Эксперты ОНФ в Коми сформировали предложения по вопросам развития цифровой экономики

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми сформировали предложения по развитию цифровой экономики. Данная работа ведется в рамках тематических площадок ОНФ по реализации «майского указа» 2018 г. президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Предложения направляются в правительство РФ для учета при реализации национальных проектов и государственных программ.

Модератор тематической площадки ОНФ «Цифровая экономика» в Республике Коми Алексей Облизов рассказал, что для достижения этой цели необходима защита цифровых прав граждан и бизнеса, поддержка IT-сектора, развитие нормативно-правового регулирования цифровой экономики.

Общественники рассмотрели соответствующие вопросы на примере Республики Коми. Так, в регионе одна пятая часть населения старше трудоспособного возраста. Данная категория имеет затруднения в использовании цифровых технологий. Причем численность населения трудоспособного возраста, активно использующего цифровые технологии, в республике сокращается. Общественники предложили внедрение цифровых технологий сопровождать традиционными каналами взаимодействия: колл-центрами, центрами по приему населения, соответствующими образовательными программами, в том числе для населения старшего возраста.

«Серьезная проблема в том, что использование цифровых технологий в республике имеет ограничение в рамках обеспечения населения современными услугами связи. На сегодня в Коми отсутствует электрическая связь в шести населенных пунктах – Борово, Речной, Мет-Устье, Гуж, Чуб, Шомвуково, расположенных в Удорском, Троицко-Печорском, Сыктывдинском, Койгородском и Княжпогостском районах. В 115 населенных пунктах отсутствуют услуги сотовой связи. В 515 населенных пунктах отсутствует фиксированный широкополосный доступ к интернету. Высокая себестоимость организации каналов широкополосного доступа по причине удаленности населенных пунктов и низкой плотности населения не позволяют обеспечить равные права граждан на использование цифровых технологий», – отметил Облизов.

Эксперты ОНФ в Коми предложили в рамках реализации государственных программ по вопросам развития цифровой экономики отдельно обратить внимание на северные и малодоступные территории.

Общественники отметили, что в «майском указе» обозначена задача обеспечить подготовку квалифицированных кадров в сфере цифровой экономики. Эксперты ОНФ в Коми считают, что решить это поможет создание сети опорных центров подготовки кадров для реализации задач цифровой экономики, особенно в отдаленных регионах – для уменьшения разрыва в знаниях и технологиях. Также необходимо создание инновационных площадок, осуществляющих методическую, научную, организационную поддержку региональным вузам.

Эксперты ОНФ в Коми также рассмотрели вопрос развития технологии электронной подписи. На сегодня стоимость ее получения для граждан высока, отсутствуют единый вариант электронной подписи и единый сервис проверки ее легитимности. Все это, по мнению общественников, тормозит развитие данной технологии, необходимой гражданам во всех сферах. Представители Народного фронта в Коми, в частности, считают, что необходимо нормативно закрепить меры по созданию и ведению единого реестра электронных подписей.

Напомним, одна из задач «майского указа» президента – развитие цифровой экономики. Глава государства поручил правительству РФ к 2024 г. преобразовать экономику и социальную сферу на основе цифровых технологий, при этом один из показателей – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 г.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 22:51, 03.08.2018 Количество просмотров: 221

Активисты ОНФ выявили в Воронеже несоответствие обновленных детских площадок сметам, ОНФ в Воронежской области, 22:08, 19.08.2018, Россия36
Осмотрев в Воронеже дворы, приведенные в порядок в 2017-2018 гг., общественники выявили несоответствие части элементов обновленных детских площадок сметам и актам приемки работ.

Кировские активисты ОНФ призывают власти исключить доступ людей в заброшенные медицинские здания, ОНФ Кировская область, 22:03, 19.08.2018, Россия37
В Кирове здания бывшего «больничного городка» вдоль улицы Московской стали прибежищем лиц без определенного места жительства и хулиганов. Об этом активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили жители окрестных домов.

