, ведущей к двум деревням в Кирово-Чепецком районе. Работы, которые должны были завершиться еще летом, начались только в ноябре, после вмешательства общественников. Сейчас дорога отремонтирована, а подрядчику за срыв сроков грозят штрафные санкции.

Команда юных футболистов из Коми завоевала путевку в финал спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Сочи, ОНФ в Коми, 01:00, 11.12.2018, Россия72
Команда из Республики Коми «Ренессанс» сыктывкарской школы №38 стала победителем межрегионального этапа спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Великом Новгороде.