Благоустройство дворов в регионе проводится без учета мнения жителей и специалистов

Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта еще раз проверил, как ремонтируются дворы в Воронежской области в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эксперты ОНФ выявили, что муниципалитеты нередко допускают одни и те же ошибки, которые ставят под угрозу комфорт и даже безопасность местных жителей. В числе проблем - отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства и несогласованность с другими проектами, непродуманная планировка объектов, качество используемых материалов, игнорирование мнения граждан и специалистов.
Повторной проверке подверглись дворовые территории в Воронеже, Борисоглебске и Новохоперске, которые были приведены в порядок в 2017 г. - начале 2018 г. Мониторинг, проведенный под руководством члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, показал, что выявленные еще в ходе ремонта ошибки до сих пор не исправлены.
«Все эти вопросы мы обсуждали с представителями исполнительной власти и надзорных органов. У муниципалитетов было три месяца на то, чтобы внести коррективы. На сегодняшний день благоустройство дворов в Воронежской области проводится без учета комфорта и безопасности жителей», - подчеркнула Калинина.
Она отметила, что отсутствие комплексного подхода при благоустройстве приводит к тому, что ухоженные дворы зачастую соседствуют с разбитыми, а чтобы добраться до отремонтированных тротуаров, людям приходится преодолевать сотни метров по грязи и лужам. Например, такая ситуация была зафиксирована в Воронеже на улице 25 Января, 48. Нередко выходы из подъездов напрямую выводят на проезжую часть. Кроме того, из-за неграмотного расположения построек в асфальт «закатывают» большие площади дворов.В разработке дизайн-проектов дворов могли бы принять участие студенты профильных вузов, считают представители ОНФ.
«Вопиющим примером горе-благоустройства служит ремонт дворов в микрорайоне Кирпичный завод в Борисоглебске, где в порядок привели только асфальтовое покрытие тротуаров и проездов. Детскую площадку разместили на самом солнцепеке и не оборудовали осветительными приборами. Место окружают полуразрушенные сараи, гаражи и покосившиеся деревянные заборы. Комфортных условий жителям никто не создал», - заявила руководитель регионального штаба ОНФ Олег Вельможин.
Много вопросов у представителей Народного фронта вызвало качество применяемых материалов. В Воронеже нередко укладывают бракованные бордюры со сколами и трещинами. При асфальтировании внутридворовых проездов продолжают использовать известняковый щебень, который по параметрам гигроскопичности (способность поглощать влагу из воздуха) и плотности не годится для этих целей. Все это в значительной мере сокращает срок эксплуатации обновленного покрытия.
Также эксперты ОНФ обратили внимание, что в каждом втором дворе благоустроенные игровые и спортивные комплексы представляют опасность для детей. Металлические основания качелей и горок торчат из земли на несколько сантиметров, горки упираются прямо в песочницы и карусели. В Воронеже на улице Хмельницкого, 51 подрядчик не закрепил мягкое покрытие спортивной площадки. Да и подойти к площадке тоже весьма проблематично. В муниципалитете признались, что, возможно, не обратили бы внимание на некачественно выполненную работу, если бы не замечания представителей Народного фронта.
«Проведенные нами опросы показали, что часто жителей никто не спрашивает, что они ожидают от благоустройства дворовых территорий. Люди в буквальном смысле вынуждены с боем добиваться, чтобы в их дворе спилили аварийные деревья, выкорчевали пни. По-прежнему мы не видим, чтобы в формировании комфортной городской среды принимали активное участие бизнесмены, арендующие первые этажи жилых зданий», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.
По его мнению, серьезной проблемой является и неудовлетворительное состояние специальных площадок для сбора мусора, на которых установлены изношенные или поврежденные металлические контейнеры, а само асфальтовое покрытие бывает разрушено.
Помимо прочего, эксперты ОНФ отметили, что к работе комиссий, которые контролируют ход благоустройства дворов и окружающих территорий, почти не привлекаются специалисты образовательной сферы, спорта, общественных организаций и движений. Сами представители Народного фронта присутствуют в составе лишь региональной и 25 муниципальных общественных комиссиях. Между тем, в регионе более 500 муниципальных образований, включая сельские поселения и в 196 муниципалитетах созданы муниципальные общественные комиссии.
«Мы еще раз планируем обсудить наиболее острые проблемы с представителями муниципальных образований региона, наметить пути их решения и конкретные сроки исполнения, проработать дорожные карты. И, конечно, проследим, чтобы данные общественникам обещания были реализованы», - заключила Калинина.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 15:55, 19.08.2018 Количество просмотров: 158

ОНФ в Кузбассе просит власти региона проследить за вводом в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях, ОНФ в Кемеровской области, 18:10, 14.06.2019, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились к руководителю профильного департамента регионального правительства с просьбой взять под личный контроль ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, а также принять все необходимые меры по обеспечению их функционирования.

