Благоустройство дворов в регионе проводится без учета мнения жителей и специалистов

Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта еще раз проверил, как ремонтируются дворы в Воронежской области в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эксперты ОНФ выявили, что муниципалитеты нередко допускают одни и те же ошибки, которые ставят под угрозу комфорт и даже безопасность местных жителей. В числе проблем - отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства и несогласованность с другими проектами, непродуманная планировка объектов, качество используемых материалов, игнорирование мнения граждан и специалистов.
Повторной проверке подверглись дворовые территории в Воронеже, Борисоглебске и Новохоперске, которые были приведены в порядок в 2017 г. - начале 2018 г. Мониторинг, проведенный под руководством члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, показал, что выявленные еще в ходе ремонта ошибки до сих пор не исправлены.
«Все эти вопросы мы обсуждали с представителями исполнительной власти и надзорных органов. У муниципалитетов было три месяца на то, чтобы внести коррективы. На сегодняшний день благоустройство дворов в Воронежской области проводится без учета комфорта и безопасности жителей», - подчеркнула Калинина.
Она отметила, что отсутствие комплексного подхода при благоустройстве приводит к тому, что ухоженные дворы зачастую соседствуют с разбитыми, а чтобы добраться до отремонтированных тротуаров, людям приходится преодолевать сотни метров по грязи и лужам. Например, такая ситуация была зафиксирована в Воронеже на улице 25 Января, 48. Нередко выходы из подъездов напрямую выводят на проезжую часть. Кроме того, из-за неграмотного расположения построек в асфальт «закатывают» большие площади дворов.В разработке дизайн-проектов дворов могли бы принять участие студенты профильных вузов, считают представители ОНФ.
«Вопиющим примером горе-благоустройства служит ремонт дворов в микрорайоне Кирпичный завод в Борисоглебске, где в порядок привели только асфальтовое покрытие тротуаров и проездов. Детскую площадку разместили на самом солнцепеке и не оборудовали осветительными приборами. Место окружают полуразрушенные сараи, гаражи и покосившиеся деревянные заборы. Комфортных условий жителям никто не создал», - заявила руководитель регионального штаба ОНФ Олег Вельможин.
Много вопросов у представителей Народного фронта вызвало качество применяемых материалов. В Воронеже нередко укладывают бракованные бордюры со сколами и трещинами. При асфальтировании внутридворовых проездов продолжают использовать известняковый щебень, который по параметрам гигроскопичности (способность поглощать влагу из воздуха) и плотности не годится для этих целей. Все это в значительной мере сокращает срок эксплуатации обновленного покрытия.
Также эксперты ОНФ обратили внимание, что в каждом втором дворе благоустроенные игровые и спортивные комплексы представляют опасность для детей. Металлические основания качелей и горок торчат из земли на несколько сантиметров, горки упираются прямо в песочницы и карусели. В Воронеже на улице Хмельницкого, 51 подрядчик не закрепил мягкое покрытие спортивной площадки. Да и подойти к площадке тоже весьма проблематично. В муниципалитете признались, что, возможно, не обратили бы внимание на некачественно выполненную работу, если бы не замечания представителей Народного фронта.
«Проведенные нами опросы показали, что часто жителей никто не спрашивает, что они ожидают от благоустройства дворовых территорий. Люди в буквальном смысле вынуждены с боем добиваться, чтобы в их дворе спилили аварийные деревья, выкорчевали пни. По-прежнему мы не видим, чтобы в формировании комфортной городской среды принимали активное участие бизнесмены, арендующие первые этажи жилых зданий», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.
По его мнению, серьезной проблемой является и неудовлетворительное состояние специальных площадок для сбора мусора, на которых установлены изношенные или поврежденные металлические контейнеры, а само асфальтовое покрытие бывает разрушено.
Помимо прочего, эксперты ОНФ отметили, что к работе комиссий, которые контролируют ход благоустройства дворов и окружающих территорий, почти не привлекаются специалисты образовательной сферы, спорта, общественных организаций и движений. Сами представители Народного фронта присутствуют в составе лишь региональной и 25 муниципальных общественных комиссиях. Между тем, в регионе более 500 муниципальных образований, включая сельские поселения и в 196 муниципалитетах созданы муниципальные общественные комиссии.
«Мы еще раз планируем обсудить наиболее острые проблемы с представителями муниципальных образований региона, наметить пути их решения и конкретные сроки исполнения, проработать дорожные карты. И, конечно, проследим, чтобы данные общественникам обещания были реализованы», - заключила Калинина.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 15:55, 19.08.2018 Количество просмотров: 109

Кировские активисты ОНФ призывают власти взять на контроль вопрос устранения дефектов в благоустроенных дворах, ОНФ Кировская область, 04:36, 21.11.2018, Россия59
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают поступать жалобы на дефекты в кировских дворах, отремонтированных в 2017 г. При этом выполнения положенных по закону гарантийных работ жители от подрядчиков добиться не могут.

Волгоградские активисты ОНФ провели два экологических мероприятия, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 04:28, 21.11.2018, Россия60
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта провели две экологические акции на территории двух районов областного центра в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка»

Эксперты ОНФ в Коми рассказали студентам о «серых» схемах госзаказа, ОНФ в Коми, 04:14, 21.11.2018, Россия32
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают образовательный проект в рамках общественного контроля государственных и муниципальных закупок. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе провели мастер-класс «Серые схемы госзаказа» для студентов выпускных курсов республиканской академии государственной службы и управления.

ОНФ проведет конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства, ОНФ в Воронежской области, 04:01, 21.11.2018, Россия25
В рамках проекта «Равные возможности – детям» Общероссийский народный фронт запускает конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства и акцию «Сможешь и ты».

Воронежские общественники получили сертификаты общественных экологических инспекторов, ОНФ в Воронежской области, 03:50, 21.11.2018, Россия31
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Воронежской области прошла церемония вручения сертификатов о прохождении образовательного курса «Школа общественных экологических инспекторов».

Регионы Вы здесьГлавная Активист ОНФ в Чечне получил сертификат об окончании «Школы общественных экологических инспекторов», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:36, 21.11.2018, Россия30
На площадке Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике состоялось торжественное вручение сертификата о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов».

В Саранске состоялся региональный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Республике Мордовия, 03:28, 21.11.2018, Россия23
На поле саранского спортивного комплекса «Мордовия» вышли восемь дворовых команд.

Активисты ОНФ пресекли незаконную продажу земельного участка в Кемеровском районе, ОНФ в Кемеровской области, 03:25, 21.11.2018, Россия26
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с районной прокуратурой добились отмены аукциона на продажу участка в Елыкаевском сельском поселении в 2,7 км северо-восточнее деревни Жургавань Кемеровского муниципального района.

В Амурской области определились участники межрегионального этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 03:23, 21.11.2018, Россия26
В Амурской области завершился областной этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». Команды-победительницы представят Амурскую область на играх межрегионального уровня, которые состоятся в начале декабря.

Активисты ОНФ провели круглый стол по проблемам организации движения вблизи школ Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:59, 20.11.2018, Россия72
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обсудили проблемы организации дорожного движения вблизи школ Петропавловска-Камчатского. В мероприятии приняли участие представители городской власти, Госавтоинспекции, а также ряда школ, у которых ранее были выявлены недостатки.

Активисты ОНФ в Коми приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню памяти жертв ДТП, ОНФ в Коми, 03:39, 20.11.2018, Россия70
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

В Кирове в рамках акции ОНФ «Зарядка с чемпионом» прошло занятие по джиу-джитсу для детей, ОНФ Кировская область, 03:39, 20.11.2018, Россия69
Кировские активисты Общероссийского народного фронта присоединились к всероссийской акции «Зарядка с чемпионом», которая проходит в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям». С помощью спортивного клуба Jungle BJJ общественники организовали для воспитанников Нововятской школы-интерната №1 и детей из многодетных семей занятие по уникальному боевому искусству – бразильскому джиу-джитсу.

В Грозном устранены выявленные экспертами ОНФ недостатки доступности городской среды для инвалидов, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:11, 20.11.2018, Россия41
Эксперты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике провели мониторинг доступности города Грозного для инвалидов. Проверка показала, что большинство недостатков, на которые ранее указали общественники по итогам мониторинга в августе 2018 г., органами власти устранены.

Активисты ОНФ добились начала рекультивации карьера в Журавке, ОНФ в Воронежской области, 02:34, 20.11.2018, Россия42
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились остановки промышленной добычи песка в селе Журавка и начала рекультивации карьера.

Активисты ОНФ провели анализ состояния недостроенных зданий в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 02:30, 20.11.2018, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта провели анализ состояния объектов незавершенного строительства в Татарстане. Установлено, что недострои в Казани, Зеленодольске, Нижнекамске и Набережных Челнах остались, зачастую не охраняемые и не огороженные.