Эксперты ОНФ в Коми сформировали предложения по вопросам развития цифровой экономики

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми сформировали предложения по развитию цифровой экономики. Данная работа ведется в рамках тематических площадок ОНФ по реализации «майского указа» 2018 г. президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Предложения направляются в правительство РФ для учета при реализации национальных проектов и государственных программ.

Модератор тематической площадки ОНФ «Цифровая экономика» в Республике Коми Алексей Облизов рассказал, что для достижения этой цели необходима защита цифровых прав граждан и бизнеса, поддержка IT-сектора, развитие нормативно-правового регулирования цифровой экономики.

Общественники рассмотрели соответствующие вопросы на примере Республики Коми. Так, в регионе одна пятая часть населения старше трудоспособного возраста. Данная категория имеет затруднения в использовании цифровых технологий. Причем численность населения трудоспособного возраста, активно использующего цифровые технологии, в республике сокращается. Общественники предложили внедрение цифровых технологий сопровождать традиционными каналами взаимодействия: колл-центрами, центрами по приему населения, соответствующими образовательными программами, в том числе для населения старшего возраста.

«Серьезная проблема в том, что использование цифровых технологий в республике имеет ограничение в рамках обеспечения населения современными услугами связи. На сегодня в Коми отсутствует электрическая связь в шести населенных пунктах – Борово, Речной, Мет-Устье, Гуж, Чуб, Шомвуково, расположенных в Удорском, Троицко-Печорском, Сыктывдинском, Койгородском и Княжпогостском районах. В 115 населенных пунктах отсутствуют услуги сотовой связи. В 515 населенных пунктах отсутствует фиксированный широкополосный доступ к интернету. Высокая себестоимость организации каналов широкополосного доступа по причине удаленности населенных пунктов и низкой плотности населения не позволяют обеспечить равные права граждан на использование цифровых технологий», – отметил Облизов.

Эксперты ОНФ в Коми предложили в рамках реализации государственных программ по вопросам развития цифровой экономики отдельно обратить внимание на северные и малодоступные территории.

Общественники отметили, что в «майском указе» обозначена задача обеспечить подготовку квалифицированных кадров в сфере цифровой экономики. Эксперты ОНФ в Коми считают, что решить это поможет создание сети опорных центров подготовки кадров для реализации задач цифровой экономики, особенно в отдаленных регионах – для уменьшения разрыва в знаниях и технологиях. Также необходимо создание инновационных площадок, осуществляющих методическую, научную, организационную поддержку региональным вузам.

Эксперты ОНФ в Коми также рассмотрели вопрос развития технологии электронной подписи. На сегодня стоимость ее получения для граждан высока, отсутствуют единый вариант электронной подписи и единый сервис проверки ее легитимности. Все это, по мнению общественников, тормозит развитие данной технологии, необходимой гражданам во всех сферах. Представители Народного фронта в Коми, в частности, считают, что необходимо нормативно закрепить меры по созданию и ведению единого реестра электронных подписей.

Напомним, одна из задач «майского указа» президента – развитие цифровой экономики. Глава государства поручил правительству РФ к 2024 г. преобразовать экономику и социальную сферу на основе цифровых технологий, при этом один из показателей – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 г.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 22:51, 03.08.2018 Количество просмотров: 247

Московские эксперты ОНФ дали оценку текущему состоянию атмосферного воздуха столицы, ОНФ, 02:20, 18.10.2018, Россия44
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы.

Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд, ОНФ в Коми, 02:18, 18.10.2018, Россия46
Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом

Активисты ОНФ в Карелии провели два образовательных форума в сельских школах, ОНФ в Карелии, 02:14, 18.10.2018, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали два выездных образовательных форума в бесовецкой школе №44 и ладвинской школе №4 Прионежского района.

Активисты ОНФ обнаружили крупную стихийную свалку в Стрелице, ОНФ в Воронежской области, 14:43, 17.10.2018, Россия19
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в ходе выездной проверки выявили крупную стихийную свалку в черте поселка Стрелица.

Активисты ОНФ в Коми добиваются повышения дорожной безопасности вблизи школ Сыктывкара, ОНФ в Коми, 01:53, 18.10.2018, Россия33
Общественники вместе с представителями ГИБДД и журналистами проверили в Сыктывкаре проблемные участки, в том числе вошедшие в федеральный рейтинг опасных дорог.

Активисты ОНФ в Волгоградской области взяли на контроль ситуацию с управляющей компанией «Комплекс», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:49, 18.10.2018, Россия16
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании ООО «Комплекс», которая обслуживает ряд многоквартирных домов в Волгограде

В Кургане состоялась региональная конференция Общероссийского народного фронта, ОНФ в Курганской области, 01:48, 18.10.2018, Россия24
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области провели региональную конференцию с участием представителей властей, общественных и специализированных организаций, надзорных органов, активных граждан и средств массовой информации.

ОНФ в Мордовии попытается сделать дороги в школу безопаснее, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия18
Активисты Общероссийского народного фронта обеспокоены недостаточным вниманием местных властей к обустройству пешеходных переходов вблизи школ.

ОНФ составил рейтинг черных схем маткапитала, ОНФ в Республике Мордовия, 01:47, 18.10.2018, Россия15
Деньги материнского капитала теперь нельзя будет использовать при покупке непригодного жилья.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:51, 17.10.2018, Россия65
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ проверили безопасность дорог возле московских школ, ОНФ, 02:23, 17.10.2018, Россия64
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели рейды около столичных учебных заведений.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:21, 17.10.2018, Россия61
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемные вопросы записи к врачу через портал госуслуг в регионе, ОНФ в Коми, 02:14, 17.10.2018, Россия30
Общественники отметили важность темы, так как в отдельных лечебных учреждениях запись ведется только через портал госуслуг.

Активисты ОНФ в Мордовии провели рейды по дворовым территориям города Ковылкино, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 17.10.2018, Россия33
Первым делом активисты ОНФ вместе с главой городского поселения прошлись по отремонтированным дворам 2017 г., встретились и побеседовали с местными жителями.

Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 17.10.2018, Россия30
Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании.