Благоустройство дворов в регионе проводится без учета мнения жителей и специалистов

Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта еще раз проверил, как ремонтируются дворы в Воронежской области в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эксперты ОНФ выявили, что муниципалитеты нередко допускают одни и те же ошибки, которые ставят под угрозу комфорт и даже безопасность местных жителей. В числе проблем - отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства и несогласованность с другими проектами, непродуманная планировка объектов, качество используемых материалов, игнорирование мнения граждан и специалистов.
Повторной проверке подверглись дворовые территории в Воронеже, Борисоглебске и Новохоперске, которые были приведены в порядок в 2017 г. - начале 2018 г. Мониторинг, проведенный под руководством члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, показал, что выявленные еще в ходе ремонта ошибки до сих пор не исправлены.
«Все эти вопросы мы обсуждали с представителями исполнительной власти и надзорных органов. У муниципалитетов было три месяца на то, чтобы внести коррективы. На сегодняшний день благоустройство дворов в Воронежской области проводится без учета комфорта и безопасности жителей», - подчеркнула Калинина.
Она отметила, что отсутствие комплексного подхода при благоустройстве приводит к тому, что ухоженные дворы зачастую соседствуют с разбитыми, а чтобы добраться до отремонтированных тротуаров, людям приходится преодолевать сотни метров по грязи и лужам. Например, такая ситуация была зафиксирована в Воронеже на улице 25 Января, 48. Нередко выходы из подъездов напрямую выводят на проезжую часть. Кроме того, из-за неграмотного расположения построек в асфальт «закатывают» большие площади дворов.В разработке дизайн-проектов дворов могли бы принять участие студенты профильных вузов, считают представители ОНФ.
«Вопиющим примером горе-благоустройства служит ремонт дворов в микрорайоне Кирпичный завод в Борисоглебске, где в порядок привели только асфальтовое покрытие тротуаров и проездов. Детскую площадку разместили на самом солнцепеке и не оборудовали осветительными приборами. Место окружают полуразрушенные сараи, гаражи и покосившиеся деревянные заборы. Комфортных условий жителям никто не создал», - заявила руководитель регионального штаба ОНФ Олег Вельможин.
Много вопросов у представителей Народного фронта вызвало качество применяемых материалов. В Воронеже нередко укладывают бракованные бордюры со сколами и трещинами. При асфальтировании внутридворовых проездов продолжают использовать известняковый щебень, который по параметрам гигроскопичности (способность поглощать влагу из воздуха) и плотности не годится для этих целей. Все это в значительной мере сокращает срок эксплуатации обновленного покрытия.
Также эксперты ОНФ обратили внимание, что в каждом втором дворе благоустроенные игровые и спортивные комплексы представляют опасность для детей. Металлические основания качелей и горок торчат из земли на несколько сантиметров, горки упираются прямо в песочницы и карусели. В Воронеже на улице Хмельницкого, 51 подрядчик не закрепил мягкое покрытие спортивной площадки. Да и подойти к площадке тоже весьма проблематично. В муниципалитете признались, что, возможно, не обратили бы внимание на некачественно выполненную работу, если бы не замечания представителей Народного фронта.
«Проведенные нами опросы показали, что часто жителей никто не спрашивает, что они ожидают от благоустройства дворовых территорий. Люди в буквальном смысле вынуждены с боем добиваться, чтобы в их дворе спилили аварийные деревья, выкорчевали пни. По-прежнему мы не видим, чтобы в формировании комфортной городской среды принимали активное участие бизнесмены, арендующие первые этажи жилых зданий», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.
По его мнению, серьезной проблемой является и неудовлетворительное состояние специальных площадок для сбора мусора, на которых установлены изношенные или поврежденные металлические контейнеры, а само асфальтовое покрытие бывает разрушено.
Помимо прочего, эксперты ОНФ отметили, что к работе комиссий, которые контролируют ход благоустройства дворов и окружающих территорий, почти не привлекаются специалисты образовательной сферы, спорта, общественных организаций и движений. Сами представители Народного фронта присутствуют в составе лишь региональной и 25 муниципальных общественных комиссиях. Между тем, в регионе более 500 муниципальных образований, включая сельские поселения и в 196 муниципалитетах созданы муниципальные общественные комиссии.
«Мы еще раз планируем обсудить наиболее острые проблемы с представителями муниципальных образований региона, наметить пути их решения и конкретные сроки исполнения, проработать дорожные карты. И, конечно, проследим, чтобы данные общественникам обещания были реализованы», - заключила Калинина.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 15:55, 19.08.2018 Количество просмотров: 70