ОНФ призвал власти найти причину гибели рыбы и образования заторов на реке Тихая Сосна, ОНФ в Воронежской области, 17:59, 14.06.2019, Россия83
Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание правительства Воронежской области на проблему экологии реки Тихая Сосна.

ОНФ обратил внимание властей и прокуратуры Кировской области на отсутствие пункта для накопления отходов в поселке Затон Котельнича, ОНФ Кировская область, 01:14, 14.06.2019, Россия108
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича.

«Молодёжка ОНФ» в Мордовии пополнила фонды уличных библиотек Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 01:09, 14.06.2019, Россия60
Для размещения литературы были выбраны наиболее многолюдные скверы на улице Пролетарской и Марины Расковой.

«Молодежка ОНФ» в Коми стала партнером спортивного праздника в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:01, 14.06.2019, Россия57
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми стали партнерами спортивного праздника «Давай, Россия!», приуроченного ко Дню России. Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось спортивное мероприятие для детей Сыктывкара.

Активисты ОНФ в Республике Коми провели акцию «Идем в музей» в селе Выльгорт, ОНФ в Коми, 00:57, 14.06.2019, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии Дня России провели акцию «Идем в музей» для детей села Выльгорт Сыктывдинского района. Для ребят в музее истории и культуры имени Эмилии Налимовой была устроена программа «Как учились в старину».

Активисты ОНФ направили властям Амурской области новый рейтинг убитых дорог, РО ОНФ в Амурской области, 00:37, 14.06.2019, Россия30
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Амурской области сформировали новый рейтинг дорог, требующих, по мнению пользователей интерактивного ресурса dorogi-onf.ru, первоочередного ремонта.

Кировские активисты обратились в надзорные органы по поводу дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья в Омутнинске, ОНФ Кировская область, 22:18, 11.06.2019, Россия99
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру по поводу многочисленных строительных дефектов в доме для переселенцев из аварийного жилья на улице Северной, 60, в Омутнинске.

Активисты ОНФ настаивают на досрочном ремонте фундамента многоквартирного дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 22:03, 11.06.2019, Россия73
Воронежские активисты ОНФ обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта МКД с просьбой провести внеплановый ремонт цоколя и фундамента многоквартирного дома на улице Варейкиса в Воронеже.

Активисты ОНФ в Волгоградской области собрали более 50 кг отработанных батареек, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:53, 11.06.2019, Россия41
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области с начала года собрали более 50 кг отработанных батареек, которые в ближайшее время передадут на утилизацию одному из предприятий по переработке элементов питания

ОНФ в Амурской области настоял на исправлении недочетов благоустройства дворов в поселке Аэропорт, РО ОНФ в Амурской области, 09:07, 11.06.2019, Россия65
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области настояли на исправлении недочетов, допущенных при благоустройстве дворовых территорий в поселке Аэропорт города Благовещенска. Рабочие уже проложили новую дренажную систему, вскоре приступят к замене плитки.

Активисты ОНФ призвали власти Кирова устранить недоработки в системе выдачи путевок в детсады, ОНФ Кировская область, 01:31, 11.06.2019, Россия74
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент образования Кирова перечень проблем, которые требуется устранить при распределении путевок в детские сады. В частности, общественники призвали власти доработать личный кабинет на сайте Единого информационно-образовательного портала.

ОНФ в Мордовии призвал учреждения образования усилить разъяснительную работу среди родителей по персонифицированному учету допобразования детей, ОНФ в Республике Мордовия, 01:06, 11.06.2019, Россия70
В настоящее время в регионе создается единая информационная автоматизированная система персонифицированного учета.

Активисты ОНФ в Коми провели субботник в зеленой зоне в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:03, 11.06.2019, Россия75
Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» и участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми предложили администрации Сыктывкара взять на контроль содержание зеленой зоны в районе улицы 2-й Новосельской.

Активисты ОНФ организовали уборку берега Онежского озера в Петрозаводске, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:02, 11.06.2019, Россия69
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии инициировали уборку территории Хлебного переулка в Петрозаводске, где любят отдыхать горожане. Вместе с представителями администрации и жителями города общественники собрали 7 куб. м мусора.