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с создающей угрозу здоровью населения свалкой в поселке Пряжа, ОНФ в Карелии, 21:56, 19.08.2018, Россия38
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного в 1 км от населенного пункта.

ОНФ в Коми добился исправления ситуации с торговым павильоном на стоянке для инвалидов в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 21:55, 19.08.2018, Россия38
Ранее в ходе мониторинга доступной среды общественники обнаружили нарушение, которое заключалось в том, что у торгового центра на месте стоянки для инвалидов был установлен торговый павильон.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске, ОНФ в Ленинградской области, 21:52, 19.08.2018, Россия23
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске. Победителям смотра-конкурса на лучшее оформление детской коляски или детского велосипеда были вручены сертификаты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на занятия в кружке робототехники.

Эксперты ОНФ в Чечне проверили железнодорожные вокзалы республики на доступность для инвалидов, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 18:44, 19.08.2018, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне провели мониторинг на железнодорожных вокзалах республики на предмет доступности для маломобильных групп населения.

Представители ОНФ в Чувашии присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Чувашии, 18:34, 19.08.2018, Россия41
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и команды «Молодежки ОНФ» в Чувашской Республике совместно со школой самбо и дзюдо организовали акцию «ГТО со звездой». Мероприятие для 150 воспитанников детского лагеря провел мастер спорта международного класса по самбо, бронзовый призер Кубка мира по самбо Александр Бондарев.

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея», ОНФ в Ленинградской области, 18:27, 19.08.2018, Россия38
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области обсудили итоги работы на III муниципальном молодежном образовательном форуме «Идея». Самыми интересными и популярными у участников стали тренинг, посвященный ораторскому искусству, и мастер-класс по конфликтным переговорам и взаимодействию с органами государственной власти, прошедшие на площадке молодежного направления ОНФ.

Активисты ОНФ продолжают выявлять опасные недостроенные объекты в Кировской области, ОНФ Кировская область, 16:01, 19.08.2018, Россия37
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять недостроенные строительные объекты, которые не имеют ограждения и создают опасность для людей. Очередной сигнал поступил из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района.

Активисты Народного фронта в Мордовии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Республике Мордовия, 15:58, 19.08.2018, Россия37
Мероприятие состоялось в городском лагере творческого актива, расположенного в Краснослободском муниципальном районе республики.

Благоустройство дворов в регионе проводится без учета мнения жителей и специалистов, ОНФ в Воронежской области, 15:55, 19.08.2018, Россия38
Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта еще раз проверил, как ремонтируются дворы в Воронежской области.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг организаций, торгующих пиломатериалами, ОНФ в Карелии, 15:51, 19.08.2018, Россия35
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели рейды по торговым точкам, реализующим пиломатериалы.

В Ковылкинской больнице врача-травматолога перевели на первый этаж, ОНФ в Республике Мордовия, 15:48, 19.08.2018, Россия26
Напомним, 7 августа 68-летняя пенсионерка со сломанной ногой вынуждена была из кабинета травматолога на третьем этаже ползком спускаться по лестнице вниз.

Омские активисты ОНФ присоединились к Всероссийской акции «ГТО со звездой», региональное отделение ОНФ в Омской области, 15:47, 19.08.2018, Россия17
В Омске с подачи ОНФ свою готовность к труду и обороне доказали школьники, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Дружные ребята». Почетным гостем и участником мероприятия стал двукратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, Европы и России, боксер Алексей Тищенко.

По инициативе активистов Народного фронта в Кемеровской области состоялась акция ОНФ «ГТО со звездой», ОНФ в Кемеровской области, 15:47, 19.08.2018, Россия29
Представители ОНФ в Кемеровской области совместно с областным отделом развития ВФСК ГТО провели в детском лагере «Солнечный» акцию «ГТО со звездой», направленную на приобщение детей и молодежи к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спортом, а также на популяризацию всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».