ОНФ в Ленинградской области добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства, ОНФ в Ленинградской области, 01:29, 22.09.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с массовым складированием отходов птицеводства на землях сельхозназначения в Кировском районе Ленинградской области. Уполномоченные контрольно-надзорные органы согласились с доводами ОНФ. Теперь предприятие, нанесшее существенный урон почве, обязано заплатить штраф и устранить нарушения.

Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:20, 22.09.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана.

В акции ОНФ «Генеральная уборка страны» приняли участие более 20 муниципалитетов Волгоградской области, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:14, 22.09.2018, Россия30
В ходе акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны», которая прошла по всей России 15 сентября, в Волгоградской области было убрано более 100 т твердых коммунальных отходов (ТКО).

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на несанкционированный слив нечистот в Подгорном, ОНФ в Воронежской области, 01:07, 22.09.2018, Россия30
Активисты ОНФ в Воронежской области просят власти решить проблему несанкционированного слива жидких отходов в канализационный коллектор в непосредственной близости от поселка Подгорное в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 01:06, 22.09.2018, Россия31
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

Активисты ОНФ провели в Курганской области акцию «Генеральная уборка страны», ОНФ в Курганской области, 00:56, 22.09.2018, Россия31
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» провели в Курганской области ряд экологических мероприятий.

Активисты ОНФ в Амурской области сформировали рейтинг «убитых» дорог региона, РО ОНФ в Амурской области, 00:42, 22.09.2018, Россия19
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области сформировали рейтинг автомагистралей регионального и местного значений, требующих, по мнению пользователей интернет-ресурса проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», первоочередного ремонта.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:00, 21.09.2018, Россия64
В рамках совместной работы проекта ОНФ «За честные закупки» и ФАС России по декартелизации российской экономики управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю возбуждено дело в отношении ООО «Терминал-Запад» и ООО «Меридиан» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для школьников уроки на природе, ОНФ в Ленинградской области, 01:58, 21.09.2018, Россия66
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели для учащихся лодейнопольской школы №3 имени Героев Свири специальные занятия на открытом воздухе. Уроки на природе с элементами военно-спортивной игры «Зарница» соединили проверку теоретических и практических знаний школьников, а также позволили оценить уровень их физической подготовки.

После сигнала челябинского штаба ОНФ восстановлена пожарная безопасность в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:41, 21.09.2018, Россия37
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного добились ликвидации нарушений в Каштакском бору…

Волгоградские активисты ОНФ выявили закупку автомобиля за 8 млн рублей предприятием с госучастием, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:36, 21.09.2018, Россия39
Волгоградские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» усомнились в целесообразности закупки автомобиля на сумму 8,2 млн руб. акционерным обществом ФНПЦ «Титан-Баррикады», которое через ряд дочерних организаций принадлежит Росимуществу

Представители ОНФ в Карелии провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов, ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек.

Карелия приняла участие во всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Карелии, 01:35, 21.09.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны»

Активисты ОНФ обеспокоены экологический ситуацией в двух селах Хохольского района, ОНФ в Воронежской области, 01:31, 21.09.2018, Россия27
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены экологической ситуацией вблизи двух сел Хохольского района.

Омские активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Генеральная уборка страны», региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:29, 21.09.2018, Россия23
Вместе с представителями других общественных организаций и предприятий города общественники очистили от мусора берег реки Иртыш в районе культурно-исторического комплекса «Омская крепость» и территорию природного парка «Птичья гавань». Акцию Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны» также поддержали районы Омской области.